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Rumia: novedades en literatura científica

Publicado: 13 de octubre de 2021
Por: Alfredo J. Escribano, PhD

La rumia es un indicador clave, pues aporta una imagen detrás de la cual reside el status metabólico, productivo y de bienestar de la vaca. Recientemente, Souza y colaboradores (equipo de Harvatine: Penn State, US), han publicado un meta-análisis que revisa 130 artículos, con el objetivo de dilucidar la relación entre el tiempo de rumia (y su variación) en vacas lactantes y: la producción de leche (y grasa), el pH ruminal, y la digestibilidad. Los autores concluyeron que el tiempo de rumia sestá relacionado con la grasa en leche en una gran cantidad de estudios, aunque solo explicó una cantidad limitada de la variación de la grasa en leche. Fuente: Souza et al. (2021). Meta-analysis of rumination behavior and its relationship with milk and milk fat production, rumen pH, and total-tract digestibility in lactating dairy cows. JDS, https://doi.org/10.3168/jds.2021-20535. Traducción parcial del Abstract: El tiempo total dedicado a rumiar promedió 444 min / d (rango 151-638 d) y ocurrió en 13.8 episodios / d (rango 7.8-17.4 episodios / d) que promedió 32.7 min (rango 20.0-48.1 min). El tiempo de rumia se incrementó cuadráticamente al aumentar el rendimiento de grasa de la leche (R2 parcial = 0.27) y el porcentaje de grasa de la leche (R2 parcial = 0.17). La rumia también se incrementó con el aumento de la producción de leche, la ingesta de materia seca y el pH del rumen, y se relacionó cuadráticamente con la FND Y SU DIGESTIBILIDAD (R2 parcial = 0,10–0,27). Se observaron relaciones similares para la rumia por unidad de materia seca y la ingesta de FND. El modelo multivariado de mejor ajuste que predice el tiempo total de rumia incluyó la producción de leche, la producción de grasa de la leche y la concentración y representó el 37% de la variación. La digestibilidad del tracto total estuvo disponible para 217 medios de tratamiento; cuando se incluye en el modelo, el R2 parcial aumentó a 0,41. Por último, los autores llevaron a cabo un un análisis de componentes principales para explorar la relación entre variables. Los 2 primeros componentes principales en los análisis generales explicaron el 36,7% de las 39 variables evaluadas, que incluyeron episodios de rumia y tiempo dedicado a rumiar.

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Autores:
Alfredo J. Escribano
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