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Programa de desinfección de sala de ordeño y vaqueras

Publicado: 10 de febrero de 2008
Por: Produvet
Estimados amigos quisiera conocer un programa funcional y practico para la limpieza y desinfección de mi sala de ordeño y vaquera ya que se me presenta actualmente una alta incidencia de mastitis
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Luis Mastropaolo
CENTRO DE INSEMINACION GENETICA GENEX NOGALES
10 de febrero de 2008
Con aspersion de amonios cuaternarios trampas ecológicas tanto para intemperie como para interior para el control de la mosca y buen sellado de la ubres,también se puede controlar el vacío de la bomba la desinfección por sistema cerrado del mismo,implantación correctivo de el estado de las ubres fenotípica nanejo de las mismas
Luis Espinoza
11 de febrero de 2008
Hay que revisar el estado en que llegan las vacas a la sala de ordeño (barro,suciedad,etc.) igualmente conocer si las vacas son bañadas antes del ordeño y escurren agua que contamine, también revisar el equipo de ordeño si mantiene la presión suficiente y las gomas de pezoneras se encuentran en buen estado y la desinfeccion final de la ubre con algun sellador , despues de revisar esto puede aplicar cal en la sala y luego lavarla , también el uso de agua clorinada aplicada con asperjadora , en fin lo principal es conocer la causa ,es muy importante hablar con el personal y expñicar el escurrido de la ubre y el aseo de las manos, espero con esto dar mi aporte para ayudar a resolver su problema.
Rafael Gimenez
Rafael Gimenez
11 de febrero de 2008
La mastitis, debe verla como un problema que es causado no solo en la sala de ordeño, el no usar selladores de pezones es una causa probable, las gomas de las pezoneras podrían ser una causa muy rara, el entrenamiento del uso de los equipos de ordeño puede ayudar a evitar la mastitis, la limpieza de las ubres con agua tibia muy limpia también ayuda, desinfección de los equipos con cloro diariamente es muy importante, recuerde que el entrenamiento de manejo de rebaños lecheros debe ser actualizado.
Gerald
Gerald
11 de febrero de 2008
saludos amigo deseo este bien le cuento que no tan solo el uso de productos desinfectante resuelven el gran problema de muchos predios ganadero (mastitis) por lo que sugiero haga evaluar su rebaño con un especialista Medico Veterinario de tal forma que este determine verdaderamente la incidencia de mastitis clínica, subclínica. como primer punto tendría que realizar este la prueba CMT (California Mastitis Test) que le ayudara mucho además de emplear otras técnicas de manejo y co0ntro. M.V Gerald Rengifo 04142976576
Rafael Ortega Arias de Velasco
Centro Tecnico Veterinario La Espina
11 de febrero de 2008
Hola Amigos, para la desinfección de salas de ordeño existen en el mercado diferentes productos : desde una espuma para aplicar sobre toda la sala de ordeño ( paredes, suelos, barras etc ) comercializado por diferentes empresas de productos de higiene de ordeño como por ejemplo Hypred hasta un aparato denominado Aerobrumer digital y que por Microdifusion desinfecta las salas en cuestión. Para ello dentro del aparato se mezclan : agua + trialdehido concentrado ( es bactericida , fungicida , virucida ).y en función de los metros cúbicos de la sala se desinfecta durante un tiempo determinado programable. Actualmente estoy trabajando entre otras cosas en la desinfección de las salas de ordeño dentro de un proyecto de investigación relacionado con la microbiología de la mastitis, cuando tenga abundantes datos y fiables los podría comentar. Un saludo de Rafael Ortega.
Juan Manuel Cuevas Franco
Juan Manuel Cuevas Franco
11 de febrero de 2008
Saludos a todos, me parecen muy interesantes todos lo comentarios vertidos en este foro. Al ser esta mi primera intervención , espero no dar malos consejos. Llevo prácticamente 18 años laborando para una de las empresas pasteurizadoras mas importantes en el País. La practica me há llevado a realizar ó solicitar siempre una prueba de California (California Mastitis Test), la cual nos dará una idea muy cercana a la magnitud del problema, Sin embargo en la mayoría de los casos de alta incidencia, ha encontrado el problema en la maquina de ordeño, siendo las causas principales las siguientes: Mala regulación en el vacío. Mamilas y algunas partes del equipo muy viejas (que debieran de cambiarse). Las líneas de conducción de leche sucias ó mal sanitizadas. por lo antes descrito, generalmente se recomienda la atención por parte de un técnico en equipos de ordeño. Este mismo podrá recomendar una rutina de lavado y sanitización adecuada del equipo, así como realizar observaciones sobre las áreas que requieren limpieza y/ó desinfección
Cesar Obeso
Cesar Obeso
12 de febrero de 2008
Tengo alrededor de 25 años trabajando en establos lecheros y el problema de mastitis siempre ha sido un reto. Son muchas las causas que aceleran esta enfermedad en un hato lechero, estos son algunos de los que tienen importancia. Limpieza de los corrales Limpieza de las ubres Limpieza y calidad en el equipo de ordeña, sala de ordeña, tanques de leche, teteras, bombas de vacío calibradas, etc Limpieza en la técnica de ordeña, Ordeñadores capacitados, limpios,no abusadores del ganado, etc Un buen sellador de los pezones Buen control de tus vacas crónicas de mastitis. (staph Dorado) Buen programa de nutrición Tal vez se me pase algún detalle, pero cualquier alteración en alguno de estos puntos acelera el proceso de mastitis en el hato lechero.
Diego Casanueva
Diego Casanueva
12 de febrero de 2008
Quisiera aportar con mi experiencia de 40 años en el tema capacitaciòn de ordeño mecànico, puedo decir algunos puntos a considerar, que son transformados finalmente en mastitis de no corregirlos : 1- Las fluctuaciones de vacìo a nivel del pezòn, que no sean mayores de 8 kPA. 2- El vacìo excesivo, regular nivel de vacìo dependiendo de altura de lìnea de leche y peso del colector ( unidad de ordeño ) 3- La deficiente pulsaciòn, se prefiere la alternada 2:2 y con mantenciones periòdicas. 4- Pezoneras desgastadas, con mas de 2000 ordeños, algunos las cambian solo cuando se rompen.... 5- La ordeño en seco , no se debe extraer hasta la ùltima gota de leche. 6- La deficiente higiene durante el ordeño. 7- Una rutina de ordeña deficiente, no estimulando anticipadamente a la vaca, hacer un Pre ( recomiendo sanitizante ácido peracètico, en diluciòn adecuada ) y Post dipping ( yodoforos ) ojalà en base a Aloe Vera o algùn sellador ( barrera ) en èpocas de invierno. Cada uno de estos puntos son bàsicos y deben ser considerados, para lograr mantener un conteo bajo de cèlulas somàticas, o sea, menor a 200.000 a nivel de rebaño lechero, índices mayores debe ser corregido ràpidamente. Atte. Diego Casanueva Goldberg Los Angeles, Chile 12-02.08
Urbano Viana Madera
Urbano Viana Madera
12 de febrero de 2008
Urbano viana Madera Ingeniero Agrónomo Monteria, Córdoba,Colombia Cordial saludo: Poseo un hato lechero pardo x cebu desde hace ocho años en mi finca,las cuales ordeño a mano. La experiencia me indica que la mastitis esta relacionada con las buenas practicas de ordeño, que incluyen entre otras aseo de los pezones de la vaca ,las manos y ropa del ordeñador, conciencia del ordeñador de seguir las normas de higiene,aseo y desinfección del corral. Ademas de establecer un cronograma de detección de la mastitis para cada vaca utilizando la prueba CALIFORNIA u otra. Con estas practicas mis vacas han disminuido hasta en un 80[percent] la perdida de pezones.
Rafael Ortega Arias de Velasco
Centro Tecnico Veterinario La Espina
12 de febrero de 2008
Hola a todos , por las respuestas que se están dando a esta ultima pregunta relacionada con la desinfección y limpieza de las salas de ordeño, creo que no la he entendido bien pues la idea que yo tenia es que el compañero quería saber como se podría ayudar a la desinfección de las salas de ordeño y no a el control de la mastitis. Pido perdón si es que es asi de lo contrario mi respuesta se mantendría. Un saludo Rafael Ortega
Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
12 de febrero de 2008
Si hablamos de desinfección de la sala de ordeño, deberíamos primero considerar una muy buena limpieza, de la sala de ordeño y sus alrededores, solo asi podremos a posterior considerar la desinfección de la misma. Un buen lavado de pisos, paredes, estructuras (bretes), cañerías, corrales de espera y salidad, con agua a presión, un detergente como coayudante, y cepillos adecuados para la tarea, tendremos la parte de de la limpieza hecha. Después en relación al producto a usar como desinfectante, se debería evaluar, si hay mastitis causadas por gérmenes ambientales, o no, si hay en las entradas pietineras, etc. Son variados los productos, como lo han mencionado los participantes de este enriquecedor foro, tenemos amonios cuaternarios, hipoclorito de sodio, yodados, a base de ácido peracetico, todos con sus bondades, pero cada uno de ello se adapta a controlar mejor a algunos tipos de gérmenes, es por eso que mencione que hay que evaluar que necesitamos. De todos ellos debemos tener la mayor precaución para que no lleguen a estar en contacto con la leche, porque algunos se adaptan para desinfectar la maquina de ordeño. Hay en este aspecto algunos datos, como desinfectar maquinas y deposito de leche con un producto de base yodada, sin haber realizado un buen lavado, el acero y las cañerías se amarronan, porque el yodo de pega a la grasa o proteina adherida a la pared de los caños y depósitos. Pero les reitero, para hablar de desinfección partamos de la base de una excelente limpieza
Ricardo Socorro F.
Ricardo Socorro F.
12 de febrero de 2008
Al amigo forista de Produvet, me gustaría indicara si se trata de ordeño mecánico o manual. Hago la aclaratoria porque en Venezuela predomina el ordeño manual. Lo común en nuestras condiciones es la necesidad d el aseo o lavado permanente de esos ambientes, evitar la proliferación de moscas, asegurar un ambiente fresco y limpio en la vaquera, evitar la acumulación de bosta de vaca en los corrales o lugares adyacentes, de ser posible, lavar las ubres antes del ordeño. Estos son aspectos de carácter general en los que es fundamental el lavado permanente de las instalaciones donde se realiza el ordeño y los corrales adyacentes para contribuir a asegurar condiciones sanitarias razonables.
Arango
12 de febrero de 2008
Hola señores yo soy un pequeño productor de leche en la región del valle del cauca colombia y mi humilde opinión es que antes de hacer una gran inversión en todos esos productos que encontramos en el mercado debemos mirar primero en el aseo de nuestro personal pues por este lado llegan innumerables bacterias que pueden desarrollar mastitis y si este no es el caso seria bueno sacar análisis para saber y tener claro contra que es que tenemos que luchar así se gana tiempo y dinero pues se ataca el problema con el producto apropiado
Mvz. Pedro G. Espinosa De S.
13 de febrero de 2008
definitivamente la higiene que todos sabemos pero sobre todo la desinfección entre vaca y vaca es fundamental asi como un programa de vacunación de preferencia autobacterinas
Waldemar Cruz
Waldemar Cruz
13 de febrero de 2008
Considero al ser este un área importante (sala de ordeño) para el control enfermedades como la Mastitis, pero también es importante la desinfección de los corrales donde el ganado descansa y las sala de preordeño y lo mas recomendable coincidiendo con los colegas es el sellado de pezones sin olvidar la recomendación antes mencionada. Saludos Waldemar
Juan Carlos Frschinni
13 de febrero de 2008
Con respecto a este tema 1) Deberás empezar sabiendo cual es el estado sanitario de tu rodeo con respecto a mastitis para eso empezar haciendo el test de california a todo el rodeo en ordeñe o bien mandando a laboratorio para hacer la clasificación de las vacas del rodeo según recuento de células somáticas. 2) Conjuntamente mando a laboratorio muestras para saber que población bacteriana esta conviviendo con mis vacas , haciendo antibiograma para saber con que antibiótico tratar enfermas clínicas. Para mi aquí está lo más importante para manejar un brote de mastitis. Saber con que estamos peleando. 3) Hago hacer un chequeo de la máquina de ordeñe sobretodo viendo que el vacío de ordeñe sea el correcto (no sea mayor a 50 kpa), e incluso bajaría 1 o 2 kilos el nivel de vacio con el cual se está trabajando. Que el vacío de reserva sea el correcto. 4) Ajusto lo que es la rutina de ordeñe con sus tiempos, primero el lavado correcto de la ubre (es necesario el secando de la misma) o bien si las ubres están limpias no lavar. Colocación del colector que esté equilibrado, retirada del mismo en tiempo cortando el vacío con la válvula de corte y retirando, no traccionando. Sellado del pezón con solución yodada. Se puede complementar con un cambio de pezoneras si estas tienen un tiempo prolongado de uso, todas al mismo tiempo. También se puede en tambos pequeños la desinfección entre vacas con una solución clorada. Un punto importante es la eliminación de vacas enfermas debiendo haber un criterio veterinario. En rodeos grandes una división del mismo en enfermas y sanas. Si se tienen resultados positivos se verán en las pruebas de california que se hagan con rutina por ej. mensual.
Cesar Linares
14 de febrero de 2008

Respetados foristas:

Todos coinciden en lo mismo buenas practicas higiénicas, eso es verdad. Les doy un dato.
Hay un producto ecológico excelente para desinfección, de instalaciones y equipos, al igual que pre-sellado y sellado, se llama Lonlife 20% (ingrediente activo mezcla de ácidos orgánicos) su dosis para pre-sellado y sellado es de 5 mililitros por litro de agua, en nebulizaciones la concentración debe ser de 800 ppm. en equipos se usa después del detergente y el desincrustante a razón de 50 mililitros en el enjuague final (no se debe reenjuagar ya que se lava el producto).

Cordialmente.

JULIO ARDILA
BOGOTÁ-COLOMBIA
PROMOTOR AGROECOLOGICO

ARISTIDES GUTIERREZ
ARISTIDES GUTIERREZ
14 de febrero de 2008
BUENO YA CASI TODOS LOS FORISTAS AN COINCIDIDO EN LO MISMO AL IGUAL YO. EN MI SALA DE ORDEÑO UTILIZAMOS UN PRODUCTO PARA EL CONTROL DE MOSCA Y LO APLICAMOS CADA 2 MESES Y HASTA LOS MOMENTO NOS HA FUNCIONADO EXCELENTE DICHO PRODUCTO LO APLICAMOS EN FORMA DE NEBULIZACION CON BOMBAS DE ESPALDA A TODA EL AREA DE LA SALA DE ORDEÑO Y CORRAL DE ESPERA DE LOS ANIMALES EL PRODUCTO SE LLAMA AGITA Y ES PRODUCIDO POR LABORATORIOS NOVARTIS. LES RECOMIENDO ES BUENO.
Alfredo Rodriguez Gaitan
2 de abril de 2008
El problema de altos recuentos de somáticas es un problema de sanidad de ubres. La higiene puede tener su cuota de culpa, pero las causas principales están en el manejo del ordeño. Las agresiones que pueda sufrir la ubre por las malas condiciones de la caminería, el barro al ingreso de la sala, las malas rutinas de ordeño. Es conveniente un descarte de los primeros chorros sobre un fondo negro para tener un diagnostico primario, debe hacerse el sellado de pezones luego de cada ordeño para poner una barrera al ingreso de m. organismos. Hay que controlar la maquina de ordeñar, el mal funcionamiento de la bomba o el mal diseño del sistema pueden causar niveles muy altos de vacío, hay que verificar el ritmo de los pulsadores, tener sumo cuidado con los cambios bruscos de vacío que se producen en el sistema al retirar las pezoneras, o si se caen pezoneras durante el ordeño, o si se forman tapones de leche en las tuberías. Todos estos fenómenos son causa del efecto spray , que causa un bombardeo en retroceso de partículas de leche contaminada sobre la punta del pezón abierto. También hay que tener en cuenta el orden d ordeño, es necesario identificar los animales con altos recuentos, hacerles un seguimiento y descartar los crónicos (venderlos) Todas estas medidas van a tener ademas un buen impacto economico en el precio que percibe el productor, que podrá acceder a los mejores niveles de calidad al bajar sus recuentos de somáticas. (En Uruguay se accede a los mejores precios por debajo de 400.000 somáticas en promedio de los analisis mensuales)
Julio Rafael Criollo Lopez
19 de abril de 2008
MVZ JULIO CRIOLLO de CULIACAN SINALOA. ciertamente el hecho de reducir el conteo de células somáticas corresponde a un manejo integral. donde yo laboro mis conteos llegan a 300,000 células somáticas. y nuestra meta es estar en 200 000 , en la actualidad estamos terminando las camas individuales ( echaderos ) ,lo cual nos permitirá tener corrales limpios al igual que camas,también haremos correcciones en nuestro sistema de ordeño ,líneas altas de leche por líneas bajas,cambio de pulsado neumático por electrónicos,arrastre de leche por bombeo eléctrico el actual es bomba mecánica,presellados a base de ac. láctico y glicerina etc. nuestra dieta contiene minerales orgánicos ( cuatro-plex ) coadyuvante para la reducción de células somáticas, incorporaremos la vacunación para mastitis ( enviracor ),nuestro cuadro de vacunación es cerrado ( one shot,ultrabac somobac, cattle master gold,bovi shield. checar continuamente los equipos de ordeños ( programa preventivo) de acuerdo a la marca de la maquina y el numero de animales en ordeño,lavado de equipos y limpieza de la sala de ordeña y tanque frio, el monitoreo del ordeño ,pruebas de mastitis California ( cada 15 dias )y como pueden ver existen un sin números de actividades de manejo que nos pueden permitir reducir el conteo de células somáticas.
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