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Sistema de Alimentación Para el Doble propósito

Publicado: 2 de julio de 2009
Resumen
Mucho se ha debatido sobre cual es el mejor sistema de alimentación y nos referimos a la forma de alimentarse es decir que es lo mas rentable para nuestras ganaderías del trópico, el pastoreo extensivo,  el pastoreo intensivo o rotacional, y el semiestabulado  a base de pastos de corte, ensilajes  y o subproductos de bajo costo como la pollinaza , cascara de ma...
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Autores:
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
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F.rodolfo Arámbulo M.
2 de julio de 2009
mE PARECE UN BONITO TEMA,CREO QUE EL ING. VITERI, TIENE MUCHA PRACTICA A PESAR DE SER JOVEN,ME GUSTARIA QUE AUMENTE LOS COMENTARIOS, CONSIDERANDO BANCOS DE PROTEINAS,CON VARIEDADES QUE SE DAN EN NUESTRO QUERIDO Y SUFRIDO ECUADOR, TALES COMO GIRICIDIA, MORINGA OLEIFERA,ETC,ETC. FELICITACIONES. ES UN TEMA APASIONANTE, ES EN ESTE TEMA QUE LAS PAPAS QUEMAN, SALUDOS.
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Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
2 de julio de 2009
Saludos Cordiales. Ante todo felicito su iniciativa, y descripción de los distintos sistemas de alimentación de ganado, no solamente doble propósito como enuncia el titulo. Hay una opinión muy propia que la he vertido desde que comencé a estudiar la producción animal para mí, no hay producción doble propósito, o es producción láctea o es producción cárnica. Hay un punto de inflexión dentro de la economía que se llama el técnico económico, es el punto de equilibrio donde tú te das cuenta cuando vale o no invertir, es punto es muy bajo cuando disminuyes genéticamente tu producción láctea para obtener ganancias cárnicas a través de cruzamientos, los cuales bien manejados dan sus frutos, pero cuando se te va la mano, pierdes años de trabajo y por ende plata. Cabe recalcar que en nuestro hermoso país no es apreciada la carne de calidad, en un 80 [percent] las razas de ganado utilizadas en el país son Boss Indicus, Brahama, Gyr, etc., donde el marmóreo de la carne, no es bien calificado en los mataderos ortodoxos que manejan las alcaldías de las diferentes provincias, y por ende se perjudica al consumidor final, claro que ya por demás está condicionado a consumir lo que se consiga, dado el cierre de los mercados por esta presidencia nefasta y socialista que se desarrolla en nuestros países de América, las mismas que por sus altos índices de corrupción e incautaciones, nos llevaran al colapso productivo. Retornando al tema, el sistema más recomendable, para la alimentación del ganado vacuno, es el de rotación de potreros y la implementación del usos de riego, para poder tener pasturas todo el año, y no estar a expensas del Intiraimin para que nos llueva hay que estimular la conservación de pastizales, el uso de ensilajes, y henificaciones de gran calidad proteica, energética mas no de grasa, ya que esta ultima puede afectar la densidad y calidad de la leche, la cual a mayor cantidad de grasa en la alimentación menor densidad del producto obtendremos. Hay que hacer énfasis en la rotación y aprovechamiento de los potreros, si sacamos el cálculo, de productividad por Ha, veremos que este método es el más rentable y el más cercano al punto técnico económico que les hice mención anteriormente. En el pastoreo extensivo vamos a ver afectada nuestra calidad de la leche, mientras más grande sea la vaca, mayor sea la distancia recorrida durante el día, mas energía utilizara para mover su cuerpo y por ello bajara el nivel de materia grasa en la leche, menos quesos, menos pagos, por calidad, en caso de que se venda a las compañías grandes que se interesen en producir calidad. Las cercas eléctricas, en comparación a las cercas normales, tienes un ahorro cerca del 78[percent] en comparación a lo que gastarías si aplicaras cercas tradicionales, son movibles, son eficientes, y el mantenimiento es considerablemente económico. En conclusión la eficiencia de la producción animal, sea esta carne o leche, tiene que ser comparada por la productividad por ha, he conocido fincas de 20Has donde producen 332 litros de leche/día con 67 animales de raza Carora, usando pastoreo rotacional, y pasto de corte, claro, implementando también silos de muy buena calidad. Atte. Ing. Carlos Jiménez Marchan. Tefl. 086060774 / carlosjimenez11@gmail.com
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Fernando Brito
3 de julio de 2009
saludos compañero . El tema de la alimentacion o nutricion de nuestros animales siempre sera de gran importancia para todos los q laboramos en este medio,creo q todos los tipos de alimentacion q ud ha expuestos son buenos, rentables y aplicables ,en los actuales momentos se hace sumamente necesario para los ganaderos saber identificar el tipo de animales q tienen ,la extencion de pastizales y la calidad del mismo ,para poder escoger con serteza el manejo mas adecuado y rentable . Existe algo de mucha importancia q varias veces dejamos pasar por alto ,q no hay q olvidar la parte concerniente al animal y su estomago, no solo debemos tratar de tener una mejor calidad de pasto , una mejor tecnica del manejo de los mismos o si suministramos ensilaje o no , si no tambien mejorar la calidad de estomago de nuestras reces . Sobre esto existen varios articulos q hablan de la utilizacion de enzimas , probioticos y otros q ayudan a enrriquecer la flora microbiana del animal y por concecuencia la digestibilidad, metabolismo, y produccion de los mismos . Felicitaciones Polito. MV.Fernando B
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Bayardo Goyes
3 de julio de 2009
Saludos cordiales estimado Ing. Vitery. Antes de todo, permitame felicitarle por sus punto de vista en su artículo. Usted habla del sistema de explotación doble propósito personalmente estoy convencido de que este es el sistema hacia donde debe avanzar la ganadería ecuatoriana, especialmente la tropical y sub tropical. El doble propósito le dá grandes posibilidades al ganadero para poder acoplar circunsatancias adversas como los bajos precios de la leche, que en el país se dan con frecuencia. El objetivo en la producción ganadera no es cuanto quiero producir, si no, a que precio debo producir para ser competitivo y, en esas condiciones, la busqueda de alternativas utilizando paquetes tecnológicos que fortalezacan las buenas prácticas ganaderas, empezando por plantearse objetivos al mediano y largo plazo hacia donde quiero llegar con mi ganadería, continuando con la selección y plan de mejoramiento genético (en este caso del doble propósito) y aplicando bio tecnologías en todo el sistema de producción ganadera, nos permitirá saber y entender que el doble propósito es la alternativa. Me encuentro ubicado en una zona ganadera dedicada en su mayoría a la producción de leche, en la siera norte del Ecuador. Provincia del Carchi, y uno de los mas graves errores que se ha cometido es justamente pensar en la implementación genética de alto rendimiento lechero con la única raza Holstein de estirpes americanas y canadienses como ustedes saben, estas razas si bien es cierto son de alta producción, sin embargo requieren de cuidados extremos que encarecen la producción por litro de leche. Los altos precios de los concentrados, la baja fertilidad, los bajos precios de la leche, la poca adaptabilidad a la topografía de mi provincia entre otras, han permitido que los ganaderos lecheros estén al borde de la quiebra. En estas condiciones el sistema intensivo de pastoreo apoyado de un buen paquete tecnológico de producción de pastos, también es cosa que respaldo. Como usted Ing. Vitery lo manifiesta alimentar con pastos es lo más rentable más aún si estos son de alta calidad. Esta calidad depende en gran parte de la voluntad del ganadero para conseguirla. Felicitaciones colega y adelante. Atento: Ing. Bayardo Goyes P.
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Jose V Mantilla
3 de julio de 2009
Felicitaciones Ing Viteri por su articulo, comparto con Ud sus conclusiones. Aprovechando sus conocimientos y de los panelistas, me gustaria saber si Ud o alguien conoce o sabe sobre la MARALFALFA, yo la tengo cultivada en pequena cantidad para probar su rendimiento y realmente se ve muy promisorio. Mi preocupacion radica en su calidad nutritiva, obviamente pienso cultivarla para complementar la alimenacion de mis vacas. Estoy en Cotacachi a 2.400 mts, suelo franco arenoso, y tengo un rejo de 50 vacas Holstein y F1 con Jersey. Por motivos de seguridad mi ganado tiene que dormir en corrales, durante el dia pastan en potreros de rey gras con trebol, en los ordenos se les suministra balanceado, y a la tarde cuando se les pone a buen recaudo procuro complementar con remolacha forrajera ( mucho trabajo y mano de obra ) o, hionia de cebada ( dificultad de conseguir semilla ) o henolaje ( muy costoso ), me parece que la maralfalfa podria ser una buena alternativa.
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LEONARDO ALCIVAR ORCES
Universidad Técnica de Manabí
4 de julio de 2009
Hola Ing. Viteri,ud es mi tocayo,yo sé de sus conocimientos,experiencia,quiero que me dé,si los posee,los tipos de nutrientes,cantidad que puede ingerir una vaca de cáscara de cacao,ya que en la zona que tengo una propiedad y manejo ganado de doble propósito hay bastante cáscaraque se desecha(en la zona de Canuto-CHONE) y durante algu nos años(15 aproximadamente)durante la época seca(de octubre a dicembre especialmente)siemprre hemos utilizado este subproducto agricola y es de gran utilidad y beneficio por el bajo costo,ya que lo único es recogerla de los lugares que queda desechada por los cacaoteros y nunca hemos tenido dificultades digestivas,se la trituramos en picadora de pastos y luego se la revolvemos con melaza,volviendose altamente palatable,entonces lo que quiero saber es sobre los nutrientes y digestiblidad en los vacunos,además le digo que la producción de leche y carne es óptima,gracias,Dr.Leonardo Alcivar Orcés.
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
4 de julio de 2009
Estimados Colegas muchas gracias por sus comentarios y sus aportes que son tan necesarios. Ing. Arambulo que gusto compartir con usted este foro y tiene razón se me escaparon los bancos de proteina que es un recurso tan importante para nuestro sector ganadero, le comento que estoy utilizando la nacedera o quiebrabarrigo como le dicen en Colombia, de diferentes formas, como fuente de proteina en bloques multinutricionales el 10[percent], no es una leguminosa pero las hojas tiernas tienen alrededor de un 20 [percent] de proteina,también directamente como hojas frescas pero oreadas, y las otras que usted nombro son excelente reemplazo de los alimentos proteicos que son tan costosos. Ing Jiménez coincido casi completamente con todo su comentario, en lo que no coincido con su forma de pensar es con lo del doble propósito. Debo aclarar algo yo me refería en este articulo a los sistemas de alimentacion en el trópico bajo del Ecuador y Latinoamérica que somos similares. No es que queremos que el sistema sea doble propósito el asunto es que se dan las circunstancias para que se de este sistema ya que la especialización en carne y en leche no se han dado económicamente cuando se quiere utilizar razas especializadas en forma rentable en el trópico y hay varias razones por lo que no se puede emplear individualmente especialmente para la produccion de leche porque la de carne si la podríamos realizar en el trópico si utilizamos cruzamientos Europeos Indicus o razas sintéticas y compuestas de carne. Pero si queremos realizar solo produccion de leche nos vamos encontrar con grandes dificultades económicas, esta aclarado que con Europeas puras en el trópico los costos de produccion del litro de leche son muy altos y para esto es necesario introducir razas cebuinas lecheras como es el caso del Gir y los cebuinos asi sea con bajo porcentaje de sangre siempre necesitaran el estimulo del ternero por que si ordeñamos sin terneros tendremos lactancias mas cortas. Otra de las razones del sistema de doble propósito es por el tipo de forrajes que tenemos que son C4 es decir con mayor cantidad de fibra a acepción del Tiffton y el maíz que son C3 en la altura todos los forrajes son C3 tienen mas digestibilidad y proteina que los del trópico bajo. Entonces nosotros no debemos pensar tanto en la produccion individual si no en produccion de leche por Ha, por la fortaleza que tenemos en el trópico bajo que es la gran biomasa de nuestros pastos es decir que en pastoreo rotacional y fertilización podemos mantener hasta 7 unidades Bovinas por ha. todos cuando nos iniciamos en ganadería queremos producir como las lecherías especializada y poco a poco nos damos cuenta que contra la naturaleza no se puede competir y es por eso que hay que aprender a convivir con ella. Ing Goyes es verdad tengo un amigo que en el Carchi esta utilizando normando que es una raza doble propósito pero prefiero opinar en la zona donde me desenvuelvo que es el trópico bajo. Sr Mantilla como lo dije en el párrafo anterior prefiero no recomendar en un área tan diferente como lo es la hermosa Sierra Ecuatoriana lo que si me atrevo a decirle es que puede buscar otros recursos pero no maralfalfa yo fui uno de los primeros ilusionados con este pasto pero también uno de los primeros decepcionados. Con respecto a la consulta de mi coterraneo Leonardo Alcivar en las formulaciones de pasta de cacao que es un residuo de la industria chocolatera solo se podía utilizar máximo el 10[percent] en la ración, pero lo que le puedo entenderse que usted no ha tenido ningún inconveniente y mas bien ha tenido excelente resultado utilizando la cáscara verde del cacao. Saludos también para Fernando Brito con quien compartimos un trabajo de sincronización de celos en una hda importante, y me alegro que siga progresando profesionalmente.
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Yuri Rodriguez
6 de julio de 2009
Ing. Viteri Me sumo al comentario de los demas panelistas muy interesante su articulo, yo soy un pequeño productor lechero , en la zona de la via Naranjito Bucay, tengo poca extension de suelo por lo tanto tengo un sistema semiestabulado con pasto de corte Maralfalfa. Quisiera que por favor profundize un poco mas en el tema de este pasto, porque se desepcionó de este y que otra alternativa ud podria recomendar. Gracias Yuri Rodriguez
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Santiago Guevara Paez
6 de julio de 2009
Polito uncordial saludo, felicitaciones por tu artículo me parece muy importante que en nuestro país se estimule a la optimización y productividad, artículos como el tuyo nos hace abrir los ojos llevandonos a un análisis para la obtención de buenos resultados y exitos en nuestras ganaderías, para combatir crisis no solo basta con quejarnos sino con ser competitivos y creativos, la ganadería esta siendo muy golpeada pero los que queremos esta actividad debemos compartir experiencias y aplicar conocimientos . Un abrazo SANTIAGO GUEVARA
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
6 de julio de 2009
Amigo Yuri Rodríguez me decepcione de la maralfalfa por que en sus inicios mencionaban una serie de bondades que poseía y que son imposibles de tener como por ejemplo que tenia 22[percent] de proteina, que nunca se maduraba que era un cruzamiento entre una leguminosa y una gramínea algo que es imposible y nos fuimos dando cuenta que es simplemente un pasto de corte normal como los Pennisetun o como el king Grass, incluso me gusta mas este pasto por que la relación de hojas sobre tallos en el king Grass es mayor que la maralfalfa obviamente en máximo cuarenta dias después del corte. Pero si ya tiene establecido el maralfalfa utilícelo eso si, fertiliizelo con bastante materia organica y con abonos completos. Santiago gracias por tus comentarios espero conocer tu explotacion ganadera en cualquier momento. hasta pronto
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Marcos Cevallos
6 de julio de 2009
Hola, Ingeniero Viteri. Es conocido por todos nosotros que el sistema de explotación de doble propósito es el más difundido en la costa ecuatoriana, pero creo que habría que realizar un análisis económico-productivo minucioso, para determinar que el mismo es el más conveniente, tomando en consideración, el bajo precio que tienen los terneros machos a la venta y que para que un ternero tenga una buena ganancia de peso debe ingerir diariamente por lo menos 3 litros de leche, la cual a un costo promedio de 0,3 usd, es decir consume 0,9 usd, para ganar alrededor de 450 gramos diarios que equivale a 0,6 usd. A vuelo de pájaro se puede deducir que criar un ternero al pie de la vaca, no justifica la inversión. También vale señalar que al criar un ternero al pie aumenta el Intervalo entre Partos. Tomando en consideración lo escrito, pienso que se debe estimular por lo menos a los pequeños ganaderos con UPAs de menos 100 Ha. a que den el paso a la producción de leche. Claro esta, que este tipo de explotación, no es para todos los sistemas agroecológicos de nuestra región. Ni tampoco creo que la explotación de ganado de leche se deba realizar con razas puras, un error cometido por muchos ganaderos, como bien usted lo expuso en un artículo anterior, la heterosis es la clave, y con un buen manejo de potreros o pastos y una suplementación técnica respetando el criterio económico como usted lo describe en el presente artículo, podemos tener explotaciones de ganado de leche en nuestra región. Como lo escribí en el principio habría que hacer un análisis minucioso para determinar si en una hacienda el sistema de explotación doble propósito es el más conveniente, porque si se puede establecer una explotación lechera ¿por qué no hacerlo?. La Mayoría de los ganaderos alguna vez han sido propietarios de una vaca capaz de producir 12 litros de leche diarios en condiciones de manejo no tecnificado. ¿Por que no hacer de nuestra meta que todos nuestros animales presenten esta capacidad con la ventaja de un manejo tecnificado? Felicitaciones por su artículo. Saludos
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Renán Alava Castro
7 de julio de 2009
Que tal amigos. A Leopoldo Viteri un agradecimiento especial por tan valiosa información. Quisiera consultarle cual es la variedad de pasto de corte apopiado, o que Ud recomienda para la zona sur de Manabí (24 de Mayo), que contenga un alto nivel proteico y mas suave que el kin grass. Gracias de antemano. Renán Alava Castro - Periodista - Manabí.
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
7 de julio de 2009
Que tal Dr Cevallos gracias por participar en este foro todos los que trabajamos en ganadería en algún momento hicimos números en relación a la leche consumida y a lo que nos pagan por un ternero al destete y es verdad los números no justifican cuando es macho pero si es hembra sera nuestro animal de reemplazó, algún amigo sugirió el ternero no hay que dejarle nada de leche solo la presencia de el para permitir la bajada de la leche ya que en nuestra zona la mayoría de las vacas tiene de cebuina, económicamente tendría razón pero en el código de los ganaderos seria imposible realizarlo. Se han realizado muchas pruebas y esta comprobado que la leche mas barata de producir es la de una vaca F1 Europea X Cebu,y no necesitan grandes inversiones para su produccion porque es un animal adaptado al medio tropical. Eso si tendremos que aprender a convivir con el ternero asi se nos tome tres litros de leche diario,pero no venderlo al destete sino que tendríamos que criarlo hasta su faenamiento, y por supuesto hay que hacer un exhaustivo control economico. Señor Alava es gusto compartir con usted este foro. Volviendo al tema de pastos de corte a mi me gusta mucho el King Grass pero debemos manejarlo como un cultivo y no realizar cortes después de los cuarenta dias porque como usted dice se pone tosco, se reduce el nivel de proteina y evitamos la pelusa que tanto molesta. hasta pronto
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Guillermo Vicente Baez Mera
7 de julio de 2009
Felicitaciones por el articulo, da información que sirve para analizar los costos de producción, lo cual es bueno para un productor de leche o de carne. Tambien de los comentario sobre la maralfalfa, me interesa saver mas de ese pasto de corte, si le es posible le agradesco me de toda la información que conosca, las ventajas y desventajas, tengo una propiedad en el Oriente, Provincia de Orellana en la cual intenciono sembrar este pasto, que resulta abundante su producción.
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Roberto Luciano
10 de julio de 2009
sr viteri un saludo cordial desde republica diminicana lei su articulo y la verdad es que me parece muy interesante la verdad es que en la ganaderia no existen recetas unicas y veo muy correcto hacer comparaciones entre los diferentes sistemas y al final cada productor aplicara el que mas le convenga porque como estan los costos de produccion lo importante siempre sera tratar de producir al menor costo posible y utilizando el sistema que le permita aprovechar al maximo los recursos disponibles
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Javier Helguero
16 de julio de 2009
Dr.Viteri, gracias por su artículo. Ha sido una invitación para que me ponga a reveer la equivocada información que tenía sobre la nutrición animal. Yo creía que en el siglo pasado de usaban los NDT (nutrimentos digestibles todales) para calcular la alimentación de cualquier animal. Para producir, leche por día o ganar peso por día de necesitaban X NDT. A mediados del siglo pasado cambia la forma de medir la nutrición por la de Energia representada en Calorias. LLegué a medio desasnarme en el uso de las megacalorias, inclusive la pate en que nos da las calorias que son para mantenimiento y las que son para ganancia. Pues no queda mas remedio que volver a estudiar y ver como se hace para determinar por la cantidad de materia seca y su costo has pastoreros ventajosos y desventajosos. Le agradezco mucho el que me haya abierto los ojos, en algo que parece que me he estado equivocando. En lo que si coincidimos en que la capacidad de asimilación de la materia seca de las vacas que no debe sobrepasar los 2,5 al 3.0[percent] del peso vivo del animal. Si discrepo totalmente con su recomendación en fertilizar durante la época de lluvias, por que la cantidad llovida se sabrá cuando ya no la necesitamos y si se pasa de la cantidad de la que una planta es capaz de procesar, digamos 10.000 metros cúbicos por ciclo de desarrollo. Si es mayor la solución de suelo será pobre y gran parte se perderá por lixiviación y si es menos de los 10.000 la solución se suelo será rico pero no alcanza para completar su ciclo. Las plantas se alimentan por los nutrientes que van en el agua que sus raices absorven y de noche transpiran por sus estomas. Gracias doctor por alertarme.
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Javier Helguero
16 de julio de 2009
Para Engormix. le informo que nuevamente el corrector gramatical no funciona. Gracias.
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
19 de julio de 2009
Ing Baez gracias por su comentario aquí en engormix existe bastante informacion sobre maralfalfa y es uno de los foros de mayor participación usted sabrá sacar sus propias conclusiones y lea con atención los comentarios de un compañero forista Brasilero que habla sobre la verdad de la maralfalfa en uno de sus comentarios el se llama Cabral jr. Colega Roberto Luciano es un gusto compartir con usted este foro gracias por los comentarios me gustaria que nos contara mas sobre las explotaciones ganaderas de su pais gracias saludos. Don Javier Helguero gracias por sus aportes como siempre valiosos como usted puede ver el titulo del articulo es sobre los sistemas de alimentacion en el doble propósito, por tal razón no es un articulo sobre balanceo de raciones alimenticias,claro que si usted lo puede complementar en base a los forrajes que existen en el trópico bajo todos los miembros de engormix estaríamos muy agradecidos. Con respecto a la fertilización le informo que en el ultimo invierno en Manabi solo tuvimos 300 mm de lluvia es decir que si no fertilizamos en ese momento cuando lo haríamos gracias saludos para todos
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Francisco Javier Srabia Pedraza
Francisco Javier Srabia Pedraza
10 de agosto de 2009
me parece un articulo completo, en mi hato manejo 40 vacas de ordeña en epoca de lluvia sin suministrar alimento solo sales minerales, pero en secas ayudo al ganado con alimento de fabrica mezclado con maiz y sorgo(para disminuir costos) ya que ordeño pocas, solo veinte o menos, mi pregunta seria si se puede mezclar o alimentar a las vacas con pollinaza en la mezcla que hago? y que porcentaje?
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Alfredo Morales
Alfredo Morales
20 de agosto de 2009
me parede un articulo completo gracias ,y felicidades ...
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