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Suplementación con aceite vegetal durante el periodo de transición en vacas lecheras: peso y condicion corporal y comportamiento reproductivo

Publicado: 21 de abril de 2016
Resumen
Introducción En las vacas lecheras una etapa importante para la salud y la productividad, es el periodo de transición en donde ocurren cambios importantes a nivel metabólico y nutricional (Huang, 2014; Sánchez, 2014). Durante este tiempo disminuye el consumo de alimento, lo que conlleva a un desbalance entre los requerimientos nutricionales y los nutr...
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Autores:
Mayela Gallegos De La Hoya
Universidad Juárez del Estado de Durango
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Augusto Jimenez
10 de junio de 2016
que posibilidad hay de que este aceite que se les suministre sea un aceite ya usado en la industria o en las grandes cadenas alimenticias lo que a la vez solucionaria un problema de contaminacion con ese aceite
Umberto Francesa
11 de junio de 2016
Sin intenciones de criticar este Studio, es un poco difícil de interpretar las conclusiones que podrían derivarse del mismo, sin saber la composición de la ración empleada en estos animales. Observando la curva en ganancia de peso, aquellos animales que recibieron 500 cc de aceite vegetal, dejaron de consumir una mayor cantidad de material seca que sus contrapartes y perdieron mas peso corporal, antes y después del parto; lo que confirma la depression en consume de material seca que las grasas provocan y muy bien documentada en gran numero de estudios, debido al efecto directo sobre la microbiología del rumen y digestión de la fibra. El uso de grasas en la ración como fuente de energía esta bien recomendada, sin embargo, el total de grasa en la ración, no debería exceder el 5% en la misma.
 Miguel Mariano Gómez Galeano
13 de junio de 2016
En lo personal estoy totalmente de acuerdo en suplantación con aceites pero saponificados, (jabones calcicos). lo hacemos con frutos de oleaginosas palmas de la finca o de la region. Attalea butiracea, Elaeis guineensis, Noli. O donde no se consiguen estos productos, aceites de mesa usados. También de oleaginosas sin procesar como semilla de algodón.
Juan Santamaria
Lallemand
13 de junio de 2016
Concentrar los nutrientes de la ración en el periodo de transición siempre es aconsejable y mas aún en periodos de calor.La suplementación con grasas siempre es aconsejable, pero atención a los aceites vegetales altamente insaturados.Es sobradamente conocido su efecto depresor de la flora fibrolitica ruminal y depresión en la ingesta.Por otro lado la cantidad también es importante.Mi experiencia me dice que 500 cc /vaca/dia es mucho .Los aceites de Palma siempre son la mejor opción(Menos insaturados).
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
14 de junio de 2016
El trabajo es muy interesante al utilizar 110 vacas de entre 1 a 3 partos ( no observe si incluyen vaquillas) con pesos de 650 kilos en pie. FELICIDADES por hacer público sus resultados. Se hace ciencia cuando alguien UTILIZA tus conocimientos, para pensar o aplicarlos. ENHORABUENA. Se señala la mejora en fertilidad al utilizar el suplemento ENERGÉTICO (aceite) pero aún así NO SE LOGRAN PARÁMETROS PRODUCTIVOS económicamente deseables. SUBIR LA RENTABILIDAD. Ya los señala Francesa de EUA que el trabajo no indica la formulación DIETA que aparentemente causa un atraso en la funcionalidad OVÁRICA. Santamaría de España observa una disminución RUMINAL y eso trae consecuencias. Aún con estos resultados ES NECESARIO OBSERVAR la calidad del aceite utilizado y la ingesta de proteína (Amino Ácidos) verdaderos. Sin descartar el fósforo digestible. HAY ALGO QUE NO CUADRA BIEN, para lograr parámetros óptimos. Esperamos que en el FORO los autores amplíen estas observaciones.
Velastegui Dominguez Wuandember
14 de junio de 2016
Existe un residuo de la industria del aceite de palma conocido como "LODO DE PALMA" . Si alguien ha utilizado en bovinos y en que proporción
 Miguel Mariano Gómez Galeano
20 de junio de 2016

Lodo de extractora; claro que lo conozco y le he utilizado. hasta 4 kilos por animal. extraordinario.

La materia prima que he utilizado tiene:

12% de proteína.

10% de aceites.

fibra y minerales..

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