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Rutinas Pre y Post-Ordeñe. ¿Necesarias o no?

Publicado: 29 de marzo de 2010
Resumen
Todos los trabajos que se realizan para el normal funcionamiento de una explotación lechera,tienen sus rutinas, algunos piensan que deben ser fijas y otros que deben ser dinámicas,mas aún, hay quienes piensan que algunas pueden dejarse de lado. Me decidí a escribir este artículo luego de haber tenido un debate con varios productores lecheros, unos que no real...
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Autores:
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
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Carlos Gomez Santiz
8 de abril de 2010
Saludos a todos los participantes. En mi calidad de microbiólogo de alimentos y en la experiencia que llevo trabajando a nivel de hatos en calidad de leche cruda me atrevo a afirmar que estas rutina pre y post- ordeño a las que ustedes se refieren y que hacen parte integral de un plan de buenas prácticas gnanaderas y B.P. de ordeño, son piezas fundamentales para el mejoramiento de la calidad microbiológica de la leche por cuanto estamos bloqueando diversas fuentes de contaminación que existen en el proceso de producción de la leche en este primer contacto con el medio exterior. Lo que si he observado, y lo confirmo ahora que el autor lo refiere, es la falta de compromiso de los productores en cuanto a la adopción de estos mecanismos elementales que redundarán en calidad de leche y bienestar y sanidad animal y estos a su vez en ganancias económicas. En Colombia, en el departamento de Sucre, en un trabajo de investigación que dirijo en la temática, hemos expuesto estos hallazgos y encontramos igualmente personas en pro y en contra de tales medidas. La invitación es a masificar la información sobre los beneficios de estas técnicas en el ordeño y contribuir a mejorar la calidad de vida de los consumidores en todo el mundo. Gracias.
Oscar Orlando Sosa Oliva
9 de abril de 2010
Las prácticas pre y post ordeño en gran medida definen la calidad microbiológica de la leche. Por lo general los productores no son consientes de que principios y rutinas elementales de higiene provoquen alteraciones cualitativas significativas en la composición de la leche y su posterior transformación. Solo cuando se les castiga con el precio empiezan con timidez a realizar los cambios y aun así esto cuesta mucho tiempo. Con frecuencia se cometen errores como los siguientes: 1. Se lava la ubre y el agua está contaminada. 2. Se lava la ubre y no se seca bien de tal forma que residuos de agua contaminada por los pelos y piel de la vaca penetran al equipo de ordeño o bien a las manos de los ordeñadores. 3. Se lava la ubre y se utiliza una manta para secar hasta 8 vacas. 4. Los ordeñadores manipulan accesorios que tienen contacto con superficies contaminadas lo que al final contribuye a tener leches con altos recuentos microbiológicos. En la práctica realizamos la prueba de azul de metileno y esta muchas veces no sobrepasa los 20-30 minutos en algunos productores y la muestra general 2.10-2.5 horas. Con leches de tal calidad los productos que se pueden procesar verán reducida no solo su calidad, sino también la vida anaquel de estos productos, por lo que de importancia es generar una actitud de cambio en el productor y empleados. Estas rutinas a mi juicio deben de ir aún más lejos y es el control de la micro-flora en los corrales.
Juan Carlos Mamani Apaza
13 de abril de 2010
Estimados Foristas, muy importante el tema y coincido con la mayoria en que muchos productores de leche se resisten al cambio ó a implementar las BPO, quizas sea por que desconocen los beneficios de implementarlo. Tambien es claro que un ordeño manual difiere del ordeño mecánico en cuanto a calidad higienica, de hecho que la leche proveniente del ordeño mecanico debe ser la mas limpia, aveces no sucede asi. saludos a todos.
Luis Fernando Franco Suarez
20 de abril de 2010
Cordial saludo. Es interesante su articulo, y concientizar al productor de esta actividad diaria de ordeño, ya que la leche es un producto muy perecedero y primera necesidad en nutrición hunana, la cual debe ser consumida en óptimas condiciones,sin embargo señor forista me gustaria saber cuales son sus prácticas de ordeño o para los demas foristas que tengan inquietud sobre ellas. En colombia en el altiplano norte de antioquia, todo campesino hace esta práctica a diario y a dos ordeños, ya que se hizo un trabajo de enseñanza, concientización y compromiso con la salud de todos, además esta práctica trae beneficios económicos al disminuir la influencia de mastitis en el hato, aunque en algunos lugares del pais es algo que apenas esta iniciando un proceso. No cabe descartar además que cada finca es un mundo diferente y la actividad diaria de ordeño puede variar según las necesidades de cada productor. Muchas gracias.
Carlos Andres Medina Villota
Carlos Andres Medina Villota
26 de abril de 2010
Es necesario abordar este tema desde diversas enofoques como el de Salud pública, inocuidad, normatividad, Buenas prácticas Ganaderas y por supuesto Salud animal. En este orden de ideas, como Profesionales asesores debemos garantizar la Calidad Higiénica de la leche, adoptando prácticas inexorables en cada proceso, como son el Despunte, el presellado y el post-sellado en labores de Ordeño. Con ello minimizamos indiscutiblemente la cantidad de UFC y Células somáticas, y paralelamente disminuimos la incidencia de Mastitis en el Hato. Es necesario un proceso de capacitación al recurso humano de la finca en este sentido y estructurar un Proceso operativo estandarizado documentado de ordeño e Higiene de Equipos e implementos utilizados. En la medida que demostremos el beneficio que esto trae en términos de calidad de leche, salud animal e inocuidad del producto para consumo humano, estamos aportando enormemente a la competitividad que adolece el sector lechero en nuestra región.
Felipe Perez Barreto
26 de abril de 2010
efectivamente, los compañeros foristas lo disen que el productor no se interesa por medidas higienicas innecesarias claro para ellos, ya que no son concientes de los problemas de salud tanto para quien consume la leche a si como para el animal, pero al final de cuentas el productor lo que quiere es cantidad y no calidad.
Alfredo Berndt
26 de abril de 2010
Bueno la rutina pre y post ordeñe es fundamental para mantener la calidad de nuestra leche y la sanidad mamaria de nuestro piño. Exiten paso fundamentales como predipping,despunte ,secado, secado y colocación de pezoneras que no se deben obviar.Todo esto debe ir o dentro de la idea de cumplir con el tiempo de reflejo oxitócico (o de bajada de leche), así adecuamos estos importantísimos puntos al tamaño de nuestra sala. Tiene que existir un equilibrio entre nuestro tiempo total de ordeño y el cumplir estos pasos esenciales. En mi experiencia creo que generar una rutina que quede internalizada dentro de los ordeñadores, jefe de lechería y dueño del campo, es lo mejor ya que si hacen todos los días lo mismo evitan cometer errores como salterse algún paso, esto es la base del HACCP. Existe un aparatito que acá en Chile lo llamamos el PASS que controla la rutina detalladamente por ordeñador y entraga un informe que se imprime y da a conocer minuciosamente el trabajo del ordeñador , pasos que siguio cuanto se demoró en cada paso y los tiempos muertos y/o ociosos que existen gracias Alfredo Berndt Flandes
Carlos Castilblanco
26 de abril de 2010
HOLA A TODOS, son importantes las practicas pre y post ordeño, pero creo que es mejor lavar solamente los pezones y no toda la ubre ya que puede haber problemas con el secado de ubres , siendo mas facil secar solo los pezones esto mas que todo en el caso de ordeño mecanizado, posteriormente el sellado de pezones con yodo.
Rudy Daniel Maciel
26 de abril de 2010
En estos momentos en donde el consumidor final y máxime el de alto poder adquisitivo no solo exige tener seguridad alimentaria sino que también que sea avalado por una entidad confiable para consumirlos y que sus exigencias son cada vez mayores todo aquello que hagamos para obtener un producto de alta calidad, va hacer poco, al menos si queremos permanecer como productores en un futuro no muy lejano. Considero que es muy importante tener una buena rutina de ordeño que apunte a la calidad ( aunque la velocidad de una rutina es importante) para así obtener productos finales que se puedan colocar en los mercados mundiales más importantes.Hagamos el pre - posdipping el despunte, secado individual. etc. Saludos
Samuel Ortegon
Samuel Ortegon
26 de abril de 2010
queridos señores del foro en mi humilde opinion no basta con hacer el sellado y pre sellado yo creo que es cuestión de dirigir a nuestros trabajadores y tener una disciplina es decir hacer lo mismo una y otra vez empezando que ellos nuestros trabajadores se tienen que lavar las manos recoger el estiércol de los establos si se cae una pezonera no ponerla en fin es un tema de nunca acabar pero con disciplina se puede mejorar claro que el sellado y pre sellado ayuda pero no es lo único.
Francisco Gomez
26 de abril de 2010
Mas que rutina de ordeño,es la cultura del proceso de ordeño de presellado,secado con toalla de papel desechable,retirar el primer ordeño,colocar pezoneras,ordeño a fondo y sellar. Dejar a los animales comer un complemento de heno,agua,miel y regreso a su nuevo potrero
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
27 de abril de 2010
Estimado amigo,una de la tareas diarias que debemos realizar diariamente como una tarea indeclinable es el control visual y al tacto del estado externo e interno de las pezoneras ,cuando descubrimos imperfecciones ya sea visualmente o al tacto ya sea cuarteado,endurecimiento o excesiva flaccidez de las pezoneras es el momento de cambiarlas par evitar lesiones que desembocan en mastitis y pérdidas de dinero.Es pío eso que siempre recomiendo tener pezoneras de repuesto a mano y no salir a comprarlas de urgencia. Un saludo.
Edilberto Rojas Ramirez
27 de abril de 2010
ALGO MUY IMPORTANTE PARA PREVENIR ESTAS SITUACIONES, COMO ya lo HAN COMENTADO LLEVAR A CABO UNA BUENA HIGIENE ANTES, DURANTE Y DESPUÉS DEL ORDEÑO, PERO TAMBIÉN MAS IMPORTANTE UTILIZAR un PRODUCTO DE BUENA CALIDAD,Y UTILIZAR DE PREFERENCIA TOALLAS DESECHABLES PARA la LIMPIEZA DE LOS PEZONES. PORQUE NO VALDRÍA el TRABAJO HECHO SI UTILIZAMOS un SELLADOR DE MALA CALIDAD ESOS ABUNDAN en el MERCADO, ENTONCES el PRODUCTOR DEBERÍA REFERIRSE CON el PROFESIONAL PARA PREGUNTAR CUAL SERIA la MEJOR OPCIÓN PARA COMPRAR DICHO PRODUCTO CLARO REALIZAR PRUEBAS DE MONITOREO COMO la DE CALIFORNIO, Y TAMBIÉN SUGERIR la PRUEBA DEL ALCOHOL,la CUAL NOS PUDIERA CONFUNDIR ENTRE UNA MASTITIS SUBCLÍNICA Y PROBLEMAS DE ACIDEZ POR la DIETA........
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
27 de abril de 2010
Eilberto concuerdo contigo,pero dudo que una mastitis subclínica recidivante,que se repite y se repite y siempre en las mismas vacas sea un problema de dieta. Mis Saludos
Jorge Eliecer Gaitan Serna
27 de abril de 2010
apreciados foristas, estamos totalmente de acuerdo que las rutinas de ordeño deben ser realizadas en un estricto orden secuencial para que cumplan la finalidad buscada, por mi experiencia no acostumbro el lavado de ubres y en muy contados casos el de pezones dado que el agua conduce toda la suciedad y los microorganismos a la punta de pezón, con la probabilidad que si el esfínter esta dilatado, puede permitir ingresos de microorganismos. en el caso de que los pezones lleguen muy sucios realizamos doble presellado, (presellado luego se limpia y seca con toalla o papel periódico y si queda aun sucio volvemos a repetir el presellado). debemos tener dos aspectos claros 1. es higiene de la leche (recuento bacteriano) y 2. calidad de leche. (conteo de células somáticas ). se puede tener un bajo recuento bacteriano y un alto conteo de células somáticas, por lo que se deben revisar todos los procesos desde rutina de ordeño hasta funcionamiento de equipos para saber donde se esta fallando. el sellador debe ser a las dosis recomendadas por la casa comercial ya que es muy frecuente por costos diluirla, pero bajando su eficiencia ocasionando mastitis. un cordial saludo
Jorge Luis Berrocal Cordero
Jorge Luis Berrocal Cordero
27 de abril de 2010
Para mi concepto, en el pre y post ordeño, hay que hacer una buena higiene a las ubres ya que la leche es en especial para consumo humano y mas que todo para los niños, ademas con el pre post ordeñe logramos evitar enfermedades en nuestros animales. Para mi, si es necesario.
Carlos Gomez Santiz
27 de abril de 2010
Buenas tardes estimados foristas. Interesante la discusión que tiene varios puntos de vista. Desde la óptica de la calidad, está comprobado que la aplicación de condiciones adecuadas de higiene durante el proceso productivo de la leche cruda determina la cantidad de microorganismos en el producto final no solo procedentes de la contaminacón que pueda adquirir el animal en su entorno sino de su propia flora normal. Por ejemplo, los estaflococos, esas bacterias tan patógenas, causantes de intoxicaciones alimentarias, son habitantes normal de la piel y ubres de las vacas, de tal manera que con el sólo hecho de carecer de techo en los establos, cada vez que llueve durante el ordeño, la vaca se lava y las bacteias son conducidas hacia los pezones y así ocurre con una gama elevada de micoorganismos del ambiente. De tal manera que no podemos contradecir los múltiples beneficios que nos trae la higiene y demás práctcas de rutina en el ordeño. Gracias.
David Victor Heredia Quispe
27 de abril de 2010
saludos a todos los foristas y en especial al autor del buen articulo. los procedimientos (rutinas) pre ordeños , durante el ordeño y después del ordeño deben ser seguidas al piel del procedimiento ya que ademas de ser una manera preventiva de alteraciones de la ubre son los métodos mas económicos que los expertos han concluido durante largos años de analisis. ademas siempre es mejor prevenir que lamentar. ademas el costo que se invierte en la prebencion es inferior con respecto a las perdidas.
Fernando Barrera Marulanda
27 de abril de 2010
Respecto a la higiene de la leche cualquier procedimiento que se haga en busca de una buena calidad de esta, es poca si consideramos que es un alimento de gran uso en la alimentación de niños y publico en general, de ahi que la leche debe provenir de vacas saludables, libres de enfermedades, que no se les este aplicando antibioticos, antiparasitarios como Ivermectinas, Albendazoles y levamisoles. Las personas encargadas del ordeño deben estar libres de enfermedades y no poseer heridas o peladuras en sus manos, la limpieza de estas incluye el recorte y aseo de uñas lo cual es fundamental ya que son un vehiculo para el transporte de microorganismos para la glandula mamaria y la leche que se esta ordeñando. En el momento del ordeño el personal no debe abandonar la actividad para realizar sus necesidades fisiológicas, ni fumar ya que esto incide en la contaminación de la leche, los baldes, cantinas y filtros no deben tener otro tipo de utilización diferente al manejo de la leche, pues otros usos desmejoran la calidad del producto, las cantinas donde se entrega la leche no deben usarse para cuajar porque la leche depositada al dia siguiente puede dañarse y será diferente su composición nutricional. Para la época de invierno se deben extremar los cuidados y condiciones de aseo pues generalmente las ubres llegan untadas de barro igual la piel de las vacas lo cual con el agua llovida hace que escurran bacterias sobre el ordeñador y en la propia leche por ello se debe tener un techo protector, colocar sellador, lavar las ubres y secarlas con papel periodico. Construir estercoleros para el control de moscas lejos de los corrales hacer drenajes para evitar encharcamientos y evitar basureros cerca a los corrales o establos de ordeño. Los ordeñadores deben ser personas de dedicación exclusiva por lo tanto no deben efectuar otras actividades que los lleven a contaminarsen como manejo de lazos u otros elementos ajenos a su labor. Siempre se debe realizar a diario la prueba del despunte y usar aunque sea mensualmente la prueba de la paleta para mastitis subclinica, teniendo en cuenta que vacas que sean tratadas para esta mastitis y no respondan deben ser desechadas pues muchas veces la mastitis puede ser de origen genetico, de ahi la importancia de hacerles seguimiento a sus progenitoras y descendencia.
Rodrigo Munive Alva
27 de abril de 2010
Buenas tardes señores foristas. Estoy de acuerdo con todas las rutinas de ordenó discutidas en el foro y agregaría una más que en lo personal y en muchas granjas se a implementado con mucho exito es el uso de guantes de látex desechables. Algunos pensarán que es un gasto más, pero tengan la seguridad que es una inversión muy redituable. Saludos y éxito.
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