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Producción de leche bajo un sistema de pastoreo intensivo de una asociación de Rye Grass- Trebol, en vacas Holstein

Publicado: 5 de febrero de 2013
Resumen
LOCALIZACIÓN: Provincia: Cajamarca Distrito: Cajamarca Campo experimental: Tartar   INTRODUCCION: La dieta de mayor éxito en el hombre en términos de una nutrición óptima es aquella que contiene productos de origen animal, así la leche es un alimento de alto valor nutritivo, por lo tanto su producción es de gran importancia. En la z...
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Autores:
Jose Luis Bazan Arce
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
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David Calderón Mendoza
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
7 de febrero de 2013
Estimado M.V. José Luis Bazán Arce, te sugiero incrementes la proporción del trébol en la pastura y que se redusca en ryegrass, (solo reduce la densidad de siembra del ryegras e incrementala en trébol) y tus resultados de los parametros evaluados seran totalmente diferentes; no dices que cultivares utilisaste de ryegrass ni que trebol (anual o perenne); las leguminosas forrajeras tienen diferente capacidad de fijación de N; dado el incremeto del costo del N en los ultimos años, ademas del efecto adverso del N sobre el rhizobium y que tambien favorese el desarrollo de malezas (25.19 %) el cual fue alto con respecto al trébol ( 8.86 % ). En mi opinion la asociacion ryegrass-trebol, es una foma más economica de producir leche solo trata de que la composición botanica de tu pastura se aproxime a una proporción 50:50, incluso ligeramente mayor en trébol y todos tus parametros evaluados cambiaran. Saludos y cualesquier información al respecto no dudes en comunicarte.
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Walter Fabricio Sanchez Armijos
11 de febrero de 2013
produccion de leche bajo pasoreo intensivo. seria importante que se incluyera la relacion costo beneficio porque en suelos pobres y acidos la fertilizacion es demaciado frecuente para poder mantener el mismo rendimiento del pasto y por ende la produccion
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Saturnino Maza Hirpahuanca
12 de febrero de 2013
La asociacion rye grass trebol es solamente para alimentar vacas de baja producción, conforme los resultados del estudio; por otra parte el contenido de sólidos totales de la leche producida con dicha alimentación seria interesante conocer, ( tuvimos una melga de trebol rojo y otra melga de alfalfa variedad moapa, y cuando alimentamos a una vaca de mediana producción de leche (20 l/día) los clientes que compraban nuestra leche, decian por que varian la leche cada 10 días, y concluimos que la leche alimentada con trebol rojo tenía bajo en solidos totales (rala) e inclusive en el sabor; por ello no es recomendable usar trebol rojo para la producción de leche.
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I LUIS P ZAPATA
12 de febrero de 2013

Entonces es favorable suministrar mas rye grass que trébol para eliminar lo del sabor de la leche o investigar que contiene en sus componentes orgánicos el trébol.

Agradezco se siga con una investigación, por que la mayoría del producto lácteo se comercializa y el último que da el punto de vista en sabor y consistencia es el consumidor.

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Victor J Barboza G
16 de febrero de 2013
amigos forista, es muy interesante dicho trabajo el cual valoro , por que soy de los que creo como productor agropecuario que solo si logramos producir en nuestros campos el alimento adecuado para nuestro ganado, que nos permita producir de manera adecuada , tanto leche como carne, es cuando efectivamente vamos hacia un desarrollo definitivo del campo y sus productores agropecuarios hacia una verdadera independencia economica,ahora bien: en razon a lo expuesto quisiera preguntarles lo siguiente, soy productor de venezuela en la parte del sur del lago del edo. Zulia, donde hay una buena precipitacion anual entre 1500 y 2500 mn de lluvia , con una alta humedad cercana a los 80 y temperaturas entre 30 y 40 grados C : sera posible que el trebol se produzca bien en estas condiciones ya descrita y cual variedad, mucho le agradeceria al que conozca y me suministre esta informacion . de antemanos muchas gracias
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I LUIS P ZAPATA
17 de febrero de 2013

SR. VICTOR B.

Aprovecho este medio para saludarle y comentar lo siguiente, en el tipo de clima en el cual desarrolla su ganadería, le recomiendo más producir pasto pará o de tanzania que es más resistente a la humedad, y en cuanto a una leguminosa, la hierba cuatillo (desmodium triflorum) es optimo para combinarse. y garantizar la producción lechera.

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Victor J Barboza G
17 de febrero de 2013
estimado Ing. Luis G Ponce Z, al saludarlo y agradecerle por su tiempo, asi como su asesoria en esta materia , tomaremos muy en cuenta su recomendaciones al respecto, realmente ambos pastos los conozcos y se dan muy bien en la zona , ahora en relacion a la leguminosa realmente no la e apreciado, pero creo conseguirla en el pais, asi pues que comenzaremos con esa labor y le estare informando . muchas gracias de nuevo
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I LUIS P ZAPATA
18 de febrero de 2013

Estoy para servir a usted y al progreso de quien impulsa y trabaja del campo y por quien produce en él.
busque este link para más información:
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=DETR4

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I LUIS P ZAPATA
18 de febrero de 2013
Si no encuentra esa leguminosa en el mercado, trate de conseguir la Leucaena leococefala o el frijol soya perene (forraje). Da buen resultado para la produccion lechera.
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Fede Conforti
20 de febrero de 2013
Ing. Ponce, generalmente el trebol blanco (TRIFOLIUM repens) no suele traer problemas de olor en la leche como si lo hace el trebol de olor blanco (MELLILOTUS alba) quien si es conocido por los problemas que acarrea en el olor de la leche. Otro aspecto a considerar es que el trebol blanco al establecerse por estolones es mucho más invasivo que el RyeGrass, razón por la cual en una densidad 50-50 % es muy seguro que a menos del año de implantada la pastura, el trébol blanco haya cubierto toda la superficie y ahogue al RyeGrass
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I LUIS P ZAPATA
20 de febrero de 2013

Atención, No siempre la planta es el agente culpable de provocar cambios en la digestion del rumiante, los nutrientes del suelo y los elementos minerales y otros encontrados en determinada región, alteran las propiedades orgánicas de un vegetal, llámese gramínea o leguminosa.

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Miguel Muñoz
27 de marzo de 2013
La asociación raigrás trebol blanco tiene ventajas, sin embargo en las regiones altas de los Andes, hay que tener mucho cuidado de que el trébol se vuelva invasivo y que los animales lo consuman en demasía porque les produce hinchazón por meteorismo. Miguel Muñoz , Imbabura , Ecuador
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Juan Francisco Fuentes Oviedo
30 de marzo de 2013
De mi experiencia en la zona norte de la sierra ecuatoriana, lo ideal es fraccionar la fertilización química para aplicarla después de cada comida, de esta forma se optimiza el uso de las fuentes nitrogenadas, teniendo en cuenta que este elemento es el que más fácil se pierde ya sea por volatilización como por lixiviación. Otro dato importante a tomar en cuenta es el manejo de la fertilización potásica, teniendo en cuenta que nuestros suelos tienen una gran cantidad de este elemento (por ende disponible para la planta), el mismo que cuando está en exceso en la dieta del animal tiende a causar problemas reproductivos. En cuanto a lo que comenta el Ing. Muñoz, yo creo que el meteorismo es el menor de los problemas, ya que se debe implementar estrategias para evitar este síndrome, como por ejemplo el suministro de pacas de tamo antes de que los animales salgan al pastoreo. Desde mi punto de vista el limitante real de este sistema es que los animales (especialmente animales grandes y/o de alta producción) no logran completar sus requerimientos nutricionales únicamente con el consumo de forrajes, por lo que es imperativo un buen manejo de concentrados y sobrealimentos.
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Ivan Becerra
6 de abril de 2013
AL HABER UNA IMPLEMENTACION DE UNA PASTURA CON LEGUMINOSAS EN ESTE CASO EL TREBOL QUE SON FIJADORAS DE NITROGENO Y HECER UN RIEGO DE UREA NO SE PUEDE PRESENTAR UNA SOBRECARGA DE NITROGENO EN LA DIETA Y NOS PUEDA CAUSAR UNA INTOXICACION CON NITRITOS Y NITARTOS?
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Jose Manuel Almaguer Tiscareño
21 de enero de 2016
este tipo de pastoreo es excelente para la pruducción de leche, además si acompañamos con concentrado hay una producción de 30 litros por vaca
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Jose Luis Bazan Arce
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
27 de enero de 2016
Bueno aqui quiero aclarar algunas dudas. La fertilización fraccionada se aplica despues de 7 dias de culminado el pastoreo y la presencia de treból no incrementa significativamente el nitrogeno, como para provocar intoxicación. El trebol blanco (Trifolium repens) es el que comunmente esta presente en en las zonas de pastoreo, el trebol rojo (Trifolium pratense) no es muy comun aunque produce mejor hay que utilizarlo con cuidado para evitar el meteorismo, en nuestro medio no se utiliza el melilotus albus que es considerada mala yerba, no se cultiva y no pertenece a la familia de los tréboles que son del género trifolium, versus melilotus, y como dice el Sr. Manuel almaguer este pastoreo se utiliza en vacas con una produccion de no mas de 16 litros caso contrario se tiene que suplementar con concentrado, por otro lado segun mi experiencia como el Rye grass (lolium multiflorum) tiene una mayor velocidad de crecimiento, termina por eliminar al trebol y en algunos casos se recomienda la resiembra solo de trebol.
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David Calderón Mendoza
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
29 de enero de 2016
De permitirlo el clima te recomiendo una mezcal de especies anuales Cereal, ryegrass (Loplium multiflorum L.) y trébol bersim cv. Multicut (Trifolium alexandrinum). El cereal puede ser Avena, Triticale, Trigo, Centeno,Cebada etc., el que sea mas disponible en la región, Ni el cereal , ni el ryegrass le ganan al trébol, al finalizar el ciclo de pastoreo del cereal o ryegrass por las elevadas temperaturas de finales de la primavera. El trébol bersim continua su crecimiento solo con la ventaja adicional de que no ocasiona problemas de timpanismo en bovinos en pastoreo, con excelentes producciones de carne y/o leche por hectárea. Con un pastoreo apropiado, el trébol, produce una gran cantidad de semilla para el siguiente siclo,, tengo mas de 16 años manejando la asociación-graminea leguminosa y el pastoreo de novillos, sin la compra de una sola libra de semilla de trébol bersim.
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