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síndrome de la leche rechazada

Publicado: 31 de marzo de 2008
Por: Carlos Ordoñez
Es un síndrome que estamos padeciendo en San Marcos de Colon, Choluteca, Honduras. A las vacas que se les aplica la prueba de acidez (con alcohol al 75%) no son capaces pasarla, aun haciendo la prueba recién salida de la vaca.
Autores:
Carlos Ordoñez
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
31 de marzo de 2008
Sería bueno empezar a realizar el análisis del alimento, por lo menos es necesario conocer el régimen de alimentación, y dentro de ello los volúmenes o cantidades de forraje y concentrado. Saludos.
Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
31 de marzo de 2008
Hay un foro anterior de leche acida, en donde se trata una problemática similar, en donde puntualizo, que muchas veces la acidez de la leche no depende solamente de la contaminación bacteriológica, sino también de la composición de las pasturas o de la ración con que son alimentadas las vacas en ordeñe. Para mayor seguridad habría que verificar el parámetro pH de la leche, donde una leche normal esta en una escala de 6,6 a 6,8. Si el pH de la leche es menor a 6,6 tendremos en si un problema de acidificación de la leche, y entonces habría que buscar las causas de ello. También hay que tener en cuenta que la prueba de alcohol, puede verse alterada por la estabilidad de las proteínas de la leche, que es otro punto a verificar.
Diego Bertino
Diego Bertino
1 de abril de 2008
He tenido la oportunidad de ver algunos casos como los descritos y desafortunadamente suelen resolverse solos, no dejando una enseñanza sobre el tema. Esta descripta en Chile como Sila, síndrome de inestabilidad láctea, así como en en otros lugares. Entiendo como dice la persona de Córdoba, que esto es inestabilidad proteica. Algunos comentarios que pueden ayudar, re balancear la dieta, poniendo énfasis en el aporte de fibra de la misma, aunque no es un caso de acidosis, analizar la suplementación mineral de los animales (desbalances entre el calcio y el fósforo), esta descripto como beneficioso el uso de bicarbonato de sodio, aparentemente el frío que se le aplique a la leche hace que el problema tienda a desaparecer en el tiempo, debe haber otras opciones seguramente. Saludos y suerte Diego
justo edilberto cruz zavaleta
justo edilberto cruz zavaleta
1 de abril de 2008
hola foristas, es importante tener en cuenta la calidad de agua que están tomando las vacas, dado que es el mayor componente de la leche, asi como también el temas de células somáticas, recomiendo hacer pruebas mensuales de CMT, para monitorear la mastitis subclínica, y descartar las vacas reinsidentes, entre otras cosas también las buenas practicas de ordeño haciendo ajustes a la maquina de ordeño, suerte foristas
Jose Wilson Carrero Maldonado
Jose Wilson Carrero Maldonado
1 de abril de 2008
hola compañero, creo que hay que revisar varios aspectos como la nutrición, especificando cual es la dieta que están suministrando o las materias primas que utilizan y su estado. El agua de consumo juega un papel fundamental para saber si la están tratando. debe realizar pruebas químicas de los pastos, de la dieta y del agua.
Ramiro Vargas
FEDEGAN: Federación de ganaderos - Colombia
1 de abril de 2008
Cordial Saludo Colegas. Creo que es una situación cada vez más común. en mi caso en particular, en ganadería de leche del trópico alto se ha presentado últimamente con cierta frecuencia. lo más raro del asunto es que se han revisado las rutinas de ordeño (en todos sus pasos), la alimentación, la calidad del agua de bebida, etc...Sin lograr ninguna mejora. Es posible que se trate también de condiciones muy particulares de cada animal como susceptibilidad a factores de estrés, Mastitis Subclínica no detectadas, algún factor que afecte el bienestar del animal....etc... los cuales afectan la calidad de toda la producción láctea que se comercializa.
Jose  R. Bento R.
Jose R. Bento R.
1 de abril de 2008
José Bento R. Productor Agropecuario Venezuela. Buenas noches hace algunos años tuve el mismo problema en mi rebaño o tal vez peor pues al hacer la prueba por cuartos unos reaccionaban y otros no, después de muchos gastos en pruebas de todo tipo un veterinario amigo me recomendó darles unos 50 gramos de bicarbonato de sodio en cada ración de alimento y a los pocos días el problema se resolvió esta es mi experiencia si de algo le puede servir a mi me funciono
Guillermo Alejandro Diaz Sanchez
Guillermo Alejandro Diaz Sanchez
1 de abril de 2008
La acidez de la leche es la concentración de ácido láctico en la misma, la prueba se hace con un aparato llamado acidímetro, en donde este tiene hidróxido de sodio al 10[percent]y una pipeta graduada, en un pequeño vaso se vierten 10cc de leche que se quiera analizar, se le agrega fenoftaleína y gota a gota se empieza a verter el hidróxido de sodio, cuando la leche empiece a tener color violeta, se toma la lectura del acidímetro, la escala del acidímetro nos dirá cuantas rayitas de la escala tenemos, esa lectura se dice que son grados Dornic, las leches por debajo de 15° Dornic son buenas para el consumo. La prueba con el alcohol al 75[percent] es para saber la cantidad aproximada de gérmenes que tiene la leche. Si se revuelve leche de vacas con mastitis, aún recién ordeñada, esta no pasa. Gracias
alex lopez
alex lopez
1 de abril de 2008
Estimados amigos : Creo que existen dos razones que debemos analizar una de ellas es la calidad de la comida, diferentes tipos de pastos la sobre alimentación que reciben las vacas, he tenido un poco de experiencia en este problema una sugerencia usa bicarbonato en la ración, te puede aliviar en algo. Si la leche sale acida desde la vaca no es por problema bacteriano propiamente, de pronto revisa si el [percent] del alcohol esta bien preparado, te recomendaría mejor usar hidróxido de sodio al 0.1 normal y realizas una titulación. Revisa bien los envases y hay un factor importante por la zona donde te encuentras que es la temperatura ambiental.
Gerardo Severin
1 de abril de 2008
Algunas ideas 1 la leche puede ser procesada si bien corta a la prueba de alcohol no tiene acidez, por lo tanto puede ser industrializada 2 Según mi experiencia aparece en algún tambo y se vuelve a repetir 3 o 4 veces en diferentes intervalos y después desaparece por lo menos hasta ahora para siempre 3 Las investigaciones todavía no logran explicar lo que sucede por lo tanto es poco lo que se puede hacer gracias
Lucio Sergio Pompa Morales
Lucio Sergio Pompa Morales
1 de abril de 2008
en corto el problema no esta tipificado , solo te puedo decir en claro que, encontré buenos resultados a este problema adicionando mas calcio esto es que revisando la dosis real que estés dando si es correcta aumenta a una relación de 2 a 1 con respecto al fósforo, checa el consumo de sal común, adlibitum, suerte atentamente MVZ. POMPA
Carlos Alberto Valencia
Contegral
2 de abril de 2008
hay que tener en cuenta la raza, en vacas normandas debido a su contenido de grasa, se presenta mayor acidez y marca positivo a la prueba de alcohol y al hervir la leche esta no se corta y es debido a la mayor fermentación de la grasa lo cual produce acidez
Jorge L. Espitia
2 de abril de 2008
Jorge L. Espitia -Zootecnista Huila Colombia. Es necesario evaluar tipo de alimentacion, problemas de mastitis subclínica, manejo del personal y aseo y desinfección de utensilios vez corregidos todos éstos aspectos se puede tomar la acidez cuantitativa : 9cc de leche, 3-5 gotas de fenoltaleina y solución de Nao al 0.1 Normal. Por cada centrimetro agregado de ésta última solución se tabula como 10 grados Dornic. (Francés que hizo la escala). Se considera normal leches con 14-15 grados (1.4 cc Nao) Espero mejore en su problemática.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
2 de abril de 2008
Amigos del foro : Creo que el tema es repetitivo, pero de todas maneras deseo dar mi opinion: 1.- Lo primero que descartaría seria una leche acida por mastitis esto es muy simple con un CMT 2.- Si la mayoría de las vacas es negativa al Cmt lo que haría es chequear mi proporción forraje / Concentrado, recién si tengo problemas con la proporción ( menos de 40 [percent] de forrajes) intentaría una reformulación y agregaría Bicarbonato de Sodio a razón de 150 gr por vaca y 50 gr de Oxide de Magnesio a razón de 50 gr por vaca dia . 3.- Finalmente existe una manifestación denominada SILA que no tiene definida las causas de su presentación , razón por la que es poco lo que se puede hacer por aliviarla, pero no te asustes pues pasara por si sola, si todos los otras causa las has controlado. Saludos desde el Norte del Perù Raùl
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
2 de abril de 2008
Este tema se ha discutido en relación al pasto Cameroon. He tenido casos de estos, y puedo hablar con cierta experiencia. 1. Las mastitis especialmente la subclínica, cursa con leche alcalina, por el predominio de los cloruros, es una inflamación que sale del esquema tradicional. 2. Las recomendaciones de añadir o elevar los niveles de bicarbonato en mi opinion no apuntan a la solución, porque no es problema de ácido láctico, por mas que se trate de leche. 3. Es un problema de desbalance de forraje concentrado, en donde los carbohidratos no estructurales predominan, lo que a su vez lleva a predominio de ciertos ácidos grasos volátiles, y esto no se corrige con bicarbonato de sodio. 4. La raza tampoco tiene que ser problema porque la leche es una, con sus respectivas variaciones, en este caso la variación es grosera y hay que corregirla con el manejo de la dieta. Revisen la dieta, ahí está el problema y que en muchos casos se resuelve solo, por ello creemos que nuestros tratamientos son la solución final, esto ocurre con muchas nosologías, como la acidosis ruminal subaguda. Saludos.
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
2 de abril de 2008
He visto el mismo problema varias veces, se da muy a menudo con vacas recién paridas, algunas por mas de 15 dias van a seguir teniendo la leche con una acidez mas alta que el rango permitido y luego es como han dicho varios influencia de la dieta, auméntenlas mas de forraje y el bicarbonato si ayuda. Un insumo que aumenta la acidez de la leche es el residuo de cervecería húmedo, hay que tener cuidado con cuanto se les da, nunca mas de 12 kg . Y por último revisen la solución que usan para la prueba, mas de una vez he visto que el problema es el reactivo y no la leche, Espero solucionen su problema rápido porque nada peor que le devuelvan a uno la leche. Saludos
Angel Pernalete
DPA Venezuela
2 de abril de 2008
Le comento que tengo muchos años observando este Síndrome en Venezuela. Es producto de la inestabilidad de la Proteina y la leche es rechazada cuando se utiliza para producir leche larga duración( UHT ) por que se puede cortar al someterla a altas temperaturas pero puede ser utilizada en Quesos y Pasteurizada. Se debe descartar vacas próximas al parto, Proveer Agua de beber de buena calidad, Fibra de alta digestión en la dieta, minerales( Calcio, Fósforo), Bicarbonato de Sodio, eliminar cualquier evento que produzca Estrés a los animales. Se observa bastante en épocas de verano con pastos de mala calidad y terrenos pobres en minerales
Jaime Gutierrez Iparraguirre
2 de abril de 2008
Como comenta Diana no se deje de lado que los reactivos con los que se cuantifica la leche pueden estar no adecuadamente conservados o preparados. En el caso de usar alcohol para determinar la estabilidad de proteina de la leche se debe considerar que la temperatura ambiental afecta el grado de alcohol, es decir que el alcoholímetro puedes estar marcando 75º pero esto no puede ser lo correcto por que la mayoría de ellos están graduados a 15ºC por ello debe usarse una formula de corrección. Pero por esto no dejar de lado revisar posible casos de Mastitis subclínica desbalance de la dieta y sobre todo en el caso de ordeño mecánico determinar el tipo de detergente que se esta usando para la limpieza del equipo, y los posible residuos que pueden haber quedado en la línea.
Romàn Rodríguez Guzmàn
2 de abril de 2008
si
Romàn Rodríguez Guzmàn
2 de abril de 2008
Estoy de acuerdo con varios foristas con respecto al factor nutrición normalmente ligado a problemas de desbalances de proteina de sobrepaso muy bajas y proteínas soluble muy alta, que tiene que ser corregida, ligado a desajustes en minerales especialmente calcio-fósforo y micros y un alto porcentaje de vacas recién paridas. Le sugiero revisar con un veterinario especialista en nutrición localmente la dieta usada. Las aplicaciones de minerales y bicarbonato sugeridas por foristas son buenas pero mas importante balancear la dieta. El problema mayor es si la compañía que compra la leche le rechaza por prueba de alcohol positiva que provoca la perdida económica de su producto. Saludos
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