Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Silaje de maíz más energético: Cómo aumentar la rentabilidad mediante la disminución de los costos

Publicado: 28 de junio de 2016
Resumen
El silaje de maíz es una de las tecnologías que revolucionó la producción de carne y leche en nuestro país, debido principalmente a su alta producción y calidad -por el alto contenido de grano- que lo transformó en el recurso de mayor importancia en la planificación forrajera de los establecimientos ganaderos. En busca de una mayor eficienc...
Temas relacionados:
Autores:
Pablo Cattani
Red Campus
Federico Sánchez
Claas
Gaston Urrets Zavalia
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Mónica Gaggiotti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Mostrar más
Recomendar
Comentar
Compartir
Luis
5 de julio de 2016
Excelente articulo - muchas gracias por publicarlo
Recomendar
Responder
santiago abrate airaldo
5 de julio de 2016
En los tiempos que se viven, con los bajos rendimientos de indiferencias, este articulo es una excelente estrategia a seguir e implementar. Muy buen trabajo!
Recomendar
Responder
Rosario
5 de julio de 2016
Excelente nota! Hace años practicamos silaje seco y tenemos excelentes resultados
Recomendar
Responder
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
5 de julio de 2016
PARA LOS FORISTAS DEL HEMISFERIO NORTE OBSERVAR EL CLIMA . El mes de Enero en este articulo se considera un VERANO cálido con altas temperaturas. (ENTRA EL CALOR Y SALE EL FRÍO) y el OTOÑO de abril a junio es fresca con corrientes frías (ENTRA EL FRÍO Y SALE EL CALOR) . Este fenómeno de estaciones para el hemisferio NORTE es diferente. Los resultados reportados no son SIMILARES por efecto del solsticio y equinoccio solar. En ENERO tenemos en el hemisferio norte un Invierno (ENTRA CORRIENTE FRÍA Y SALE EL CALOR) y en abril a junio es Primavera ( ENTRA EL CALOR Y SALE EL FRESCO). Es decir PRIMAVERA VERANO OTOÑO INVIERNO son diferentes a como juegan los vientos y eso afecta el rendimiento de los cultivos. POR ELLO productor y asesor HAY QUE IR A CAMPO Y REVISAR LA FISIOLOGÍA DE LA PLANTA Y CONDICIÓN FÉRTIL DEL SUELO Y NO BASADOS EN RECETAS. AUTORES DEL ARTICULO. Felicidades por el trabajo experimental y lograr una redacción muy detallada y gráfica de los resultados.
Recomendar
Responder
Victor Raul Accastello
6 de julio de 2016
Para cosechar con 42 % de MS de planta , cual es la humedad del grano de maiz a que debe ensilar, o sea como determino 42% de ms de planta en el campo( de manera practica)
Recomendar
Responder
Pablo Cattani
Red Campus
6 de julio de 2016

Estimado Victor:
Como método práctico fijate que estén en 1/4 de línea de leche y en algunos casos casi pasando ese estadío.
El tema es que también dependerá del año, ya que en campañas húmedas con 1/4 de línea de leche quizás tengas la MS total de la planta con 38% de humedad y en años secos cerca del 45% pero es variable.
El objetivo de nuestro trabajo es tener una base cierta de que cuando incrementamos materia seca también se incrementa la energía y que en años normales también crecemos en digestibilidad ya que el grano es una parte mayoritaria de la MS de la planta y buscando incrementar MS incrementamos energía total del silo y la digestibilidad prácticamente no se ve resentida.
De esta manera "alargamos la campaña de picado" y tenemos chances de bajar costos.
Particularmente he trabajado con silos de 50% de MS en producción de carne y estructura de silo bolsa, con grano lleno antes de formación del punto negro y ese silo dió muy buenos resultados productivos sin inconvenientes en la fermentación de silos bolsa.

Recomendar
Responder
Guillermo Carrasco
6 de julio de 2016
Estimados foristas, excelente artículo, para tomarlo en cuanta. En Ecuador se produce algunos tipos de maíz, el duro normalmente se utiliza para alimentación animal y se produce en la zona del litoral, es decir entre 0 y 600 m al nivel del mar incluso en zonas más altas; y varios tipos de maíz que se producen en la serranía que habitualmente son para consumo humano, para el silaje se puede utilizar cualquier tipo de maíz? Gracias. Guillermo Carrasco
Recomendar
Responder
Pablo Cattani
Red Campus
6 de julio de 2016
Etimado Guillermo: Si bien he visto varios cultivos de maíz en Ecuador no le puedo asegurar que variedad es la mejor, pero si pensamos que nuestra dieta para rumiante en engorde debe ser rico en Energía para bajar costos, es claro que cualquier maíz con buen rendimiento en grano se adapta a esta tecnología de silajes secos. Lo que debe considerar es que los granos para que "expresen su potencial productivo" deben entregar la energía principalmente en el rumen razón por la cual es mandatorio que estén partidor. El problema que yo vi en Ecuador es que no hay máquina con procesadores de granos, y que todas las máquinas pequeñas (generalmente montadas al tercer punto del tractor) no se comportan adecuadamente con maíces que tengan baja humedad. atte Pablo
Recomendar
Responder
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
6 de julio de 2016
En la siembra de MAÍZ no hay regla para definir la mejor variedad o raza regional. Los hay tardíos y precoces, de verano y otoño, tropicales y templados, etc. SOLO A BASE DE PRUEBAS LOCALES SE DEFINEN LOS MEJORES. Tarea de los centros de investigación. Por lo general un maíz que da un rendimiento alto de grano por hectárea es un muy buen candidato para ser forrajero. CIERTO que hay maíces forrajeros especializados de alto rendimiento de materia seca y no necesariamente serán los que produzcan mas grano. También los hay TARDÍOS es decir maduran en el peso del grano pero el forraje verde se mantiene un periodo mas alargado. Hay maíz para ALTA DENSIDAD de siembra que sus hojas son mas erectas (no se la definición técnica) lo que permite un mejor aprovechamiento de la luz solar. Hay maíz con grano de mayor proteína. Por cada Meridiano y por cada Latitud y por cada tipo de clima y por cada sistema de riego y por cada tipo de suelo habrá una variedad mejor para esas condiciones y NO UN MAÍZ BUENO PARA TODO TERRENO. NOTA: Todos los maíces son muy buenos candidatos para ensilarse. Hay que consultar al campo experimental mas cercano y universidad agrícola. Por cierto el Teozinte o maíz nativo silvestre tiene comportamiento perenne en algunas zonas.
Recomendar
Responder
Jose Armando Moran Pinto
7 de julio de 2016
Comparto la Opinión del señor Fernando Fauchter, cada lugar debe de buscar el tipo de cultivar que se adapte a la latitud y al periodo del año que se cultiva pues de acuerdo a esto asi pueden variar los resultados, sin embargo agradezco por los trabajos como este que nos dan pauta para mejoras continuas. saludos
Recomendar
Responder
Eliseo Argeñal
7 de julio de 2016
Amigos de mucha ayuda su información solo asi se puede salir de la ignorancia y tener mejores resultados, muchas gracias por preocuparse por las personas que se dedican a estos rubros, yo tengo una consulta son sus experiencias los ensilajes de maralfalfa que resultados hay o cuales son las bondades.
Recomendar
Responder
Pablo Cattani
Red Campus
7 de julio de 2016
Estimado Eliseo: Particularmente no utilizo el silaje de Maralfalfa porque es un voluminosos poco energético. Si bien la bibliografía expresa que los niveles de Proteína de esta pasturas son altas, yo los encontré en estadíos fenológicos muy tempranos en donde el volúmen no permite un buen balance nutricional con los costos. Con Maralfalfa trataría de buscar un método de conservación mas económico como la henificación, sobre todo en climas calientes donde el uso de acondicionadores mecánicos favorece tanto el secado del forraje. Sin duda que realizando fertilización nitrogenada se incrementan los niveles proteicos, pero siempre hay que cortar temprano para preservar digestibilidad y nivel proteico. En nuestro trabajo, hablamos de maíz en donde la "receta" es opuesta, cortar mas tarde para buscar energía y digestibilidad aportada por el grano. Espero haber sido claro, sino, a la orden
Recomendar
Responder
Eliseo Argeñal
7 de julio de 2016
muchas gracias, mire el desconocimiento, me dijeron que hiciera de maralfalfa para vacas de ordeño, bueno de esto se trata aprender el día día, yo muy agradecido.
Recomendar
Responder
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de julio de 2016
EL ENSILADO DE ZACATE MARALFALFA y cultivares de Pennisetum purpureum. No son fáciles de realizar si no se cuenta con la maquinaria de verde picado adecuada. Requiere que el pasto tenga mas de 120 días de rebrote. Ya debe pasar de los 2.5 metros de altura. Si se ensila un pasto de 90 días o de edad menor HAY MUCHA PERDIDA DE AGUA Y LA COMPACTACIÓN AFLOJA el silo, permitiendo la entrada del aire causando la putrefacción. ESTO SUCEDE CON CUALQUIER FORRAJE. Si eres novato es mejor iniciar silos de maíz, sorgo, maralfalfa, gramíneas, alfalfa, leguminosas, otros. EN ESE ORDEN DE EXPERIENCIA. (mas o menos). En sorgo y maíz la madurez del grano ayudan como indicadores para dar inicio del silo. En Maralfalfa la única herramienta es cuantificar la MATERIA SECA del cultivo. Fuera de eso hay que seguir los mismos procesos y recomendaciones para un buen ensilado. Se puede usar aditivo de MELAZA para mejor fermentación, carbonatos para sellar, ácido fosfórico para acelerar la acides, vinagre para reducir hongos, sal de mar en la ultima capa compactada, otros que TRABAJAN BIEN. OJO considera a la Maralfalfa como un forraje muy económico que cubre los REQUERIMIENTOS Nutricionales de MANTENIMIENTO del animal. Asi CUALQUIER TAQUITO EXTRA QUE LE DES AL ANIMAL SERA DE APROVECHAMIENTO Y PRODUCCIÓN.
Recomendar
Responder
Edgar Jordán
8 de julio de 2016
Hola, muy interesante y valioso articulo, por lo visto no estoy solo en las inquietudes sobre el tema pues mis antecesores las han expresado y las respuestas me parecen muy claras. Ciertamente el resultado final puede variar por diversos factores (clima, tipo de maquina, variedad de semilla, etc) pero el truquito está en encontrar el mejor punto de ms y ésto es lo útil para mi de este tema. Saludos desde Guatemla
Recomendar
Responder
Enrique Palacio
11 de julio de 2016
Excelente artículo! Muy real y aplicable a los tiempos que estamos viviendo en la Argentina Saludos
Recomendar
Responder
Eliseo Argeñal
12 de julio de 2016
muchas gracias Fernando muy útil su consejo, y de esto se trata de aprender y mejorar cada dia
Recomendar
Responder
Juan Ramon Raudales Posas
21 de julio de 2016
Muy buenos todos sus comentarios,nos ayudan de mucho a crecer en siertas áreas q uno desconce.máxime en los climas q son muy inestables,creo q tratándose de como fabricar el mejor alimento para las vacas lecheras todos sus comentarios sirven de mucho.....
Recomendar
Responder
Marvin Sarria Fletes
26 de julio de 2016
Quiero felicitar a todas las personas que trabajaron en esta investigacion de eso se trata de buscar como mejorar el aprovechamiento de los recursos que tenemos y como maximizarlos en pro de la humanidad.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.