Adjunto publicación enviada por la Doctora Leyla Catherine Bernalsobre el uso de grasas en equinos.
Ahora viene mejoradas estas grasas con adición de Biotina y levaduras, actualmente se encuentran en registro ICA, ya pronto Indagro S.A la tendrá a disposición para los equinos, como para toros en centrales de inseminación y especies menores.
LA IMPORTANCIA LOS DE ACIDOS GRASOS OMEGAS 6 Y 3 EN LA DIETA EQUINA
Leyla Caterine Bernal B.; Zootecnista, Especialista Nutrición y Alimentación Animal
2011,
Las dietas equinas generalmente están compuestas de forraje (heno, pasto) y otra parte con concentrados o granos, las cuales llegan a tener excesos en carbohidratos y proteínas, demandan un equilibrio con aceites de alto valor nutritivo. Desde hace algún tiempo se han incorporado aceites en la dieta como suplementos energéticos para mejorar la salud y el rendimiento fisiológico del animal entre otros; algunos estudios han demostrado que el sistema digestivo del equino alimentado con buenas fuentes de energía absorbe el aceite inmediatamente con una eficiencia del 95%. (Loewe,M)
El uso de grasas en las dietas de caballos ligeros o de silla, se produjo en 1973, con el objetivo de prevenir algunas enfermedades a nivel muscular como la fatiga y la rambdomiolisis (necrosis muscular) (Kronfeld et al., 1998), y mantener una constancia en el ejercicio al que el animal es expuesto. (Meyer et al., 1989).
De acuerdo con Lawrence et al. (1995), la grasa se puede agregar a la dieta de los caballos para aumentar su nivel de energía. Además de este hecho, Frape (1994) comenta que dietas ricas en grasas reducen los problemas de cólicos y laminitis en equinos y promueven el metabolismo de los lípidos en el hígado y el músculo, de igual forma no sufren de fermentación bacteriana y elevan la capacidad energética del alimento a nivel celular, su inclusión en la dieta puede ayudar al desempeño de los caballos ejercitados en las regiones de clima cálido, al disminuir el incremento calórico (Konh et al., 1996). Por otro lado, provee 2.5 veces más energía que una cantidad equivalente de carbohidratos (almidones), sin incrementar la hiperactividad del mismo. (Rabau, C, 2011)
Las grasas que se proporcionan en las dietas, pueden ser de origen vegetal como animal, las cuales están compuestas por ácidos grasos, estos últimos se clasifican en insaturados y saturados; las grasas se diferencian según su composición, estas
intervienen en muchos procesos fisiológicos del organismo, con la inclusión adecuada en la dieta son indispensables para un funcionamiento correcto en el organismo. (Poveda, L.)
Los ácidos grasos insaturados también llamados “esenciales” (AGE), son aquellos que se necesitan pero no pueden ser producidos por el organismo y por consiguiente deben ser suplementados, puesto que hacen parte importante en las funciones biológicas en el organismo, entre estos encontramos los omega - 3 (ácido Linolénico) y omega - 6 (ácido Linoléico). Un equilibrio correcto entre el Omega 3 y 6 es imprescindible para que ambos sean efectivos, el caballo necesita una proporción justa de omega-3 y omega-6 para funcionar a nivel optimo. Aunque la proporción exacta todavía es materia de debate, estudios recientes se han centrado en adicionar mayor cantidad de omega-3 y los resultados muestran que una mayor proporción reduce procesos inflamatorios. (Bolger, C,).
Las grasas y aceites son bien digeridos y tolerados, en dietas que contengan hasta un 15% de grasas agregadas (González G,); las grasas adicionadas en niveles por encima del 20% no han mostrado ningún efecto negativo sobre el consumo o la digestibilidad de la materia seca y energía en los caballos (Hiney y Potter, 1996). Aún no está definida la cantidad exacta de grasa a ser suplementada, pero se registran niveles de inclusión de 10 a 12% del total de la dieta, 10 a 12% de concentrado y del 12 al 20% de energía digestible. (Hiney y Potter, 1996). Konh et al. (1996) recomiendan 250 a 500 gramos de aceite vegetal / día / caballo.
En dietas de equinos sin grasa añadida se tienen entre 2.5-3 % de grasa total (6-8 % de la energía digestible es aportada por la grasa), y los caballos son capaces de utilizar hasta un 12% de grasa sin tener efectos negativos, suministrando aceite se suele alcanzar hasta un 8-12% de grasa, lo que implica un aporte del 18-25% de energía digestible como tal. (Torre, C. 2008)
La adaptación a una dieta suplementada con ácidos grasos lo reporta la literatura durante un periodo de 3 semanas, (Rabau, C, 2007), en donde se favorece la producción de energía durante el ejercicio, y se lleva al efecto de ahorro de
glucosa y a una menor acumulación de lactato que puede prolongar el tiempo hasta la fatiga y aumentar el potencial del equino. (Torre, C. 2008).
El suplemento de ácidos grasos en la dieta es fundamental, de ahí que es importante realizar muchos más estudios que demuestren más los beneficios de la inclusión en la dieta de los equinos, ya que la relación entre las grasas de la dieta y el metabolismo de los lípidos no ha sido tan ampliamente estudiado.
A continuación se nombran algunas de las ventajas de la suplementación con ácidos grasos en la alimentación equina:
? Menor producción de calor
? Mejor hidratación en ejercicios de resistencia
? Menores consumos de alimento para cubrir los requerimientos de energía
? Temperamento más calmo en animales nerviosos
? Mejoran la condición corporal y aspecto externo
? Reduce el riesgo de problemas de fermentaciones anómalas en el intestino grueso (cólicos, infosuras), por exceso de almidón.
? Tienen acción frente a procesos dérmicos (alergias)
? Intervienen en la formación de hormonas.
? Los estudios sobre reproducción del caballo han demostrado que generan un aumento en la calidad y la concentración de espermatozoides en el semen de los sementales.
? En la yegua lactante pasa los ácidos grasos al potro a través de su leche, investigaciones mostraron que los potros lactantes que recibieron Omega 3 tuvieron un sistema inmunológico mejor que los potros que no recibieron Omega 3 a través de su madre.
? Estudios revelan que caballos con altos niveles de inclusión de omega – 3 en su dieta reduce procesos inflamatorios y regula de la respuesta inflamatoria y sobre los sistemas inmunitarios y reproductivos.
? Prevención de enfermedades coronarias.
? Almacén de vitaminas liposolubles A, D, E, K.
? Los equinos tienen la capacidad para convertir de manera eficiente los ácidos grasos omegas 3 (EPA) y así regular las funciones vitales del cuerpo, tales como presión arterial, coagulación de la sangre, la respuesta inmune y la respuesta de la inflamación.
En Colombia existen productos energéticos con omegas 6 y 3 para equinos, de bajo costo, de muy buena calidad que se distribuye a nivel nacional y ofrecen diferentes porcentajes de ácidos grasos omegas 6 y 3, los cuales alcanzan a tener 18 % de acido linoléico y 5% de acido linolénico, teniendo en cuenta que los niveles varían entre el 18% al 25 %, se tiene una disponibilidad de energía digestible en la dieta, el cual se hace importante su inclusión en la ración proporcionada diariamente, se manejan niveles de suministro que van desde 70 g/día hasta 150 g/ día, dependiendo su etapa de desarrollo, aprovechando mucho más los beneficios anteriormente nombrados.
BIBLIOGRAFÍA
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