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Síndrome del bajo tenor de grasa en leche

Publicado: 12 de octubre de 2018
Resumen
La grasa butirosa es el principal componente energético de la leche en los bovinos y contribuye a muchas de las propiedades físicas, características de manufactura y cualidades organolépticas de la leche y productos lácteos. Está compuesta básicamente por triglicéridos (más del 98%) en forma de glóbulos de 1 a 7 µm de di&...
Temas relacionados:
Autores:
Bretschneider Gustavo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Eloy Eduardo Salado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Referentes que Recomendaron :
Dairon
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
17 de febrero de 2019
Raul, es correcta tu apreciacion, en esta region de la provincia de Cordoba, hay productores que acuden a esta practica, con muy buenos resultados.
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Umberto Francesa
15 de marzo de 2019
Hay un articulo en un sitio en el internet que describe muy bien el Síndrome de Depresión de la grasa en leche o "Fat Depression". El sitio es Dairy Australia. En una página describe didácticamente lo que hay que saber acerca de MFD, y muy interesantemente para mi la realización que en ellos la dividen en dos situaciones de alimentación tradicionales en lechería moderna: a) Pastoreo intensivo en forrajes de alta calidad que contienen elevadas cantidades de (PUFA's), entre otros Ácido Linoleico. En esta categoria estan incluidos ensilaje de forrajes de alta calidad en la dieta, y en cantidades elevadas; ejemplo: como una alternativa al pastoreo de gramíneas durante la estación seca. b) Alimentación de animales estabulados con dietas altas en almidones y donde la función de la fibra neutra potencialmente digestible o pdFDN no es bien definido. En el primero, que es que nos debiera involucrar más ya que aplica a los sistemas de pastoreo intensivo, se teoriza que lo que ocurre es una falla en la "biohidrogenación" de los PUFA'S por la microflora ruminal. Se cree que en estas dietas con estos tipos de forrajes son muy digestibles, y el tránsito de materia orgánica fermentado en el rumen incrementa hacia el estómago verdadero o abomaso. Estas diferencias en los radios de digestión (Kd's) y radios de pasaje (Kp's), provocan que cantidades de estos PUFA's escapen al abomaso y de ahí absorbidos en intestino por la glándula mamaria causando Depresión de Grasa en la Leche. Analizando el caso, hace sentido incluir en esta dietas fibras de lenta fermentación, como las pajas y henos. El aumento del tamaño de corte en forrajes ensilados, es otra práctica de consideración. El proceso bioquímico que ocurre una vez que biohidrogenación en "incompleta" en el rumen, y PUFA's, especialmente el ácido Linoleico termina en los contenidos del intestino. Solamente una pequeña cantidad de este lípido (trans-10, cis-12 Conjugated Linoleic Acid (CLA) es necesaria para causar una merma en la concentración de grasa de la leche en un 25%.
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Rolando Munoz
15 de marzo de 2019
Interesante articulo
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Juan carlos grez
AGRICOLA QUINCHILCA
2 de mayo de 2019
Muy buena cátedra sobre el asunto de acidocis. Si me dejas comentar algunas prácticas de ayuda. Son los voluminosos tipo pasto seco y disminuir los concentrados. Para evitar el calor de las uñas y poder salvar la caza . Y lo más importante son los cambios o aumento o disminución de ingesta de alimenta sea lo más distanciado posible . Atte Juan Carlos Grez Desde chile
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Fernando Quesada
4 de mayo de 2019
Muchas gracias.
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Luis Ignacio Sandoval Molina
23 de junio de 2019
una recomendación para evitar la acidosis en vacas lecheras es equilibrar la ingesta de proteica con energia¡?
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