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Producción de Lácteos Funcionales e Impacto sobre la Salud Humana (1ra Parte)

Publicado: 14 de mayo de 2013
Resumen
Introducción Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), tres cuartas partes de las muertes prematuras que se produzcan en el mundo en el año 2020 estarán causadas por enfermedades crónicas tales como trastornos cardiovasculares, principalmente hipertensión arterial, diabetes y diferentes tipos de cáncer. La dieta, ...
Temas relacionados
Autores:
Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
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Marcial Sanchez Negrette
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
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Andrew Torres
14 de mayo de 2013
Saludos! Muchas gracias por el aporte, en verdad hay muchos tabues con eso del consumo de leche y diversos efectos nocivos (entre ellos cáncer)aquí en Venezuela también. Andrew Torres
Andrew Torres
14 de mayo de 2013
Es recomendable, practicar la medición del contenido de CLA y los Omegas en la leche del ordeño con animales suplementados con subproductos de pescadería (tal como el experimento hecho suplementando con aceite de pescado)en virtud de la dramática relación beneficio-costo y darle mas viabilidad a estas innovaciones en la práctica ganadera. Agradezco me den su criterio u opinión al respecto, Andrew Torres
Ismael Martínez Lede
Feiraco
15 de mayo de 2013
La Cooperativa Gallega (España) FEIRACO comercializa la leche UNICLA De forma natural, a través de la alimentación de las vacas, hemos mejorado de forma muy significativa el perfil lipídico: Reducción de las grasas saturadas a menos del 58% (75% en la leche normal) Aumento del CLA (2,5 a 3% del total de AG (0,6 en la leche normal) Aumento de los omega-3 hasta 1,6% del total AG (0,4% en la leche normal) Hemos realizado 4 ensayos de intervención nutricional en humanos: Pacientes con síndrome Metabólico Madres lactantes Jóvenes de 14 a 17 años practicantes y no practicantes de deporte. Mayores de 65 años en dos residencias de la tercera edad. En comparación con los lácteos normales, la ingesta de UNICLA proporciona: 1 Mejoras en marcadores sanguíneos del metabolismo lipídico que se relacionan con la prevención de ECV y ECV. 2 Aumenta el contenido en omega-e en la leche materna. 3 Mejora parámetros antropométricos.
jorge Luis Briceño
16 de mayo de 2013
Excelente Drs. Negrette y Patiño, este tipo de informacion deberiamos divulgarla,a todo nivel. En estos tiempos, donde nos han invadido de artes publicitarios con diferentes tipos de bebidas (gaseosas con edulcorantes, adulterantes, preservantes y aditivos en general etc), que han influido tan negativamente en la salud nutricional de los niños, adolecentes, principalmente. Que, quizas haya una explicacion, de el porque ?, los gobiernos y las empresas privadas no hacen este tipo de publicidad, solo en subproductos como el Yogourt...Quizas porq hoy dia sigue siendo el mismo problema q venimos arrastrando, existen muchos quienes consuman y muchos menos quienes produzcan.Aca en Venezuela, hace algunos años, se dirigio una campaña publicitaria Televisiva a incentivar el consumo de huevos y sardinas,q se incremento al mismo ritmo las empresas explotadoras de ponedoras comerciales, e igualmente de enlatados de sardinas,y quedo en el subconciente de las madres de familia, pero hoy dia el cuento es otro...El efecto sobre incentivar el consumo de leche, produciria un desequilibrio en la produccion, por el consumo q moveria los mercados internacionales de los grandes paises productores del sur...y los costos de produccion por alta demanda subirian...es el caso, q paso hace aprox. unos 4 años, cuando, por problemas de tipo climatico en los paises del SUR, la produccion bajo, y solo se mantubo la demanda y el costo de TN de 2.500$ subio a 5.000$. Igualmente ocurrio en la China, q con 1.600.000 de habitantes, solo se incentivo el consumo a un 3% de la poblacion infantil, e inmediatamente los mercados internacionales, subieron precios, hacia los mercados tradicionales, de Centro y LatinoAmerica... Es una realidad de mercado.donde repito habemos mucho mas q consumimos y cada dia menos q producen...Por eso la importancia de los gobiernos de subsidiar y estimular a sus productores en beneficio de su gente...Me desvie, disculpen...pero el trabajo es demasiado interesnate. FELICITACIONES NUEVAMENTE. Saludos. Jorge Luis Briceño P. M.V Dpto de Extension Agrop. Colaca
Carlos Ernesto Botto Rosales
17 de mayo de 2013
Es bueno saber que las investigaciones científicas deben de ser de manera permanente en este rubro que tantos beneficios aporta al desarrollo humano por ser generadores de mano de obra y PIB agropecuario en la mayor parte del mundo donde se encuentren explotaciones ganaderas además de los resultados investigados por los Dres. Que generan este artículo Entre otros ayudan a disminuir el riesgo de padecer obesidad, este efecto benéfico se debe a múltiples compuestos bioactivos presentes en estos productos. Se ha demostrado que el consumo de estos suprime la ingesta de alimentos ya que incrementan la saciedad. La mayor evidencia apunta a que son las proteínas de la leche las que tienen este resultado, sin embargo el efecto de la grasa y la lactosa no puede ser descartado. Por lo anterior, el desarrollo de alimentos lácteos funcionales orientados a prevenir obesidad parece ser muy promisorio para la industria. Además, se ha demostrado que el consumo ayuda a disminuir la presión arterial debido al contenido de calcio, potasio y magnesio presentes. Por otro lado, las fermentadas que contienen péptidos bioactivos específicos reducen la presión arterial en personas hipertensas así como la previenen a muy temprana edad. Estudios científicos han mostrado que a mayor consumo de leche y sus derivados, menor es el riesgo de padecer diabetes mellitus de igual forma algunos componentes de los productos también tienen un efecto protector contra cáncer de colon, de próstata y de seno. Toda la evidencia científica acumulada hasta ahora exalta el gran potencial de los productos lácteos en el mercado de los alimentos funcionales, ya que la leche y sus derivados son un clúster natural de nutrientes que protegen a la salud y mejoran el sistema inmune.
Mauricio Cornejo Lanza
24 de julio de 2013

Estimados : Dres. Marcial Sánchez Negrette y Exequiel María Patiño:
Muy ilustrativo artículo.
Mucho apreciaría si pudieran aclararme: que estas virtudes, solo son posibles si las vacas son alimentadas exclusivamente con forrajes. Porque si ingieren granos o concentrados, lo que producen es omega-6 y grasa solo saturada.
Gracias. Un cordial saludo de un productor.

Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
25 de julio de 2013
Mauricio Cornejo Lanza Para lograr las virtudes de los lácteos funcionales es imprescindible que las vacas y/ o búfalas sean alimentadas sobre pasturas verdes naturales o implantadas y suplementadas con aceites vegetales (soja, girasol, lino, etc.) y / o aceite de pescado desodorizados y saborizados (con malta, naranja,etc) que a su vez deben ir vehiculizados en balanceados, maíz molido, etc. Con estas suplementación estratégica se bajan los ácidos grasos saturados y se incrementan los insaturados (CLA, omega 3) tanto en la grasa de la leche como en la grasa intramuscular de la carne y se logra una relación mas estrecha de omega 6 / omega 3. Esta es nuestra experiencia en búfalas Murrah , Mediterranea y cruzas de ambas en leche y carne y la del Dr. Gerardo Gagliostro en leche de vacas Holando Argentino. Espero haber respondido a vuestra pregunta. Saludos Profesor Dr.Exequiel Patiño Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional del Nordeste Corrientes, ARGENTINA
Daniel Suárez Castillo
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de agosto de 2013
Dr Exequiel, que tanto varia en % el contenido de insaturados en la leche cuando las vacas son manejadas en pastoreo, sin suplementación alguna más que sales minerales?. La pregunta la hago pensando en nichos de mercado y para determinar una relación beneficio/costo. Saludos, Daniel Suárez Equipo CEG Chiapas, México
Israel Alberto Bohorquez Masmela
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
7 de agosto de 2013
08-08-13.Dr Exequiel,puedo obtener leche y carne funcionales en sistemas Silvopasto riles con árboles y arbustos que complementan el pastoreo de los bovinos y bufalinos.Su opinión sería de gran ayuda para el grupo y los ganaderos.Saludos.Grupo de Investigación en Bioquimica y Nutrición Animal GIBNA.UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA.PROGRAMA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA.TUNJA,BOYACA,COLOMBIA.
Exequiel Maria Patiño
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
8 de agosto de 2013
Israel Alberto Bohorquez Masmela Tunja, Boyaca, Colombia Ing. Zootecnista Dr Exequiel,puedo obtener leche y carne funcionales en sistemas Silvopasto riles con árboles y arbustos que complementan el pastoreo de los bovinos y bufalinos.Su opinión sería de gran ayuda para el grupo y los ganaderos.Saludos.Grupo de Investigación en Bioquimica y Nutrición Animal GIBNA.UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA.PROGRAMA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA.TUNJA,BOYACA,COLOMBIA Dr. Israel Alberto Bohorquez Masmela Tunja En mi opiniòn deberían hacer ensayos tanto en bovinos como en bubalinos con alimentacion en sistemas silvopastoriles con arboles y arbustos, a fin de determinar parametros basales de los perfiles de los acidos grasos (saturados, insaturados, monoinsaturados y poliinsaturados)de esa alimentacion. Esa información resulta esencial para avanzar luego en la obtenciòn de carne y leche funcionales en base a una alimentaciòn estratègica. Saludos Dr. Exequiel Patiño
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