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Stayability, Vida Productiva de la Vaca

Publicado: 17 de noviembre de 2008
Resumen
INTRODUCCION STAYABILITY Es una medida que describe en algún sentido la vida productiva de la vaca, indica permanencia en el rebaño a diversas edades (42, 54, 66 y 78 meses), otra medida es el número de lactancias. No obstante depende desde el punto inicial hasta el final, y es aquí donde se encuentra con distintos criterios, aplicaciones e interpretaciones. P...
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Autores:
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
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Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
23 de julio de 2009
Coincido plenamente con la opinión suya Lensey, las razas criollas, tienen que ser observadas con mayor énfasis, para poder incrementar la producción lechera, en el trópico, ya que las razas productoras lecheras especializadas, son de climas polares, no adaptadas a la zona tórrida o trópico del planeta. Acá tenemos parásitos, horas de luz, intensidad radioactiva, temperaturas, y por ende pasturas, distintas, donde no podremos, comparar la productividad, Europea, o norteamericana, con la suramericana, y es aquí cuando nosotros comenzamos recomendar, la rusticidad y adaptabilidad, de animales, provenientes de Europa, que fueron introducidos por Colon, y que por los años transcurridos, han mutado, sus caracteres fenotípicos, y por ende genotípicos, y sean adaptado al clima, y han superado las adversidades climáticas, son su adaptabilidad. Atte. Ing. Carlos Jiménez Marchan. Telf. 086060774
Daniel Humberto Hernández
Daniel Humberto Hernández
24 de julio de 2009
Srs. Foristas quiero participar resaltando dos aspectos fundamentales que se originan de la discusión del artículo que por supuesto está muy interesante: Aunque para la mayoría de nosotros la raza Carora es desconocida hay en ella una connotación importante y es el hacho de tener dentro de su composición racial, sangre de un bovino criollo. Es innegable la importancia que representan los bovinos criollos para nuestros agroecosistemas tropicales y más aun en los programas de cruzamiento donde estamos trasmitiendo a sus descendencias mestizas resistencia a los parásitos, al calor y a las enfermedades tropicales. Somos felices cruzando razas lecheras europeas con el brahman el cual no demérito, cuando tenemos en nuestros territorios un legado de 500 años de rusticidad. Es muy importante lo dicho por el Ing. Helguero, quien nos recuerda que debemos producir y ahorrar dinero todo lo relacionado con la creación de una raza nueva ya se conoce, debemos mirar con sumo cuidado las modas dentro de la ganadería para evitar errores en la crianza, ¿qué más buscamos si cruzando con razas criollas también tenemos buenas producciones de leche y de paso ayudamos a mejorar la característica de mayor importancia económica de nuestros hatos como es, la eficiencia reproductiva? ¿O a caso seremos más eficientes teniendo unas vacas F1 de Holstein X Brahman de 560 Kg con producciones de 15 litros, que unas media sangre de Blanco Orejinegro (BON) X Holstein, de un 22[percent] menos de peso y de una similar producción? Otro aspecto interesante del foro y que lo expresan el Ing. Helguero y el Dr. Santiago Londoño Posada, es el de seleccionar los animales en el medio o entorno donde se encuentran con base en registros de producción siempre buscando aumentar la longevidad de las vacas partiendo de un buen desempeño reproductivo y así disminuir la tasa de descarte. Recuerden que los bovinos criollos son la mejor alternativa en estos casos, cruzar con ellos es una dicha principalmente cuando se busca leche, he tenido la oportunidad de conocer cruzamientos con Hartón del Valle raza criolla colombiana oriunda de donde vivo así como también he tenido la oportunidad de conocer sus bondades de parte de una de las personas que quizás más sabe del criollo hartón del alto cauca como es el Dr. Marino Valderrama. Finalizando les comparto un mensaje dicho por el Dr. Germán Martínez Correal escrito en uno de sus tantos artículos sobre los bovinos criollos… No olvide que si el criollo no es bueno, ¡Usted tampoco! ¿Qué está esperando para ser competitivo? ¡Jalémosle al criollo!
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
24 de julio de 2009
Muy bueno tu comentario Daniel. Para complementar el mismo, es mucho mas caro, realizar los cruzamientos, de los F1, que el de direcciónar una ganadería a la rusticidad, y productividad de que te aporta la raza criolla, no dejemos morir nuestra genética criolla, lastimosamente en mi país es muy escasa por no decir nula, los fenotipos, criollos, los ganaderos, introdujeron la raza cebuina. Si el criollo no es bueno usted tampoco, muy buena frase. Atte. Ing. Carlos Jiménez M.
Angel Dávila Rojas
Universidad Nacional de Cajamarca (Perú)
3 de agosto de 2009
Es de suma importancia determinar la vida útil de una vaca o de una raza en un determinado establo o región, de esa manera decidir con que vacas se va a trabajar en una explotacion lechera, teniendo en consideración que conviene explotar vacas longevas para lograr más leche por unidad productiva. sin embargo la vida útil de las vacas depende no solo de su bagaje genético sino además del medio ambiente como: la alimentación, el manejo,la sanidad,así como las región donde viven las vacas lecheras a ésto se suman los accidentes inesperados y otros. La vida útil de una vaca para un ganadero o profesional será considerada hasta cuando la producción de leche sea rentable de lo contrario se tendría que dar de baja.
Danny Torres
Danny Torres
9 de febrero de 2010
Estimados compañeros tomo la oportunidad para felicitarlos por sus comentarios, y a su vez les manifiesto la inquietud que tengo por la sequía que estamos enfrentando en Venezuela. La situación con los precios de los insumos que siempre están aumentando, el precio de la leche regulado y lejos de la realidad, aunque en el caso de nosotros hemos luchado por el mejoramiento genético,con la utilización de nuevos toros,lo que ha causado un aumento en la cantidad de nacimientos, las vacas están bajando la producción, por la deficiencia de pasto. Agradecería sus comentarios y aportes al respecto. Gracias.
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