¿Sabe usted cuanto le cuesta producir un litro de leche?
Publicado:31 de mayo de 2017
Resumen
Los ganaderos lecheros se enfrentan a un futuro difícil y critico en el aspecto económico. El incremento nunca antes visto de los costos, la falta de leche a nivel internacional y la resistencia de la industria en subir los precios al ganadero hacen que hoy más que nunca el manejo eficiente se convierta en un requerimiento para la supervivencia. Ante esta situaci&oa...
Muchas gracias! Excelente explicación, estimada Diana, qué software recomienda para llevar una gestión preventiva y exhaustiva suficiente para llevar las cuentas de la mejor manera posible.
Excelente información. Un estimulo de producción láctea a vacas en producción es una alimentación adicional a base de alimentos con forrajes frescos de buena fibra, proporcionar en el establo. Todo el acto realizado cuando el manejo de la alimentación es pastoreo en pastos asociados de gramínea y leguminosas.
Magnifica labor didactica con este articulo.En algunos detalles recuerdo a un inolvidable productor y mejorador de ganado para leche: Maestro Benjamin Barney Gasca (Q.e.p.d.)de la antigua Hacienda Atenas en Florida,Valle del Cauca ,Colombia.Entre otros aspectos calificaba :la vaca= sana,fecunda y lechera.
:la administracion del hato="La vaca es la unica dama que lo mantiene a Usted.Dele gusto."
Un tema para economistas y mas para zootecnistas Me adhiero al comentario del profesor José Enrique Ararat sobre el ganadero Benjamin Barney Gasca (QEPD) en la antigua hacienda Atenas de Florida Valle.Soy coautor con Alonso Escobar Arango de la tesis Variables productivas y reproductivas del ganado Holstein Encerado vs Holstein overo negro de la Universidad Nacional Palmira
Don Benjamin con sus registros de producción y reproducción siempre nos inculcaba el tema de cuánto cuesta producir un litro de leche y todos los temas que hoy son materia de análisis, pero que él, hace mas de 40 años pregonaba y practicaba con su hato lechero
un componente puede ser la informacion que ayude a caracterizar el itinerario tecnico que sirve de ejecucion y seguimiento evaluativo de la produccion y utilizacion de forraje en cada zona homogenea de suelos de la finca o predio en consideracion.Esto implicaria la toma y analisis de los registros de produccion de forraje y de leche producida "en cada lote (o area de aprovechamiento) de la finca" al decir de don Benjamin Barney Gasca.