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La suplementación con grasas influye sobre características productivas, tasas de preñez y algunos metabolitos de los lípidos en vacas

Publicado: 13 de diciembre de 2011
Resumen
En las distintas  regiones del país,  el ganado bovino  se mantiene gran parte del año en áreas de pastoreo basadas en pastos y arbustos en estado fenológico de latencia, forrajes que durante esa etapa tienen una calidad nutricional menor a las demandas de los animales para llenar sus requerimientos (Gutiérrez 1991). La limitación de cierto...
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Autores:
Yesid Montes
INDAGRO S.A.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
23 de diciembre de 2011
Al DR. CARLOS ARIEL: le cuento que GANAGRAS ES UN PRODUCTO ELABORADO POR INDAGRO S.A. en Giron Santander Colombia, con resultados espectaculares en reproducción que es el rubro que mas debe preocuparnos en cualquier explotación en que las crías representan un rubro muy importante en las Ganaderías. Sin embargo en producción de leche también se encuentran resultados que asumirían el costo del producto y dejarían utilidades interesantes, las cuales dice no haber obtenido nuestro amigo RAUL Gomez con otro producto similar pero no igual. De todas maneras si esta interesado en mayores informes en nuestra pagina Web y en mi correo podrá ampliar detalles que no encuentre en este foro.
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Andres Lizcano
5 de enero de 2019
¡Buenas tardes Yesid Montes ! ¿INDAGRO S.A. fabrica las grasas pasantes o solamente el producto GANAGRAS como tal?
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Julio Moreno
30 de diciembre de 2011
el ganagras a que otro clase de bovinos se les puede administrar,ceeba levante, por cuanto tiempo
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Santiago Burbano
INDAGRO S.A.
11 de enero de 2012

Adjunto publicación enviada por la Doctora Leyla Catherine Bernalsobre el uso de grasas en equinos.

Ahora viene mejoradas estas grasas con adición de Biotina y levaduras, actualmente se encuentran en registro ICA, ya pronto Indagro S.A la tendrá a disposición para los equinos, como para toros en centrales de inseminación y especies menores.

LA IMPORTANCIA LOS DE ACIDOS GRASOS OMEGAS 6 Y 3 EN LA DIETA EQUINA
Leyla Caterine Bernal B.; Zootecnista, Especialista Nutrición y Alimentación Animal
2011, 
Las dietas equinas generalmente están compuestas de forraje (heno, pasto) y otra parte con concentrados o granos, las cuales llegan a tener excesos en carbohidratos y proteínas, demandan un equilibrio con aceites de alto valor nutritivo. Desde hace algún tiempo se han incorporado aceites en la dieta como suplementos energéticos para mejorar la salud y el rendimiento fisiológico del animal entre otros; algunos estudios han demostrado que el sistema digestivo del equino alimentado con buenas fuentes de energía absorbe el aceite inmediatamente con una eficiencia del 95%. (Loewe,M)
El uso de grasas en las dietas de caballos ligeros o de silla, se produjo en 1973, con el objetivo de prevenir algunas enfermedades a nivel muscular como la fatiga y la rambdomiolisis (necrosis muscular) (Kronfeld et al., 1998), y mantener una constancia en el ejercicio al que el animal es expuesto. (Meyer et al., 1989).
De acuerdo con Lawrence et al. (1995), la grasa se puede agregar a la dieta de los caballos para aumentar su nivel de energía. Además de este hecho, Frape (1994) comenta que dietas ricas en grasas reducen los problemas de cólicos y laminitis en equinos y promueven el metabolismo de los lípidos en el hígado y el músculo, de igual forma no sufren de fermentación bacteriana y elevan la capacidad energética del alimento a nivel celular, su inclusión en la dieta puede ayudar al desempeño de los caballos ejercitados en las regiones de clima cálido, al disminuir el incremento calórico (Konh et al., 1996). Por otro lado, provee 2.5 veces más energía que una cantidad equivalente de carbohidratos (almidones), sin incrementar la hiperactividad del mismo. (Rabau, C, 2011)
Las grasas que se proporcionan en las dietas, pueden ser de origen vegetal como animal, las cuales están compuestas por ácidos grasos, estos últimos se clasifican en insaturados y saturados; las grasas se diferencian según su composición, estas
intervienen en muchos procesos fisiológicos del organismo, con la inclusión adecuada en la dieta son indispensables para un funcionamiento correcto en el organismo. (Poveda, L.)
Los ácidos grasos insaturados también llamados “esenciales” (AGE), son aquellos que se necesitan pero no pueden ser producidos por el organismo y por consiguiente deben ser suplementados, puesto que hacen parte importante en las funciones biológicas en el organismo, entre estos encontramos los omega - 3 (ácido Linolénico) y omega - 6 (ácido Linoléico). Un equilibrio correcto entre el Omega 3 y 6 es imprescindible para que ambos sean efectivos, el caballo necesita una proporción justa de omega-3 y omega-6 para funcionar a nivel optimo. Aunque la proporción exacta todavía es materia de debate, estudios recientes se han centrado en adicionar mayor cantidad de omega-3 y los resultados muestran que una mayor proporción reduce procesos inflamatorios. (Bolger, C,).
Las grasas y aceites son bien digeridos y tolerados, en dietas que contengan hasta un 15% de grasas agregadas (González G,); las grasas adicionadas en niveles por encima del 20% no han mostrado ningún efecto negativo sobre el consumo o la digestibilidad de la materia seca y energía en los caballos (Hiney y Potter, 1996). Aún no está definida la cantidad exacta de grasa a ser suplementada, pero se registran niveles de inclusión de 10 a 12% del total de la dieta, 10 a 12% de concentrado y del 12 al 20% de energía digestible. (Hiney y Potter, 1996). Konh et al. (1996) recomiendan 250 a 500 gramos de aceite vegetal / día / caballo.
En dietas de equinos sin grasa añadida se tienen entre 2.5-3 % de grasa total (6-8 % de la energía digestible es aportada por la grasa), y los caballos son capaces de utilizar hasta un 12% de grasa sin tener efectos negativos, suministrando aceite se suele alcanzar hasta un 8-12% de grasa, lo que implica un aporte del 18-25% de energía digestible como tal. (Torre, C. 2008)
La adaptación a una dieta suplementada con ácidos grasos lo reporta la literatura durante un periodo de 3 semanas, (Rabau, C, 2007), en donde se favorece la producción de energía durante el ejercicio, y se lleva al efecto de ahorro de
glucosa y a una menor acumulación de lactato que puede prolongar el tiempo hasta la fatiga y aumentar el potencial del equino. (Torre, C. 2008).
El suplemento de ácidos grasos en la dieta es fundamental, de ahí que es importante realizar muchos más estudios que demuestren más los beneficios de la inclusión en la dieta de los equinos, ya que la relación entre las grasas de la dieta y el metabolismo de los lípidos no ha sido tan ampliamente estudiado.
A continuación se nombran algunas de las ventajas de la suplementación con ácidos grasos en la alimentación equina:
? Menor producción de calor
? Mejor hidratación en ejercicios de resistencia
? Menores consumos de alimento para cubrir los requerimientos de energía
? Temperamento más calmo en animales nerviosos
? Mejoran la condición corporal y aspecto externo
? Reduce el riesgo de problemas de fermentaciones anómalas en el intestino grueso (cólicos, infosuras), por exceso de almidón.
? Tienen acción frente a procesos dérmicos (alergias)
? Intervienen en la formación de hormonas.
? Los estudios sobre reproducción del caballo han demostrado que generan un aumento en la calidad y la concentración de espermatozoides en el semen de los sementales.
? En la yegua lactante pasa los ácidos grasos al potro a través de su leche, investigaciones mostraron que los potros lactantes que recibieron Omega 3 tuvieron un sistema inmunológico mejor que los potros que no recibieron Omega 3 a través de su madre.
? Estudios revelan que caballos con altos niveles de inclusión de omega – 3 en su dieta reduce procesos inflamatorios y regula de la respuesta inflamatoria y sobre los sistemas inmunitarios y reproductivos.
? Prevención de enfermedades coronarias.
? Almacén de vitaminas liposolubles A, D, E, K.
? Los equinos tienen la capacidad para convertir de manera eficiente los ácidos grasos omegas 3 (EPA) y así regular las funciones vitales del cuerpo, tales como presión arterial, coagulación de la sangre, la respuesta inmune y la respuesta de la inflamación.
En Colombia existen productos energéticos con omegas 6 y 3 para equinos, de bajo costo, de muy buena calidad que se distribuye a nivel nacional y ofrecen diferentes porcentajes de ácidos grasos omegas 6 y 3, los cuales alcanzan a tener 18 % de acido linoléico y 5% de acido linolénico, teniendo en cuenta que los niveles varían entre el 18% al 25 %, se tiene una disponibilidad de energía digestible en la dieta, el cual se hace importante su inclusión en la ración proporcionada diariamente, se manejan niveles de suministro que van desde 70 g/día hasta 150 g/ día, dependiendo su etapa de desarrollo, aprovechando mucho más los beneficios anteriormente nombrados.
BIBLIOGRAFÍA
? Bolger ,C, Los Omega Aceites En La Dieta Del Caballo, Conozcamos Los Ácidos Grasos Omega 3 Y 6 Www.Horse1.Es Centro De Nutrición Equina
? Frape, D.L. Diet And Exercise Performance In The Horse. Proceedings Of The Nutrition Society, V.53, P189-206, 1994.
? González, G. Bases De La Nutrición Del Equino En Entrenamiento.
? Harasambato´S Weblog, El Aceite En La Dieta Del Caballo, Http://Harasambato.Wordpress.Com/2008/03/24/El-Aceite-En-La-Dieta-
Del-Caballo/ 2008
? Hiney, K.M.; Potter, G.D. A Review Of Recent Research On Nutrition And Metabolism In The Athletic Horse.Nutrition Research Reviews, V.9, P.149-173, 1996.
? Kohn, C.; Allen, A.K.; Harris, P. Et Al. Nutrition For The Equine Athlete. The Equine Athlete, V.9, N.4, P.12-17, 1996.
? Kronfeld, D.S.; Crandel, K.M.; Custalow, S.E. Et Al. Studies Of Fat Adaptation And Exercise. In: Recent Advances In Equine Nutrition, 1998, Kentucky. Proceedings... Kentucky: Kentucky Equine Research, 1998. P.37-39.
? Lawrence, L.M.; Hintz, H.F.; Soderholm, L.V. Et Al. Effect Of Time Of Feeding On Metabolic Response To Exercise. Journal Equine Veterinary Science, V.18, P.392-395, 1995
? Loewe M. Últimos Avances En La Alimentación Del Caballo De Deporte.
? Meyer, M.C.; Potter, G.D.; Evans, J.W. Et Al. Physiologic And Metabolic Response Of Exercising Horse Fed Added Dietary Fat. Journal Equine Veterinary Science, V.9, N.4, P218-223, 1989.
? Poveda, L. Las Grasas En La Alimentación Del Caballo De Deporte, Http://Www.Topiberian.Com/Index.Php?Option=Com_Content&View=Article&Id=693%3alas-Grasas-En-La-Alimentacion-Del-Caballo-De-Deporte&Catid=154%3acria-Equina&Itemid=814&Lang=Es, /2009
? Rabau, C. Las Grasas En La Alimentación Del Caballo, Animal Sciences Bs, Equine Nutrition Consultant, Equidiet Company Sa
Http://Www.Cuencarural.Com/Ganaderia/Equinos/73249-Las-Grasas-En-La-Alimentacion-Del-Caballo/ 2011
? Rabau, C. La Verdad Sobre Los Omega, Animal Sciences Bs, Equine Nutrition Consultant, Equidiet Company Sa Http://Www.Acaballos.Com/Notas/Buscador.Php?Nota=6, 2007
? Spes S.A., Quimica Industrial, Aceites Esenciales Omega – En Equinos. Sin Fecha
? Torre,C. Inclusión De Aceites En Dietas De Caballos De Alto Rendimiento Deportivo. Cargill Animal Nutrición.

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Fernando Molano Rueda
3 de marzo de 2012
Estimado Dr. Burbano: Desde hace muchos años se ha especulado con la utilización de grasas en la alimentación de equinos usando lipidos de diferentes origenes en sistemas de producción equina que incluia desde criaderos de caballos de paso fino de los mas conocidos mafiosos colombianos hasta los mas refinados caballos P.S.I. de competencia en los mejores hipodromos, y no es un secreto que la utilización de estas grasas genera los mas complicados problemas de colicos, higado graso y la formación de enterolitos (rocas en el sistema digestivo) entre otros problemas que ocasionaron la muerte a muchos ejemplares muy valiosos tanto económicamente como geneticamente. Son numerosos los trabajos reportados desde hace mas de veinte años por excelentes Medicos Veterinarios especialistas en equinos como los Dres Didacio Arango o Alejandro Espinosa en donde se recomienda ser muy prudentes en la utilización de grasas en la alimentación equina sobretodo si se hace en zonas altas (2600 m.s.n.m) en donde no es un secreto que las aguas de consumo animal son altamente contaminadas y contienen niveles muy altos de jabones (con altisimas cargas de Potasio) que sumadas a las diversas fuentes de grasas se convierten en potenciales bombas de tiempo contra la salud de losequinos. En virtud de lo expuesto seria recomendable que los articulos publicados respondieran a verdaderos trabajos rigurosos de investigacion y no a simples "copy paste" de propagandas y articulos de revistas. Cordialmente, Fernando Molano Rueda, Zootecnista M.Sc.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
5 de marzo de 2012
este es un resumen de un seguimiento hechco a una lecheria y sus resultados RESPUESTA AL GANAGRAS DE UN HATO LECHERO EN ENTRERRIOS, ANT. LINA MARIA OBANDO B JORGE MORENO YESID MONTES OSPINA INTRODUCCION La producción de leche es un proceso natural que conlleva un gasto energético para la vaca lechera de alta producción. Durante las primeras semanas de lactación las necesidades energéticas crecen de forma exponencial, al mismo tiempo que lo hace la producción de leche. En esta fase la vaca no es capaz de ingerir la suficiente energía para cubrir estas necesidades con lo que entramos en lo que denominamos etapa de déficit energético o de balance energético negativo. Las estrategias de manejo intensivo del ganado lechero obligan a maximizar el rendimiento de la vaca y una de las formas es intentar reducir al máximo los costes que la reproducción conlleva, reducir los días abiertos, reducir la cantidad de IA, etc... Cabe recordar que los primeros celos coinciden con la etapa de balance energético negativo. Existe en las hembras mamíferas algún mecanismo por el cual, como parece lógico pensar, la producción de leche prevalece sobre la reproducción. Así cualquier desbalance energético penalizará antes los parámetros reproductivos que los productivos de una forma más significativa. Como bien es sabido el nutriente más energético es la grasa, que posee aproximadamente 2,25 más energía que los carbohidratos. La utilización de grasa en la alimentación de la vaca de leche no es una cosa nueva y se remonta a muchos años. Un razonamiento simplista justificaría el empleo de grasas en vacuno de leche con el objetivo de aportar una fuente altamente energética que, durante los primeros meses de lactación, evitaría una excesiva pérdida de peso consecuentemente de condición corporal y cómo esta suplementación si puede influir sobre los parámetros reproductivos. En todas estas revisiones llegamos a la misma conclusión. La grasa, no solamente ejerce su efecto positivo sobre los parámetros reproductivos por el hecho de ser fuente de energía, si no que la suplementación con grasa, y más concretamente, con ciertos ácidos grasos puede activar o inhibir ciertos procesos hormonales que tienen un efecto directo sobre la ovulación y/o el mantenimiento del embrión En la alimentación del rumiante nos encontramos con el inconveniente de que a nivel ruminal el perfil de ácidos grasos de la grasa ingerida cambia de forma importante debido a la hidrólisis y/o a la biohidrogenación parcial o total que sufren en el mismo rumen las grasas y los ácidos grasos que son ingeridos. La capacidad del rumen para metabolizar las grasas es limitada. Cuando se sobrepasa esta capacidad del rumen para metabolizar la grasa podemos encontrarnos ciertos problemas asociados a un exceso de grasa libre en el rumen. El mecanismo exacto por el que la grasa interfiere con la fermentación microbiana todavía no se conoce pero se cree que es como resultado del recubrimiento de las partículas de alimento o un efecto tóxico directo sobre los microorganismos ruminales. Algunos ácidos grasos, especialmente los ácidos grasos insaturados, pueden tener efectos antimicrobianos e interfieren con el funcionamiento normal de los microorganismos ruminales (Jenkins et al, 2003). Por todo lo mencionado, cuando queremos aumentar la energía de la ración sin perjudicar su digestibilidad, se hace imprescindible trabajar con grasas que no produzcan esta depresión de la digestión de la fibra en el rumen, es decir, grasas inertes en el rumen. Actualmente las grasas protegidas más utilizadas, además de ser las más estudiadas y avaladas, son los jabones cálcicos. En las revisiones anteriormente citadas son dos los mecanismos mencionados por los cuales la adición de grasa puede mejorar los parámetros reproductivos. Uno estaría relacionado con la mejora del estatus energético de la vaca durante la primera parte de la lactación, como ya hemos visto, y el otro sería el efecto específico que la adición de grasa y que ciertos ácidos grasos tienen sobre el sistema endocrino. La adición de grasa en las raciones de vacas de leche tuvo como consecuencia un aumento de los niveles de progesterona en sangre (Lucy et al, 1993). La progesterona es sintetizada por el cuerpo lúteo y es la responsable de la buena implantación del embrión en el útero y ayuda al mantenimiento de la gestación proveyendo de alimento al embrión. Existen dos posibles razones para explicar el aumento de progesterona en sangre. Por un lado, estaría relacionado con un incremento del colesterol en sangre y por otro en un mayor tamaño de los folículos cuando se suplementaba con grasa la dieta. Cabe recordar que uno de los precursores de la progesterona es el colesterol. Éste es necesario para la formación de los quilomicrones y, consecuentemente, aumenta de forma natural cuando se aumentan los niveles de grasa en la ración. Los trabajos de Grummer and Carrol (1990), de Moallem (1999), Lucy (1993), y varios más, demostraron dicha relación entre el mayor nivel de grasa en la dieta y el incremento de progesterona en plasma. Pero el nivel de colesterol no es el único factor que podría explicar el aumento de progesterona en plasma. Diversos trabajos han encontrado una relación directa entre la adición de grasa y el tamaño de los folículos y, como consecuencia, del cuerpo lúteo. A mayor tamaño del cuerpo lúteo mayor síntesis de progesterona. Como segundo efecto específico se ha podido comprobar el que tienen determinados ácidos grasos poliinsaturados al inhibir o potenciar la síntesis o liberación de distintas prostaglandinas. La mayoría de resultados positivos se han conseguido con grasas inertes ricas en ácidos grasos insaturados, ya que, en rumiantes, sería la única forma de garantizar la llegada de estos ácidos grasos a los tejidos en los cuales ejercen su efecto. Una vez llegado a este punto parece demostrado que la adición de grasa puede, de distintas maneras, mejorar los índices reproductivos de las vacas, y esto redundará en una mayor rentabilidad del hato, al reducir los días improductivos. El efecto no es solo debido a la cantidad de grasa sino, como hemos visto, al tipo de grasa, entendiendo por tipo el perfil de ácidos grasos que la componen. Pero no debemos olvidar como comentamos anteriormente que toda grasa sufre primeramente una lipólisis y posteriormente una biohidrogenación ruminal que modifica de una forma importante la naturaleza y el perfil de ácidos grasos que llegan al Rumen. OBJETIVO El trabajo presentado en esta ocasión, corresponde al seguimiento que durante un año se realizo en la Hacienda EL ALTO DEL INDIO ubicada en el Municipio de ENTRERRIOS, Antioquia, de propiedad de el Señor GERMAN PEREZ PEREZ. Se trata de un Hato de ganado Holstein de buena calidad genética, bien manejado y administrado, sometido a un buen régimen nutricional (forraje Kikuyo y concentrado) y a partir del 20 de Junio de 2.010, se le empezó a suministrar Ganasal como suplemento Mineral a voluntad y 300 gramos de GANAGRAS como suplemento Energético a cada vaca en lactancia. Los datos iniciales de los que parte la evaluación hecha, corresponden a los arrojados en el promedio de la 6 semanas (42 días) antes de iniciar el suministro de GANAGRAS y suministrados por el propietario de la finca. En el cuadro general se aprecia la información obtenida en cada una de las fechas que se realizo control. Es interesante ver la columna de Diferencia Final, ya que en ella se aprecia el efecto positivo y sostenido en cada uno de los parámetros tanto de producción como de reproducción en cada uno de los intervalos evaluados. RESULTADOS RESULTADOS OBTENIDOS EN LA FINCA EL ALTO DEL INDIO (ENTRERRIOS,ANTIOQUIA) PARÁMETRO ANTES 20/06/10 03/08/2010 DIF. Parcial 28/09/2010 DIF. Parcial 18/01/2011 DIF. Parcial 27/04/2011 13/06/2011 DIF. FINAL Días Evaluados 42 43 43 56 99 112 211 99 47 357 Vacas produc 65 64** -1 56 -9 57 -8 49 52 -13 % vac. Produc. 78.9 78.9 81.4 2.5 69 74,3 -4,6 Producción vaca/día 17 Ltr. 19.53 2.53 18.2 1,2 19 2 19,4 21 4 Vacas secas 17 8 -7 15 27 10 22 18 1 % Vacas Secas 21.1 21.1 18.6 0 31 25.7 4,6 Días en Lactancia 339 días 311 324 -15 324 310 -29 Tiempo secas 97 días 74 69 -28 Porcentaje Grasa 3,22* 3.49 0.27 3,61 0,39 Porcentaje Proteína 2,91* 2.98 0.07 2,61 0,3* Celulas Somaticas 351000 U F C 12000 5000 -7000 Ltr. leche/Kg. Concentrad 3,9 4.6 0,7 4.7 0,8 3,5 3,5 -0,4 Edad primer parto 24,5 meses 25,7 25.7 1,2 Primer celo posparto 90 19 69 19 89 69 -21 Primer servicio posparto 92 días 90 -2 67 -25 89 85 -7 Primer palp. post-parto 60 días 60 60 % Preñez al primer service 65 58 84,6 19,6 Servicios/concepción 1,5 1,19 0,31 1,17 -0,33 1,14 1,16 -0,34 Días abiertos 121 100 -21 67 -54 89 90 -31 Intervalo entre partos 426 357 -49 363 368 -58 Carga animal 2,86/Ha Recuper de potreros 42 días Sal utilizada Finca 8% (120 grs/dia) Ganasal 6% (220grs/día) El siguiente es un cuadro de Ingresos y Egresos, por lactancia de cada vaca, teniendo en cuenta los costos variables inherentes a la Evaluación en lo que suplementación Mineral y Energética se refiere. ITEM VALOR UNIT. EGRESO INGRESO Ganasal (100 grs. mas diarios adicionales) $1.227 kg $39.755 GANAGRAS (300 grs. vaca/dia/lactancia) $3.000 kg $291.600 Servicios por Concepción (Costo pajilla) $25.000 $9.000 Días Abiertos (31) $25.000 $775.000 Leche adicional por lactancia (4 lt.) $870 lt. $1.110.120 TOTAL POR VACA LACTANCIA (324 días) $331.355 $1.894.120 Diferencia: $1.562.765 por vaca durante el periodo de lactancia de 310 días. CONCLUSIONES 1. En conclusión la utilización de grasas en la alimentación de rumiantes produce una mejora en los parámetros reproductivos, no solo atribuible a una mejora general de la condición corporal, sino también debida al efecto específico que ciertos ácidos grasos tienen sobre el sistema endocrino y la secreción o inhibición de ciertas hormonas relacionadas directamente con la reproducción. Estos ácidos grasos para que puedan ejercer su función deben de ser absorbidos a nivel intestinal y para ello debemos garantizar que lleguen al intestino sin haber sufrido alteración alguna en el rumen y sin perjudicar la digestión de la fibra en el rumen. 2. La solución se basa en aportar estos ácidos grasos o esta grasa de forma protegida. Los jabones cálcicos de aceite de Palma son el producto mayormente evaluado en este sentido y en la mayoría de los casos existe una respuesta positiva aunque variable en cuanto a la mejora de la fertilidad (Staples & Thatcher). Harán falta más datos en el futuro para poder evaluar de una forma más exacta cual es el efecto de estos ácidos grasos, mayormente los PUFA, sobre el sistema endocrino. 3. Es notorio ver el incremento de la producción de leche en 4 litros/vaca/día. 4. Con GANAGRAS se optimizan más el tiempo y los costos de producción. AGRADECIENTOS Al Señor Ganadero GERMAN PEREZ PEREZ quien permitió que durante estos diez meses estuvieran sus ganados, su finca y su modelo de trabajo en permanente control del equipo Técnico de Indagro S.A. Y, a su equipo de trabajo que juiciosamente atendió y ejecuto los planes de alimentación indicados para que el hato hubiere respondido tan exitosamente.
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Juan Alejandro Cuartas
TECNIGRASAS SUPLEMENTOS Y NUTRIENTES S.A.S.
6 de marzo de 2012
Amigos foristas.... Son muchas las bondades que al respecto del uso de las grasas estas escritas y demostradas, pero debemos hacer enfasis en que tipo de grasa usamos en nuestra explotación como suplementación. La rentabilidad de las empresas ganaderas cada vez es más pequeña, y la única manera de ser productivos es hacer que la ganadería sea eficiente, pero como hacerlo con tasas de natalidad de 50%, intervalos entre partos de 550 días, pesos al destete de 140 klg, y otras problemáticas más....??? El uso de buenas grasas técnicas es una buena alternativa para llegar a satisfacer las necesidades de nuestros hatos y las expectativas de nuestros bolsillos, más aún si son bien elaboradas y con niveles adecuados de Omega 6 y Omega 3. Tengamos en cuenta que cualquier grasa técnica posee el potencial calorico, pero solo aquellas que contengan altos niveles de ácidos grasos polinsaturados son los que tienen el potencial nutraceutico, es decir, beneficiosos para la salud. Hay dos productos en Colombia que suplen estas necesidades: uno de ellos es PECUTRIN ENERGY a un costo promedio de $111.000 bulto de 25 kilos ($4.440/kilo) y el otro es TECNIGRAS a un costo nacional de $69.600 el bulto ($3.480/kilo). No voy a decir que las otras grasas del mercado son malas, pero si puedo asegurar que para lograr éxito en la solución de las problematicas expuestas anteriormente, recomiendo suplementar con cualquiera de estos dos productos. Dispuesto a amplir información.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
6 de marzo de 2012
Mayores informes de los productos y los sitios de distribucion en nuestra pagina web
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Gustavo Velez
12 de marzo de 2012
BUENAS TARDES. DR. YESID ESTOY INTEREZADO EN LA UTILIZACION DE GRASA SOBREPASANTE EN CERDAS DE CRIA, LE AGRADECERIA QUE ME BRINDARA INFORMACION PARA ESTE USO Y TAMBIEN DONDE PUEDO COMPRAR GANAGRAS PUEDE SER EN LAS CIUDADES DE PEREIRA, CARTAGO O ARMENIA, CIUDADES CERCANAS A MI UNIDAD PRODUCTIVA.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
12 de marzo de 2012
DR. VELEZ EN NUESTRA PAGINA WEB ESTA LA RED DE REPRESENTANTES NUESTROS Y LA DRA. FRANCY ELENA VELEZ CON SEDE EN CARTAGO 3132941925. lOS RESSULTAODS EN CERDOS SON EXPECTACULARES.
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RAFAEL PEREZ
26 de febrero de 2014
Todos los estudios indican que es positiva la suplementaciòn de grasas en rumiantes tomando en cuenta el nivel y el tipo de grasa. Ahora bien, dada la posibilidad de adquisiciòn de grasas de freidurias, nos gustarìa seber si estas grasas son apropiadas para los pequeños rumiantes como es el caso de los ovinos en confinamiento.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
27 de febrero de 2014
Estmado Rafael. Hay dos aspectos que menciona su planteamientos y son grasas puras sin saponificar que no le vienen bien a los rumiantes. En seogundo lugar grasas de freiduras son grasas sin mucho valor nutrricional co mucho acido graso trans. Y asi sean ovinos se comportan como rumiantes.
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Oscar Andres
30 de junio de 2014
solo hablan de suplementacion con grasas en ganado de leche alguien por favor que hable de la grasa sobrepasante pero en animales de levante o de carne, mil gracias
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Nahum Barrera Caceres
24 de mayo de 2015
Uso de grasa sobre pasante en Equinos, alguien tiene la experiencia la dosis. etc y emulsificantes en alimentos para equinos.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
25 de mayo de 2015
A LOS TRES ULTIMOS PARTICIPANTES LES COMENTO QUE SI HAY MARCADOS BENEFICIOS EN GANADO DE CARNE TANTO EN GANANCIAS DE PESO COMO LA CALIDAD DE LA CARNE. EN EQUINOS SON ESPECTACULARES LOS EFECTOS COSMETICOS QUE GENERA Y LOS RESULTADOS EN EL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO. SE MEJORAN LAS PRODUCCIONES DE LECHE Y NO SOLO LAS TAZAS DE PRENEZ SINO EL MEJORAMIENTO DE LOS DIAS ABIERTOS ACORTANDO INTERVALO ENTRE PARTOS. DE FORMA NATURAL ACTUAN LOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS EN EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA LECHE, AUMENTA LA PRODUCCION DE HORMOMAS QUE INTERVIENEN NATURAMENTE EN LA REPRODCCION EXCUSENME LO BREVE PERO LES PUEDO AMPLIAR INFORMACION A SUS CORREOS. ELMIO ES yesid.montes@indagro.com.co
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Victor Manuel
25 de mayo de 2015
Es muy interesante los planteamientos que se hacen sobre el beneficio de las grasas sobrepasantes en rumientes. En un ganaderia de doble proposito ubicadas en la region caribe con pasturas de Dyctiuneira y humidicola se suministra una formula practica y economica para suplementar proteina, grasa y minerales con buenos resultados en produccion y un muy buen estado corporal de las vacas y es: SE usa la formula cuatro partes de pollinaza por una de corozo, se muelen y listo , se le suministra a las vacas hasta 2kg/vaca/dia de este producto, La pollinaza se consigue a $ 100 el kilo y a $ 380 el kilo de corozo en la region
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Jorge Coronell
27 de mayo de 2015
Buenas noches Alguno tiene experiencia con semillas de algodon como suplemento que aporta grasa a la alimentación .?
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Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
21 de julio de 2023
Jorge Coronelld sin duda, es muy común. Es una fuente grasa parcialmente protegida de forma natural debido a su estructura vegetal. Perfil lipidico interesante (insaturaciones). Precaución con el nivel de inclusión por su contenido en gosipol.
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Gonzalo Jimenez Rubiano
UdeC - Universidad de Cundinamarca
29 de julio de 2015
Tengo entendido que en equinos las grasas mas utilizadas son los Acidos Grasos Omega 3 y 6 adjunto link de articulo de este tema.. https://www.engormix.com/MA-equinos/nutricion/articulos/aceites-esenciales-omega3-equinos-t1491/141-p0.htm
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
21 de agosto de 2023
Rescatando un foro antiguo pero de gran actualidad, en el Perú tenemos dos tipos de algodon en el norte se siembra Pima que tiene mas altos niveles de Gosipol , mientras que en el sur se siembra Tanguis que es bastante as bajo de este antinutriente. Empleo en la alimentacion de vas desde hace algunas décadas con resultados muy pero muy interesantes, he empleado niveles de hasta 1.2 kg por vaca día sin problema algun, siempre dependiendo del resto de la ración, si es posible una buena practica es remojarlo el dia anterior, lo que si no se debe hacer es molerlo o triturarlo por que las grasas serian un problema a nivel ruminal , la cascara debe ser destruida en el abomaso por sus ácidos y debe comportarse inerte a nivel del rumen. Saludos desde el norte del Perú. Raúl.
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Umberto Francesa
23 de agosto de 2023
Efectivamente han pasado algunos anos desde que el articulo inicial se publico. Primero que nada habría que ver el tipo de procesamiento que la semilla de algodón ha pasado. En los EEUU la encontramos en 2 formas: torta o meal ($375 ton) y entera o whole cotton seed ($275). Los estados del sur donde es producida es donde es mas utilizada en vacas lecheras, sobre todo al inicio de la lactación, por sus propiedades en proveer: proteína, energía y fibra con un muy buen balance nutricional durante una etapa en que las vacas recién paridas están en un estado de energía negativo o NEBAL. Hay varios reportes recientes que han probado que incrementa la cantidad de grasa en leche en raciones tipo TMR. Esto ha motivada la demanda y un alza en los precios de la misma, por lo cual habría que compararla con los precios de la harina de soya 44% que tiene un precio bastante similar ($365).
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