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¿Sabía que usted gerencia unidades de producción...?

Publicado: 11 de febrero de 2021
Resumen
El poder de la individualidad... Que el tambo es una actividad en la que se lleva información individual de cada una de las vacas que integran los distintos rodeos no constituye ninguna novedad. En la parte productiva, ya lleva un largo tiempo esto de conocer, por ejemplo, a través de los sucesivos controles lecheros, el nivel de producción de cada uno de los animales en...
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Autores:
Félix Fares
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León Darío Sierra Lopera
12 de febrero de 2021
Dr. Félix Fares, excelente el articulo. analizar cada vaca como inanidad de producción, nos da la oportunidad de descartar las unidades de producción que no sean rentables y productivas para el negocio de producir leche, en nuestra lecheria hacemos ese análisis y de verdad que es muy importante para la administración del negocio lechero
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Félix Fares
13 de febrero de 2021
Muchas gracias por sus comentarios León Darío Sierra Lopera. Cordiales Saludos Ing. Agr. Félix Fares
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Félix Fares
17 de febrero de 2021
León Darío Sierra Lopera . Muchas gracias León. Y aprovecho para preguntarle dónde está ubicado su establecimiento lechero. Cordiales Saludos.
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León Darío Sierra Lopera
22 de febrero de 2021
Félix Fares En Colombia, tenemos dos explotaciones en la cuenca lechera del Norte y Oriente Antioqueño, trópico alto entre 2500 y 2700 msnm. Un buen día Dr. Félix Fares
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de febrero de 2021
Saludos muy interesante el articulo del I.Agr. Félix Fares, considerar individualmente a cada una de las vacas se complica a medida que va creciendo el tamaño del hato .Pero afortunadamente las nuevas tecnologias facilitan "gerenciar las unidades productivas" , la eficiencia alimenticia ha recibido poca atención (kg leche/Kg MS) y seguramente será el principal factor a tener en cuenta en este enfoque gerencial
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Rafael Angel Paredes
16 de febrero de 2021
Un placer saludarlos e intercambiar ideas y conceptos Desde el punto de vista gerencial LA UNIDAD DE PRODUCCION es el tambo, hacienda, finca, granja etc.; es decir, todo lo que una los factores de PRODUCCION (tierra, trabajo y capital); en el capital se encuentran sumergidas LAS UNIDADES BIOLOGICAS (Activos Biológicos) que tienen la característica principal a todos los seres vivos (nacen, crecen, se reproducen y decrecen hasta la muerte); cada fase de las UNIDADES BIOLOGICAS generan información muy diferentes entre ellas o usando el término de nuestra actividad, VARIACIONES, que generan egresos e ingresos que deben registrarse en la contabilidad normal o en la contabilidad de costo que nos permitirán GESTIONAR según nuestros conocimientos los recursos de que dispongamos; en tal sentido las UNIDADES DE PRODUCCIÓN darán productos, entendiéndose por PRODUCIR solo a lo obtenido en dicha unidad, es decir, PRODUCE leche, PRODUCE carne, PRODUCE leche-carne, etc. y cuando lo relacionamos con cualquiera de los FACTORES DE PRODUCCION obtendremos la PRODUCTIVIDAD; EJEMPLO kg de Carne/hectáreas o tareas o mts cuadrados; Litros de Leche /jornal, jornalero, destajo, hora; Hectáreas/jornal, etc. estas relaciones que pueden realizarse de mayor a menor o mejor de lo más general a lo más específico es el ARTE DE GERENCIAR
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Ismael Alvarado
16 de febrero de 2021
Muy interesante su artículo Ingeniero Fares; me gustaría saber de alguna herramienta práctica disponible en el mercado para ayudar al productor en la administración. Gracias anticipadas
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Félix Fares
17 de febrero de 2021
Ismael Alvarado Estimado Ismael. Le agradezco sus comentarios. Respecto a las posibles herramientas a utilizar, hay dos opciones: desde lo informático, por un lado los denominados "programas enlatados" con sus ventajas y desventajas. Por otro, el uso de la planilla excel, con todas sus prestaciones, que permite adaptar la información que se desea llevar. Lo fundamental es comenzar llevar los datos pormenorizados de la hacienda, como individuos, unidades de producción, en los respectivos programas informáticos que en general se ven en los tambos. Aprovecho además para consultarle sobre dónde está ubicado su tambo. Ante cualquier otra consulta quedo a disposición. felixfares57@yahoo.com.ar
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Herry Duque
3 de abril de 2021
Al enfocarnos en cada bovino como unidad de producción nos hacemos más objetivo en la selección de cada animal y en los costos de producción y mantenimiento de cada una por lo que el fundó será más productivos
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Jesus Armando Quintero
14 de mayo de 2021
Quien tenga la intención de dedicarse a la actividad pecuaria además de que le guste debe pensar en qué un fundo,tambo o hacienda debe ser manejado con criterio empresarial para desarrollarse y obtener rentabilidad en el negocio que va a iniciar.Tres puntos a considerar tiene que ejecutar.En primer lugar tiene que planificar lo que va a ser esa unidad de produccion.En segundo lugar tiene que pensar en aplicar tecnología para lograr maximizar los beneficios y en tercer lugar tiene que aplicar modernos paquetes gerenciales.Aplicando estos tres conceptos básicos van a lograr alcanzar las metas previstas y saber ciertamente si la unidad de producción es o no rentable. Saludos desde Venezuela.
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Félix Fares
15 de mayo de 2021
Muchas gracias Jesús por sus aportes! Saludos cordiales desde Argentina. Cuando quiera, puede contarme más sobre su fundo. Estoy en felixfares57@yahoo.com.ar
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Jesus Armando Quintero
15 de mayo de 2021
Félix FaresSaludos Felix.El tema que pianteaste es muy importante para aquellos que viven del negocio pecuario.Los foristas que han particiipado han dado consejos muy utiles para entender bien el negocio.Un abrazo desde Venezuela y gracias por facilitarme tu mail.
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