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Producción y calidad del calostro: efecto en la transferencia de inmunidad pasiva en becerras holstein recién nacidas

Publicado: 1 de diciembre de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN Debido a la naturaleza de la placenta bovina, los becerros nacen agammaglobulinémicos, lo que los hace extremadamente susceptibles a las infecciones en una etapa temprana de la vida (Chuck et al., 2017). El período postnatal es el más desafiante en la vida de los animales, ya que se producen grandes cambios morfológicos y funcionales durante la t...
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Autores:
Ramiro Gonzalez Avalos
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
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Blanca Patricia Peña Revuelta
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Luis Alberto Rodriguez
22 de julio de 2021
Como que las conclusiones no corresponden al tema del estudio...
Juan Carlos Londoño Estrada
28 de julio de 2021
Luis Alberto Rodriguez Tal parece que asi es .....
elias GARCIA
22 de agosto de 2021
Hay estudios más recientes sobre el "cierre intestinal" pasadas las 24 horas?
Umberto Francesa
4 de septiembre de 2021
elias GARCIA, hay varios estudios que han medido la cantidad de Inmunoglobulinas en suero sanguíneo, en mg/ml de suero, después de haber ofrecido calostro de buena calidad a intervalos de 1 hora hasta transcurridas las 24 horas. Se ha demostrado que después de 2 horas de nacido el animal, la transferencia declina drásticamente hasta las 12 horas.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
9 de septiembre de 2021
Saludos Ciertamente las conclusiones no corresponden al experimento realizado. No obstante los resultados son interesantes resaltando la importancia de la calidad del calostro y la edad del ternero (horas) al momento de suministro de calostro. En los sistemas doble propósito donde el ternero esta junto a la madre es mas común la falla de trasferencia de inmunidad pasiva.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
10 de septiembre de 2021
Saludos Ramiro y Blanca. Los felicito por compartir con nosotros su trabajo de investigacion. Tal como lo comentan otros foristas, en el aparte de Agradecimiento se colocaron las conclusiones del trabajo y en las comclusiones, aparecen un trabajo sobre consumo de agua clorada, la cual no es el tema de discusion. Le agradeceria que corregir esa observacion, ya que produce confusion entre los foristas. Por otro lado me gustaria que ustedes recomendaran que luego de la evaluacion del calostro, cual seria el consumo optimo de calosto por parte del becerro(a), tomando en consideracion el peso de nacimiento del animal. Ya que se habla de un consumo en las primeras 24 horas del 8 % de peso del becerro y luego subir a 10 %. Me gustaria su opinion al respecto. Saludos.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
17 de septiembre de 2021
Saludos Las fallas en transferencia de inmunidad es del 8.14 % que comparado con la literatura citada es del 19.7% indicando un mejor manejo del calostro. A pesar de no encontrar diferencia el calostro de las vacas multíparas tiende a ser de mayor cantidad y calidad que el de las vacas de primer parto.
Umberto Francesa
17 de septiembre de 2021
Hugo Sanchez Guerrero, ese 8% plus, de donde lo obtuvo? No creo que sea un a cifra realista, al menos no en Norteamérica.
Umberto Francesa
17 de septiembre de 2021
Hugo Sanchez Guerrero, le decía que ese >8% es una cifra optimista, al menos en Norteamérica, leer: Shivley, C.B., J.E. Lombard, N.J. Urie, D.M. Haines, R. Sargent, C.A. Kopral, T.J. Earleywine, J.D. Olson, and F.B. Garry. 2018. Preweaned heifer management on US dairy operations: Part II. Factors associated with colostrum quality and passive transfer status of dairy heifer calves. J. Dairy Sci. 101:9185–9198. Winder, C.B., C.A. Bauman, T.F. Duffield, H.W. Barkema, G.P. Keefe, J. Dubuc, F. Uehlinger, D.F. Kelton. 2018. Canadian National Dairy Study: Heifer calf management. J. Dairy Sci. 101:10565-10579.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
18 de septiembre de 2021
Saludos Umberto Francesa: Es el reportado en el articulo publicado ver el Cuadro 2 mas exacto 8.139 % , terneros con <5.5 g/dL de proteína sérica
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