Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Proteína Pasante

Publicado: 14 de enero de 2002
Por: martha rincon
Soy estudiante de Zootecnia en Colombia y quisiera saber si en otros países latinoamericanos conocen reportes de la aplicación de este concepto en Nutrición de Vacas Lecheras de Alta Producción, y que respuesta se ha encontrado en aumento de la producción y composición de leche. Gracias.
Recomendar
Comentar
Compartir
Juan M. Hernandez Vieyra
Juan M. Hernandez Vieyra
7 de febrero de 2002
En Argentina hicimos varios ensayos con vacas lecheras de alta producción con proteína Bypass o pasante. En nuestro Web site, puedes encontrar una revisión del tema y resultados de ensayos con distintas fuentas, pero en particular con SoyPlus, una harina de soja con un tratamiento térmico particular y patentado que le confiere a la harina 60% bypass con todas las características propias de la soja como su perfil de aminoácidos, mas un 5% de grasa. Cualquier duda consúltame. Ing. Ag. Juan M. Hernandez Vieyra Soyplus Argentina SA
Recomendar
Responder
José María Balsa
Laboratorios Burnet
19 de febrero de 2002
Con relación a su consulta sobre proteínas de paso en la alimentación de vacas de alta producción de leche, le informo que el uso de la soja termoprocesada (copos de soja) presenta la ventaja de mantener el 12% de los aceites originales de la soja (poliinsaturados) y además el 37% de la proteína digestible, la que permite un aprovechamiento del 22% como proteína intestinal, frente a un 11% de la soja no procesada. Esto se traduce en un grano de alto valor biológico, propiciando una mayor calidad de leche que expresado en términos ponderales, mejora sensiblemente la característica de las caseínas, dando mayor consistencia al coágulo y mejor calidad de quesos. Dr. Leonardo José De Luca. Director Técnico LABORATORIOS BURNET S.A.
Recomendar
Responder
Javier González Guarín
Javier González Guarín
10 de abril de 2002
Marta todos los alimentos tienen una fracción de proteína degradable en rumen y otra que es no degradable o sobrepasante, de los insumos que más proteína sobrepasante otorga son las harinas de carne y sangre, aun que esto también está determinado por la cantidad de amoniaco a nivel ruminal.
Recomendar
Responder
servelio hernandez argueta
servelio hernandez argueta
17 de junio de 2002
Si revisas el NRC puedes darte cuenta de las partes de proteína degradable y no degradable en el rumen y también como se fracciona la proteína. Al conocer estos datos te das cuenta si necesitas mas bypass, pero en general usamos harina de origen animal al inicio de la lactancia en promedio de 400 gr día. Su uso es limitado por su palatabilidad y el costo principalmente. Revisa www.NAP.edu para investigar en el NRC.
Recomendar
Responder
German A. Estrada Soto
German A. Estrada Soto
5 de agosto de 2003
Actualmente estoy realizando mi tesis en relación a las grasas y proteínas de sobrepaso, ya que he trabajado en la producción de este tipo de alimentos. Si requieren alguna información, con todo gusto se las mandaré.
Recomendar
Responder
JAIME MARADIAGA
8 de diciembre de 2003
Actualmente he formulado con proteínas de sobrepaso en trópico. La respuesta en leche depende del manejo nutricional y la genética, pues la respuesta en ganado Holstein en trópico tuvo un aumento en los picos en leche y fertilidad a primer servicio. Te envío todo el programa nutricional que se realizó en este año en un hato de 150 animales en ordeña. Es factible si el ganadero quiere ver más leche en el tanque. Si puedes conseguir en tu zona Gluten Maíz, Granos secos de destilería, soya extrusada, harina Pescado (Sea-Lac) de Omega Protein, podrás obtener buenos resultados. Si quieres que te envíe un programa nutricional que te puede ayudar, contáctame en privado.
Recomendar
Responder
carlos e. barreto
carlos e. barreto
16 de abril de 2004
Señorita Rincón: el concepto de proteína "by pass", en nuestras distintas universidades ha sido muy estudiado. Según la Universidad de Cornell, la proteína que ingresa al rumen está clasificada según el grado de degradabilidad en este órgano. Existen metodologías en nutrición que utilizan los distintos tipos de proteína, para potenciar la productividad en vacas de leche.
Recomendar
Responder
Alonso Quirós
Alonso Quirós
21 de abril de 2004
Tal vez sea un poco tarde para hacer el comentario, pero me parece intersante que lo tomen en cuenta. Es un hecho que debemos ponerle cuidado a la cantidad de proteína sobrepasante en la dieta de altas productoras, pero de nada sirve tener tanta proteína en el intestino (que es muy cara), si no tengo una buena relación de lisina y metionina que me degraden esa proteína para poderla aprovechar. Entonces, ¿qué estamos comprando? ¿Proteína para las heces?
Recomendar
Responder
Roberto Albergucci
APROCAL - Asociación Pro Calidad de la Leche y sus derivados
7 de septiembre de 2004
Estimada Martha, yo también me encuentro investigando en este tema, para terminar con mi carrera de veterinaria, de modo que estaría muy interesado en intercambiar información y así ayudarnos mutuamente. Muchas Gracias.
Recomendar
Responder
Flor Pajuelo Montalvo
Flor Pajuelo Montalvo
9 de marzo de 2006
He realizado una investigación utilizando dos niveles de proteína sobrepasante en raciones de vacas de alta producción en crianza intensiva, dando como resultado un incremento del 12 de producción de leche en aquellas vacas alimentadas con 40 de proteína sobrepasante con respecto a un 30. En lo que respecta a la composición de la leche, mejoró el contenido de proteína y sólidos totales de la leche, mas no así con el contenido de grasa. En conclusión, se pueden utilizar fórmulas que incluyan proteína sobrepasante, utilizando insumos como la harina de pescado primero, la pasta de algodón que contiene un 40 de sobrepasante aprox., la pepa de algodón y la soya tratada.
Recomendar
Responder
Felipe Jimenez Reyes
Felipe Jimenez Reyes
15 de agosto de 2006
MARTHA EN LA ACTUALDAD LAS PROTEINAS DE SOBREPASO SON UTILIZADOS COMO NUCLEOS QUE SON ( UNA MEZCLA DE AMINOACIDOS ESENCIALES ) ESTAS SE ESTAN UTILIZANDO EN VACAS LECHERAS EN PRODCUCCION CON LA FINALIDAD DE CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN LA DIETA, ASI MISMO SE ESTA INCLUYENDO AMINOACIDOS SINTETICOS PARA AYUDAR INCREMENTAR LA PROTEINA EN LA LECHE YA QUE EN MEXICO SE INICIA LA EXIGENCIA DE PROTEINA LACTEA, QUE DEBE CONTENER LA LECHE, PRIMERAMENTE DEBES CONSIDERAR EL PERFIL DE AMINOACIDOS DE CADA PRODUCTO A UTILIZAR, DE AHI PARTIR CON CADA UNO DE LOS AMINOACIDOS, SACANDOS LOS REQUERIMIENTOS EN VACAS LECHERAS NOS REGIMOS DE LAS TABLAS DE LA NRC, EN NUTRICION ANIMA. LO QUE HEMOS OBSERVADO QUE CON ESTOS NUCLEOS DISMINUYE EL CONSUMO DE CARBOHIDRATOS, Y LAS VACAS DISMINUYE LOS TIEMPOS DE CALOR, MAYOR FERTILIDAD, EN ENSIMINACION HA DISMINUIDO LA REPETICION. HAY MAS INFORMACION EN RELACION A PROTEINAS DE SOBREPASO, QUE SON LAS DE MAYOR IMPORTANCIA, YA QUE NO SE CONSIDERA LAS PROTEINAS DE NNP, ESTAS PROTEINAS AYUDAN A LA FLORA BACTERIANA PARA DESINTEGRAR LOS NUTRIENTES QUE SEAN ASIMILABLES. CONTACTAR PARA MAYOR INFORMACION POR LINEA DE CONTACTOS, RECIBE UN CORDIAL SALUDO. ING. FELIPE JIMENEZ
Recomendar
Responder
Martha Rincón
Martha Rincón
Autor
13 de septiembre de 2006
Hola, Muchas gracias por sus intervenciones, han sido muy útiles en mi desempeño profesional, es por esto que les solicito el favor que los que tengan informacion sobre estudios realizados sobre Proteína Pasante en ARGENTINA, me lo comenten, puesto que ahora es de mi completo interes el sector lechero de este País. Atentamente Martha Rincón
Recomendar
Responder
Javier Perez
12 de marzo de 2011
Quien me podria facilitar la traduccion de esta parte (proteina)...de las Ediciones de 1999 y 2001...las necesito para hacer una comparacion... Javier Perez
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.