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Prevalencia e Índice de Mastitis Subclínica y Clínica en Vacas de la Raza Carora

Publicado: 1 de diciembre de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN La industria láctea cada año presenta balances con grandes pérdidas económicas como consecuencia de la mastitis, que es una enfermedad de importancia mundial, y es de especial preocupación en los países en desarrollo como Venezuela, donde la leche y los productos lácteos son escasos. Sin embargo a pesar de la crisis econ&oac...
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Autores:
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
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Umberto Francesa
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Jesus Armando Quintero
4 de diciembre de 2020
Gracias Dr Riera por compartir este trabajo de mastitis subclinica en vacas de raza Carora.Esta raza es patrimonio de nuestra amada patria y debemos cuidarla y manejarla con criterios zootecnicos avanzados para garantizar estandares de produccion,salud y reproduccion acordes con las necesidades basicas del pais.Lo importante es compartir esas experiencias,llevarlas a escenarios donde podamos compartilas y abrir discusionees y debates que de seguro va a nutrir nuestros conocimientos .Saludos desde Maracaibo.Venezuela.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
8 de diciembre de 2020
Hola Armando,i estoy compartiendo este trabajo que es el resultado producto de monitoreo rutinario de mastitis en fincas donde he estado trabajando después de la jubilación, no tiene el rigor científico de trabajos de investigación como tu conoces, pero es una buena fuente para abrir un espacio de discusión sobre es patología tan importante en la producción lechera y una oportunidad para seguir dando a conocer la Raza Carora patrimonio de nuestra amada patria como muy bien tu lo dices. Un abrazo Hermano saludos
Jesus Armando Quintero
8 de diciembre de 2020
Mario Riera Lo importante es publicar esas experiencias y llevarlas a foros de discusion.Observo que realizaste este trabajo en fincas con ordeño mecanico.Sin embargo la raza Carora esta en todo el pais y tambien se ordeñan las vacas de forma manual.Seria muy interesante evaluar la mastitis subclinica en estos fundos y reuniir suficiente informacion para conocer de esta patologia en sistemas de manejo semi intensivo y si hay un factor genetico que le pueda dar a las ubres de estas vacas una resistencia natural para resistir el ataque de patogenos,tanto ambientales como infecciosos.Un abrazo y saludos desde Maracaibo.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
9 de diciembre de 2020
Exactamente Armando sería muy interesante evaluar mastitis subclinica en fincas con ordeño manual, siempre he tenido esa inquietud, sobre todo porqué cuando tu le asomas la posibilidad a un ganadero de hacer algo sobre mastitis en ese tipo de fincas, te dicen "no Dr mis vacas no les da mastitis, el becerro las escurre" y cuando te le preguntas tienes vacas mancas? ( así le dicen en Carora a los cuartos atroficos) te contestan "si, hay unas poquitas" y entonces como y porque se perdieron esos cuartos?. Seria bueno indagar. En un trabajo de ascenso yo hice una caracterización de los diferentes tipos de pezones en vacas y su relación con la mastitis y encontramos en ganado Carora tres tipos: Embudo, Botella y Cilindricos y en estos ulitmos se encontró mayor relación con mastitis tanto clínica como subclinica en coincidencia con lo reportado en Holtein ahí debe un componente genético, Ojalá cuando pueda irme a Venezuela continuar en este trabajo, por ahora estoy varado por la pandemia en Chile donde vine a visitar a los hijos y tenia pasaje de regreso en mayo. Saludos
Jesus Armando Quintero
9 de diciembre de 2020
Mario Riera Es tiempo de sentarse a discutir este tema en foros academicos y gremiales.Tenemos c en el pais una raza lechera adaprada al tropico con excelente compotamiento y es la Carora.Tambien hay ganaderias con alto mestizaje con buenos promedios.Sin embargo la mayoria de nuestras vacas lecheras son mesizas producto de los cruces de razas lecheras con Cebu. y la mayoria de los productores ordeñan las vacas manualmente.Te comento que en mi practica profesional he utilizado la cmt como prueba principal para diagnosticar mastitis subclinica,sin embargo utilice la prueba de conductividad electrica y la considero muy valiosay de gran ayuda a nivel de campo.Tambien he utilizado bacterinas de origen autoctono para enfrentar casos graves de mastitis clinicas con excelentes resultados.Por supuesto todo esto acompañado de las normas higienicas y sanitarias elementales en el proceso del ordeño.En resumen hay mucho trabajo para desarrollar,hay que echarle ganas y mantener la comunicacion para generar espacios de intercambio de experiencias que de seguro van a dar buenos resultados en beneficio de nuestra ganaderia.Saludos.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
7 de diciembre de 2020
Saludos Colega Mario. Gracias por compartir tu investigacion, me gustaria aprovechar la oportunidad para hacerle algunas sugerencias: llama la atencion el % alto mas del 54 % entre S. aureus y corinobacterium, lo cual puede indicar que en las vacas pueden estar temiendo problemas con el sellado despues del ordeño 2. No menciona si los casos de S. aureus estan siendo tratadas en las fincas y cual podia ser el % de curaciones 3. El forma general en las fincas que estan aplicados adecuadosp programas de mastitis, los % de casos de mastitis contagiosas suelen ir en descenso y los % de mastitis ambiental suele ir en aumento, es posible que en las explotaciones que usted evaluo encontro fallas en los programas de prevencion y control de la mastitis. Me gustaria su opinio al respecto. Saludos Colega.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
8 de diciembre de 2020
Buenas tardes amigo Mauro gracias por leer este pequeño trabajo que es el resultado producto del monitoreo rutinario de mastitis con la prueba CMT en algunas fincas de la zona de Carora dóndehe trabajado, tus sugerencias son muy pertinentes sabiendo de tu gran conocimiento y experiencia en Mastitis Bovina. Estoy de acuerdo contigo que hay algunos problemas en la rutina de ordeño como el sellado , pero también hay fallas el equipo de ordeño sobre todo en las pezoneras que por sobre alojan bacterias en las microgrietas se le forman y son una fuente de contagio aumentando el número de células somáticas y de mastitis contagiosa. En cuanto a la caracterización de bacterias apenas hicimos tinción de gram y la catalasa y por las limitaciones que tu conoces, solo llegamos hasta ahi, es decir no hicimos aislamiento de los microorganismos y fue por la morfología de las bacterias y fue por el resultado del gram que presumimos que eran estafilococos y corinebacterium y como tu dices estan muy altos y nos orientan hacia problemas de mastitis contagiosa. En los % curaciones no tengo datos precisos pero con la enrofloxacina se tenian buenos resultados por comentarios pero repito sin una medición con rigor científico. Afortunadamente en una de las fincas donde trabajo con más frecuencia se tomaron medidas de prevención y control como cambios de pezoneras y buena vigilancia de la rutina de ordeño y hubo una mejoría evidente. Ojalá al regresar a Venezuela (vine a Chile a visitar mis hijos y estoy varado por la pandemia) y pueda continuar trabajando en esto que es muy apasionante. Saludos Mauro un abrazo
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
13 de diciembre de 2020
Mario Riera Saludos Mario. Cual es ti direccion en Chile. Mauro
Rene Alejandro Perez Romero
14 de diciembre de 2020
Mario Riera Todas las informaciones de la epidemiología de la enfermedada son bien recibidas. En Colombia en los úlltimos 20 años hemos trabajado investigaciones en ordeño a mano y con equipos condiferentes grados de modernización y nos ghemos encontrado con resultados muy interesantes en prevalencia , incidencia, para Mastitis contagiosa y Mastitis ambiental. Los hemos pubilcado en diferentes revista internacionales reconocidas y en researchgate.No hemos tamizado incidencia ni prevalencia de Mycoplasma spp, por ausencia de fondos en especial para este patógeno. Trabajamos Drycompact pata cultivos especificos de Dthaphylococcus aures!! economicos y muy sensibles y especificos, igualmente para E. coloi y algunas otras gram negativas. en 48 horas tienens un diagnóstico muy exacto. Estamos en el proceso de el test de OCR para S.aureus,Sagalactiae,E.coli,Mycoplama spp que en un test nos puede decir con precisión acompañada de sensibilidad y especificidad que tenemos y que seguimos teniendo. Pero no olvidamos y enfatizamos las rutinas de ordeño, el buen uso de todos los materiales que intervienen en ella, verificación de lavado y desinfección del equipo y de los tanques o cantinas donde todavía se usan....estamos introduciendo clorcheck en los sistemas cerrados con choques semanales -dióxido de cloro 4 a 7 ppm -no hay bacteria que se resista. Como tratamiento trabajamos algunos campos o fincas con isopaticos previamente identificados con PCR en la FAct MVZ universidad Nacional de Colombia con resultados publicados en curación para subclínicas del 92%.Estamos mejorando el secado con el plan 90/45 de seguimiento de RCS antes de y luego del prto, para reducir hasta el 19% las pérdidas de pico de lactancia y claro hasta 95% la incidencia de Mastitis subclínica y clínica.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
16 de diciembre de 2020
Rene Alejandro Perez Romero Dr Perez muy interesantes su investigación con el test de OCR para S.aureus, S agalactiae, E .coli, Mycoplama spp y pronto nos muestre los resultados Saludos
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
22 de marzo de 2021
Carrasco Mauro Santiago centro Potugal 564
Umberto Francesa
11 de diciembre de 2020
Excelente articulo. Algo importante acerca del manejo de animales con mastitis contagiosas, que por lo general son crónicas y con elevadas SCC, es su segregación a un grupo aparte, que es el ultimo en pasar por la sala de ordeno o lo que es costumariamente llamado "el ultimo grupo" o "grupo en tratamiento"; en Norteamérica. Establos con Mycoplasma o Staph aureus, donde animales de alta producción son positivos, son segregados y ordenados en un grupo separado al final del turno. El siguiente paso que es el lavado y desinfectado del equipo de ordeno, supone la eliminación química y térmica de microorganismos en las pezoneras, que es el medio de contacto directo durante el ordeno.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
16 de diciembre de 2020
Umberto Francesa gracias por su comentario Dr Francesa, si efectivamente la segregación es la mejor medida para el control de la mastis contagiosa sobre todo por staphyolcocus aureus, in incluso hay hay fincas que utiliza un ordeño portátil par tal fin, en mi zona de trabajo en Carora llaman esas vacas "las mastitosas" Saludos
NELSON THURDEKOOS
6 de junio de 2021
Umberto Francesa las grandes estancias con infecciones mamarias deberian tener un equipo portatil de ordeño, y asi no contagiar a las demas.
Umberto Francesa
7 de junio de 2021
NELSON THURDEKOOS, eso depende Nelson, las grandes estancias aquí en USA, en general fueron pequeñas fincas lecheras, que adquirieron mas tierra y fueron creciendo; muchos lecheros aquí son la tercera generación. Mi punto es que aun en rebaños muy grandes con modernas instalaciones para las productoras; todavía se mantienen animales no productores en instalaciones no modernas. Es común encontrar ranchos de >1000 vacas, en ordeno donde las vacas en tratamiento se ordenan el una sala de ordeno no moderna. Esta practica ha ido desapareciendo debido a razones económicas, ? para que pagar un ordeno separado, cuando se pueden ordenar antes del lavado y desinfección del equipo de ordeno?. De tal manera que hoy en día esta es la practica mas recomendable. Accidentes de haber "revuelto" la leche del grupo en tratamiento, ocurrieron con frecuencia, pero hoy en día con la intervención de computadores y alarmas que previenen situaciones de errores humanos, son descubiertos a tiempo. Yo creo que el grupo en tratamiento, debería mantener un promedio entre 1.5% de tamaño del rebano en ordeno. Siendo el porcentaje mas elevado el de vacas con infecciones de la glándula mamaria o mastitis. Sin embargo, todo rancho que posee número de vacas en ordeno, tiene casos de otros problemas: patas, DA's, etc,. Problemas metabólicos y aquellos que no necesitan antibióticos pueden ser tratados en el grupo de producción que estén; un gran porcentaje de estos, están en el grupos de 0 a 30 días en leche o DIM.
Estiven Rangel
13 de diciembre de 2020
Saludos profesor Mario. Quisiera preguntar 1. El ordeño mecánico lo hacen con o sin presencia del becerro? 2. Qué % de yodo usaron en la solución selladora? 3. Que % de yodo en la solución recomiendas 4. Recomiendas el uso de yodo alcaforado? Productos como el saliocan o yodofen? 5. Que tratamiento y podología se implementó en las positivas a MSC y a las positivas a MC? 6. Qué tan rutinario hizo este monitoreo? Sería oportuno explicar a las personas que están fuera de Venezuela, el impacto que ha tenido sobre los precios de la leche que dificultan hacer estás practicas preventivas de mastitis, además del tema seguridad, electricidad, los cuales han generado un abono de las unidades de producción, descontrol del manejo apropiado de potreros con cercos eléctrico, sistema de riego y las consecuencias que sabemos en la nutrición de las vacas; es decir un sistema político complejo que afecta todo el negocio ganadero en dónde estamos en modo sobrellevando el día a día. M.V Estiven Rangel ????
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
16 de diciembre de 2020
Gusto en saludarte Estiven y responder tus inquietudes 1.-El ordeño mecánico se hace sin presencia del becerro en todas las fincas del trabajo 2.- el % de yodo usualmente utilizado es al 2%, nunca debe sobrepasar de 5000 ppm, es muy importante atender a las recomendaciones de dilución de los fabricantes del producto 4.- Se recomienda entonces un producto concentrado de 20 g/l (2%) y diluido en una proporción 1:3 tendrá un 0,5% de iodo disponible Esta demostrado que en el control y prevención de la mastitis el uso del pre-sellado en mas eficiente que el lavado de ubres y pezones, se coloca el pre-sellador se deja actuar 30 segundos y secan bien los pezones sobre la la punta. El pre-sellador se prepara diluyendo a la mitad el sellador. 4- Yo no he tenido experiencia con selladores de yodo alcanforado, recuerda que los selladores fabricados para tal fin deben ser glicerinados o con una proporción de glicerina que que formen una película en todo el pezón que impida la adherencia de las bacterias, además que permanece mas tiempo la solución sobre el pezón. 5.- Luego de un muestreo rutinario con CMT las vacas positivas a MSC no se tratan, se recomienda a las vacas con cuartos de alto riesgo positivas 2+ y 3+ hacerle un muestreo de 3 test consecutivos y tomar la decisión para hacerle tratamiento. En el tratamiento de MC nos ha dado resultados la enrofloxacina sin embargo otros antibióticos como el cetiofur se han usados, además de ordeñar a fondo colocando oxitocina si es posible, aquí hay que apelar a la experiencia adquirida en el campo. 6.- En algunas fincas llevamos control mensual y en otras bimensual. Pero te cuento que me vine a Chile a visitar mis hijos unos meses y me agarro la pandemia y no me he podido ir y voy para un año aquí y espero continuar al regresar. Y como bien te refieres la situación política económica que actualmente hace muy difícil el trabajo en el campo y de esto no escapa la prevención y el control de la mastitis, sin embargo afortunadamente a pesar de la crisis hay productores le dan atención a la salud de las ubres de sus vacas Saludos Estiven
Alicia Félix
8 de junio de 2021
Hola. Sobre su comentario de uso de pre-selladores como más efectivo que lavado y secado, entiendo que frente a microorganismos ambientales así sucede. Cómo realizan la aplicación del pre sellado en tambos donde los pezones llegan al ordeñe bastante limpios, pero que en algunos casos algunos tienen una capa mínima de material fecal seca. En mi caso, me resulta difícil lograr que laven esos pezones para luego hacer pre sellado. En ese tambo en particular que te comento, los resultados de los cultivos son en un alto % Strep uberis, y estas vacas se vuelven repetidoras y resulta muy difícil curarlas, aún con tratamientos extendidos. Los mismo para las vacas con mastitis subclína (más de 1.000.000 por 2 o 3 meses), si les hago cultivo, en general el resultado es Strep uberis, y es difícil curarlas.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
8 de junio de 2021
Alicia Félix Saludos Alicia. En el caso que estas exponiendo (S.uberis). Ya que es un germen de tipo ambiental, el pre-sellado es una gran herramienta, ya que realizando un buen tratamiento se puede controlar este tipo de germen. Tu puedes recomendar hacer un lavado de los pezones y luego aplicar el pre-sellado, que debe actuar por lo menos entre 30-45 segundo. La otra forma sera aplicar el pre-sellado sin realizar el lavado, el problema es que la presencia de suciedad y heces puede bajar la efectividad del pre-sellado. Te recomienda que realices un ensayo con los dos procedimientos y tu mismo veras los reaultado. Tambien te recomiendo que evalues las camas de las vacas y en que condiciones estan; porque el s. uberis vive por lo general en el medio ambiente de la vaca. Evalua eso y de acuerdo a lo que encuentres, establece los correctivos correspondientes. Saludos
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
8 de junio de 2021
Hola Alicia buenas noches amiga gracias por leer mi artículo y comentar. En cuanto a su pregunta, ¿Cómo realizan la aplicación del pre sellado en tambos donde los pezones llegan a los ordeños bastante limpios, pero que en algunos casos tienen una capa mínima de material fecal seca? En ambos casos recomiendo colocar el pre-sellador, dejar que actúe unos 30 segundos y secar bien el pezón sobre todo la punta, antes de colocar las pezoneras. En casos de pezones muy sucios y sobre todo húmedos, se recomienda hacer un lavado de los pezones y luego aplicar el pre-sellador, y dejar actuar por lo menos entre 30-40 segundo, como muy acertadamente lo dice el Colega Mauro Carrasco en su comentario- También comenta que “los resultados de los cultivos son de alto % Strep uberis, y estas vacas se vuelven repetidoras y resulta muy difícil curarlas, aún con tratamientos extendidos”; al respecto y es una apreciación personal, nos hemos dedicado más a los problemas causados por el Staphylococcus Aureus, sin embargo el Streptococos uberis igualmente se las trae y es difícil de controlar, por su patogenia característica, como reportan trabajos relativamente recientes que les coloco a continuación Las infecciones causadas por Streptococcus uberis y no son necesariamente de corta duración. Las diferencias entre cepas en cuanto a capacidad de causar mastitis clínica se han asociado a la capacidad de resistencia a la fagocitosis y de eliminación por parte de los neutrófilos del huésped (Leigh et al., 1990). Las cepas de Streptococcus uberis parecen diferir en cuanto a patogenia según si son cepas adaptadas o no adaptadas al huésped (Tassi et al., 2013). La patogenia observada específica de la cepa fue constante en todos los animales, lo que implica que estuvo determinada por factores patógenos en lugar de por factores relacionados con el huésped. En una investigación reciente se ha puesto de manifiesto la capacidad de Streptococcus uberis de crear biofilm, un factor de virulencia importante que puede causar infecciones persistentes o recurrentes de la glándula mamaria (Schönborn et al., 2017) Y partiendo que el Streptococcus uberis es una bacteria ambiental con posibilidad de transmitirse de vaca a vaca durante el ordeño, hay que contemplar varias acciones y medidas como, mantener un ambiente limpio, implementar el plan para el control de mastitis, identificando las vacas positivas a Streptococcus uberis en ubre y, si es posible, en materia fecal, aplicar tratamientos antibióticos y demás medidas rutinarias de control Saludos
Alicia Félix
9 de junio de 2021
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez Muchas gracias por su respuesta! Este no es un tambo estabulado, en condiciones de pastoreo normal, las vacas permanecen la noche en los potreros que pastorean, pero lo que a veces juega en contra es la limpieza del piso del patio de comida, que no es tan regular como quisiera... Saludos
Alicia Félix
9 de junio de 2021
Mario Riera Muchas gracias por su respuesta1 Donde puedo acceder a los artículos que menciona? Me gustaría poder leerlos, saludos
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
10 de junio de 2021
Buenas niches Alucia en este Link Scholarly articles for mastitis por streptococcus uberis puedes conseguir los artículos que cite Saludos
Francisco Albarracin
24 de junio de 2021
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez Gracias Doctor Rafael por los consejos y resultados y las recomendaciones y evaluaciones de las camas de las vacas y el medio ambiente donde viven. por a qui en Colombia en el departamento de BOYACA las vacas viven al aire libre.
jesus miguel suarez R.
16 de diciembre de 2020
Buen día estimados, cabe destacar que su investigación es de mucho provecho, y que cada investigador enfoca el estudio hacia donde lo determina con mas benefició, sito a continuación una cita donde indica que, Las mastitis ambientales son aquellas que se producen por gérmenes cuyo hábitat es el medio ambiente que rodea a los animales, de forma que el contagio se produce fundamentalmente en el periodo entre los ordeños aunque después puedan comportarse también como contagiosas durante el ordeño, estos microorganismos considerados ambientales son básicamente coliformes (E.coli) o Streptococcus uberis y Streptococcus dysgalactiae. Osteras et al., (2006), si nos vamos a la a los porcentajes donde identificó los M.O, el Streptococcus spp. tiene un porcentaje del 29,03% lo que me da a entender que fue uno de los M.O aislados, el razonamiento de mi respuesta esta asociado, no solamente a que pueden estar ocurriendo fallas en la maquina de ordeño, y/o sellado del pezón, si no que la MSC puede estar siendo ocasionado por m.o ambientales donde el mismo estudio De Osteras et al., (2006) indica que la susceptibilidad de la vaca esta dada por: -Estado de lactancia: Los dos primeros meses son lo más susceptibles. -Edad de la vaca: Las vacas de más de cuatro lactancia son más susceptibles. Niveles de resistencia hereditaria. -Condiciones inmunológicas de la vaca lactante. Para mi es muy importante evaluar este punto de vista al momento de realizar un estudio investigativo ya que nos aporta mas información al momento de generar conclusiones, y otro punto muy importante es determinar en que periodo de tiempo se realizo el estudio ya que en Venezuela tenemos dos periodo, (seco) y (lluvioso), en el ultimo mencionado es cuando mas se generan Condiciones ambientales inadecuadas, exceso de estiércol en los corrales, acumulado de barro en los periodos de lluvia, inconveniente deposición de aguas servidas, lo que genera unas condiciones adecuadas para un mayor reservorio de los m.o y suelen incrementar los índices de MSC. Lo felicito colega excelente trabajo me gusto mucho, volví a la faculta por un momento placentero.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
16 de diciembre de 2020
jesus miguel están muy buenas y oportunas sus apreciaciones, a pesar se ser un trabajo muy sencillo genera un aporte y un espacio para la discusión. La zona de carora donde se hizo pertenece al semiárido venezolano y la precipitaciones son escasas, y los resultados reportados son producto del trabajo rutinario durante el año. Gracias por sus comentarios colega saludos
Colbert Gonzalez
21 de diciembre de 2020
Saludos, pienso que se deben hacer recomendaciones mas claras en la concentraciòn de pre y post selladores, dependiendo el principio activo del producto usado, si es Iodo deben ser 5000 y 10000 PPM respectivamente, en mi practica diaria consigo con mucha frecuencia productos comerciales que no cumplen estas especificaciones y en el uso del CMT aparte de la generaciòn de indicadores debe servirnos para segregar vacas 2 y 3 ordeñàndolas de ultimas, prefiero un CMT mensual, por lo demas me parece un buen articulo, util, comprensible y practico.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
29 de diciembre de 2020
Buenas noches colega Colbert es valida su observación ya que en realidad las recomendaciones fueron muy generales, pero le comento que el % de yodo usualmente utilizado es al 2%, nunca sobrepasa de 5000 ppm, es muy importante atender a las recomendaciones de dilución de los fabricantes del producto, sin embargo como tu bien mencionas, los productos comerciales que no cumplen estas especificaciones. Se recomienda un producto concentrado de 20 g/l (2%) y diluido en una proporción 1:3 tendrá un 0,5% de iodo disponible. En cuanto al CMT, luego de un muestreo rutinario las vacas positivas a MSC se segregan, pero no se tratan, se recomienda a las vacas con cuartos de alto riesgo positivas 2+ y 3+ hacerle un muestreo de 3 test consecutivos y tomar la decisión para hacerle tratamiento. En algunas fincas llevamos control mensual y en otras bimensual. Gracias por sus comentarios Saludos
ING. LUIS ARISMENDI
27 de enero de 2022
Colbert Gonzalez, saludos estimado Colvert, en el mercado Venezolano existe productos a base de yodo povidona con glicerina como adherente tal es el caso del Lark sanit cw con 5000 ppm de yodo disponible (Larkin) para control de masritis en pre sellado y sellado de pezones , que es distribuido en el occidente del país por la empresa STICA así como la linea de productos quimicos especializados para limpieza y desinfección de salas de ordeño
Jesus Armando Quintero
30 de diciembre de 2020
Dado que la raza Carora es un logro de criadores y tecnicos Venezolanos en la busqueda de una vaca lechera adaptada al tropico seco me gustaria tener mas informacion en relacion a la salud de las ubres en los diferentes fundos donde se ordeñan estas vacas en el pais.Informacion sobre el contaje de celulas somaticas en los tanques de leche de manera regular nos ayuda a conocer la salud de las ubres en los fundos donde esta raza se explota.Es cuestion de planificar y ejecutar.Saludos desde Venezuela.
Josè Ivan Gavidia Teran
8 de enero de 2021
Excelente artículo Mario,un aporte valioso al conocimiento de esta enfermedad;que es la más frecuente y costosa dentro de los sistemas de producción de leche;impacta la producción,la salud animal y la salud pública y quebranta el bienestar animal.segun los resultados llama la atención un porcentaje alto de corynebacterium,la desinfección de pezones post ordeño es una medida eficiente para eliminarlos,sin embargo la terapia de vaca seca es más eficaz para eliminar este patógeno.
Jesus Emilio Mariño
10 de febrero de 2021
Muy importante los comentarios y valioso aporte para los que estamos empezando en este medio , dónde primero es la salud pública , partiendo de una glándula mamaria sana , Gracias profe por su aporte a la investigación ,
marianopalacios
23 de febrero de 2021
Buenas noches!!! Muy valiosa toda la información mostrada... Pero tengo una duda, una vez la vaca ya tenga Mastiti clínica ya sea de forma ambiental o contagiosa cuál sería el tratamiento más efectivo? Me refiero ah... 1) la oxitetraciclina si es efectiva contra el streptococus app "todas las especies " 2) existe alguna investigación que concluya en una tratamiento específico para una bacteria específica ?? Les comento porque leí que la oxitetraciclina no es tan efectiva contra el streptococus aureus.
Jesus Emilio Mariño
23 de febrero de 2021
marianopalacio hola , siempre es importante realizar cultivos de leche para saber que tipo de bacterias están afectando tu sistema de ordeño (Glándula mamaria ) y que tipo si es ambiental o contagiosa , posterior a esto un antibiograma específico que arroge la eficacia del espectro del antibiótico contra la bacteria que este presente en tus resultados del cultivo , para no crear resistencia a los antibióticos , es lo mejor que puedes realizar y darás una buena salud a la Glándula mamaria , , atte jemm
Rene Perez
27 de febrero de 2021
Jesus Emilio Mariño la identificación de patógenos debe relacionarse con la microbioma y microbiota de la ubre y así hacer una manejo integral.el antibiograma es una prueba cualitativa que se debe revaluar!. Aún las pruebas cualitativas Tipo MIC Kirk Bauer están en total reevaluación.debemos progresar a pruebas moleculares más específicas para la determinación de resistencias. Las bacterias productoras de biofilm están en los dos grupos de patógenos ambientales y contagiosos....eso des califica una prueba cuantitativa con ellas. Protocolos. Rutinas higiene limpieza desinf control pircrcs y CMT. Y tratamientos estratégicos.un programa de seca preciso. Todo cambia y hay éxito importante.
josecontreras
22 de abril de 2021
Viendo los comentarios que se hacen sobre el artículo que trata de los problemas de mastitis en vacas lecheras de la raza Carora, y pudiese ser de cualquier raza leo que en los tratamientos se señala a las tetraciclina d y ésta no es no opción en ningún típo de mastitis por su acción quelante y pobre distribución en glándula mamaria y su poco grado de sensibilidad bacteriana. Hay que recurrir a realizar un antibiograma y tener en cuenta que el antibiótico con mayor grado de distribución y tiempo de permanencia en glándula mamaria es la enrofloxacina.
Rene Alejandro Perez Romero
22 de abril de 2021
josecontreras Respetados José: las quinolonas están en el grupo de antimicrobianos que NO se deben usar en Vacas de Leche. Aunque algunos paises han autorizado formulaciones con quinolonas para vas en lactancia los organismos como el Codex Alimentarius y la EMEA, y LA FDA siguen manteniendo la restricción de uso para vacas lecheras. Hay numerosos estudios serios en paises lecheros donde ya se ha demostrado la resistencia de patógenos de la mastitis frente a la enrofloxacina,publicados en el journal of dairy science.a su solicitud disponibilidada. saludo cordial
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
23 de abril de 2021
josecontrerasSaludos. Dr Contreras. La enrofloxacina, no esta disponible en tratamiento intramamario, sino estoy errado.El uso de la enrofloxacina inyectada parenteralmente se ha comprobado que tiene un buena distribucion en glandula mamaria, para currar mastitis?. Tu la oportunidad de tratar animales con ceftioufur con muy buenos resultados. Tiene algun tipo de experiencia o recomendaciones sobre este ultimo antibiotico. Graciad.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
23 de abril de 2021
josecontrerasDr gusto en saludarle, lo ideal es tener los resultados de antibiograma para comenzar la antibioterapia, pero cuando no es posible la primera elección es la enrofloxacina por las razones que usted comenta saludos Dr un abrazo
Jesus Armando Quintero
23 de abril de 2021
He utilizado enrofloxacina al 10% en procesos mastiticos agudos en vacas afectadas por patogenos ambientales y contagiosos con excelentes resiltados.Una inyeccion intramuscular a sido suficiente para lograr vencer al patogeno que en ese momento esta afectando la ubre.Estos tratamientos han sido sustentados por cultivos y antibiogramas hechos a la vaca en el proceso infeccioso clinico.La mayoria de los casos correspondieron a mastitis ambientales(70%) ,los otros casos fueron de tipo contagioso.Como estamos hablando de mastitis les voy a comentar sobre unos casos de mastitis por coliformes en un rebaño que estaba siendo afectado primeramente por el virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina.He leido que este virus es capaz de condicionar a las vacas a presentar mastitis clinica.Seria interesante discutir sobre el tema si en el grupo de foristas hay colegas que hallan tenido una experiencia similar.Saludos desde Venezuela.
Mario Riera
Universidad del Zulia - Venezuela
23 de abril de 2021
Jesus Armando Quintero Saludos Armando de acuerdo contigo, en mi experiencia de campo la mejores resultados los he tenido con la Enrofloxacina
Jesus Armando Quintero
23 de abril de 2021
Mario RieraCiertamente Mario es una valiosa herramienta con la cual contamos los Veterinarios para resolver casos infecciosos difíciles de resolver y que al utilizarlo como corresponde nos da grandes satisfacciones en especial cuando los animales responden favorablemente al traramiento.Saludos.
Dr. Miguel Antonio Feliz
9 de mayo de 2021
Saludos, comparto plenamente con usted el uso deEnrofloxacina en el control de la Mástitis, la he usado con excelentes resultados y la recomiendo en su uso.....gracias anticipadas, desde R.D.
josecontreras
25 de abril de 2021
Saludos a los colegas Mauro Carrasco y Jesús Armando Quintero con respecto a la enrofloxacina son muy acertados; si, es cierto que la enrofloxacina está disponible únicamente para uso parentetal no intramamario y por esa razón yo la uso generalmente para coadyuvar en el tratamiento en vacas a secar. Tengamos presente que hace muchos años atrás se prohibió el uso de la neomicina y otros aminoglicósidos y el cloranfenicol y todavía se usan discos de antibiogramas y pomos antimastíticos con ellos. La enrofloxacina es muy usada en USA en sus rebaños lecheros hasta la actualidad. La neomicina no.
Jesus Armando Quintero
26 de abril de 2021
josecontrerasGusto en saludarlo Dr Contreras.Saludos desde Maracaibo.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
19 de mayo de 2021
josecontrerasSaludos Dr. Contreras es un placer poder comunicarme con Mi maestro de siempre, y por supuesto aprendiendo, y recibiendo conocimiento; ya que eso es importante. Ud no deja de corregirnos de la manera de aprender correctamente. Muchos Saludos y Muchas Gracias
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
9 de junio de 2021
Alicia Félix Saludos Alicia. De acuerdo con las recomendaciones del Colega Mario Riera. Alicia. Tu expones que te preocupa el area de alimentacion de las vacas, supongo que es el alimento que reciben las vacas despues del ordeño, ya que esta area es muy mportante, porque como tu debes saber el esfinter del pezon luego del ordeño esta dilatado y necesita de por lo menos una media hora que la vaca pase comiendo, para que se cierre el esfintet y evite la entrada de germenes por esta causa, por lo tanto debido a que es posible quealgunas se echen hasta de la media hora, es necesario de que esta area debia estar seca y de ser posible aplicar lechadas de cal al suelo. 2. Como tu mencionas son vacas que estan en potreros, por lo tanto no podemos controlar el medio ambiente, pero la radiacion solar ayuda a controlar bacterias.3. El S. uberis por lo general es un germen que por lo general lo encontramos durante el periodo seco o al inicio de la lactancia, de tal manera que debemos chequear como estamos secando las vacas, ya que como tu mencionar las curaciones suelen ser bajar y seguro que podamos estar secando vacas con el germen s.uberis 4. Por ultimo te puedo recomendar que realices una inspecion y supervision del ordeño, ya que tambien suele mencionarse el s. uberis en ordeño con problemas de limpieza u desinfeccion del equipo de ordeño y de los insumos utilizados en la rutina de ordeño. Evalua esa posibilidades y estamos en contacto a traves de este medio. Saludos
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
11 de junio de 2021
Un tema a considerar es Celulas Somaticas en la leche y una gra Guia para determinar la calidad de la leche,mastitis clinica y subclinica
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
11 de junio de 2021
Galo M.Izurieta. Saludos Colega Galo. El Recuento de Células Somáticas, para el diagnostico de las mastitis subclínica, para el diagnostico de las mastitis clínica, se suelen utilizar la prueba de fondo negro. Por supuesto que están son guía para evaluar la calidad de la leche. Si consideras que pueden incorporar una discusión sobre este tema, te acompaño en esa discusión. Saludos Colega Galo.
Jesus Armando Quintero
11 de junio de 2021
Un aspecto importante en la calidad de la leche lo constituye el contaje de células somáticas presentes en un momento determinado.Realizando esta prueba nos damos cuenta de la salud de la glándula mamaria y así tomaremos las decisiones que correspondan si el contaje de células está por encima del promedio. Hablamos de cultivos para determinar patógenos o no y de antibiogramas para el uso adecuado de un antibiotico.Otro recurso para medir calidad en la leche son las pruebas que se hacen a nivel de plataforma en las factorías donde va a ser procesada la leche.Prueba de alcohol crioscopia. acidez titulable. ph,reductasa,grasa y otras van a orientar a determinar la higiene del proceso lácteo incluyendo el ordeño, los equipos de ordeno,tanques de frio, y transporte desde el fundo hasta la factoría. Estos factores que he mencionado afectan seriamente la calidad del producto final que la factoría procese bien leche fluida(pasteurizada o uht);o bien quesos y derivados lácteos que la factoría procese. Espero que este resumen sea de provecho para los amigos floristas. Saludos desde Venezuela.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
12 de febrero de 2022
Jesus Armando Quintero Se ha publicado un nuevo artículo técnico titulado Etiología de infecciones intramamarias en vacas de raza carora en sistemas de pastoreo y estabulación de Carrasco Mauro1, Peris-Rivera Cristofól2, y otros.
Jesus Armando Quintero
12 de febrero de 2022
Mauro Rafael Carrasco RodriguezHola Dr Mauro,esa publicacion esta disponible para ser leida?Estara disponible a traves de Engormix?Cualquier informacion sera bienvenida.Fuerte abrazo y saludos desde Venezuela.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
28 de enero de 2022
Se ha publicado un nuevo artículo técnico titulado Etiología de infecciones intramamarias en vacas de raza carora en sistemas de pastoreo y estabulación de Carrasco Mauro1, Peris-Rivera Cristofól2, y otros.
Augusto Bazán García
13 de febrero de 2022
La mastitis clínica se previene con higiene mientras que la mastitis subclínica con una metodología estratégica.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
16 de febrero de 2022
Muy interesantes los trabajos realizados ponen de manifiesto la importancia de la IIM, me llama la atención la mayor prevalencia en los sistemas de producción en pastoreo comparado con los de estabulación permanente, hay alguna explicación??.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
16 de febrero de 2022

Saludos Hugo. Podemos espperar que existan mas problemas de mastitis en sistema de rebaños de vacas lactantes estabuladas. Sin embargo las fincas estabuladas tenian mejores programas de prevencion y control de la mastitis bovina, por las siguientes razones: Las fincas en pastoreo no descartaban o eliminaban las vacas con mastitis cronicas en su mayoria. 2. La rutina de ordeño de las vacas en pastoreo era deficiente en lavado y secado de pezones y en algunas en lugar de usar toallas desechables, utilizaban espongas; lo que podia incrementar el contagio de bacterias productoras de mastitis 3. El la mayoria de las fincas de pastoreo no se aplicaba el secado de vaca seca, lo cual si era un protocolo que si seguia las fincas que tenian vacas en estabulacion.

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