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Silaje de grano húmedo: todo lo que debe tener en cuenta para su confección, manejo y aprovechamiento

Publicado: 12 de abril de 2019
Resumen
El silo de grano con alto contenido de humedad como un ingrediente de la dieta de ganado bovino, aporta ventajas comparativas de manejo y de aumento de la calidad nutricional. Para reducir las pérdidas durante su elaboración y aprovechamiento, un equipo de especialistas en el que participaron técnicos del INTA, publicó un informe con una serie de recomendaciones tendie...
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Carmen Véliz
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
24 de abril de 2019
MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR LAS EXPERIENCIA CON NOSOTROS, MI CONSULTA ES QUE VENTAJAS Y DESVENTAJAS TENDRÍA HACER SILAJE DE PLANTA ENTERA DE MAÍZ Y PICADO.
Pablo Cattani
Red Campus
24 de abril de 2019
Estimada Carmen. Aquí no existe ni ventaja ni desventaja son alimentos energéticos ambos, lo que sucede es que el de grano húmedo tiene mucho más energía concentrada porque hay mucho menos fibra. Si quiere ver alguna ventaja es la concentración de la fibra y menos costo de confección la desventaja es que debe contar con una fuente de fibra para la inclusión en las dieta. Esto es una alternativa más para la concentración energética u la disminución costos además de mejorar la digestibilidad del almidón a nivel criminal. Saludos Pablo
Arnoldo Hernandez
24 de abril de 2019
Muchas gracias por su publicación, es un excelente artículo.
Jorge Imatzu
25 de abril de 2019
Buen dia Amigos foristas, me permito hacer el siguiente comentario con respecto del uso de ensilaje de granos de maiz, hemos tenido experiencias muy buenas dejando secar el grano en la mata (planta), despues hidratamos el grano en agua pura, posteriormente se pasa por el molino quebrandolo para romper la cuticula (piel del grano) y enseguida lo ensilamos, pero hay que hacer incapie en que es totalmente necesario inocularlo con lactobacilos, porque de lo contrario produce fermentaciones inapropiadas y proliferacion de hongos patogenos los lactobacilos apartede eliminar a los hongos y otros patogenos nos proporcionan una tasa alta de proteina microbiana llegando a obtener hasta un 16% de proteina en el producto final pero hay que ser muy cuidadosos en la elaboracion, con todos los detalles desde la rehidratacion hasta el ensilaje en ambientes totalmente anaerobios, lo que hemos logrado con toneles de 200 lts llenandolos hasta 3/4 partes y prendiendo una vela muy corta colocada sobre un platito encima del material para consumir el oxigeno y tapamos el tonel sellandolo perfectamente se deja reposarpor 30 dias y esta listo para usarse, la planta seca del maiz se muele y es la fuente de fibra, estamos alimentando becerros desde 5 dias de edad con este material mezclado con forraje de soya en estado de chicharo con resultados excelentes bajando mucho los costos del concentrado iniciador que es muy caro( costoso). los lactobacilos los pueden reproducir con arroz, es muy facil
hugo ortega estrada
11 de marzo de 2020
Jorge Imatzu amigo buen día disculpa me interesa la forma de alimentar tus bovinos me gustaría que me propocinaras más información
Daniel Agustín Vicente
27 de abril de 2019
En los tambores colocan solo grano de maíz hidratado y partido, con inoculante y una vez que está fermentado, lo mezclan con el forraje de planta de maíz y soja? Es así...? En qué proporciones... ?
Jorge Imatzu
27 de abril de 2019
Daniel Agustín Vicente si la mezcla es 30% maiz ensilado, 20% rastrojo de milpa, 40 %de forraje de soya/chicharo, y 10 % de harina de pescado, cuando estamos en costa, y si no el 50% de forraje de soya, les proporcionamos minerales ad libitum, para evitar que esten lamiendo el pelaje de los compañeros que a veces nos produce impaccion gastro-intestinal, tambien tenemos un tambo(tonel) con 12 chupones adaptados en la parte baja el tonel lo llenamos con agua fresca, y con esto evitamos que esten mamando el ombligo, de los compañeros, lo que podria acarrear hernias umbilicales, no usamos concentrado iniciador, solo 4 litros de sustituto de leche en 2 tomas al dia, al 3er mes ya tenemos rumen establecido y el animal esta listo para consumir mas fibra de pasto
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS
27 de abril de 2019
Jorge Imatzu Saludos, estas experiencias son muy puntuales para el productor que día a día, vive las exigencias de los animales y trabajadores que no están atentos a los comportamientos de los animales...No observe la utilización de fructuosa, sacarosa, u otra sustancia que represente la glucosa o azucares. Me imagino que debe ser por la cantidad de hidratos de carbonos que al desdoblarse se transforman en azucares. En cuanto a los aminoácidos que no tiene el maíz, entiendo porque combinan las raciones con la soya, pues esta proporciona la mayoría de ellas principalmente triptofano y lisina. Por favor dentro de mi poco conocimiento...Quien pueda aclararme si puede agregarse agua de panela o melaza al maíz picado u otra alternativa como suero por favor se lo agradezco...Tengo que salvar vida animal.
Jorge Imatzu
29 de abril de 2019
IRAIMA SACRAMENTO CHIRINOS Buen Dia, si coincido con Ud. respecto al balanceo de las proteinas del maiz, es necesario agregar los aminoacidos esenciales por esa razon cuando es posible agregamos harina de pescado , pero tomando en cuenta que existen infinidad de ganaderos sin posibilidad de conseguir la H. de pescado, es que experimentamos con el forraje de soya en chicharo, que cualquier productor puede sembrar en su tierra, para suplir estas deficiencias, con respecto al maiz, le comento que para determinar la cantidad de agua y el tiempo de rehidratacion realizamos varias pruebas con analisis bromatologicos de cada uno de ellos, y el que mejor resultado tuvo fue agua pura que cubra la cantidad de maiz a rehidratar durante 18 - 24 horas, en donde encontramos que no solo ocurrio el reblandecimiento del grano para mejorar su aprovechamiento, sino tambien la proeteina crecio al iniciar la pregerminacion del grano, esto debido a la multiplicacion celular para la germinacion, aclaro tambien que no es recomendable rehidratar el grano por mas de 24 horas, en este momento estamos probando con la tecnica indigena de rehidratar el grano, y despues dejarlo en reposo durante al menos 12 horas para estimular la pregerminacion, despues de las pruebas y los respectivos analisis bromatologicos y toxicologicos, tendremos las bases para establecer alguna recomendacion.
hugo ortega estrada
11 de marzo de 2020
Gracias señor por compartir su experiencia
Jorge Imatzu
11 de marzo de 2020
Buen dia es muy satisfactorio apreciar que hay un interes creciente por eluso de la biotecnologia en la produccion de bovinos, la tecnica del maiz pregerminado es muy sencilla. el inicio es igual que par el FVH, se lava el grano y se eliminan los materiales del desgranado, una vez limpio se deja remoja en una solucion de agua con cal en proporcion de 60 grs. de calhidra por cada 10 litros de agua, durante 8 horas para desinfectarlo sobre todo de aspergylus flavus, a continuacion se lava nuevamente y se dela remojar en agua limpia hasta completar las 24 horas,acto seguido se enjuaga, esta agua es excelente para regar hortalizas ya que contiene una gran cantidad de enzimas producto de la pregerminacion, se mete el grano en una bolsa negra de oplietileno con oyitos pequeños en el fondo para el drenado del excedente de agua, esto es para darle calor y se active la germinacion, durante 24 horas, enseguida se enjuaga y se quiebra enn un molino casero, se puede humedecer con suero de leche y melaza ( por cada 20 litros de suero 2 kg de melaza) o con lactobacilos de arroz, se deja fermentar por 30 dias extrayendo el oxigeno totalmente con el metodo de la vela, a los 30 dias esta listo para mezclarlo con fibra, y algun material proteico(harina de pescado, pasta de soya o forraje de soya cosechado al dia 50 en estado de chicharo), las proporciones ya se las di anteriormente,espero que esta informacion les sea de utilidad. Gracias por su atencion
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