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Prevención y control de los tipos de mastitis bovina

Publicado: 12 de octubre de 2018
Resumen
Introducción Unos de los inconvenientes que se presentan en las fincas lecheras, es no saber manejar los casos de mastitis clínica y subclínica. Esto lo he comprobado al hacerle visitas a las explotaciones lechera, y preguntar sobre los casos de mastitis clínica, y que han hecho con esos casos para tratarlos, y he comprobado que se cometen una serie de errores que e...
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Autores:
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
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Juan Carlos Londoño Estrada
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Laura Silva Paz
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
13 de octubre de 2018
Excelente aportación
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
15 de octubre de 2018
Laura Silva Paz Saludos. Laura. Me alegra que te interese la informacion sobre los tipos de mastitis, que a pesar de que la informacion es conocida por los productores, los colegas que trabajan en lad explotaciones, y el personal de ordeño, que tiene la responsabilidad de prevenir y controlar la mastitis en las vaca; esta diferentes actividades no son realizadas de firma adecuada y son las causas y consecuencias que produzcan que permanezca esta enfermedad en las fincas, con las terribles problemas de tener que eliminar vacas elite y de una excelente genetica, por no hacer lo basico para prevenir y controlar los tipos de mastitis en las fincas lecheras. Un fuerte abrazo. Colega
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Ganaderos productores de leche pura S.A.P.I. de C.V.
17 de octubre de 2018
Buenas tardes Un punto muy importante como prevención es el equipo de ordeño, los artículos publicados nos indican que el porcentaje por el equipo de ordeño puede ser muy bajo, sin embargo en varios casos registrados los problemas de mastitis el equipo de ordeño es el noventa porciento, Siendo la temporada de lluvias cuando se complica los casos de mastitis. Es muy importante saber los parámetros del equipo de ordeño, y más importante si son los correctos, Realizando una evaluación de odeñabilidad.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
18 de octubre de 2018
Ganaderos productores de leche pura S.A.P.I. de C.V. Saludos. De acuerdo con el comentario. Pero no podemos dirigir los problemas hacia el equipo de ordeño. Ya que si ha este se le realiza una adecuada limpieza y desinfeccion, se inspeccionan la vida util de las pezoneras y se manehan adecuadamente las vacas con mastitis clinicas, ordeñandolas de ultimo y diagnosticarla adecuadamente y en el momento. Podemos disminuirval minimo los problemas de los equipos de ordeño
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Carlos Eduardo Rojas Torrico
ASCISTEGAN
17 de octubre de 2018
Buenas tardes, buen aporte. Como adición quiero comunicarles que actualmente estamos culminando un estudio de terapia de ozono para mastitis subclínica y clínica en bovino, hemos tenido un éxito notable, espero que podamos compartir con ustedes los resultados de nuestro artículo.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
18 de octubre de 2018
Carlos Eduardo Rojas Torrico Saludos Carlos interesante lo relacionado con el ozono. Me gustaria que hicieras algun comentario de las experiencias que has tenido. Garcias.
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Carlos Eduardo Rojas Torrico
ASCISTEGAN
22 de octubre de 2018
Carrasco Mauro acabo de publicar el articulo en research gate, por favor los invito a leerlo: https://www.researchgate.net/publication/328394149_Eficacia_de_la_Ozonoterapia_en_el_Control_de_Mastitis_Bovina
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de octubre de 2018
Carlos Eduardo Rojas Torrico Saludos. Carlos Eduardo. Gracias por la informacion
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Carlos Ramírez Fernández
17 de octubre de 2018
Muy práctico su artículo, pero debo de mencionarle que en las fotos en donde se observa la manipulación de los pezones, le critico que éste proceso debe de hacerse con guantes de látex y nada más recordale que la principal diseminación de la mastitis contagiosa es precisamente no tener la precaución de manejar cada cuarto en forma independiente. Gracias
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
18 de octubre de 2018
Carlos Ramírez Fernández Saludos Colega. Excelente tu observacion sobre el uso de guantes, comparto contigo que su uso debe ser obligatorio, para evitar la diseminacion de germenes contagiosos, como el Staphylococos aureus y el Streptococcos agalactiae. Saludos.
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Basilio Flores
17 de octubre de 2018
Muy buenos los consejos. Yo siempre comparto la idea de ser un ser muy dedicado tratandose de ordeño muy cuidadoso y limpio sobre todo con aquellas razas netamente lecheras como el caso de las holsteins Siempre se debe sacar toda la leche y ojo con los cuartos contajiados (pesones) y utencilios que se esta utilisando
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Giovani Encinoza
17 de octubre de 2018
Muy acertado el articulo por el planteamiento practico, se ve que es producto de la experiencia y sirve para unas buenas practicas de la higiene del ordeño. gracias
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Jordan Martínez Pinilla
17 de octubre de 2018
Buena noche, importantes líneas respecto a la mastitis, es importante el diagnóstico de campo a través de la prueba de fondo oscuro, el cmt, la revisión constante de los RCS contenidos en los reportes de pago de leche, cultivos y antibiogramas, esto cómo medidas diagnósticas frente al estatus que se tenga en la finca, sin embargo, una adecuada rutina de ordeño es imperante para prevenir los casos de mastitis, medidas como evitar el sobre ordeño, ordeñar a fondo, realizar sellado y presellado, realizar chequeos de CMT constantes entre otros asegurarán la no infección de pezones y por ende la presentación de mastitis subclinica y clínica.
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armanso jose meza
18 de octubre de 2018
Muy agradecido por sus consejos
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Oscar fernando calderon
18 de octubre de 2018
Excelente aporte. Practicas como la de limpiar los pezones que tal vez son esenciales pero no se aplican. Es por eso que crecen los problemas y cuando queremos tomar desiciones ya es demasiado tarde. En los casos en donde hay q sacrificar el animal. Por q se convierte en in foco de infestacion para el hato lechero. Saludes...
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
21 de octubre de 2018
Oscar fernando calderon Saludos Oscar. Tu has dado en un punto muy importante referente a lo que se debe hacer y no se hace, creo que alli es donde debemos evaluarlos, si estamos haciendo adecuadamente la prevencion y control. Considero que los productores saben que deben hacer, pero en la mayoria de las fincas, no aplican protocolos para evaluar si el personal esta aplicando un adecuado programa de prevencion y control de mastitis en las vacas en ordeño y las secas.
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Miguel Peña
21 de octubre de 2018
Buenas tardes Prof. Mauro, muchas gracias por compartir la información con nosotros, es importante considerar que dentro de cada explotación ganadera, los trabajadores son los principales diseminadores de la enfermedad y hay que hacer énfasis en que los que están en contacto con el ganado lechero (ordeñadores) deben de tener cuidado de manipular en su debido tiempo a los casos positivos. La disposición de los trabajadores de realizar un buen trabajo es parte fundamental dentro de cada granja lechera. Capacitar el personal en buenas prácticas y que sucede cuando ellos realizan un mal procedimiento y como pueden verse afectados ellos de la misma forma. Luego de eso, viene la parte veterinaria, la aplicación de metodologías que pueden prevenir la diseminación de enfermedades, aplicación de metodologías de ordeño adaptadas a las rutinas de ordeño dentro de cada ganadería. Saludos cordiales desde El Salvador.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
21 de octubre de 2018
Miguel Peña Saludos Miguel. Si la mayoria de los Colegas Veterinarios pensaran y actuaran poniendo en practica, lo que tu menciona sobre la capacitacion del personal que tiene la responsabilidad de la prevencion u control de la mastitis en los rebaños lecheros, tendriamos menos casos nuevos de esta enfermedad, y las vacas prodrian producir, mas y mejor leche con menos costos. Podria agregar a la capacitacion del personal, referentes ala bienestar de las vacas antes y durante ordeño; referente a la bajada adecuada de la leche de las celulas epiteliales, especialmente al control nervioso y hormonal.
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NELSON THURDEKOOS
21 de octubre de 2018
ESTOY DE ACUERDO QUE ENTRENAR AL PERSONAL DE ORDEÑO ES MAS IMPORTANTE PARA REDUCIR LA MASTITIS QUE USAR PRODUCTOS VETERINARIOS. LA HIGIENE, LAVADO DE EQUIPOS PESONERAS EN BUEN ESTADO Y USAR ANTICEPTICOS DE BAJO COSTO PERMANENTEMENTE, REDUCIRA COSTOS DE PRODUCCION POR ELIMINACION DE LA ENFERMEDAD MAS COSTOSA DEL BOVINO LECHERO. ASI OBTENDRA UTILIDADESDE SU GANADERIA. GRACIAS POR DIFUNDIR.
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Fleitas juan carlos
22 de octubre de 2018
BUEN ARTICULO INTERESANTE , SIEMPRE ES BUENO REPASAR TODO SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS......... es una pena que no siempre este acompañado de buenos precios es ahi donde se caen un monton de buenas practicas . Seria bueno acceder a todas las tecnologias nuevas disponibles para llegar a una buena calidad de leche . Para los propietarios que quieren acceder a las mejores bonificaciones por calidad les recomiendo FUTURE COW, ademas de lo agradecido que va a estar el personal de la fosa
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de octubre de 2018
Fleitas juan carlos Saludos Juan Carlos. Has tocado un punto muy importante que es el productor que produzca leche de optima calidad, debe recibir un precio basado en el costo de esa calidad. Por supuesto que eso va a depender del pais y de la industria procesadora a la cual le estas vendiendo tu producto y que tengas incentivos de precio para los productores que estan haciendo lo mejor, para producir un producto de optima calidad
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Luis Fernando Figueroa Lerma
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
22 de octubre de 2018
BUENAS TARDES ESTOY MUY DE ACUERDO EN TODAS LAS RECOMENDACIONES QUE SE DAN BASÁNDOSE EN LAS BUENAS PRACTICAS PECUARIAS, PERO SI EL DIAGNOSTICO OPORTUNO EVITARÍA MAS CONTAGIO DE ANIMALES ASÍ COMO TAMBIÉN NADIE MENCIONA QUE ES VERDADERAMENTE IMPORTANTE ES EL SELLADO DE LOS PEZONES DESPUÉS DE CADA ORDEÑA, ASI COMO TAMBIÉN EL CONTEO DE LAS CÉLULAS SOMÁTICAS EN LA LECHE ES IMPORTANTE. SALUDOS
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de octubre de 2018
Luis Fernando Figueroa Lerma Saludos Luis. Por supuesto que una rutina adecuada es lo que requiere la vaca, para producir leche con el minimo estres posible, y por supuesto que el lavado de los pezones con agua limpia y el secado de lps mismo en forma eficiente, porque de no hacerlo bien, estamos creando un medio para la multiplicacion de las bacterias productoras de mastitis. Asi como tambien el uso del pre-selllado y el post-sellado de los pezones. Los productores y colegas que tengas informacion del Recuento de Celulas Somaticas, tanto del tanque como de los pezones, tienen una excelente herramientas para implementar adecuados programas de prevencion y control de esa silenciosa enfermedad.
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NELSON THURDEKOOS
22 de octubre de 2018
Luis Fernando Figueroa Lerma totalmente de acuerdo eso es sin equanon.
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Luis Fernando Figueroa Lerma
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
23 de octubre de 2018
NELSON THURDEKOOS PERDON MI IGNORANCIA A QUE SE REFIERE CON EQUANON
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miguel corona pacheco
7 de noviembre de 2018
Todas buenas practicas en la ordeña nos reducen el riesgo de contagio de cualquier tipo de mastitis, principalmente la rutina de ordeño, no se debe brincar ninguno de los pasos, considerando que los ordeñadores deben estar haceados, libres de enfermedades y usando el equipo adecuado (mandil, guantes de latex,botas,gorra o cofia y cubre vocas). Los pasos a seguir en la ordeña son: Estimulacion de la vaca, limpieza de la ubre, desinfeccion del pezon (presello limpieza del presello toalla individual por vaca, un pezon por esquina de la toalla, esta puede ser de microfibra o de preferencia papel, teniendo en cuenta, que esto eleva el costo), despunte adecuado (observacion de anormalidades en los tres primeros chorros de leche), correcta colocacion de pezoneras, retiro de pezoneras (revisar que no quede leche en los cuartos), sellado total del pezon.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
7 de noviembre de 2018
miguel corona pacheco Saludos Miguel.Estamos de acuerdo que aplicando una rutina de ordeño adecuada, con las demas recomendaciones que tu haces, tendriamos una adecuado plan de prevencion y control sobre la mastitis. Sin embargo Miguel es importante aplicar un protocolo de inspeccion y supervision de las actividades que deben cumplir las personas responsables de realizar todas esas actividades y evaluarlas, si se estan cumpliendo adecuadamente. Porque los ordeñadores, los veterinarios y los gerentes de las fincas saben que hacer para prevenir y controlar la mastitis. La pregunta es estan realizando y aplicando los controles adecuado?. Eso tiene que evaluarse. Saludos.
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Laura Silva Paz
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
7 de noviembre de 2018

Otro concepto importante que debe tomarse en cuenta durante el sellado de los
pezones de la vaca, son los recipiente que contienen la solución desinfectante, los cuales dejan de desear higiene, ya que se encuentran sucios con restos de grasa y yodo, se dejan al enterperie y se vuelven a rellenar, sin tener el cuidado del contenido que este en buen estado. A veces están colocados al pie de la vaca, con restos de excremento, es desafortunado verlo, estos materiales debe ser rellenado y limpiados cada determinado tiempo, ya que se vuelven reservorios y el desinfectante pierde actividad al entrar en contacto con materia orgánica....
Saludos

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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
7 de noviembre de 2018
Laura Silva Paz Saludos Laura. Muy acertado tu comentario con respecto al recipente que contiene el producto que se usa para el pre-sellado y post- sellado, ya que como tu muy bien lo mensionas, a las personas no se les instruye sobre las condiciones en las cualea se debe guardar el recipiente y las condiciones de manejo del producto; ya que sino se cumplen correctamente, en lugar de ser un metodo de prevencion y control; se puede convertir en un diseminador de germenes productores de mastitis.
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
11 de noviembre de 2018
Carrasco Mauro Para la mención anterior una sugerencia que se hacemos hoy día en todos nuestros lugares de ordeño y trabajo. A parte de la necesidad de mantener limpios y desinfectados los elementos de trabajo entre ordeño y ordeño como se sugiere, les recomiendo utilizar un principio activo diferente en la tarea de pre-sellado; trabajan muy bien las espumas limpiadoras que humectan muy bien y facilitan la limpieza en épocas de invierno. Y como sellador otro principio activo.
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heraclio gevara sandoval
11 de noviembre de 2018

rené alejandro pérez r siendo la mastitis, la enfermedad mas contagiosa y temida en los ordeños, la norma universal debe ser , tomar las medidas preventivas todas, sin ahorrar ninguna posible.: aseo, higiene, orden en todo aquello que intervenga en los vacas, el personal, las instalaciones, los equipos, los accesorios etc , establecer protocolos, adiestrar al personal, supervisar, evaluar, estimular, sancionar.
hacer muestreos periódicos, llevar registros, anotaciones de campo, tener disponibilidad permanente de los insumos necesarios, agua muy limpia, personal sano, equipos en buen funcionamiento, desinfectantes adecuados.
otras medidas orientadas a considerar como un buen secado, trabajar con razas, o'familias e individuos lo menos susceptibles a ese flagelo de la mastitis. aislar las enfermas de las sanas, principalmente durante el ordeño. eliminar del hato aquellas vacas susceptibles, que hayan perdido cuartos.

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Jose Angel Aguado Solis
7 de noviembre de 2018
Buenos días No creo sea conveniente insertar fotos dando muy malos ejemplos, me refiero a las que muestran el ordeño y principalmente en la toma de muestras de leche para el diagnóstico de microbiología para evitar falsos positivos y contagios de ubre a ubre durante el muestreo. Se deben desinfectar las manos enguantadas entre cada vaca usando solución yodada a 200 ppm. Saludos cordiales.
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Gabriel Rafael Ferrer Chacon
11 de noviembre de 2018
Muy buenas tatdes me parece muy intetesamte el tema pero hago una observacion con el personal de trabajo hay q darles un pequeño curso de limpieza ya q eso es cultura y los trabajadores del campo en nuestro pais vzla es muy pobre su cultura x el grado de instruccion ok asi q eso es manejo y cultura
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
25 de mayo de 2020
Amigos del foro : Creo que se estan olvidando un detalle importantisimo, la gran mayoria de los ganaderos o jefes de establo asume que cuando contrata un ordeñador este sabe ordeñar,la realidad es otra si sabe algo es por que lo aprendió mirando u observado a alguien que lo hacia, nadie le explico com hacerlo y mucho menos la forma de hacerlo bien y los tiempos que requiere el ordeño. Ante esta realidad estamos implando escuelas para ordeñadores que las programamos entre las horas de ordeño en distintas localidades y es un curso que dura solamente una semana y los resultados son muy visibles. Nos dimos cuenta que la mayoria de charlas de capacitación que realizamos la asistencia era de profesionales y ganaderos y los que están en contacto con las vacas sobn los ordeñadores de alli es que nació nuestra inquietud. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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Miguel Angel Cairo Pérez
30 de mayo de 2020
Buen día. Muy cierto colega Raul Santivañez, es un aspecto muy importante en la ganadería lechera, en especial en el tema de salud mamaria y la calidad de leche. Existe la idea equivocada que al adquirir un buen equipo de ordeño, con ello se solucionará los problemas antes mencionados; pues craso error, el caso es que se trata de un binomio, de ahí que el personal a cargo del ordeño debe tener una capacitación previa, por ello que comparto la idea de promover la Capacitación Permanente sobre ordeño.
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Jaime Martinez
1 de junio de 2020
Eso es muy cierto. Pero en el medio en que yo estoy que es en Barranquilla Colombia el ordeño se realiza a mano y eso todavía es más complejo por ello considero que debe existir una institución que se encargue en ayudarnos así como enseñarnos a usar las ordeñadoras que las compramos y los empleados no las quieren usar
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