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Producción de leche con el uso de ensilaje de chala chocleada en vacas Holstein

Publicado: 2 de enero de 2013
Resumen
I.- RESUMEN: El presente experimento se realizó en el establo lechero de la Estación Experimental Agraria (EEA). Donoso (Huaral) del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA) ubicado al norte de la ciudad de Lima con una altitud de 180 msnm, una precipitación pluvial anual de 0.90 msnm, un clima semicálido y con una ecologí...
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Autores:
Jose Maximiliano Almeyda Matias
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
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Gerardo Luis Pando Cárdenas
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
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Zulay Gonzalez Ordoñez
2 de enero de 2013
ES IMPORTANTE ESTA INVESTIGACÓN PARA LAS ZONAS DONDE LAS CONDICONES CLIMATICAS SON SEVERAS EN EPOCA DE SEQUIA,AUYUDA A TENER UNA ALTERNATIVA DE ALIMENTACION,SERIA BUENO TAMBIEN REALIZAR LA INVESTIGACION PARA GANADERIA TIPO CARNE O DOBLE PROPOSITO...
Luis Jacinto Basurto Zambrano
2 de enero de 2013
ESTA IMPORTANTE LA INVESTIGACIÓN PERO SERIA BUENO QUE PUBLIQUEN EN QUE PORCENTAJE FUE EFICIENTE LA INVESTIGACIÓN, EN EL ASPECTO DE LA PRODUCCIÓN....
Milton Alejo Riveros
2 de enero de 2013
Estimados Srs, Agradezco la información sobre el trabajo. Les escribo desde Colombia y para evitar confusiones asumo que ensilaje de chala es lo mismo que ensilaje del cultivo de Maíz. Por favor confirmen si estoy equivocado en mi apreciación. Finalmente, lo cual es algo muy importante en la producción del Silo de Maíz es conocer los porcentajes de materia seca y de proteína del ensilaje evaluado, así como, valores de FDA y FDN. Sin embargo, en la experiencia que he tenido uno de los más relevantes es el porcentaje de materia seca. Por lo anterior, agradezco sus comentarios y aportes investigativos, muy representativos e importantes para la región. Cordial Saludo.
RICARDO ASTE
2 de enero de 2013
Amigo Luis Jacinto el porcentaje es del orden del 6.3% de mayor produccion de leche saludos
Jorge Beltran Bravo
3 de enero de 2013
Gracias por el aporte en la alimentación de las vacas lecheras Seria bueno que pongan el volumen de producción de chala y los kilos de ensilaje producidos y repartidos para saber cuales fueron las mermas en el proceso y de esta forma podrían los criadores sacar mejores conclusiones, si el productor puede entregar a los animales chala verde picada en forma diaria creo que es muy bueno según las tablas de alimentación la chala fresca tiene MS 240 PT 20 NDT 163 y el ensilaje MS 265 PT 21 NDT 169 si consideramos las perdida por proceso como queda la comparación
Jose Ramon Del Carmen Suero
3 de enero de 2013
Es muy importante las investigación, porque en esta zona en época de sequía la alimentación se agota y tenemos muchos problemas, la producción de leche se cae.
Jose Carlos Angulo Silva
5 de enero de 2013
En el Perú, ensilado de chala chocleada se denomina al ensilado de maíz con grano de estado lechoso a pastoso , con respecto a producciones , en nuestra zona de Majes , region Arequipa, tenemos buenos resultados alrededor de 100 TM por hectárea ,con riego por goteo, una ventaja es ensilar toda la extensión en un mismo estado fisiológico, sin variación durante el consumo de este, en nuestra zona existen maquinarias combinadas que cosechan cortan y transportan al silo por lo general de tipo parva , en Majes también existen productores que consumen ensilado de chala sin choclo , lo cual complementan con un concentrado de mayor energía que el usado al complementar chala chocleada
Eduardo Diaz
7 de enero de 2013
Buenos dias, muy importante su trabajo, felicitaciones. La tecnica del silo bolsa con cap de 60.000 kg x bolsa Se puede ensilar y madurar este producto? Saludos y gracias
Alfredo Bejarano
7 de enero de 2013
Muy importante aporte en mi region en época seca debemos prevenir y esto es una solucion muchas gracias
Tobaldo
7 de enero de 2013

Me gusto, esta investigación, espero sigan publicando esta clase de documentos, ya que en Colombia los Ganaderos sufrimos mucho con la época de sequía, ojala se explique bien claro todo el proceso de los ensilajes para que los pequeños agricultores como yo, podamos sostener en época de verano los pocos animales que tenemos.

Jose Ramon Del Carmen Suero
9 de enero de 2013
En mi región tenemos muchos problemas por la sequía que estamos atravesando, la alimentación para el ganado de leche se ha agotado, por eso necesitamos alternativas para esta época.
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
17 de enero de 2013
Necesitaria los valores energeticos de este ensilaje en Mcal x Kg de MS para poder comparalo con el alimento balanceado interviniente y poder comparar porcentualmente las ventajas. Atte
Miguel Rodriguez G.
17 de enero de 2013
Sr. Carlos Angulo Silva Buenas tardes, me ha dejado sorprendido la cantidad de 100 tm de maiz picado por Ha que ud. dice recoger en su región. Podría por favor informarnos que variedad siembra y aque distancia o con cual densidad de siembra así mismo indicarme algunos datos de altitud , publiometria y tipo de suelos de su region? Ante todo es una exelente produccion de biomasa utilizable para ensilaje. lo felicito ,muchas gracias
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
18 de enero de 2013
para Eduardo Diaz de Venezuela Eduardo si se puede ensilar en las bolsas de esa capacidad con las maquinas embutidoras para tal fin. El producto ensilado es en este sistema el que menos perdidas de CALIDAD tiene en todo el proceso y su posterior manejo comparado con otros sistemas de conservacion (pastel, bunker, trinchera Etc.)
Jose Ramon Del Carmen Suero
18 de enero de 2013
Muy buena repuesta, para que la sequía no nos coja de sorpresa.
Melchor Cadena
20 de enero de 2013

En primer lugar mis felicitaciones para la Molina por estar haciendo este tipo de investigacion practica. respecto al trabajo; creo que los resultados fueron los esperados ya que la chala en su estado tiierno tiene un conrtenido mayor de FDN digetible, sin embargo el maiz cuanto va madurano eleva su contenido de almidon, hasta un punto que la energia proveniente del almidon respresnta el 50c al 60%de la energia del ensilaje. En nuestra zona se siembra maiz pero se corta cuando la planta total tiene un 30 al 35 % de huemdad, y el contenido de almidon es de 30 %.para su evaluacion determinamos almidon y calculamos los litros de leche/ton de alimento y cuando el choclo est a con los granos formados la materia seca de la planta llega a tener 1.55 de energia neta de lactancia. saludos MCC

Jose Carlos Angulo Silva
21 de enero de 2013
Amigo Miguel Rodriguez le respondo a su inquietud, Majes es una irrigación de la costa sur peruana a una altura de 1300 msnm sin lluvias,un suelo arenoso a franco arenoso de baja materia organica, un clima de desierto baja humedad, subtropical,es una región ganadera 70% y agrícola 30% las unidades son parcelas de 5 has en un total actual de 18,000 has , el valor comercial de cada parcela es de 300,000 dólares americanos, el piso forrajero es alfalfa 60% y maíz para ensilaje 40% con respecto al maíz forrajero, en verano se siembra variedades tropicales, algunas nacionales ,como opaco mal paso, marginal, y muchas importadas, en invierno predomina la siembra de opaco mal paso se riega con sistema presurizado , por goteo,a distanciamiento de 75 cm entre surcos , con 50 kgs de semilla para chala con choclo y 100 kgs para chala sin choclo ,en nuestra zona existe maquinaria para la preparación de suelo y para la cosecha ,también existe un mercado para la compra y venta de maíz chala con choclo y sin choclo se ha incrementado la cría de animales estabulados , el éxito en la productividad se explica por la irradiación solar , una de las mayores del mundo , y el sistema de fertiriego por goteo es decir se riega y fertiliza a la vez
Montes Vidalon Raul Crhistiam
7 de febrero de 2013
me parese una exenle experiencia en estos tipo de experimento de igual amnera se estaria ralizando una capacitacion en provincia de castrovirreyna de la region de huncavelica
Edgar Bernedo
12 de febrero de 2013
Amigo Josè y Gerardo, muy buena investigaciòn estos avances en la alimentaciòn del ganado nos permiten mejorar nuestros sistemas de producciòn y por su puesto ser màs competitivos muy buena
Rafael Mejia Amaya
26 de febrero de 2013
Gracias por la información, considero que es muy valiosa. Nosotros utilizamos maíz fresco picado y ensilaje de maíz, pero no sabíamos que con ensilaje se produce un incremento en la producción de leche de 6.35
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