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Rutinas Pre y Post-Ordeñe. ¿Necesarias o no?

Publicado: 29 de marzo de 2010
Resumen
Todos los trabajos que se realizan para el normal funcionamiento de una explotación lechera,tienen sus rutinas, algunos piensan que deben ser fijas y otros que deben ser dinámicas,mas aún, hay quienes piensan que algunas pueden dejarse de lado. Me decidí a escribir este artículo luego de haber tenido un debate con varios productores lecheros, unos que no real...
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Autores:
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
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Lito Quintana
29 de marzo de 2010
Buen comentario la limpieza es una rutina muy importante por que debemos de tener presente que la leche es para consumo humano en es pecinal niños, tenemos que tener buenas rutinas de limpieza. Gracias
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Francisco Larrosa
Universidad Nacional de Asunción
30 de marzo de 2010
Estimados del Foro... Con relación la rutina del pre y post ordeño, según mi experiencia, hay que prácticar una buena y exigente rutina antes, durante y después del ordeño, ya que acá en Paraguay el clima es muy caluroso, y los animales se encuentran en un estado de stress permanentes, y abundan los microorganismos ambientales que afectan a la salud de la ubre y alteran rápidamente la calidad de la leche. Y hay que promover a los operadores del ordeñe, que los animales recién ordeñados deben permanecer parados minimamente 1 hora y aplicar siempre un buen sellador. A esta rutina siempre hay que cuidar los equipos utilizados para el ordeño, tanto la limpieza adecuada y mantenimientos oportunos con los cambios correspondientes de los accesorios. Muchas gracias.!!
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Nestor Garcia
30 de marzo de 2010
saludos a todos pienso que debemos hacer un correcto lavado de la ubre antes del ordeño y no despues no le beo la logica aparte del costo personal hora tiempo del animal en el corral que se puede utilizar para su alimentacion por otro lada se a detectado que la malloria de las veces la mastite se produce por el acinamiento de animales en el corral al momento de su ordeño esdecir manual en el mecanico aveces no estan calibradas las bonbas debidamente quedandole leche o demaciado secas porlotando pienso que el principar problema es el manejo sobre todo en estas sonas donde la ganaderia hacido descuidada por el poco incentivo de los gobiernos de turno dode es mas facil importar que producir
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Martha Elisa Villamizar Vera
Martha Elisa Villamizar Vera
30 de marzo de 2010
Las rutinas de pre- y pos ordeño son muy importantes no sólo para mantener la salud de las vacas, si no tambien de los humanos. En este caso de ordeño mecánico que se cree que no hay tantos riesgos, todo depende de la responsabilidad del operario. En nuestros campos hoy en día todavía los riesgos son aún mayores con el ordeño manual, pues no se tiene la cultura del manejo adecuado y simple como lavarse manos, lavar ubre, baldes limpios establos sucios etc. en pre mucho menos en post.Me pregunto las vacas seran felices? pero si son muy resistentes. Y que decimos de la leche y el queso que consumimos.......a veces me pregunto... que nos hace fuertes el aseo o el desaseo.........
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Jorge Luis Contreras Medina
30 de marzo de 2010
LA RUTINA EN EL ORDEÑO DE VACAS LECHERAS ES MUY IMPORTANTE TANTO EL LAVADO DE UBRES COMO EL PRESELLADO Y EL SELLADO,ESTO AYUDA EN GRAN MANERA QUE LAS UBRES DE LAS VACAS SE MANTENGAN SALUDABLES Y LIMPIAS Y POR ENDE UNA LECHE MAS HIGIENICA .
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Nasser Vanegas
30 de marzo de 2010
Me parecio interesante el articulo y solo quisiera reafirmar algo: es a cerca de la higiene, aun que un lugar sea de concreto, este en verano y aparewntemente se vea todo limpio, siempre existen bacteria y contaminacion en el medio. ha cerca del mdespunte es necesario hacerlo y tambien de mucha importacia e higiene para la leche, controles rutinarios de mastitis. sellado del pezon tambien de mucha importacia ya que el esfinter queda dilatado hasta 20 minutos post ordeño y con esta practic a de sellado evitamos la entrada de agentes causales de enfermedades en la glandula mamaria. para concluir, ninguna de estas practicas esta de mas, todas son necesarias para mantener sanas las vacas y una produccion limpia. gracias
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
30 de marzo de 2010
Saludos Foristas y Dr. Garcia los Medicos Veterinarios Especialistas en Mastitis, recomiendan las rutinas de pre-ordeños, ya sea Pre-sellado y lavado de los pezones cuando en las fincas existen problemas de mastitis producidas por Coliformes o Enterobacterias y que no pueden ser controladas por el post-sellado. En mi pais, existen algunos productores que eliminan el lavado de los pezones durante el verano que es una estación de pocas lluvias, pero hacen el pre-sellado de los pezones. Durante el invierno que es epoca de muchas lluvias, incorporan el lavado de los pezones porque estos estan muy sucios y van incorporal una cantidad importante de bacterias a las pezoneras y que pueden contaminar las vacas. La rutina de post-ordeño, sino debe ser eliminada ya que con esta estamos controlando en primer lugar las bacterias contagiosas como el Staphylococcus aureus y el Streptococcus agalactiae que pueden trasmitirse de vaca en vaca durante el ordeño, además es importante adicionar a esta rutina como lo habia mencionado otro forista, la alimentación de las vacas despues del ordeño por lo menos durante una media hora, para facilitar el cierre del esfinter del pezón que queda abierto y si las vacas se echan, va a favorecer la entradas de germenes de tipo ambientales, si se colocan los pezones sobre estiercol o los pisos donde descansan las vacas no estan adecuadamente limpios. Para concluir si no quieres tener problemas de mastitis tanto de tipo clinico o subclinico, deben seguir las rutina, pero de acuerdo al tipo de bacterias que existan en tus vacas, ya que de esta manera estan controlando la mastitis, si no vas a tener muchos problemas con la calidad de tu leche y que ademas puede causar que una vaca elite pierda la funcionalidad de un pezón y el peor de los casos que tenga que eliminar o decartar una excelente vaca por no seguir una rutina de ordeño. Espero haber aportado algo al tema. Saludos a todos.
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Jesus M. Vivas
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
30 de marzo de 2010
Estimados foristas, creo que lo mas concientizar al productor sobre la importancia de la rutina de ordeño en el mantenimiento de la salud de la ubre, no es una tarea facil, tomando en cuenta que la correcta aplicacion de la rutina de ordeño representa para el productor costos y tiempo, pero le garantiza salud en las ubres de las vacas, un producto de mayor calidad y el mantenimiento por largo tiempo de las vacas en el rebaño con niveles altos de produccion de leche
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Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
30 de marzo de 2010
Absolutamente de acuerdo,yo como asesor, soy inflexible recomendando las rutinas pre y post ordeño,como reaseguro de sanidad a nivel de las ubres y pezones,y mirando un poco mas allá sanidad total de la vaca en ordeñe,como escribo en el articulo,las rutinas pre y post ordeño son el resultado de años de estudio,pruebas y práctica que realizadas incansablemente por profesionales llevan a recomendar firmemente su utilización. Saludos a todos.
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Marco De La Rosa
Marco De La Rosa
31 de marzo de 2010
La rutina pre y post ordeño de limpieza y desinfeccion son necesarias, especialmente para mantener la calidad de la leche y aliado clave para la prevencion de mastitis, la cual tiene un costo de tratamiento tan elevado que compensa con creces dicha rutina para diminuir al maximo la presencia de dichos problemas en nuestro hato
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Francisco Gómez
31 de marzo de 2010
señores foristas es imprinsindible que , hagamos las labores pre y pos parto,y eso de no labar los cuartos de las fuentes de nuestros ingresos , solo por no perder unos minutos solo porwue el corral es encementado. y que acaso no estan defecando con frecuecia y esto foborece , la multiplicasión de vacterias , y ponemos en alto riesgo, nuestro hato pudiendo perder la fuente de ingresos . continuemos con todas las labores principalmente lavar pezones de las vacas hasta pronto.
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maleni Elan
1 de abril de 2010
Bueno, yo tengo un establo de traspatio, mis vacas estan estabuladas y en cementeo y techo. Eso no quita que la rutina de limpieza y ordeño se lleve a cabo diariamente como religion, asi me evito un sinnumero de problemas: Barrido tres veces al dia, lavado de pisos una vez al dia, cama de paja, lavado de ubres, despunte, sellado de pezones, lavado de ordeñadora sus cortinas de costal en las noches para que no les de frio y la lluvia moje los corrales. Es laborioso, cansado, etc, etc,pero no tengo problemas de mastitis, ni de gabarro, ni de neumonias. Es defintivamente mejor seguir los pasos de un buen ordeño que tener problemas derivados de mala higiene.
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Juan Carlos Encinas Arce
2 de abril de 2010
Saludos amigos foristas. De acuerdo con todos los aportes de todos los colegas en fin debemos recordarles a los productores , tamberos, etc. que estos procedimientos son con el fin de evitar una mastitis a l ganado y de otra manera obtener un buen producto como materia prima para poder comercializar. El despunte, luego el desinfectado (pre deeping) con solución de yodo, esperar un tiempo prudente para tener efectos de desinfección , luego proceder al ordeño, y al final realizar el sellado de pezones , esto debe realizarse durante todos los dias con mayor razón en la época de lluvia.
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
3 de abril de 2010
Estimados foristas: En mi opinion las rutinas de pre y post ordeñe, deberian ser constante, porque por mas que exista un corral de espera consolidado, las vacas traen de arrastre de potreros y callejones una gran cantidad de bacterias adheridas al pezon y esto aumenta en epocas de lluvias o con demasiado polvo en suspension. Las Buenas Practicas de Ordeñe (BPO) muchas veces se pierden por la forma de pago de la leche, cuando esta se hace por litro, se desmerece la calidad higienica de la misma, y por mas que se le informe a los productores de los valores de Celulas Somaticas y Recuento Microbiologico total, si estos parametros no tienen una incidencia de peso en la formacion del litro de leche, las BPO, no seran por todos tenidas en cuenta y lo mismo el que entrega una leche de 5000 ufc7ml que el otro con 100000ufc/ml. A pesar de los avances que ha habido en materia comunicacional y la ofertas tecnicas de formacion, aun cuesta que mucha gente entienda, que cuando manipula leche, esta trabajando con un alimento, que se deteriora muy facilmente y al que se le deberia prestar mucha atencion, y que las rutinas de pre y post ordeñe son una parte importante de la calidad de leche que se obtenga.
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Miguel Angel Calle Jimenez
4 de abril de 2010
Apreciados foristas muy buenas tardes. No hace falta ser tecnico, ni productor para entender y aceptar la importancia de la necesidad de realizar todas las practicas rutinarias del ordeño. Es cuestion de sentido comun y buen juicio desgraciadamente aun hay regiones de nuestra geografia Colombiana donde el nivel cultural y escolaridad de los ordeñadores no sobrepasa la primaria, y peor aun la informalidad de una gran mayoria de los acopiadores y comercializadores de leche, que no pagan lo justo por litro, no exigen higiene del producto a nivel de fincas, puesto que destinan en la mayoria de los casos la leche a la produccion artesanal de quesos campesinos (costeños). Cabe aclarar que no tengo nada en contra de la fabricacion del queso costeño, de hecho soy de la region, pero si me preocupa la falta de interes de algunos productores en observar y exigir a sus ordeñadores las minimas normas de higiene al realizar esta labor. Reconozco la labor que han realizado las cooperativas lecheras y la empresa privada en mejorar la calidad del producto, pero mientras no se paguen precios diferenciales, por calidad e higiene que incentiven a los ganaderos dificilmente se lograra conseguir el establecimiento de estas BUENAS PRACTICAS DE RUTINAS DE ORDEÑO.
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Julio Vilchez
Julio Vilchez
5 de abril de 2010
El comentario me parece muy acertado pero difiere en mucho con la realidad venezolana, el labado de ubre es indispensable, pero nosotros trabajamos en un 95[percent] con ordeño manual. Quizas debieramos considerar otas opiniones mas adactadas a nuestro medio
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jorge Luis Briceño
5 de abril de 2010
Buenas tardes amigos foristas y saludos al Dr. Miguel Angel, yo creo que es un grave error de algunos productores de creer que cambiar o dejar de hacer paso a paso la rutina de ordeño, por simplemente quererse ahorrar tiempo al momento de ordeño o evitar el gasto en presellador y sellado o en toallas desechables , es echar a perder todo el trabajo que viene realizando, mas aun si tiene buena calidad de leche .Este procedimiento que por ser rutina se vuelve costumbre es indispensable primero para mantener la salud de la vaca y por ende calidad de leche. En mi opinion, que realizo asesoramiento de calidad de leche, hacemos mucho incapie en los pasos de la rutina de ordeño, sin embargo en algunas fincas, es frecuente encontrar errores, que justamente con la supervision y asesoramiento son facilmente corregibles, posterior a la evaluacion microbiologica y Recuento de Celulas Somaticas de la cual disponemos estamos en al busqueda del Bactoscam que nos da la medicion de microbiologia en 10 minutos,por su puesto, esto nos permitira movilizarnos hacia las fincas de mayor problema de manera mas rapida y podamos hacer esas correcciones. Estamos seguros que siempre debe existir una diferencia significativa en el pago adicional por calidad microbiolgica de la leche, que va a beneficiar tanto al productor como al consumidor.Ojala los gobiernos de turno entendieran esto, para garantizar la seguridad y calidad alimentaria. nosotros contribuimos con esto. Nuetra meta es Calidad nuestro beneficio es Cantidad. saludos , Jorge Luis Briceño P.M.V asesor tecnico de calidad de leche Departamento de Extension Agropecuaria Colaca.
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Ramon Urbina Betanco
5 de abril de 2010
Saludos coordiales apreciables foristas. Definitivamente que las rutinas de Pre y Post Ordeño son actividades importantes para la salud y produccion de nuestras lecherias, independientemente de las condicones que tengamos en nuestras explotaciones, ademas sirven para mejorar los procesos continuos de las mismas activides mediante la observacion de las mismas. Saludos desde Nicaragua
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Edgar Fernando Galvis Vargas
5 de abril de 2010
las rutinapre y post ordeño son el mecanismo mas eficiente para controlar de manera eficiente y eficaz el gran problemas de todos los ganaderos lecheros la MASTITIS , y la herramienta mas necesaria es el recurso humano. Gracias
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Luis Alberto Garcia Narvaez
6 de abril de 2010
Es bueno mantener y recordar las buenas pràcticas de ordeño, sobretodo al persomal encargado del ardeño y manipulacion de la leche. En Venezuela la mayoria del ordeño se efectua en forma manual y una pràctica tan sencilla como lavarse las manos es obviada con frecuencia no solo debemos ejecutar las BPO sino que tambièn hacer supervision periòdica de su cumplimiento por parte del personal de las unidades de producciòn. La calidad de la leche es salud, este es el principal alimento de nuestros niños.
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