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La seguridad alimentaria, la produccion de leche y rentabilidad de las fincas

Publicado: 30 de enero de 2009
Resumen
Se estima que Honduras tiene una población de 7,2 millones de habitantes entre los cuales el 48.7% nace, vive y obtiene su sustento, esencialmente de lo que logra producir en el campo; la población económicamente activa está constituida por el 44,8%, y la población ocupada en el sector rural solamente representa el 51,4%. Los hogares rurales en situación ...
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Autores:
Oscar Orlando Sosa Oliva
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Gustavo Peña
Zoetis
24 de febrero de 2009
Ing. muy buen articulo, yo estube el año pasado en Olancho dando un curso en sanidad lechera y al igual que usted creo que hay mucho potencial de produccion aun que difiero en los apoyos gubernamentales se han la solucion ha mi entender la colaboracion con inversion de empresas especializadas daria mejor fruto... Es verdad que la alimentacion juega el 70-80 [percent] de la mejora en produccion (lo bonito entra por a boca) pero todo es una cadena. No se puede tener buena comida y desperdiciarla por que no hay buenas instalaciones o tener buena genetica (y aclaro no me gustan los cruzes con holstein para el tropico) y elevados casos de mastitis por falta de higiene.... En conclusion los grandes edificios se construyen ladrillo a ladrillo en hora buena y ojala proto me inviten otravez a Honduras.
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Santiago Londoño Posada
24 de febrero de 2009
Hola ,para mi los costos de producciòn se deben a que las fuentes energèticas estan hoy en competencia con los humanos,los biocombustibles,factor causante de un alto costo alimentario que equivale a un 70 -78 [percent] de los costos de la explotaciòn,los fertilizantes estan por las nubes,las drogas igual,la mano de obra costosa ,equipos demasiado costosos,con el pecado que al mantenerlos bien cuesta demasiado,si a esto le sumamos descuido en manejo,forrajes,mano de obra,cheqeos periodicos y polìticas poco claras de los gobiernos de turno que creen que con prestamos todo se soluciona`pero dicho campo no da para pagar intereses bajos,los impuestos a que se ve abocado el productor organizado ve un incremento grande por el ina,la retenciòn en la Fuente,y parafiscales de los empleados que pasan de un 58 [percent] de incremento en la nòmina organizada,los malos precios ,irreal la liquidaciòn pues no pagan los porcentajes de grasa,proteina y lactosa contenida en la leche,sino solo por total de solidos mezclados y un precio bàsico,de esta forma lo que realmente tiene la leche no la pagan por ello tan barata,y buscan todo tipo de ar5andelas para enrredar a los gobiernos y no dejarsen coger con las manos en la masa ,vadrìa la pema que los gobiernos tomen cartas en el asunto y exijan por decreto el precio de la leche y no al amaño como las procesadoras quieran,asì solo ganan plata las procesadoras,se quiebran los ganaderos y polula la inseguridad rural ,por ello ahì lo de secuestros y extorsiones,que làstima que por no pomer cuidaddo a un control sencillo y mensual de las pasteurizadoras faciliten la cruel realiadad de lo que sucede,asì nadie progresaal igual que los paises en general,el progreso solo es arrastrado hacia adelante cuando hay buenas fuentes de ingreso para toda la comunidad en general,y la seguridad aumenta al ser rentable el campo para las pequeñas parcelas,todas las politicas desafortunadamente van orientadas a los grandes productores.Hace treinta y dos años era bastante rentable producciones de 60 litros y hoy con 700litros diarios,maquina de ordeño y menos empleados no se sostienen ,pido a los colegas que mediten y sugieran correctivos y generemos un foro dedicado a este tema de rentabilidad especialmente para poder salir adelante.
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Oscar Granda Sotero
24 de febrero de 2009
Yo modestamente opino que cada ciudadano dede producir leche para cubrir las necesidades de sus pueblos y los profesionales en el ramo deben esforzasce por ayudar a seleccionar el ganado así sea criollo y buscar lo mejor de lo mejor que tengan y ese debe servir de partida para producir leche por que si queremos incursionar en una producción con ganado importado con una producción arriba de 50 litros vaca día, estaríamos empleando la política de muchos paises como ejemplo el Perú esas vacas de alta producción aparentemente decimos tendremos ganancias, una gran mentira es soñar , así yo soñe 12 años dispierto pensando el próxiño año me ira mejor y superaré las perdidas pero el costo de producción es muy alto peor hoy en día que un insumo alimenticio es usados para otros fines ( maíz) y otros insumos sufren adulteraciones en contenido de los malos proveedores y Gloria paga 0.80 a 0.9 centavos de nuevo sol es decir segun calidad de leche siendo su costo de producción litro de S/.0.9 pues cerré mi pequeño establo. y recomiendo vacas criollas de la zona que tienen un periodo de vida mas largo que las vacas importadas producen más pero su ciclo de vida es más corto y a más volumen es menor su calidad es decir sólidos. Por su puesto que Felicito al gran interes y esfuerzo realizado por el autor de este bonito articulo. Gracias.
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JAIME MARADIAGA
24 de febrero de 2009
Te felicito Oscar estamos en el desarrollo de centros de producciòn de leche en Honduras que me gustaria participaras. Proximamente tendremos un congreso en Comayagua para mostrar a los ganaderos que hay que mejorar con lo que tenemos e importar la genètica que necesitamos. La tecnologìa esta solo hay que adecuarla y buscar ser eficiente. Felicidades. I.A.Z Jaime Maradiaga Colindres. Consultor
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Rolando Bulnes
24 de febrero de 2009
Felicitaciones Ingeniero Comprato con usted su pensamiento, soy Contador Publico dedicado a la ganaderia en La Ciudad de La Paz. No existe apoyo a la ganaderias de ninguna indole, solo con nuestros propios esfuersos podemos salir avante. Me alegra sobre manera que tengamos en Honduras profesionales de su nivel.
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Mario Salguero
24 de febrero de 2009
Interesane el artículo Ingeniero. Felicitaciones por el interes que muestra en querer cambiar las cosas, desde donde estan y soñar con un mejor mañana. Yo soy su vecino (Guatemala) y me duele ver a mis paisanos pasando penas (muy similares a las condiciones de ustedes) para poder alimentar una o dos vaquitas para el sustento a medias en los dias de produccion y vemos la contraparte y me duele. Yo soy de la idea que es necesario la capacitacion, es importante crear un modelo pequeño adecuado a la region, con ganado criollo (que por ende no tiene la misma produccion, pero nos da menos problema en el manejo y cuido). Para mi se debe inculcar en el modelo estabulado donde se le enseñe al pequeño productor la dieta basica y se le enseñe a producir su propio concentrado (a base de yuca, maiz, melasa, suero, etc). Y tambien se le debe hacer ver que al ganado hay que verlo como un negocio y por ende tenemos que darle la importancia como tal (cuido, manejo, alimentación, genetica, etc). Saludos
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Oscar Orlando Sosa Oliva
25 de febrero de 2009
Dr. Peña Muchas gracias. En otro articulo expondré algunas apreciaciones sobre la estructura de los costos de produccion y su relación con los procesos biológicos. Trataré por todos los medios el impacto economico de la matistis sobre un hato. Ing. Posadas Gracias por sus aportes. Soy de la opinion que en la medida que los productores se organicen podrán resolver sus problemas, incluido el pago por calidad de su materia prima. En cuanto a las políticas gubernamentales están tratan de solucionar los problemas a sus aportantes politicos, que generalmente es un 1 - 3[percent] de los productores. Dr. Granda Me parece acertado su comentario. La finca integral es a mi juicio viable, sostenible, necesaria para generar alimentos para la familia, excedentes para el mercado, para mantener ocupada a los miembros de la familia, preservar y mejorar la fertilidad del suelo. Datos de campo que he analizado indican que es 30-35[percent] menos costoso producir un litro de leche con ganado criollo o F1. Jaime Maradiaga. Gracias por tu invitación. Tengo datos muy interesantes sobre la problemática de la ganadería nacional, sus perspectivas y posibles soluciones. He estado trabajando en un modelo para resolver el problema de la leche en Honduras. Algunos de mis artículos pueden leerse en la revista del CINAH. Si me invitas allí estaré. Don Rolando Muchas gracias por sus conceptos. Ing. Salguero Sus apreciaciones son oportunas. Con frecuencia viajo a Guatemala por trabajos puntuales. En este momento estamos implementando un modelo de capacitación que permita a los productores liberarse de la dependencia externa y en la que ellos sean gestores de su propio auto desarrollo, haciendo mejor lo que ya hacen y utilizando mejor lo que tienen. Muchas gracias a todos nuevamente.
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Gustavo Monzon Santos
25 de febrero de 2009
saludos Oscar Lo felicito por su articulo. La ganderia desde todos los tiempos ha tenido el inconveniente, que hablamos de un ser vivo, al que por fisiologia de la vida tenemos que explotar,y es normal.pero lo que no debemos es capitalizar el siclo de vida del animal. y esto es algo comun en este mundo globalizado donde no se respetan las normas mas elementales de la convivencia humana.Los que nacimos y vivimos junto a un rebaño hace 50 años, como explicarle a nuestros antecesores lo que sucede hoy con el manejo de la masa. cuando podemos hacer o hacemos un animal de laboratorio o crear cuanto se nos ocurra en el campo genetico o biotecnologico,ect,ect pero este desarrollo tecnico tenemos que armonizarlo con otros factores que no dependen de los que cuidamos, y amamos la ganaderia,o sea ,inciden cuestiones objetivas a resolver a corto plazo.ejemplos los programas de gobierno son ineficiente y en muchos paises inexistente, las normas del mercado son desbastadoras entre productor e industrial/comercial. Las diferencias entre precio de origen y final son incalculables ,los sistemas de financiacion son desvastadores. en fin las vacas se han salvado por que los paraisos fiscales no almacenan leche .pero me etreveria a decirte que insistas con amor a tu profesion pues estamos llegando al final de un siclo especulativo. muchos tomaran este escrito tuyo como documento valioso de estudio.haces referencia a una estadistica socio economica y tecnica de tu pais que es el reflejo en cuanto a indicadores del 80% de la humanidad. antes de despedirme te dire que soy cubano y vivo en europapero soy latino americano por toda la vida, ganadero de nacimiento y de carrera.luchemos juntos por esta rama de la economia.sin carne y leche el ser humano no vive. pero luchemos juntos con tecnica y con dignidad nuestros antecesores nos enseñaron mucho estamos comprometidos con el presente sera lo que le dejemos a los sucesores ellos seran nuestros hijos Gustavo
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Shai Gur Arie
25 de febrero de 2009
Estimado Ingeniero Oscar. Le felicito por su trabajo, es muy interesante y abarca los principales puntos de observaciòn, la producciòn agropecuaria y la alimentaciòn humana. Hace aproximadamente 25 años estuve en su pais por un periodo de 3 semanas dando conferencias sobre manejo y alimentaciòn ganadera de leche y carne. Este curso se dio con la ayuda del Ministerio del Exterior Israeli y el Gobierno local Hondureño. Recuerdo que en este curso particiaron especialistas locales , zootecnistas y veterinarios. Con relaciòn a la situaciòn actual, estoy completamente de acuerdo con Ud. que es necesario mejorar la producciòn, mas eficiente y economica. Creo que una de las soluciones mas importantes es tratar de mejorar, en primer termino, la producciòn actual con los medios existentes, tratando de utilizarlos en la forma mas eficiente y posteriormente tratar de mejorar los medios a bajos costos . Por otro lado, creo que es muy importante para poder reralizar estos cambios drasticos, es necesario agrupar a agricultores en grupos de trabajo y asi dar mas fuerza y eficiencia a los recursos existentes. ( ya sea en la alimentacion del ganado y en el manejo de las fincas.). Les deseo mucha suerte en vuestro trabajo y estoy a vuestra disposiciòn en la medida que pueda ayudarles. Un saludo personal.Shai Gur-Arie - Israel
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Diana Carolina Martínez Rojas
Diana Carolina Martínez Rojas
25 de febrero de 2009
Dr. Sosa concuerdo con sus apreciaciones en el artículo y me gusraría que me compartiera algunos datos del modelo de capacitación para que los productores se liberen de la dependencia externa y de esta manera gestionar el auto desarrollo, ya que en Colombia existe una gran problemática a ese respecto.
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francisco perez bates
francisco perez bates
25 de febrero de 2009
MUY INTERESANTE , EN MEXICO, COMO BIEN APRECIA EN UN COMENTARIO , APLICA PARA VARIOS LUGARES DE LATINOAMERICA,NO ES LA EXCEPCION , Y EL PROYECTO DE EDUCAR A LA POBLACION A UN MEJOR PROGRAMA DE ALIMENTACION ES BUENISIMO , , Y EL PRECIO DE LA LECHE PAGADA A PIE DE FINCA O EN CENTRO DE ACOPIO ES MUY BAJO, PERO UN LITRO DE REFRESCO GASIFICADO ES DE MAYOR IMPORTE EN COSTO Y EN APRECIO.
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Francisco De Jesus
25 de febrero de 2009
Francisco de Jesus Aguilar Galeano MSC. en Economia y Desarrollo El Articulo de Don Oscar es excelente creo que nuestro gobierno deberan atender mas el sector agrícola, los paises mas desarrollados se han levantados poniendo enfasis en la agricultur, es alli donde han iniciados su proceso de industrialización, transformando su materia proma para darle un mayor valor agregados. Considero que necesitamos mas estudio del sector con una desnudez clara para poder proponer estrategias de desarrollo que ayuden a resolver los problemas claves y los cuello de botella de la agricultura, sin que esto signifique convertir al productoren personas dependiemte del estado. Solo logrando cambiar la mente del mismo saldremos adelante, solo cambiendo la actitud del productor vamos a desarrollar el pais, nuestro problema es una epidemia mental.
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giovanni pizani
25 de febrero de 2009
En venezuela a pesar de tener un presidente que regala el dinero de los venezolanos, el sector agropecuario está totalmente abandonado y sin seguridad juridica ya que se ha politizado, hay zonas donde los organismos gubernamentales no prestan asesoria tecnica como es debido y las explotaciónes lecheras está decayendo, no se consigue mano de obra por las becas otorgadas a la población a traves de las misiones y el bajo beneficio obtenido por parte de los propietarios que hace establecer un sueldo minimo que no cubre las necesidades del empleado, solo los productores emprendedores con apoyo privado y con cierta capacidad economica han logrado establecer una industria lechera. En años anteriores venezuela podía sostener la producción lechera interna, existian receptoras de leche que iban a las fincas a buscar el producto y a la vez prestaban asesoria tecnica-veterinaria. Hoy en día ha disminuido esta produccón y a la vez ha aumentado la población teniendo que importar leche de otros paises a traves de programas gubernamentales, pudiendo insentivar la producción nacional, no solo con financiamientos agropecuario baratos con tasa de interes de (14[percent]), sino tambien con una producción organizada y mejorando los beneficios obtenidos por el productor porque tenemos que pagar iva, medicinas, minerales, alimentos y otros, a precio sin beneficio de acuerdo a lo establecido por la agroindustria, tiendas e intermediario, ademas del mantenimiento de la unidad de producción, animales, maquinarias, empleado y productor. Traen ganado de otros paises para repartir a pequeños productores de la corriente existente, sin verificar si tiene experiencia y sí la unidad de producción posee los requerimientos minimos necesario para sustentar ese tipo de ganado. Al agrotecnico lo tienen olvidado.
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Jorge L. Espitia
25 de febrero de 2009
Jorge L.Espitia G. Zootecnista Colombia. Estimado Dr Oscar.permitame felicitarlo por su articulo. En Colombia estamos muy cerca de sus datos y el promedio de producción vaca por día tambien está muy cerca. Definitivamente el problema número uno es la deficiente alimentación de las vacas pués aunque ya existe unos buenos cruces genéticos (cebú x holstein o pardo suizo)el plan de alimentación y las condiciones corporales no son las indicadas. Existen un altísimo [percent] de hatos que ordeñan vacas de baja producción buscando solamente algo de liquidéz economica para pago de trabajadores y sustento personal y con los destetos pago de deudas. De tal forma para el mejoramiento de sus empresas en planes de nutrición poco queda.En hatos de mejor tecnología los margenes de rentabilidad son muy bajos por los altísimos costos de los insumos.
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Carlos Ernesto Botto Rosales
26 de febrero de 2009
Ing. Sosa Interesante artículo, debemos de estar convencidos que la capacitación debe ser de carácter permanente y por ello es importante la asociatividad donde los productores estén organizados en sus diferentes municipios desarrollando porciones de territorio de acuerdo a la necesidad de cada estado o región. En esta oportunidad quiero invitar a todos los centroamericanos de diferentes organizaciones pecuarias a una reunión que se llevara a cabo en San Cristóbal de la Frontera , Frontera que comparten El Salvador y Guatemala, el día 21 de Marzo próximo a partir de las 8 de la mañana, Nosotros como organizadores de esta primera reunión de unificación de criterios a nivel regional de la parte pecuaria, tratando como punto de inmediatez la importación de granos como soya y maíz unidos como bloque regional para de esta forma reducir costos de producción trasladando de esta reducción a todos nuestros productores, además de impulsar el vaso de leche a nivel escolar donde estaríamos combatiendo en parte la desnutrición y dándole un valor agregado a la leche. Nosotros quisiéramos que en esta oportunidad nos acompañaran los Ministros de Agricultura de cada país para tomar verdaderas decisiones y desarrollar un plan a nivel regional. Por lo que de manera respetuosa les solicito a los amigos foristas que tengan relación con los Ministros de Honduras, Nicaragua y Costa Rica poder participarles de este evento. Por nuestra parte invitaremos a El Salvador y Guatemala. Organizan Evento Por Guatemala El Coronel. Mario Gálvez directivo de la cámara de leche de Guatemala, Presidente de la confederación de lecheros de sur oriente de Guatemala por El Salvador el Coronel. Orlando Carranza Presidente de Pro leche el cual aglutina la gran mayoría de productores de leche de el salvador y Lic. Carlos Botto Asesor de la confederación de Lecheros de sur oriente de Guatemala y Colaborador Técnico de Pro leche. Nota. El contacto lo podemos realizar por medio de Engormix favor confirmar.
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Oscar Orlando Sosa Oliva
26 de febrero de 2009
Gustavo Monzón Santos En primer lugar gracias por sus conceptos. Comparto sus preocupaciones por la manipulación genética, métodos irracionales de manejo y explotación, la regulación que debería existir entre industriales y productores en cada país de acuerdo a sus peculiaridades. Creo que un deber ineludible que debemos tener todos los profesionales es: sistematizar tecnologías con sus respectivos costos y análisis económico interno de la finca a fin de que las podamos introducir en el momento adecuado para utilizar con mayor eficiencia todos los recursos y no partir de simples deseos como generalmente lo hacemos. He tomado nota de tu correo. Gracias. Shai Gur Arie Gracias por su comentario, concepto y ayuda ofrecida. Comparto plenamente con usted la importancia que tiene la organización para producir y utilizar con mayor eficiencia tanto los medios como objetos de producción. Próximamente lo estaré contactando. Dra. Diana Carolina Es difícil en este foro poder compartir todo, sin embargo haré un avance, proponiéndole que establezcamos contacto a través de esta revista para ampliar sobre el tema. Quizás lo primero que tengamos que hacer en un proceso como este es: 1.- Identificar los líderes naturales de la comunidad. 2.- Motivarlos para que asuman como propia la responsabilidad y el compromiso de solucionar sus problemas y los de su comunidad. 3.- Hacerles ver que si ellos no se comprometen y no asumen esta responsabilidad, sus problemas jamás serán resueltos. 4.- indicarles que la participación les proporciona derechos pero también les exige deberes. 5.- Elevar su auto estima y que valoren sus recursos productivos, confíen en sus capacidades y se sientan seguros y deseosos de superarse. 6.- indicarles (con hechos y no con palabras) que el proyecto es de ellos, que será formulado y ejecutado por ellos, para ellos y con el esfuerzo y los recursos de ellos. 7.- Todo esto, para que lo asuman como suyo desde su concepción inicial. Don Francisco Pérez Creo que los productores o industriales de alimentos por ser vitales para nuestro existir y a su vez un detonante político para cualquier sistema, no gastan tanto en publicidad. Por lo que considero que la estrategia debe consistir en ser más competitivos. Gracias por su aporte. Francisco de Jesús Comparto contigo que el desarrollo del país debe de ser revolucionando o industrializando la producción agrícola y ganadera. Existen investigaciones a nivel Latino Americano (CEPAL), que indican que generar un empleo urbano cuesta seis veces más que hacerlo en la zona rural otros estudios informan que mantener a una familia en una ciudad grande cuesta al poder público 22 veces más caro que hacerlo en el campo. Entonces, si en la actualidad los gobiernos, supuestamente por falta de recursos financieros, no consiguen solucionar los problemas de las familias rurales en el campo ¿cómo podrán hacerlo en las ciudades si ello cuesta 6 o 22 veces más caro? Si la política de creación de ciudades satélites (maquilas), en 14 años solo ha creado 174 mil empleos en el país, ¿Cómo podrá resolver estas el problema de desempleo en nuestra patria?, si solo en el campo existe un 48.6[percent] de la población económicamente activa desocupada. El camino hacia el desarrollo, la generación de empleos, la disminución de la miseria, el mejoramiento de los índices de salud y escolaridad, la modernización e industrialización, la creación de riqueza interna y una sólida economía tiene y debe comenzar en el campo innumerables ejemplos existen a nivel de todas las sociedades y todos los tiempos. Somos esencialmente un país de vocación forestal y agrícola, con suficiente mano de obra y profesionales de las ciencias agrícolas y otras afines, que en tiempo relativamente corto, si se le presta y sólo si se le presta atención, podrá, el país alcanzar altos índices de desarrollo. Gracias por tu aporte. Giovanni Pizani A mi juicio la organización es imprescindible, los créditos no, pero si necesarios en determinada etapa del nivel productivo y la seguridad de mercados. Gracias por su aporte. Dr. Jorge L. Espita Gracias por las felicitaciones. Tengo algunos datos de campo sobre los costos de producción de ganado con diferentes niveles de sangre europea. Si el consejo editorial de esta revista me lo permite lo estaré compartiendo con todos ustedes. Licenciado Carlos Ernesto El programa del vaso de leche es muy interesante, me conocí con ese programa en Guatemala. Me parece que es una alternativa de mercado para los productores y cooperar a solucionar los problemas de malnutrición. He tomado nota de la reunión. Tratemos de contactarnos a través de esta revista. Gracias a usted y todos los foristas.
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Lonardo Cedeño Zambrano
Lonardo Cedeño Zambrano
28 de febrero de 2009
Señores Engormix sobre el tema de Ganado lechero me refiero sobre la produccion de leche en fincas que son totalmente bajos en PH ya que nosotros tenemos que implementar fertilizacion de suelos ya que el pasto a mediados del año disminuye la produccion y esto disminuye la produccion de leche en produccion de vacas lecheras, mi inquitud es la siguiente: Necesito saber de ustedes, ¿Como puedo suplir a estos suelos bajos en PH para que tenga mayor produccion de pasto usando el mismo estiercol de ganado y otros abonos quimicos para suplir estas deficiencias en los suelos? Esto es lo referente al tema le agradesco su ayuda ya que deseo ampliar mis conocimientos para porder hacer uso de lo recomedado y ponerlo en practica. De antemano le agradesco y con respuesta favorable me despido de ustedes. Atentamente, Leonardo Cedeño
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Valeriano Huamani Camargo
28 de febrero de 2009
Ing. Sosa: Es admirable cuanto haga un profesional consciente de su realidad nacional. Se sufre. Y, si de algo sirve la experiencia que le comento, espero sea repetible. Se trata formar un grupo que tengan las aspiraciones de salir del círculo vicioso, es decir que tengan una dirección y objetivos definidos tal que el pensar decir y hacer cosas sean la brújula de cuanto se haga para alcanzar la meta. Me tomó un año tamizar de 65 productores para , finalmente, quedarme con diez. En ese año, por nuestra propia iniciativa, buscamos la capacitación en las actividades agropecuarias de exportación y legales que desembocaron en la constitución de una empresa. Empezamos con diez hectareas para la siembra de alcachofas y luego 30 y asi, sucesivamente, despues de tres años, tenemos 84 hectareas: 40 hás. con alcachofas, y 44 hás con aji paprika. Todos estos cultivos se hacen por contrato y con precios de mercado. Buscamos de los empresarios el financiamiento hasta por un 60 - 70 por ciento del costo de producción. Honramos los compromisos. Para lograr esta cantidad de áreas, usamos parte de nuestra propiedad y la mitad, aproximadamente, lo tenemos de forraje (maiz chalero, o alfalfa). Igual ocurre con los agricultores que creen en nosotros por lo que los invitamos a participar de la cadena productiva. Ya no volvemos a invitar al agricultor que hace gala de su viveza o que nos enteramos (previa verificación) que hace la venta del producto a otros acopiadores. A pesar de que nuestra realidad es diferente, ya que hacemos uso de aguas represadas y riego presurizado : asperción y goteo, no es diferente en cuanto al trato injusto y no priorización al sector agrario. Todos los gobiernos saben de la deficiencia educativa, de salud, de falta servicios de infraestructura, de falta de carreteras, de apertura a los mercados globalizados y todos los gobiernos saben donde estan los recursos economicos para la ejecución de cuanto proyecto permita el desorrollo humano, mejorar la calidad de vida etc, etc. ¿Que falta para ser ejecutivos? Ing. Sosa: No desmaye. Tan solamente uno, un solo grupo que quiera salir adelante con la suya. El efecto multiplicador vendrá después.
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Ing. Carlos Aguilar
Ing. Carlos Aguilar
1 de marzo de 2009
Dr. Sosa, es muy interesante la forma como aborda usted el tema sobre la problemática que vivie no solamente Honduras, sino todos nuestros países de Latinoamérica, en nuestro país, la problemática es muy similar, sin embargo, el nivel de conocimientos de los Ganaderos aumenta en forma exponencial al desarrollo y mejoras en la producción, esto ha permitido, tener un sistema de lechería especilizado de mejor calidad, por otra parte lastimosamente el Gobierno de turno ha procurado cerrar muchas puertas al fomento agropecuario, procurando dar más crédito a los pequeños productores que a la larga se vuelven ineficientes, pues estos si tienen pocos conocimientos y son demasiado empíricos, lo que afecta a la calidad del producto y una baja por ende en los índices nacionales de producción. Quisera por favor me ayudará en Ecuador existe un gran porcentaje de pasturas naturales, sin embargo, existen muchas haciendas en las que se manejan muchos pastos mejorados, pero los costos de producción han aumentado para mantener dichas pasturas, por ende las características nutricionales de los pastos nativos es muy pobre, lo que obliga a disminuir la producción de leche provocando bajas en los ingresos de las lecherías. Cuales serían las alternativas??? Como se puede efectuar un mejor uso de pastos nativos???? De que manera podemos capacitar a los pequeños productres para ser más eficientes?????. Muchas gracias, felicitaciones por el artículo.
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Alberto Pernia
1 de marzo de 2009
Saludos a todos. En primer lugar quiero felicitar al Ing. Sosa por su excelente precentacion de la actualidad productiva pecuaria en varios paices de la Region, estas caracteristicas se repiten en su mayoria aca en Venezuela como lo menciona el Sr. Pizani en su participacion. A la pregunta del Sr. Cedeño con respecto a suelos acidos, en primer lugar debe de tomar una muestra de suelo representativa para enviarla a una laboratorio de analisis suelos, donde determinaran que tipo de enmienda aplicar y en que cantidad para corregir el problema de acidez tambien acompañado de la recomendacion de la compra de fertilizantes y su dosificacion para determinado tipo de pasto. Con respecto al uso del estiercol de la vaquera es un recurso que mejora las caracteristicas fisicas,quimicas y biologicas de los suelos dando como resultado forajes de excelente calidad para el suministro del rebaño.
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