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Producir leche de excelente calidad

Publicado: 3 de marzo de 2010
Resumen
Producir leche de excelente calidad es la única opción de subsistir en un mercado tan competido y tan dependiente de agentes externos, como suplementos alimenticios, para fertilización de praderas y drogas veterinarias. Actual mente la utilidad por litro está dada por algunos centavos y no por un gran margen por litro producido. Teniendo en cuenta esto quise escribi...
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Camilo Rodriguez
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Enver Camilo Alvarez
3 de marzo de 2010
Cordial saludo. su artículo es un buen aporte para las buenas prácticas de manejo y producción lechero. un buen plan sanitario y la adecuada capacitación a los operarios de los animales pueden reducir notablemente la presentación de enfermedades y el ofrecimiento balanceado de los nutrientes requeridos pueden garantizar un óptimo volumen de producción, sin dejar de lado el componente genético. muchas gracias.
Juan Carlos Mamani Apaza
3 de marzo de 2010
Estimado Camilo, interesnate la publicacion aunque de manera general tocas varios puntos para producir una leche de calidad. crees que puedas difundir ejemplos especificos sobre el tema, con algunos resultados para orientarnos mejor? cordialmente,
Alejandro Martinez
3 de marzo de 2010
Buenos dias, agradezco y felicito al autor de este articulo, el tema de la calidad de la leche es realmente la clave para el negocio a nivel mundial. Debemos entender que el modelo de negocio lechero cuantitativo ha cambiado por un modelo mas cualitativo y frente a estas condiciones debemos producir leche. Para agregar quisiera ahondar en algunos puntos: 1. Lo primero que se debe hacer es situar nuestra produccion en un mercado formal y serio que nos garantice precios reales frente a unos parametros previamente establecidos, de lo contrario los esfuerzos por la calidad serán en vano y no estarán remunerados. 2. Recordemos que no todas las razas de bovinos producen la misma calidad de leche, esto es importante tenerlo muy presente al identificar que raza se va a trabajar y hasta donde la podemos exigir, el mercado tiende hacia razas que aporten mayor cantidad de solidos. 3. La salud animal es importante para realizar buenas producciones, la curva de lactancia y su pico de lactancia va de la mano con una buena salud y una buena alimentacion para que se realice una exelente conversion de leche. 4. Los productos que se utilizan para la rutina de ordeño son indispensables para que esta rutina sea efectiva en la prevención de y disminucion de las bacterias en las ubres y en la leche. 5. Las pruebas de mastitis deben realizarse por lo menos cada 15 dias en los hatos lecheros, y los antibioticos deben ser rotados y bien manejados segun el criterio del veterinario, recordemos que los inhibidores en la leche no se deben presentar ni son admitidos por las pasteurizadoras serias. 6. Al implementar las técnicas adecuadas para mejorar una producción se debe continuar con implementar las tecnologias adecuadas para seguir creciendo, recordemos la importancia de elementos comunes como buenos ensilajes para mejorar la nutrición animal, concentrados, equipos de ordeño para reducir los costos fijos, IA para mejorar geneticamente nuestros animales hacia un horizonte según el modelo de negocio que se quiera, hasta llegar a elementos como tratamientos hormonales que bien manejados son muy utiles para la produccion y no presentan consecuencias ni para la produccion ni para el consumo de leche, pero que si son una herramienta muy util para mejorar la competitividad. En lo personal afirmo como lo he hecho en articulos anteriores que aunque la leche esta en crisis, no significa que el negocio se halla tornado inviable, la clave esta en entender lo que el mercado exige actualmente. Un abrazo a mis compañeros foristas
Jose Eduardo Canal
Jose Eduardo Canal
3 de marzo de 2010
RAPIDAMENTE LA CALIDAD DELA LECHE.se consigue a partir de la punta del pezon de la vaca para atras todo lo que es la ubre,y sus problemas internos. Y de la punta del pezon para adelante todo lo que es la maquina de ordeñar y su limpiesa. TODO ESTO LLEVA A UN CONTROL DIARIO TANTO DE LA VACA (ubre) como de la limpiesa de todos los elementos de ordeñe (lavados acidos o alcalinos) etc......
Vicente
4 de marzo de 2010
Un saludo a todos los amigos foristas. Pues mi punto de vista apoya todo lo expuesto anteriormente, puesto que una buena producción láctea tanto cuali como cuantitativamente comienza en el potrero y termina con el ordeño, sin olvidar que la genética del animal es de suma importancia, cabe señalar que un mayor cuidado se debe tener en el ordeño, ya que hay que respetar los puntos de la rutina de ordeño, ya que si no respetamos estos, la calidad de la leche desciende considerablemente de forma cualitativa, por lo tanto una capacitación de ello conlleva obviamente a mejorar la calidad de la leche, por cierto los análisis del agua tambien juegan un papel importante.
Aimer Ramirez Oviedo
Aimer Ramirez Oviedo
4 de marzo de 2010
Cuando hablamos de producir leche de excelente calidad hay que tener en cuenta varios factores que inciden directamente en la produccion lechera las cuales tenemos: - El buen manejo de buenas practicas de ordeño - manejo de medicamentos sin ningún control residual en la leche - manejo de buenas pasturas y suplementos a las vacas
Camilo Rodriguez
4 de marzo de 2010
Señores foristas. Agradesco mucho su interes y las intervenciones realizadas por ustedes. Quiero decir que mi ubicacìon es en Colombia en la sabana de Bogotà y he visitado algunoshatos en clima frio, medio y caliente. Con respecto a la intervencion de el DrJuan Carlos Mamani Apaza, quiero decir que en el articulo trate de tocar varios temas sin entrar a detallar en ninguno, pero que si desea que profundisemos en algo en especial, sera muy interesante hacerlo
Javier Oswaldo Villatoro Morales
Javier Oswaldo Villatoro Morales
5 de marzo de 2010
una pregunta: en un hato estabulado, ´¿qué aplicaciones deben de diferenciarse del hato en pastura y mejorar la condición de las vacas y su producción?
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
7 de marzo de 2010
Saludos Foristas y Felicitaciones a Camilo por la información suministrada y quisiera hacer algunos comentarios sobre el articulo. 1. Lo primero que pude constatar es todo lo que debe hacer un productor para poder produccir una leche de buena calidad y lo mal pagado que esta ese producto, en nuestro caso en Venezuela el precio oscila entre 2,2 y 2,5 Bs/ litro y si o comparamos con un litro de agua mineral esta esta en el orden de los 6- 6,5 Bs/litro. 2. La información es muy completa pero habia que priorizar la misma ya que debemos tener las vacas que produzcan leche en cantidad y que la lactancia sea larga que esten bien alimentadas y sanas y sobre esto ultimo hacer enfasis en la mastitis subclinica que es aquella que no presenta ninguna sintomatologia en la ubre y la leche y debe ser diagnosticada por pruebas especiales como la California Mastitis Test(CMT) Wisconsin Mastitis Test( WMT) Detector Electronico de Mastitis Subclinica (Dramisnki) o un Contador de Celulas Somaticas (Fossomatic), Ordeñar de último las vacas que tengan mastitis clínica y aplicar una adecuada rutina de ordeño de acuerdo al tipo de ordeño utilizado y aplicar el tratamiento de vaca seca al concluir la lactancia las vacas. Saludos y espero haber aportado algo al tema en cuestión
Ernesto Landín Muñoz
8 de marzo de 2010
GRACIAS ING. CAMILO, MUY VALIOSOS SUS COMENTARIOS, SI ERES LA PERSONA QUE CONOCI HACE AÑOS EN QUERETARO, POR FAVOR MANDAME TU CORREO Y TUS TELEFONOS, TENGO UNos PRODUCTOS QUE ACABAN DE SALIR AL MERCADO, PARA TRATAR MASTITIS SUBCLINICAS INYECTABLE E INTRAMAMARIO CON CERO RETIRO EN LECHE, ACLARO NO ES ANTIBIOTICO, NI PREPARADOS DE PLANTAS, ES OTRA TECNOLOGIA TOTALMENTE NUEVA, ESTAN MUY INTERESANTES, ESPERO NOS PODAMOS CONTACTAR, ESTOY EN CELAYA, GUANAJUATO. MVZ. ERNESTO LANDIN MUÑOZ.
Camilo Rodriguez
9 de marzo de 2010
Señores foristas Me agrada mucho su participacción en el foro Con respecto a las variantes que puedan existir en un hato estabulado con respecto a uno en pastoreo, no existen cambios sustanciales en lo que respecta a rutInas de ordeño, aseo de salas de ordeño y tanque de enfriamiento. Si se deben tomar algunas medidas preventivas en lo referente a las camas de las vacas y su aseo, procurando siempre evitar que las ubres se ensucien de heces y/o barro. Si es inevitable que esto ocurra devemos tener en cuenta que al momento de ordeño se debe lavar vigorosamente los pezones (no toda la ubre ni la vaca) hasta eliminir todos los residuos de mugre que existan y puedan entrar en contacto con la pezonera y terminar en la leche. no olvidemos que siempre se deven ordeñar pezones LIMPIOS Y SECOS
Manuel Armando
Manuel Armando
10 de marzo de 2010
Muy buen artículo Ing. Camilo Rodriguez pero creo que un factor de suma importancia para PRODUCIR LECHE es mantener un intervalo interparto de 365 días, pasar un periodo de transición libre de enfermedades, un excelente manejo del periodo seco y aminorar el BEN (balance energético negativo) el cual está intimamente relacionado con la reactividad ovarica postparto. En si proporcionar a la vaca productora un alimento de alta calidad y un buen manejo. En cuanto la inocuidad, es escencial que haga rutinas de manejo zoosanitario como lo es la identificación de mastitis subclínica por medio de la prueba california(CTM), la cual es de facil aplicación y se puede realizar rutinariamente, de ser posible como usted menciona realizar examenes de cultivo bacteriologico y un antibiograma, en cuanto a los antibioticos es de suma importancia que no lleguen al consumo humano por la posible resistencia que ocacionarian.
fernando  escobar
13 de julio de 2010
Muy interesante y aporta muchos de los tópicos importantes para obtener calidad, pero me pregunto al igual que un forista anterior que debemos hacer para que los monopolios no nos arruinen, leche a 790 pesos más baja que hace 2 años que llego a llegar a 920 pesos colombianos 45 ctvs de dólar, con que interés incrementa tantos costos si es difícil mantener el punto de equilibrio. El estado o los gremios del sector lácteo deberían enseñar y capacitar a tanto informal que pocas practicas de higiene tienen.
Angel Pernalete
DPA Venezuela
14 de julio de 2010
Muy interesante el articulo, tomando en consideración las Buenas Practicas Agricolas y además la parte Nutricional. En Venezuela no existe esa rutina de conocer cuantas Bacterias tenemos en la Finca, mucho menos que tipo de Bacteria tenemos ya que nunca se ha pagado un Plus al ganadero por Calidad( muy pocas Empresas lo hacen). El precio que se paga por el litro de leche en este momento es de aproximadamente 42 Centavos de Dólar, lo cual no es rentable para el Ganadero, por lo que deja de lado invertir en la Calidad y se abocan a tratar de producir Cantidad para ver si los costos no los sacan del Negocio. Otro aspecto que es muy importante es la cantidad de Células Somáticas en la leche y en Venezuela tenemos muy poca información sobre ello.
Victordejesuscamargoescorcia
16 de julio de 2010
Cordial saludo. Interesante articulo pero es indispensable tener un buen precio en la leche para poder competir con cantidad y calidad, en la costa norte de Colombia en este momento en muchas partes se esta pagando la leche al productor por valor de $400/litro,su equivalente en dólares americanos $21 centavos de dólar y los costos de produccion estan por encima de los $500 pesos su equivalente en usad $26 centavos de dólar. Sin importar por los procesadores y comercializadores la resolución del mínimo de precio,mas sin embargo cuando vamos como consumidores a comprar la leche y sus derivados en los supermercados tenemos que adquirirlos el 675[percent] mas.
Fernando Portilla Cusma
18 de julio de 2010
Es un aporte muy valioso Ig. no solo para contribuir en el mejoramiento de calidad de leche sino por el interesante manejo que se pueda dar con la rutina de ordeño que es indispensable para tener una leche de calidad.es importante también realizar la prueba de CMT de acuerdo al porcentaje de mastitis sub clinica que se presenta en un hato lechero así en Cajamarca - Perú lo realizamos mensual, quincenal, semanal de acuerdo al [percent] de Mastitis sub clinica 20[percent].15[percent], 10[percent] respectivamente... bueno estimados colegas ojala esto le sirva para su practica en la ganaderia, de esta forma incrementar la calidad de leche...... saludos.....
Ferdinando Lopez
Ferdinando Lopez
18 de julio de 2010
Hola amigos, comentan bastante sobre los cuidados sanitarios minimos que debe tener una finca para producir buena leche, lo que es muy importante para el largo plazo, aunque para el corto lo importante es la buena alimentacion para ver buen dinero de la leche a diario. Esto usualmente se resuelve con los alimentos concentrados, que por lo bajo del precio de la leche en Venezuela Bs 2.00 a Bs. 2.50 hace que esta accion convierta la ganaderia lechera en una actividad poco rentable. Por esto propongo, trabajemos en sembrar una buena alimentacion para nuestro ganado lechero, sembremos una variedad de pasto optima para el tipo de terreno que poseamos, caña de azucar, platanos, maiz y arboles oleaginosos y otros mas que conozcamos sirvan, son los caramelos que les daremos y les encantan, es comida organica, lo que tanto queremos consumir para estar mas sanos. Y lo mejor toda venida de la naturaleza, todo lo da la tierra, todo lo da DIOS mis amigos, solo debemos cuidarlo. haciendo un mayor esfuerzo, con unos pocos bolivares construyamos invernaderos para forraje verde hionico e impidamos nos agarre desprevenidos el fenomeno del niño o la niña, alli tendemos un sitio de invierno controlado. Yo lo hago y aun el precio de la leche sea tan bajo me permite seguir produciendo leche a bajo coste, son medidas alternativas, seamos creativos. Saludos, Ferdinando Lopez.
Camilo Rodriguez
20 de julio de 2010
Con respecto a la alimentacion si soy muy claro en que una vaca produce lo que come y por esto un analisis de laboratorio de una leche nos puede determina como se está alimentando la vaca. teniendo en cuenta las condiciones de la lechería con los TLC con otros países y los costos tan altos en concentrados, debemos ser mas organizados en producir alimento en la misma finca y ser muy objetivos en que nutriente o nutrientes tenemos deficiencia para así programar la suplementación de nuestro hato y que productos de bajo costo nos pueden ser útiles.
antonio sureda
23 de julio de 2010
El grave problema que hemos tenido en latinoamerica es no darle un valor agregado a nuestros productos,con la instalacion de mini plantas procesadoras de leche y plantas de queso con capacidades de 300 a 500 lts hora se pueden unir 4 o 6 pequeños productores, y salir al mercado con leche pasteurizada en bolsas, yogurt ,quesos pasteurizados. fabricamos esas plantas y de bajo costos lo cual permite establecer en cada pueblo una planta para el autoabastecimiento local y mejoramos y aseguramos el ingreso y continuidad de la produccion lechera
Rufino Callisaya Cuentas
4 de agosto de 2010
Estimados amigos, es muy interesante el tema que se está exponiendo, y la parte que a mí me llama la atención, es lo relacionado a los costos de producción que en Bolivia es deficitaria llegando aproximadamente a los 4 bolivianos, cuando el costo de la leche en el mercado es de Bs. 2.5. Prácticamente el productor altiplánico llega a subencionar el consumo de la leche en el mercado local. Pero hasta el momento no se a llegado a crear alternativas productivas mejores que la producción lechera. Graias.
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