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estres en vacas

Stress calórico en vacas lecheras

Publicado: 22 de mayo de 2011
Resumen
QUE ES STRESS CALORICO Son los problemas metabólicos ocasionados por el aumento de la temperatura corporal del animal generado por la combinación de temperatura ambiente y humedad relativa.   EFECTOS DE LA TEMPERATURA AMBIENTE El animal necesita ciertas condiciones climáticas para poder expresar todo su potencial genético tanto en la producción como...
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Autores:
Ricardo Araujo
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Fabio Ojeda
27 de mayo de 2011
Los productores de leche TROPICAL de Brasil,Colombia y Venezuela hemos aprendido mucho del tema,principalmente con la experiencia de los fracasos.El panorama hoy es mucho más claro que hace 20 o 30 años,con grandes progresos en el tema tales como CARORA, BULLSEMEN JR,GYROLANDO,GUZOLANDO,SUIZ-BU,SIMBRAH, ETC.Veamos el cao de Colombia:aquí ya la práctica normal es inseminar las vacas holstein de clima frio con toros de raza adaptada ,y trasladar las terneras a clima cálido donde van a producir.El que intenta producir en clima tropical con ganado europeo es simplemente un NECIO,condenado al fracaso.
Conrado Burgos
27 de mayo de 2011
Hola a todos los panelistas y estoy de acuerdo con todos. el tema Stress Calorico hay que mirarlo bajo nuestras realidades. Con vacas Holstein de 30 litros hay que hacer instalaciones adecuadas con ventiladores y etc. pero esto es caro y en la mayoria nuestra ganadería no lo paga, incluso cuando cortamos forrajes y los damos bajo condiciones de sombra en comederos techados con alturas apropiadas y abierta la parte superior siempre el costo es alto y como dije el 80% de nuestros hatos no retribuyen a este costo. Creo que hay que tener un equilibrio en esto, para nuestros casos, crear microclimas en los potreros con árboles para sonbra siempre que sean de copa angosta es decir que permitan la entrada de la luz para que las pasturas sean sostenibles y alguna racion para las horas picos . Al colega Salvadoreño lo felicito nuevamente esun articulo para discutirlo mucho rato
Andrea Lilia Vieytes
CONICET Argentina
28 de mayo de 2011
Buena descripcion del tema, pero con adecuadas instalaciones para mitigar el estres calorico, se puede tener altas productoras Holando, la invercion puede ser alta, pero compensa con mayor produccion . Felicitaciones al autor
Humberto Piermattey
28 de mayo de 2011
Amigos todos, todas las opiniones son valederas e importantes, Felicitaciones y opino como todos, que ademas a mi me viene al pelo ya que estoy construyendo, ven como es importanticimo escuchar y participar. TODAS LAS CRITICAS SON CONSTRUCTIVAS. Gracias.
Atilio Castro
29 de mayo de 2011
Saludos a todos los amigos foristas. Este tema se ha tratado hasta el cansancio, y todos hemos buscado la manera de de adecuar nuestras instalaciones para mitigar el sttress caloroco en nuestros hatos y creanme es bastante dificil, por que nuestros rebaños los hemos hecho con razas europeas que son bastante suseptibles de sufrir estos abatares de el clima tropical sea humedo, sbhumedo y o secos. Por lo que considero debieran hacer cruces a partir de ganado criollo con bos indicus y bos tauro, sin pretender lograr produciones de leche de mas de 10 Lts. en condiciones de pastoreo. a qui en Mene Grande estado zulia Venezuela hemes obtenido regulares resultado con cruce de Caroreño con Cebu. Que e adapta bien a la zona como doble proposito. Saludo. Atilio.
Luís de Jesús Navarro
29 de mayo de 2011
Muchísimas gracias Ricardo, te consulto si esto también se aplica al engorde de animales en confinamiento? ya que por lo que veo en zonas tropicales como la nuestra (Paraguay) donde sufrimos con el intenso calor y la alta humedad, el confinamiento para engorde también se vería afectado.
Jose Ramon Del Carmen Suero
31 de mayo de 2011
Las vacas lecheras bajo un Stress calorico, si no se toman medida rapida se pueden morir fasilmente JOSE RAMON DEL CARMEN SUERO, TECNICO EN PRODUCCION ANIMAL, SAN JUAN DE LA MAGUANA, REP. DOM.
Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
4 de junio de 2011
estimados panelistas, el tema de estress calorico expuesto por el ing. araujo hoy en dia alcnaza mayor importancia y año a año aumenta las investigaciones, tesis, apoyos, principlamente israel, nuestros amigos salvadoreños como sabemos estan siendo apoyado por ellos, todo productor de leche especializado debe iniciar seriamente a condiderar el control de estres calorico, si quiere ser mas rentable y eficiente, es facil encontrar informacion de las perdidas en todos los departamentos de produccion y reproduccion. en mi caso costa norte de honduras hatos de 7/8 lechero (holstein jersey y pardo suizo - brahman) tiene problemas grandes ya causados por el estress calorico, recordandoles que estos hatos generacion a generacion aumnetan caracter lechero, año a año tenemos problemas climaticos aumento de temperatura ambiental, en el tropico temperaturas de 29 c... entiendo el afan de encontrar un hibrido o raza resistente a calor, hay buenos resultados pero si inicia un negocio de ganado y quiere hacer dinero definaze que desea leche o carne ?
Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
4 de junio de 2011
... si es leche..holstein es la mas productora y cualquier inversion que haga se recuperara facilmente, para terminar en mi querido pais la mayoria de ganaderos no son empresarios lecheros por lo tanto es dificil hacer un analisis de perdidas exactos causados por estress calorico y diseñar el analisis de factibilidad para implementar un sistema de enfriamineto directo como los israelitas que es el mas adecuado para el tropico, asia y australia. las sombras en potreros son parte importante ( si hay buenas corrientes de aire) de manejo igual lo es limpiar techos de galeras, bebederos de acero inox, ventiladores, aspersores, confort, estartegia de alimentacion etc... mi consejo final es si desea hacer dinero en lecherias,CONTROLE EL ESTRES CALORICO, tenga vacas altas productoras, buena control administrativo, registro y analisis de datos feedback, semiestabulacion minimo y planee su forraje para 1 año, excelente levante de reemplazos deje de un lado el pensamineto campesino y retome el empresarial
Christian Ortiz
5 de junio de 2011
Muy de acuedo con el amigo Servelio Hernández, en la actualida hay unidades que manejan ganado de alta producción de raza Jersey teniendo exitos en climas muy adversos, con producciones de 100lbs/vaca/dia con estabulación completa y algunos manejos en pro del confort de las vacas obteniendo excelentes resultados en lo reproductivo tambien.. Insisto siempre con el jersey por sus bondades que todos conocemos, entre ellas el de mayor tolerancia a las altas temperaturas. America posee muchos tesoros genéticos que son sus criollos, generando razas sinteticas con su participación se podria avanzar un mundo en la producción lechera tropical y si a estas sinteticas la cruzamos con europeas de forma alternada obtendremos animales altos productores, con buena adaptacion y reproducción. Tuve la oportunidad de conocer en la finca de unos colombianos el ganado BON azul o pintado aca en Venezuela, ellos me dicen que es una linea del BON que se podria llamar lechera, lo vi en producción de pastoreo suplementado con 12 a 15kg animal dia en dos ordeños pero tambien lo vi en diferentes niveles de cruzamiento con holstein, pardo y jersey, con producciones en vacas 1er parto por encima de 20lts a pastoreo suplementado y un manejo muy eficiente en cuanto a sanidad y bienestar, cabe destacar que era la zona del sur del lago de maracaibo donde la temperatura y la humedad son muy altas. Otro productor de la zona costera del estado anzoategui trabaja con cruzas alternas de Holstein-Carora con estabulacion "libre" es decir un terreno reducido con arboles, con polisombras y una parte techada para los comederos y bebederos, alimentan con heno de tifton 85, bermuda nk37 y heno de Estilosantes Campo Grande, sales minerales y concentrado al ordeño obteniendo producciones aceptables de mas de 4500kgs 305dias para vaquilas y en multiparas mas de 6000kg con excelente eficiencia reproductiva. Entonces? A donde queremos ir a buscar soluciones si las tenemos aqui mismo? Aún no entiendo la insistencia con el uso de los cebú? Cuando se habla de vaca lechera se debe olvidar la palabrá cebú, porque usarlo sería caer en la ganaderia de nada... porque no es lechero ni es carnico.... hay que definir lo que se desea explotar.! Las altas productoras pagan el manejo tenificado que se le pueda dar, solo debemos ayudarlas con genes de adaptación, mansedumbre, producción, precocidad,etc. que tienen nuestros criollos, lo demas es historia.. Saludos.!
Jose Ramon Del Carmen Suero
5 de junio de 2011
Que se debe hacer para combatir el Stress calorico en vava lechera en la Rep. Dom. Publicado por. Jose Ramon Del Carmen Suero, tecnico en produccion animal, San Juan De La Maguana, Rep. Dom.
Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
6 de junio de 2011
jose ramon envieme su correo y le envio un ejemplo y charla sobre enfriamiento directo y otras estrategias para el control de estress calorico,
Ricardo Araujo
6 de junio de 2011
Gracias a losforistas por sus comentarios, con respecto a ganado de carne no tengo experiencia, pero de alguna forma debe de fruncionar. De acuerdo con los companeros que dicen sobre el uso ganado cebu, creo que la produccion de leche debe de hacerse con animales creados para este fin, aunque algunos les paresca necedad,
Roberto Albergucci
APROCAL - Asociación Pro Calidad de la Leche y sus derivados
15 de junio de 2011
Estimados Foristas, mu buenos todos los comentarios, y sólo por aportar, agregaría. Es muy importante considerar, al momento de evaluar el estrés calórico de la haciendo, además de la temperatura, la humedad relativa ambiente. por ejemplo con una humedad realtiva ambiente de 75 % temperaturas mayores a 24 grados C, representan un problema de estrés calórico a las vacas. En cambio con humedades de un 35 % los problemas de estrés por calor se suceden con temperaturas de 28 grados C. Afectuosos saludos Roberto Albergucci
Fabio Ojeda
15 de junio de 2011
muy cierto: no solo es el calor, tambien la humedad relativa. Además recordemos que en los países de estaciones la temperatura en verano solo fluctua unos 10 a 15 grados cent . entre el dia y la noche, mientras en los países tropicales varía hasta 30 grados cent. entre el dia y la noche, lo cual provoca mayor estrés térmico en el animal.
Servelio Hernandez
CALF SOLUTION
15 de junio de 2011
estimado fabio es por eso que producir leche en el tropico es mas dificil, una vaca puede pasar cerca de hr ciontinuas con estres calorico en varios niveles, la temperauta nocturna es mas importante que la temperatura diaria es demostrado en varias investigacioens del Dr. israel flaumenbaum, con rspecto a la humedad todo se puede ver claramente en el cuadro de IHT realcion de temperatura-humedad relativa y grado de estres calorico
Ricardo Araujo
15 de junio de 2011
totalmente de acuerdo que el stres de calor es una combinacion de calor y humedad relativa, pero si han realizado tomas de humedad y tempratura en las gaqndria casi nunca coincide la mayor humedad con la maxima lectura de calor. Tambien muchas de los tratamientos que se hacen paraevitar el esstres de calor fueron disenados con asesoria del Dr. Flamenbaum en sus vistas a este pais. y resultan beneficiosos. algo que si quiero aclarar y no seguir pareciendo necio, es que con los sistemas de enfriamiento podemos disminuir el impacto del estres calorico pero nunca se puede eliminar. siempre se tendra un impacto sobre la produccion y la reproduccion logrando con esto tener mayores beneficios que si no se hace nada.
Elias Tuñón Villarreta
Universidad Federal Ensino Octávio Bastos - UNIFEOB
16 de junio de 2011
Señores foristas: El tema de estres calórico, creo que es mucho mas complejo de lo que aqui se ha expuesto. Algunas afirmativas son muy interesantes. La primera es que para producir leche es nece´sário animales que repondan de forma económica a los cuidados a ellos ofrecidos. Recordemos que el tiempo que se gasta para tratar un animal de baja producción es el mismo que para uno productivo. En segundo lugar, el consumo es dependiente de su peso vivo, o sea una vaca que pese 550 kg y produzca 10 lts, deverá comer lo mimsmo para mantenerse que una vaca del mismo peso con el doble de su producción. Además el estrés por calor tambien aumenta las necesidades para mantenerse, lo que nos hace ver que sobrará menos para producir. Concuerdo en que cuando se quiera medir el estrés calórico por lo menos tre variables deven ser medidas, humedad, temperatura y velocidadad del viento. Tambien es importante que se mida el consumo de alimento durante los períodos de mayor estrés, de forma a que se reformulen los sistemas de alimentación. Es importante que se usen piensos con mayor densidad energética, para garantizar que esten comiendo lo necesário para su real producción. Por eso toda vez que se quiere hacer un proyecto para producción de leche, es imperioso que se dimensionen los aspectos de confort para los animales, verificación de consumo de materia seca, nivel de grasa de la leche y cuantificar, planear los costos de sombriamiento, ventilación forzada etc. Sobre las raza, ya se conoce desde hace tiempo, que las razas especializadas en producir leche, mas tolerantes al estrés térmico son la Jersey y Suiza Parda. Sobre las variables reproductivas, tambien son bien conocidas las influencias negativas de el estrés térmico. Me gustaria saber del Ingeniero, sobre la disminuición de el período gestacional. Sobre esto lo esperado seria un peso menor al naciemiento, en función de un menor desarrollo de la placenta y consecuentemente menor desarrollo de el ternero. Y por último, sabiendose que el parto es iniciado por cortisoles fetales, y estos son dependientes de el tamaño de el feto o fetos, como explicariamos esta disminuición gestacional. Muchas Gracias, Elias Tuñon Villarreta. M.V Especialista en Reproducción Animal, Nutrición de Bovinos.
edgar reinosa
10 de julio de 2011
saludos, estoy en una zona de 36 grados de calor con una alta umendad como de 95 %, voy a probar con 20 vacas puras de 40 litors donde las estoy comprando, se comoen 12 kilos de alimento concentrado, las cauels le estoy acondicionando con ventiladores y micro aspersores para el rocio desde el ventilador, las cuale sse les suminstra el alimento a la hora del ordeño, se semi estabularan en la vaquera despues del primer ordeño con pasto picado y silo de maiz hasta el otro ordeño, para pasar al potrero como a las 3 de la tarde , hasta las 4 de la mañana para otro ordeño espero sus opiniones
Ricardo Araujo
11 de julio de 2011
el estress de calor provoca un cambio en la circulacion sanguinea de la vacas, la sangre circula mas en zonas periferica para tratar de disipar el calor, dejando desprotejidos los organos internos, por eso tambien ocurren problemas de abortos por la falta de irrigacion, eso es lo que tengo entendido , no se que opinan los expertos en reproduccion.
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