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Principios de reproducción y selección animal

Publicado: 19 de enero de 2009
Resumen
Los rasgos  del ganado lechero, tales como producción de leche, grasa y proteína, son económicamente importantes para muchos productores. Estos rasgos varían con los de color de pelo, debido a que en lugar de caer dentro de categorías discretas (rojo, blanco, negro), los valores de los rasgos  varían en una escala continua de posibilidades in...
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Autores:
Hernan Correal
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Claudio Sáenz Neira
6 de marzo de 2009
Muy bueno el artículo, quisiera recalcar algunos aspectos prácticos del mejoramiento genético en el ganado bovino lechero 1.- Fundamental es la consideración de que la respuesta al mejoramiento genético es lento al compararlo con el mejoramiento de condiciones del medio ambiente (alimentación, sanidad entrer otros), como bien se dijo 4 años. por esto que la desición de usar esta tecnología, debe ser rápida. 2.- En general, la mantención de una raza específica por ejemplo holstein frssian en el rebaño, conlleva necesariamente a un cierto grado de inbreeding o endocría puesto que la creación de dicha raza y obtención de posteriores reproductores siempre habrá uno o mas ancestro comunes, por lo que es recomendable informarse de ciertos defectos de conformación congénitos (aplomos, patas, ubre, baja resistencia a ciertas enfermedades etc.) que pudieran actuar negativamente a las condiciones de ambiente donde manejaré mi rebaño. Nunca separar el factor económico de cuánto costará alcanzar y mantener el nuevo potencial genético productivo versus el retorno económico, ejemplo si el potencial productivo de mi recurso forrajero del plantel (pradera especialmente) es de 8.000 litros/hectárea y voy a obtener descendencia con potencial 10.000 litros/hectárea, cuánto costará producir esos 2000 litros adicionales.
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José Libardo Soto Henao
6 de marzo de 2009
Es un buen artículo. Me queda con todo respeto del Colega reiterarle gracias y recomendarle ampliar el artículo con el tema de biotecnologías reproductivas para masificar el aceleramiento genético como la TEB, la OPU y la FIV entre otras. Aquí debemos ampliar y estimular el uso de importantes herramientas que permitan aumentar la productividad de los hatos y su influencia para rebajar costos aumentando las mejores productoras. Saludos Libardo
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Manuel Jose  Macero Fuentes
7 de marzo de 2009
Buenas noches a todos los foristas, esta muy bueno el comentario, ya que esta es la base de toda unidad de producción. Pero quisiera agregar que para utilizar todos estos parametros y esquemas debemos definir que y como vamos a producir, es decir, cual es el proposito de la unidad de producción, de esta manera podremos ser mas objetivos y centrar una de las bases mas importante y complejas como es la genetica el cual considero toma tiempo pero con altos beneficios.
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Bernardo H. Correa
8 de marzo de 2009
Dr. Hernan Correal, muy interesante su artículo y de mucha actualidad , ahora que tenemos mas en cuenta a J. C. Bonsma, J. De Alba, G. Bavera, etc., y considero seria muy importante en este foro se extendiera algo más sobre otros caracteres (no solo sobre color), sino tambien en largo y tipo del pelo, grosor y características de la piel (folículo piloso, glandulas sudoríparas/sebaceas) y sobre todo despigmentación de la piel porque venimos observado que en ocasiones, hacemos cruzamientos o queremos mejorar genéticamente razas tropicales, descuidando este último detalle, donde la radiación solar hace estragos, al menos en el bosque seco tropical. Cordial saludo, Zoot. Bernardo Correa
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José Niquinga
9 de marzo de 2009
Estimados amigos: Mi comentario no versará sobre el artículo que dicho sea de paso es muy bueno. Mi participación tiene el propósito de comentarles a ustedes un problema que ha sucedido en mi propiedad ( Parroquia de Nono, Distrito Metropolitano de Quito). El caso es que compré una vacone de segundo parto preñada. el parto se produjo normalmente y su producción de fue muy aceptable. Lo cierto es un cierto día esta vacona, sin haber motivo aparente, cayó con conbulciones como cuando conbulciona un persona que padece de hepilencia, se levantó bajó su produccción y luego de una sem,ana volvió a su producción inicial. Este hecho se volvió a repetir después de unos treinta días con las consecuencias ya anotas. Otro hecho, una vaca de tercer parto, en estado de preñéz (dos meses de inseminada), en el ordeño de la mañana no hubo ninguna novedad, es más su alimentación es preferente porque ella producía por encima de los 24 litros día, lo cierto es que esa vaca, igualmente sin motivo aparente repentinamente convulcionó, fue como si le hubiese dado un ataque al corazón y ni por más de los auxilios recibidos, a cinco minutos murió insofacto. Podría algún amigo que le pudo haber ocurrido a mi vaca que se murió y qué tratamiento darle a la vaca que sigue con vida pero que ha conbulcionado por segunda vez. Tiene la ternera hija de ella la probabilidad de heredad ese mal de la madre. Para una mejor respuesta merece indicar que a este animal su anterior propietario, como sobre alimento le ha sabido dar de comer la GALLINAZA CERNIDA. Agradezco la atención José Niquinga
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ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
12 de marzo de 2009
El objetivo principal de la selección es producir algo que respondan mejor a las necesidades humanas de alimento, trabajo (animales de tiro), deporte (caballos de carreras, perros de caza) y satisfacción estética (plantas ornamentales, razas especiales de animales de compañía). Resulta útil en particular para determinar caracteres ligados al sexo, como el rendimiento lechero de las vacas engendradas por un toro, y rasgos de heredabilidad escasa o poco conocida. La selección artificial basada en la progenie es una técnica también lenta, pues obliga a esperar una o varias generaciones para determinar la calidad de la progenie de un individuo. Pero todas las formas de selección artificial tienen un límite en cuanto a sus posibilidades de mejora, impuesto por el carácter finito de la variabilidad presente en una población determinada.
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Patricio Anchitipan
23 de marzo de 2009
Dr. Correal, perfectamente entendido su artículo, en el tiempo que vamos y a la velocidad que crecemos, me sería mas grato. Orientar nuestros recursos Zoogenéticos a un Desarrollo Sostenible en el mediano y al largo plazo ya sea utilizando el mejoramiento genetico entre otras alternativas. ¿Conocemos los recursos zoogenéticos o de la existencia de los bancos de germpoplasma en nuestros paises? Por último me ofrezco a ayudar sin afán de lucro a Dn . José Niquinga (Nono-Ecuador). Contactarme con él por favor. Sevilla-España patric32_1@latinmail.com
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Alvaro J. Gutierrez Luna
12 de marzo de 2010
buenos dias amigos foristas, muy interesante el articulo, tengo una inquietud sobre la heredabilidad de ciertos caracteres, por ejemplo, la aptitud lechera en el momento de un cruce mas influeciada por el toro o por la vaca? de que dependeria?, en otras palabras que tan probable es que las hijas de una vaca lechera tengan esa misma aptitud lechera de la madre? o la obtengan del padre? Muchas gracias...
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Ramon Reyes
Ramon Reyes
12 de octubre de 2011
quedo en duda tambien, coincido con lo comentado por ING, Alvaro Gutierrez.
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Antonio Hernandez
4 de diciembre de 2011
muy buenas noches Senores del foro, quisiera que alguien me asesore, o me de su punto de vista sobre lo siguiente; que tan recomendable es utilizar semen de toros de los Estados Unidos(simental, beefmaster, etc.) en vacas criollas en el tropico especificamente en VERACRUZ . La razon por la que pregunto es porque sabemos que estos toros quizas nunca les ha picado una garrapata, es posible que las crias se adapten perfectamente. DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS.
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Rogelio Martinez
Rogelio Martinez
9 de enero de 2012
buenas noches senores foristas tengo una duda ojala me puedan ayudar quiero invertir en ganado lechero pero me preocupa que no se adapten al clima tropical anque vivo en sona templada no ay sufisiente forrage en esta area y quiero moverme a sonas mas tropicales para asegurar el forrage tengo que selaccionar que tipo da vaca es la adecuada o desistir por el tipo de clima ya que me an comentado que la vaca lechera en climas tropicales no rinde tengo esa duda alguien me podria asesorar en esto por su atencion gracias
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Uriel Caicedo Gutiérrez
29 de enero de 2014
Saludos a todos los participantes y reciba mi más sinceras felicitaciones Dr. Correal por el artículo en donde se exalta el poder del carácter híbrido y los tipos de cruzas endocrías y exocrías en pro de mejorar las manifestaciones genotípicas de la productividad en la especies explotadas. Si bien se sabe que el objetivo de las cruzas genéticas naturales o artificiales es buscar descendencia que supere los indices de productividad de los progenitores, se juega con las probabilidades de la recombinación de los cromosomas homólogos (padre y madre) y a la vez la de los genes para que se obtenga la dominancia de los indices de producción y se manifiesta fenotipicamente. De ahí que dentro de las cruzas naturales o artificiales no podemos afirmar si esos caracteres sean directamente del macho o de la hembra porque existe una recombinaciones genética que se puede reforzar o se puede inhibir.
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Yoleydi Duarte T
14 de septiembre de 2018
Excelente tema. Me sirvió demasiado para una exposición. Muchas gracias. Mas adelante preguntare cosas que no entienda.
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Sandy Ramos Zegarra
19 de octubre de 2020
El mejoramiento de un ganado lechero de produccion requiere de rasgos de numero de genes, el medio ambiente en que vive el animal, modificacion de genes para obteber ganancia para el productor. La causa de cambio de genes alteran los genes de mutacion. Seleccion y migracion para cambiar el valor genetico. Seleccion de genotipo deseable para la descendencia. Migracion de genes diferentes importacion y exportacion de semen. Heterisis recombinacion de genes de animales mejorados mediante manejo y cruzamiento. Endocria permite la homocigosis, exocria es vigor hibrido. Heredabilidad genes heredados. Intervalo generacional edad de pubertad y duracion de gestacion indice de mortalidad es alto o porcentaje de preñez es bajo.
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