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Rastrojo de maíz tratado con urea como una alternativa para la alimentación de vacas lecheras. Parte 1. Características nutricionales y digestibilidad.

Publicado: 13 de octubre de 2022
Resumen
INTRODUCCIÓN En los países en desarrollo existe una creciente demanda de proteína de origen animal e incrementar la producción de carne o leche por animal o por unidad de superficie. Una alternativa, ante esta situación es la utilización de alimentos que de otra forma tendrían muy baja o ninguna contribución para la alimentación de...
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Autores:
Anastacio García Martínez
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
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Lic. Carlos A. Rivero Lozada
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JULIO CESAR PAZMIÑO MORALES
Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE
14 de octubre de 2022
Excelente trabajo, en realidad para nuestro medio me refiero al sector rural de la serranía ecuatoriana es una información muy valiosa especialmente para extensionistas, estudiantes y para el pequeño ganadero ya que este proceso lo puede hacer en granja y con poco material. A nivel de estudiantes en el curso de pastos, capitulo de conservación de forrajes yo lo he desarrollado incluyendo ademas melaza, y los resultados prácticamente son los mismos aunque se gana alrededor de un 25% en energía. Estos resultados deben ser fuente de inspiración para limpiar un poco el ambiente y que ademas se aprovecha todo residuo vegetal. Felicitaciones.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
14 de octubre de 2022
¡Adelante con las experiencias! Considerar las limitaciones de la prueba realizada. ¿En que consiste el tratamiento de UREA? A escala mayor se utiliza gas amonico en pacas de paja cubierto en plástico ermético para que no salga el gas. CONSIDERAR que no hay un mejoramiento de Proteína, sino un incremento de Nitrógeno No Proteico. Hay FOROS que nos pueden ampliar la información y Foristas con experiencias a mayor escala. Hay que esperar sus comentarios.
Aurelio Arratia Becerril
7 de noviembre de 2022
M.C. Me puede dar su opinión sobre, el mejoramiento de la digestibilidad de el rastrojo de maíz, con el tratamiento antes mencionado. Realmente sería un buen aporte para las vacas lecheras? Agradecería mucho su comentario
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
7 de noviembre de 2022
Aurelio Arratia Becerril Mi poca experiencia en pajas tratadas ha sido con becerros de engorde. Con muy buenos resultados. En el caso de LECHERÍA es muy dependiente del nivel actual de producción. VEAMOS SI ALGUIEN DEL FORO AMPLÍA INFORMACIÓN. En mi opinión un lechero de 5- 8 litros diarios por vaca el usar pajas tratadas SI INCREMENTARÍA su producción a 12-15 litros diarios de leche por vaca. Si el establo ya tiene los 15 litros de leche y busca crecer a 20 o 25 NO ES EL CAMINO A SEGUIR. Hay que observar la unidad de producción para impactar con la tecnología
Anastacio García Martínez
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
17 de noviembre de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A. EN EFECTO, SON ALTERNATIVAS PARA UNIDADES DE PRODUCCIÓN A PEQUEÑA ESCALA, CON DIFICULTADES PARA ALIMENTAR A LA VACA EN PERIODOS CRÍTICOS. ASIMISMO, SI NO SE LOGRA EL INCREMENTO EN LA PROCUCIÓN, AL MENOS MANTENERLA, AL IGUAL QUE EL PESO Y LA CONDICIÓN CORPORAL.
Anastacio García Martínez
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
17 de noviembre de 2022
Aurelio Arratia Becerril. HEMOS OBTENIDO BUENOS RESULTADOS EN VACAS CON BAJA PRODUCCIÓN EN SISTEMAS DE LECHERÍA EN PEQUEÑA ESCALA, Y SE OBSERVÓ UN INCREMENTO EN LA DISGESTIBILIDAD DEL RASTROJO Y MAYOR APORTE DE NNP.
Abel Esquivel Bolaños
31 de octubre de 2022
Muy interesante la información , para el Productor de pequeña o Mediana escala ,especialmente en las Épocas mas inclementes del Tiempo ,ya sea un intenso periodo de lluvias ,o los veranos sumamente Fuertes,aunque falta información de porcentajes de Restrojo de Maíz y de la Urea ,
Pedro León Daza Freitez
16 de noviembre de 2022
Que proporción de Rastrojo-Urea, porque tengo entendido que la urea es toxica y produce la muerte del ganado en Dosis altas.
Anastacio García Martínez
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
17 de noviembre de 2022
Pedro León Daza Freitez: 200 L de agua y 20 kg de urea para preparar una solución al 10 %, esta cantidad de agua es suficiente para asperjar 500 kg de rastrojo (40 g/kg MS)
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
18 de noviembre de 2022
Anastacio García Martínez HAY QUE ACLARAR LA DOSIFICACIÓN. Si a 500 kilos de paja le agrego 200 litros de la disolución tengo un mazacote. Mucha gua para tan poca paja. Por favor ampliar en toneladas métricas de paja o tazoles de cereales. Maíz, trigo, arroz, cebada, avena, etc. ¿Que tanto debo asperjar a una tonelada de paja?
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
28 de noviembre de 2022
Estimados miembros de este Foro. Por muchos años he trabajado buscando alternativas para mejorar la calidad de diversos esquilmos para la nutrición de rumiantes. En 1979, trabajando con pajas de trigo y de ryegrass con amoniaco anhidro, logramos incrementar tanto la digestibilidad y el contenido de nitrógeno. En ambos casos se utilizó la técnica descrita por Sundstol, F.1984. De lo cual tengo 2 artículos. Posteriormente en el INIFAP (1981-1982) realizamos varias pruebas con rastrojo de maíz y de sorgo para bovinos en engorda y para alimentación de vacas secas. En estos casos el contenido de nitrógeno se incrementó (medido como PC) de 3.5 a 11.2 % y la digestibilidad de la MS de 36.0 % a 58.0 % en el caso de rastrojo de maíz. Los valores para el rastrojo de sorgo, fueron ligeramente inferiores. En 2003-2005, se realizaron pruebas de campo con productores Menonitas en Cuauhtémoc, Chih. Incrementando también la digestibilidad y el contenido de nitrógeno. Después de la sequía de 2011 en el centro norte de México, realizamos estudios para mejorar el uso de los esquilmos agrícolas y desarrollamos la tecnología para ensilar rastrojo de maíz junto con melaza, urea, minerales y levadura viva, todo se disolvió con agua o suero de quesería pasteurizado. Las muestras de dichos ensilajes se utilizaron para determinar la digestibilidad de la MS., PC. y FDN. Para lo cual se utilizaron 4 vaquillas fistuladas en el rumen bajo un diseño de cuadro latino modificado con 4 repeticiones. Los resultados mostraron incrementos sustanciales en el aumento del nitrógeno fijado en el rastrojo de maíz (de 3.6 % a 18.0%) y en la digestibilidad de la MS de 31.8 % a 60.0 %. Posteriormente, se alimentaron 10 vaquillas lecheras raza Holstein, sustituyendo el ensilaje verde de maíz, por ensilaje de rastrojo. La prueba se realizó durante toda la lactancia y se observó un promedio de 26.6 litros/vaca. Estos resultados se entregaron a la Fundación Produce Chihuahua, quien patrocinó la prueba. Posteriormente, hemos realizado muchos pruebas de campo utilizando diversos esquilmos ensilados con esta tecnología, en a producción de carne de bovinos y ovinos y en la producción de leche de vaca y cabras. Estoy a la orden si gustan más información.
Hector figueroa
6 de enero de 2023
Rolando Herrera y Saldaña . El incremento de digestibilidad y de PC lo lograron con adicion de urea y melaza ? en que proporciones . Picaban o aplican molido a el rastrojo .
Anastacio García Martínez
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
9 de enero de 2023
Hector figueroa EL RASTROJO PUEDE SER ENTERO, PICADO O MOLIDO SIN PROBLEMA. LA DESVENTAJA DEL RASTROJO ENTERO ES LA DIFICULTAD PARA COMPACTAR. EL RASTROJO PICADO ES MÁS FÁCIL DE COMPACTAR, ASÍ COMO EL MOLIDO. LA DESVENTAJA DE ESTOS DOS ÚLTIMOS, ES QUE EL PROCESO DE PICADO O MOLIDO INCREMENTA EL COSTO. 200 LITROS DE AGUA, 20 KG DE UREA PARA TRATAR 500 KG DE RASTROJO.
fernando jimenez cardenas
31 de mayo de 2023
Rolando Herrera y Saldaña B dia Sr. Rolando. Me puede pasar las proporciones de melaza y urea para hacer una tonelada d alimento con paja de Trigo?
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
31 de mayo de 2023
fernando jimenez cardenas Hola Fernando, con gusto. Para elaborar un mezcla para ensilar con de paja de trigo. INGREDIENTE kg % Paja de trigo 1,000 50.00 Agua 645 32.25 Melaza 250 12.50 Urea 70 3.50 Minerales c/vit. 25 1.25 Levadura viva 5 0.25 Vinagre de alcohol 5 0.25 TOTAL 2,000 kg 100.00 % Saludos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de mayo de 2023
Rolando Herrera y Saldaña ¿Porqué agregar tanta agua? Por favor comentar
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de mayo de 2023
M.C. Fernando R. Feuchter A. Disculpa, ya le dí seguimiento a los comentarios de abajo. CANCELAR
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
9 de enero de 2023
Estimado Anastacio. Es recomendable que cualquier esquilmo sea molido con un molino de martillos a un tamaño de partícula de 2 a 5 cm. Sobre todo si se pretende mejorar su valor nutricional utilizando urea como fuente de amoniaco o amoniaco anhidro. El ofrecer un esquilmo entero resulta más costoso para el productor, por el desperdicio del mismo (selectividad) y por el menor efecto del amoniaco al haber menos superficie de contacto, por tanto la digestibilidad de la MS y de la FDN será menor. Por otra parte, es conveniente aumentar la cantidad de urea al 7.0 % y acompañarla con una fuente de energía soluble (Melaza, Suero de quesería) para motivar un mayor desarrollo de las bacterias amilolíticas y celulolíticas que trabajen sobre la celulosa y hemicelulosa disponible en los esquilmos. La relación de energía solube:nitrógeno, debe de mantenerse de 3-4:1, para obtener mejores resultados.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de enero de 2023
Rolando Herrera y Saldaña Por favor explicar a detalle el incremento de 7% de urea.
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
9 de enero de 2023
Hola Fernando. Con gusto. La propuesta es ensilar esquilmos agrícolas utilizando una fuente de nitrógeno, una fuente de energía y minerales para mejorar el valor nutricional. Esta recomendación es el resultado de años de investigación y muchos trabajos de campo con diferentes especies de rumiantes y distintos esquilmos (rastrojo de maíz, pata de sorgo, paga de avena y trigo, tazole de frijol, cascarilla de algodón, zacate elefante seco y paja de amaranto). En todos los casos se recomienda moler con molino de martillos y mezclar con una solución que contenga agua o suero de leche, melaza, urea, minerales (específicos para cada especie), levadura viva y vinagre. En términos de cantidad, para una tonelada de esquilmo molido se recomienda agregar 640 litros de agua + 250 kg de melaza + 70 kg de urea + 25kg de minerales, 5kg de levadura viva + 10 litros de vinagre. Esta solución se debe de mezclar con el esquilmo utilizando un mezclador de concreto o un carro mezclador. La mezcla se debe de poner sobre un piso de cemento o sobre un plástico negro y taparse con otro plástico, sellando todas las orillas para evitar fugas del amoniaco ( la urea en solución, con el calor del sol, se evapora y se transforma en amoniaco anhidro y la fibra y degradando parcialmente la estructura de la lignina, liberando parcialmente a celulosa y hemicelulosa) parte del amoniaco que queda libre se une al ácido acético y se forma acetato de amonio. Finalmente, una pequeña porción del amoniaco puede quedar libre y se fugará a la atmósfera. Como resultado final se obtendrán 2.0 ton de ensilaje con @ de 60 % de MS, 18 a 20 % de PC y una digestibilidad de la MS de @ de 60 %. En pruebas con vacas lecheras de primer parto (10 vacas) se obtuvo en promedio una lactancia de 8,100 litros, sustituyendo el 100 % de ensilaje verde de maíz y usando henos de alfalfa y avena (50 % de la ración) y concentrado con 18 % de PC). Otras experiencias con borregos y cabras lecheras han resultado en buenas experiencias con pequeños productores de Oaxaca, Puebla y Tlaxcala.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
10 de enero de 2023
Rolando Herrera y Saldaña GRACIAS por ampliar la información. El proceso se ve viable, pero observo cosas que no corresponden a mi experiencia. Te pido por favor mantener DETALLANDO estas practicas que ofrecen una solución. No deben caer en el error y causar daños al productor. Hacer la mezcla suena viable. ¿Cuánto tiempo debe estar en fermentación? Al agregar levadura viva se pretende su reproducción y multiplicación. Pero incluir VINAGRE es inhibidor de hongos y bactaerias. Por favor explicar su función activa. Ya elaborado el forraje TRATADO, quitas el silo de maíz a cambio de pacas de Alfalfa y Avena empacada más un concentrado de Grano-Proteína-Vitaminas. Aquí no visualizo el AHORRO. Cambiar un forraje económico por uno más caro. ACLARAR ofreces al ganado lactante 50% paja tratada + 50% pacas Avena-Alfalfa-Concentrado. ¿Cuánto es de Avena + Alfalfa + Concentrado? cuánto mueles de cada uno. TODO EN CONJUNTO La paja tratada sube su % de PC por el NNP y ahora le agregas un concentrado ¿con proteína verdadera? o también tiene NNP Seguimos comentando. Espero tu ampliación.
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
15 de febrero de 2023
M.C. Fernando R. Feuchter A. Hola Fernando. Aclaro. no es un proceso de fermentación el que ocurre al combinar los elementos mencionados, es una serie de reacciones químicas entre los ingredientes. En primer lugar, la conversión de urea a amoniaco anhidro, seguida de la reacción del amoniaco con la lignina del forraje, el amoniaco anhidro es un agente altamente oxidante y degrada la lignina (compuesto formado por polifenoles) y los convierte en lignanos, liberando las moléculas de celulosa y hemicelulosa, lo cual permite su digestibilidad por las bacterias celulolíticas. La tercer reacción es entre el vinagre y el amoniaco anhidro que no reaccionó con la lignina y es convertido a acetato de amonio, evitando su pérdida. Una vez terminada la reacción ( 2 semanas a temp. de 28 -32 C, o de 3 semanas a temp. de 20 C) se puede utilizar para sustituir el ensilaje de maíz al 100 % (12 a 14 kg = 7.2 a 8.4 kg MS). En vacas altas productoras (+35 l/v/d) se puede ofrecer heno de alfalfa (3 kg/v/d) y heno de avena (2 kg/v/d). Debido al contenido de NNP en el ensilaje de rastrojo, se recomienda hacer un concentrado sin urea y con un contenido de proteína cruda de 20 %. Debido al contenido de melaza en el ensilaje, el amoniaco anhidro se utilizará de forma sincronizada con los azúcares de la melaza e impedirá que se absorba y pase a la sangre. De esta manera, se reduce a un mínimo la posibilidad de intoxicaciones o afectaciones en la implantación del ovulo fertilizado en el endometrio del útero. Los minerales que se agregan servirán tanto para la bacterias del rumen como para la vaca. La levadura viva estimula el crecimiento de las bacterias del rumen.
Umberto Francesa
11 de enero de 2023
Lo que me llama la atención es "incremento de la digestibilidad", que el autor afirma es posible, via la reacción química causada por la conversion de urea a amoniaco anhidro. Esta metodología ya se ha experimentado por otros autores que han demostrado menores incrementos en digestibilidad en henos y otros forrajes que son empacados en bolsa PVC. Como quiera que sea, esta es sin duda alguna, una alternative para pequeños propietarios y en tiempos de escasez.
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
16 de enero de 2023
Umberto Francesa. Si así es en este caso, el incremento en digestibilidad es por la combinación de la celulosa y hemicelulosa liberadas por la acción del amoniaco anhidro y la contribución de la melaza. Sin la adición de melaza, los resultados de digestibilidad observados están en valores alrededor del 50 % de la MS.
Helvin Perozo Venezuela
15 de enero de 2023
Saludos cuánto tiempo dura el silo tapado y cuanto puede durar terminado el proceso
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
16 de enero de 2023
Hola Helvin. Este es un proceso de ensilaje que requiere un tiempo de reacción de 3 semanas, pero en lugares tropicales o con alta temperatura ambiental el tiempo para completar la reacción puede ser de 15 días. Una vez hecha la reacción, se puede conservar, sin destapar hasta por un año. Una vez destapado, se recomienda utilizarlo en un tiempo máximo de un mes, siempre y cuando se vuelva a tapar después de cada uso. Espero que esto conteste tu pregunta.
Helvin Perozo Venezuela
24 de enero de 2023
Rolando Herrera y Saldañ Gracias por su repuesta cuando se está depositando el material molido no requiere de compactación o pisado como en el silo??
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
24 de enero de 2023
Helvin Perozo Venezuela Estimado Helvin. La respuesta es No. lo que se busca es que el amoniaco que se forma al disolverse la urea (recordando, urea = CO(NH3)2), las moléculas de amoniaco necesitan migrar y adherirse a la fibra de todo el rastrojo y por eso es mejor no compactarlo.
Helvin Perozo Venezuela
24 de enero de 2023
Rolando Herrera y Saldaña. Gracias un por su atencion
Anastacio García Martínez
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMEX
18 de enero de 2023
ESTIMADOS. EN EFECTO, EL TRATAMIENTO O EL TIEMPO DE REACCIÓN BAJO PLÁSTICO ES DE 28 DÍAS. OJALÁ PRONTO POR ESTE MEDIO, SE PUBLIQUE LA TÉCNICA PARA ESTA ACTIVIDAD. SALUDOS.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
18 de enero de 2023
Saludos La amonificación con urea /amoniaco conduce a mejoras en la calidad nutricional en los subproductos altos en fibra y bajos en nitrógeno tal como lo informan los participantes en el foro, pero hay que llamar la atención en los incrementos en los costos. La relacion costo/beneficio no es favorable , los costos de recolección, transporte ,tratamiento, almacenamiento y distribución encarecen el producto final.
Umberto Francesa
20 de enero de 2023
Hugo Sanchez Guerrero, completamente de acuerdo con Hugo. Sería interesante ensayarla en henos de pastos tropicales, los cuales tendrían un valor agregado a un buen forraje.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
29 de enero de 2023
Amigos del foro Solamente quisiera recordarles que para el mejor empleo de la urea en la alimentacion de las vacas y para el mejor aprovechamiento de este insumo se debe incluir en la ración azucares de rápida fermentación como al melaza. .
Umberto Francesa
30 de enero de 2023
Lo interesante aquí, creo yo, es el no despreciable (5 puntos) incremento en digestibilidad de la FDN en la paja, por la reacción química ocurrida al desdoblarse la urea. Incidentalmente, es el mismo procedimiento utilizado en composting la cama de vacas estabuladas sobre paja o subproductos de aserradero, donde el amoniaco en las excreciones mezclado con esta cama, poco a poco sufre una fermentación aeróbica con producción de calor y digestion parcial de ese substrato.
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
30 de enero de 2023
Estimado Raúl Jesús. Así es, es necesario tratar de sincronizar la utilización de la urea o el amoniaco formado al solubilizarse la urea con melaza o lactosa del Duero de quesería. De esta manera las bacterias del rumen (celuloliticas y amiloliticas) aprovecharán ambas fuentes de nutrientes para su metabolismo y crecimiento. Por esa razón hay una mayor digestión de la celulosa (que por efecto oxidativo del amoniaco sobre la lignina) que está disponible. Este proceso digestivo aumenta la producción de AGV's para beneficio del Rumiantes. Esto lo hemos visto en la práctica con mayor producción de leche y ganancia de peso. Saludos.
ORLANDO ROJAS PINZÓN    Zootecnista UN Palmira V
30 de enero de 2023
Otra forma de aprovechar el rastrojo del maiz es como fuente de fibra en la elaboracion de los Bloques Nutricionales con la mezcla con melaza, urea, sal mineralizada, cal agricola y azufre. Solamente a los bovinos y teniendo cuidado con el no consumo por los equinos
Rolando Herrera y Saldaña
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
14 de abril de 2023
Estimado Orlando: Es cierto el rastrojo se puede utilizar en los bloques nutricionales, pero la cantidad que puedes utilizar es muy pequeña, de hecho dicho restrojo tendrá una digetibilidad muy baja, debido a que la lignina seguirá afectando la digestibilidad de la celulosa y la hemicelulosa. la adición de urea y melaza en el block, ayudarán a incrementar la población de bacterias celulolíticas y se incrementará la producción de AGV´s, pero no para provocar aumentos significativos en la ganancia de peso o en la producción de leche. Es por eso que se requiere un tratamiento más fuerte que degrade la lignina, el uso del amoniaco anhidro (puede ser de la urea o gaseoso) o de ácido sulfídrico han demostrado que disminuyen significativamente la concentración de lignina e incrementan significativamente la digestibilidad de diversos esquílmos agrícolas (pajas, rastrojos, forrajes secos y lignificados).
Anonimo
16 de abril de 2023
Bueno eso para tener algo de alimento en tiempo de escases, este mismo alimento te incrementa la producción de leche si el rastrojo lo cartas antes de que se seque naturalmente tiene que ser antes que alcanse la madures fisiológicas compruéba y veres los resultados. Tiene buena digestibilidad y menos pérdidas por alimento rechazado
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
17 de abril de 2023
Saludos Cuando se cultiva maiz choclo para consumo humano se cosechan las mazorcas y queda el palo de maiz con mazorcas mas pequeñas el cual se suministra picado a equinos y bovinos con buenos resultados.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
20 de abril de 2023
Hugo Sanchez Guerrero Nosotros en el norte peruano empleamos mucho este sistema pero debemos tener presente que la mayor parte de la energia de la planta esta en el choclom y el forraje que queda despues de la cossecha requiere bastante suplementacion de concentrados, lo que es bueno es su consumo total en base seca . Saludos desde el norte del Perú Raúl.
Edwin Morataya
1 de mayo de 2023
Buenas tardes amigos saludo de Guatemala tengo duda en los analisis proximal el afrecho de trigo tiene mejores componentes que maiz. Se puede sustituir el afrecho por maíz para las vacas lechera
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
2 de mayo de 2023
Edwin Morataya Seria el peor error que cometería , los subproductos industriales de la industria pacificadora de ninguna manera puede o debe reemplazar a los almidones en una ración alimenticia de cualquier animal domestico, cuando formulas una ración al final debes evaluar en costo del Kg de energía y eses sera el verdadero valor y costo de tu ración. Adames su valor como fibra afectiva es nula es decir no promueve la rumia, en otras especies se emplea mas como ayudar a la digestión sobre todo en los monogastricos de esa forma se emplea en los humanos sobre todo en mujeres que normalmente sufren de estreñimiento crónico. Saludos del norte del Perú Raúl.
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