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Precios de leche pagados al productor

Publicado: 10 de agosto de 2007
Por: Diana Cunliffe Seoane
Muchos saludos a todos, creo que todos hemos visto con gran sorpresa y agrado el desenvolvimiento del precio internacional de la leche en polvo que llega actualmente a los $ 5,000 la TM, algo realmente sin precedentes y que ha redundado en grandes incrementos de precio en cada país. Para darles unos ejemplos, acá en Australia el precio actual es de AUD 0.40 a AUD 0.45 lo cual equivale a US $ 0.34 a US $ 0.37, en Nueva Zelandia es de US $ 32.49 a Julio de este año, incrementos en 6 meses entre 30% y 60% para muchos países. Desgraciadamente en el Perú el oligopolio de la empresa Gloria que maneja el 75% de la producción local que sale al mercado, ha determinado un mísero aumento de 2 centavos de sol!!, 0.02%, demostrando una vez más gran prepotencia y abuso. Ante las subidas tremendas de insumos como el maíz y trigo, y con un precio estancado hace 10 años la ganadería peruana está en crisis, la peor tal vez de los últimos 50 años después de la reforma agraria. Esta empresa ignora que la subida internacional odebece a escasez, pero también a un reajuste realmente necesitado por los productores ante el alza de los costos de producción, he estado revisando datos y veo que la gran mayoría de países ha tenido alzas significativas, como Brasil, Mexico, Argentina, Uruguay... ¡felicitaciones! Quisiera que me envien en este foro los precios actuales pagados a los ganaderos en sus países, en moneda local y en US $ por favor, tengo escrito un artículo bastante fuerte contra Gloria y el peligro de destrucción de nuestra ganadería ante la ambición desmedida de esta empresa, que quiere hacer sus millonarias ganancias a costa de matar de hambre y deudas a los ganaderos peruanos.
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
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Milagros Villena
Quimtia
30 de octubre de 2007
Así es señores, la ganadería lechera sigue en pie de lucha y no va a parar hasta ser reconocida como tal, una actividad que genera miles de empleos y muchas familias dependen de ella, y lamentablemente es mal remunerada por la gran culpable: GLORIA S.A., la lucha continúa señores, gracias por apoyar a ésta causa tan noble Ing. Diana, es por ello que hago público éste mensaje: EL DÍA MARTES 6 DE NOVIEMBRE se llevará a cabo otra marcha por el precio justo de la leche, unámonos y sigamos con ésta causa... SEÑOR PRESIDENTE SABEMOS QUE ESTA BIEN ENTERADO DEL TEMA, ES HORA DE TOMAR CARTAS EN EL ASUNTO... O ES QUE EL PODER DEL DINERO PUEDE MÁS QUE EL RECLAMO DE SU PUEBLO????? Al igual que muchas personas opino lo mismo, basta ya de personas incapaces en ese ministerio que hasta el momento se encuentra con los brazos cruzados... tomemos las medidas respectivas y formemos un equipo capaz con gente consciente y que sepa batallar por los derechos de mucho peruanos, que hagan respetar las leyes del país y que le ayuden Sr. Presidente a enmendar los errores y desaciertos que hasta el momento se han venido cometiendo en el sector agropecuario, es por ello que de acuerdo con uchas personas propongo: DIANA CUNLIFFE SEOANE MINISTRA DE AGRICULTURA es Ud. la persona indiada para realizar dicha labor por ser plena conocedora de la realidad ganadera. Señores, por favor difundan éste mensaje, MARTES 6 DE NOVIEMBRE, gran marcha por el pago del precio justo de la leche fresca... GANADEROS UNIDOS JAMÁS SERÁN VENCIDOS!!!!
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
30 de octubre de 2007
Realmente sigue la lucha, aunque como dijo un amigo es la lucha de un león contra un burro amarrado, felicitaciones al Ing. Valera por su dedicada, valiente y persistente actitud y liderazgo. El ministro de Agricultura también ha tomado cartas en el asunto y está apoyando a los ganaderos, lo cual no es fácil, Gloria se llena la boca declarándose defensor del pueblo y de bajos precios para el consumidor. Me pregunto ¿qué hará Gloria si empieza a disminuir la producción nacional y hay que importar mas leche? ¿esa leche va a venir al doble del precio de la local? ¿será que ellos sacrificarán su ganancia para mantener el precio al público? Señores Bolivianos, véndanle su leche a Venezuela, están desesperados sin leche y no consiguen comprar, porque dejan que la empresa Gloria envíe la leche de su planta en Santa Cruz a Perú a precio bastante mas bajo que el mercado internacional?, por que los Bolivianos van a subvencionar la campaña opresiva de esta empresa?, si les sobra leche véndanla al que mas les paga no al que usa su leche para destruir el futuro de los Peruanos. Increíblemente si bien el precio del concentrado aumento 36%, la chala 30%, la panca 40% en los últimos 18 meses, la empresa Gloria considera que no hay rozan para aumentar mas de 4%, se comprometieron a aumentar 8% y aun estamos esperando, Ojalá los Peruanos no pasemos una navidad sin leche suficiente para todos.
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
30 de octubre de 2007
Estimado Jorge Chavez: tu tienes que sentarte un día y escribirme tus contactos, darnos ideas de como poner en realidad estos proyectos, veo que estás muy bien relacionado así que tus ideas las logras, dame una pauta de cómo empezar si queremos hacer: 1. Una planta de leche en polvo pequeña en regiones como Mantaro, Puno. Acá es donde menos se paga al productor ($0.18), la producción por vaca es muy baja y la leche es de gran concentración y densidad, pequeños ganaderos mayormente, pero también varios medianos. 2. Una planta de leche pasteurizada y yogur en ciudades como Lima, Trujillo. La idea es que sean mayormente propiedad de los ganaderos asociados de manera cooperativa. (Aunque tal vez lo mejor sería contratarte). Muchos saludos Diana
justo edilberto cruz zavaleta
justo edilberto cruz zavaleta
30 de octubre de 2007
La cosa es simple, Ing. Diana, tenemos la ley antimonopolios que tanto nos ha costado dado que padres de la patria la elaboraron, así que el ministro deber poner en funcionamiento esa ley, y luego invitar a otras compañías trasnacionales para que compitan y se lleven la leche al exterior, dado que Gloria exporta el 50% de la leche que procesa... 50 millones de dólares el año pasado sólo en leche. Tengo entendido que Nueva Zelanda está invirtiendo en Uruguay en ganadería lechera sería bueno que el ministro tome nota al respecto. Por otro lado, creo que la Sra. milagros está exagerando en sus términos, le pone mucha pasión... Pero bueno, el tema es el siguiente: nos vamos a quedar sin ganadería como ocurrió en Venezuela donde la poca leche que llega a los supermercados se agota y la gente hace colas para comprar. Un saludos al Ing. Javier Valera y a todos los empresarios vinculados al sector.
Ricardo Omar Arrieta
30 de octubre de 2007
Estimados HERMANOS PERUANOS: Les sugiero que se unan los productores lecheros de su País, primero porque juntos se hacen fuertes y segundo porque pueden formar Cooperativas de Primer Grado y Uds. los mismos Productores ser los dueños y manejar sus propios destinos, formando el Consejo de Administración, rotativo con duración de dos años en sus mandatos y reemplazarlos por los suplentes que asisten a las reuniones como oyentes y de esa forma ir tomando contacto con la intimidad de la Cooperativa. Es la mejor forma de defenderse porque si no lo hacen Uds. los devoran los de afuera así ya lo decía hace muchos años nuestro Martín Fierro. Únanse y sean poderosos defiendan sus intereses por sus hijos y su patria. Suerte Dr. Ricardo Omar ARRIETA
Jorge Alberto Giron Cedeño
Jorge Alberto Giron Cedeño
30 de octubre de 2007
Hola a todos, es sorprendente los giros que ha tomado la economía global, les puedo decir que en Panamá el litro de leche pago en esta última quincena del mes de octubre estuvo por el orden de los $0.33 centavos de dólar para leche grado ¿C? industrial... Las empresas están pagando PROLACSA 28 CENTAVOS de DÓLAR, NESTLÉ 28 CENTAVOS de DÓLAR, PERO ESTÁ SUBIENDO MAS. LAS EMPRESAS QUESERAS 33 Y MAS CENTAVOS de DÓLAR, ESTRELLA AZUL 28 CENTAVOS de DÓLAR, LECHE GRADO A, A ALGUNAS FINCAS HASTA 0.40 CENTAVOS De DÓLAR... EXISTE UNA COMPETENCIA ENORME entre las empresas que hacen quesos y yogur elevada lo que ha tornado el sector de procesados lácteos muy rentable y atractivo, ya no se encuentran vacas para comprar con facilidad y las que encuentras están a 900 dólares novillas hasta 1200 y vacas igual. Saludos a todos.
Vidal Torres Bernal
30 de octubre de 2007
Hola, saludos a todos los amigos participantes del foro, solo quiero indicar que aquí en Cajamarca - Perú, los precios pagados al productor que entrega su producto en carretera es de 0.70 nuevos soles, USD 0.23 al tipo de cambio actual que aparenta una subida, pero que es falso, ya que es el tipo de cambio el que ha caído... Es decir, el dólar se está devaluando. El mayor desbalance se esta dando con el continuo incremento de precios de los insumos para elaborar los concentrados, los medicamentos, equipos y material genético pero la leche fresca mantiene un precio desde hace aproximadamente 10 años.
Leoncio Rodriguez Rodríguez
Leoncio Rodriguez Rodríguez
30 de octubre de 2007
Hola Diana y Colegas del Foro, mis saludos. Un factor determinante en el Negocio de la Leche, es la producción no Registrada que generalmente están en las cuencas lecheras del interior del país, en los valles interandinos y en la Selva Alta del Perú. ( pero que el volumen total de leche producida es muy grande.- Me comprometo a realizar los cálculos). En estas cuencas lecheras, la mayor producción lechera se base en una alimentación exclusivamente al pastoreo y sus costos adicionales de producción son muy bajos o no lo tienen. Donde no hay valorización del trabajo diario de la familia, o los costos de oportunidad de la tierra es muy bajo.- Por eso ese ganadero sigue siendo pobre toda su vida. Seguramente la mayoría de productores, ciertamente que no tienen los mejores indicadores de producción, ni conocen exactamente cuanto les cuesta producir un litro de leche. También, ahí ya está metida el monopolio, pagando precios tan insignificantes que oscilan entre 0.16 -0.2 US$, por litro de leche fresca. Esta producción comprada a precios tan bajos, son procesados y distribuidos por todo el país, en diferentes presentaciones, en caja,en lata, como yogur, etc. al precio de mercado. Este es otro factor que estos monopolios utilizan para que condicionen los precios con los productores de leche mas tecnificados, con mayores costos de producción. Espero contribuir en algo con este comentario. DR. Leoncio .Rodríguez. Lima-Perú
edgardo casasola bonifaz
edgardo casasola bonifaz
30 de octubre de 2007
Hola hermanos ganaderos del PERÚ y el MUNDO, con respecto a la problemática de precios de la leche pienso que ya se ha hablado mucho, pero poco se ha hecho para lograr la unión de los ganaderos... Sólo lo escucho al representante de AGALEP, con exposiciones técnicas muy débiles y simplistas, como que si la explotación lechera solo es de precios, y no de otros problemas, así como que solo esta problemática es de los ganaderos que están ubicados en la costa... La situación es más critica porque la realidad ganadera lechera se desarrolla a lo largo y ancho de nuestro país, con problemas de planificación, organización, cultura, tipo de ganado, producción, alimentación, sanidad, mercado y industrialización, aunado a los déficit de vías de comunicación, servicios básicos y de política ganadera en nuestro país. Así mismo la realidad de la producción lechera en el mundo está cambiando en forma acelerada, que en lo futuro habrán cambios de los precios de la leche, de países productores y de países consumidores, por tanto es hora de actuar en equipo con organizaciones que no solo vea el presente y si no el futuro, ya basta de caudillismo, figuraretismo.... Es hora trabajar, reclamar, proponer iniciativas organizadamente, y que favorezcan a todos los ganaderos lecheros del Perú, sin exclusión de ningún tipo. Mvz: Edgardo Casasola
MIGUEL  angel GARCIA farias
MIGUEL angel GARCIA farias
30 de octubre de 2007
Hola, en estos momentos a nosotros nos pagan la leche a $4.60 pesos por litro, lo cual equivale a $.42 centavos de dólar mas o menos, es leche fría recogida diariamente en el rancho, producción aproximada 2000 a 2300 litros/día. Saludos a todos.
Jack Borja Bautista
Jack Borja Bautista
30 de octubre de 2007
Estimados foristas... y hola Dianita: Soy estudiante de MVZ y criador de vacas lecheras de raza holstein en Arequipa, PEDREGAL, Perú. Los apoyo rotundamente en todo. Aquí se nos paga 0.70-0.75 centavos de sol y lo peor es que es un atraso tremendo para nuestra mejora de años tras años... Aquí nos hemos dedicado netamente a la ganadería lechera, especialmente en la genética. En esos tiempos nos era una fuente de ingreso rentable para todos y con la suba de precios de insumos como maíz y soja, etc., la ganadería aquí está apunto de pasar a un segundo plano, porque la gente aquí prefiere invertir en agroexportacion ya que mal que bien, les es más rentable. Yo visité establos grandes en Arequipa (Pampa Baja, Santa Rita, ETC). Bueno la deducción fue la siguiente: la rentabilidad para ellos rodeaba entre 15 % - 25%, por el amor a la ganadería lechera y por no dejar años atrás años de sacrificio siguen fieles al castigo de grupo GLORIA S.A. Es más, Agro Inca, que fue una de las grandes empresas en producción de leche, quebró y tuvo que vender su ganado. Duran, aquí en Pedregal, con un promedio de hato de 32 litros, quebró. No es mucho pero ahí estamos... y muchos más establos... y me da mucha tristeza que desaparezcan muy buenas vacas de buena calidad genética y producción, por un monopolio que nos atrapa rotundamente: el de la empresa Gloria. Bueno, si bien es cierto que la unión hace la fuerza, me gustaría ver sus propuestas de mejora para salir de este problema que nos preocupa mas y más. Bueno, gracias por su atención, por favor envíennos propuestas o soluciones... Atte. Jack
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
31 de octubre de 2007
Estimado Jack, me imagino que esos márgenes de 15 a 25% eran de antes, no creo que nadie los tenga ahora, la ultima vez que hice costos los establos eficientes tenían 15%, ahora con la subida de precios no existe margen y muchos están perdiéndose yo actualmente en situación estabulada comprando forraje, en lugares cerca a Lima necesitas 28 lt de promedio para cubrir costos, cuantos establos lo tienen?, no muchos, realmente no se como Pisculich puede dormir de noche con declaraciones de que los ganaderos tienen buen precio y son ineficientes, que no es que no tengamos margen sino que no tenemos el precio que queremos, el día que falte leche en Perú espero que todos recuerden sus palabras y se le otorgue el justo título de destructor de la ganadería nacional que se ha ganado con creces con sus insensibilidad, codicia y desconocimiento de lo que es producir leche. Definitivamente la ganadería irá moviéndose aún más de las ciudades e irá creciendo en zonas mas favorables, pero no nos olvidemos de la realidad peruana, la reforma agraria y el terrorismo tuvieron un gran efecto en el campo, se perdieron muchas inversiones y la falta de comunicaciones hace que en esos lugares ¨mas aparentes para ganadería se paguen precios miserables. Además del problema de tenencia de la tierra, todos sabemos que se necesita piso forrajero, que con grandes extensiones y al pastoreo es mas económico, pero cuantos tienen las dos cosas, ganado y tierras?, Quien invierte para tener precios míseros? Hay que conocer nuestra realidad nacional. Me pregunto yo porque Gloria puso su planta central en Lima si según ellos los ganaderos de la cuenca de Lima son ineficientes porque persisten en quedarse ahí, porque ellos cobran flete a todos los ganaderos peruanos para llevarlo a su planta en Lima?. Como se dice nunca pierden, los que viven cerca que no les pagan mas porque tienen que mudarse donde hayan pastos mas baratos, los que viven lejos pues les pagan mucho menos porque tienen que transportar la leche a Lima??? Realmente la única solución es que las otras empresas crezcan, no podemos dejar que Gloria crezca mas, vender mas a programas sociales, al publico directamente, a queseras y finalmente hacer nuestras propias plantas con ayuda internacional.
Luis Javier Silva Quiroz
31 de octubre de 2007
¿Precios de la leche? En Colombia el precio por litro de leche varía según la distancia del hato a la planta, y oscila entre 450 y 700 pesos colombianos, entre 0.25 y 0.35 dólares, y dependiendo de la empresa que te compre... Lo que más incide en el precio real de la leche es el transporte (combustible, llantas, mantenimiento) del vehículo, por lo tanto dependiendo de ese Standard el precio por litro de leche pagado al productor es muy bajo, entendiendo que los costos reales del petróleo están por las nubes, lo cual incide en cualquier economía del mundo, pero es muy posible que si cada nación hace un estudio serio sobre el valor que se puede pagar por litro de leche (petróleo blanco) un buen margen entraría a los productores. Actualmente ese margen se lo lleva la empresa que la compra o los intermediarios, teniendo en cuenta que hay empresas que pagan por frío % de sólidos totales, lo cual es una especie de calificación a la leche para determinar su calidad, siguiendo este parámetro el productor tendrá que buscar alternativas para aumentar su calidad, cantidad el mejoramiento de su ganadera.
Jose Flores Honores
Jose Flores Honores
31 de octubre de 2007
No sé cómo lo tomen, pero a mí me pareció interesante. "EMPUJA la VAQUITA" .... ¡¡Y muy sabio!! "Un maestro samurai paseaba por un bosque con su fiel discípulo, cuando vio a lo lejos un sitio de apariencia pobre, y decidió hacer una breve visita al lugar. Durante la caminata le comentó al aprendiz sobre la importancia de realizar visitas, conocer personas y las oportunidades de aprendizaje que obtenemos de estas experiencias. Llegando al lugar constató la pobreza del sitio, los habitantes: una pareja y tres hijos, la casa de madera, vestidos con ropas sucias y rasgadas, sin calzado. Entonces se aproximó al señor, aparentemente el padre de familia y le preguntó: En este lugar no existen posibilidades de trabajo, ni puntos de comercio tampoco, ¿cómo hacen usted y su familia para sobrevivir aquí? El señor calmadamente respondió: amigo mío, nosotros tenemos una vaquita que nos da varios litros de leche todos los días. Una parte del producto la vendemos o lo cambiamos por otros géneros alimenticios en la ciudad vecina, y con la otra parte producimos queso, cuajada, etc., para nuestro consumo y así es como vamos sobreviviendo. El sabio agradeció la información, contempló el lugar por un momento, luego se despidió y se fue. En el medio del camino, volteó hacia su fiel discípulo y le ordenó: Busque la vaquita, llévela al precipicio de allí enfrente y empújela al barranco. El joven espantado vio al maestro y le cuestionó sobre el hecho de que la vaquita era el medio de subsistencia de aquella familia. Mas como percibió el silencio absoluto del maestro, fue a cumplir la orden. Así que empujó la vaquita por el precipicio y la vio morir. Aquella escena quedó grabada en la memoria de aquel joven durante algunos años. Un bello día el joven agobiado por la culpa resolvió abandonar todo lo que había aprendido y regresar a aquel lugar y contarle todo a la familia, pedir perdón y ayudarlos. Así lo hizo, y a medida que se aproximaba al lugar veía todo muy bonito, con árboles floridos, todo habitado, con carro en el garaje de tremenda casa y algunos niños jugando en el jardín. El joven se sintió triste y desesperado imaginando que aquella humilde familia tuviese que vender el terreno para sobrevivir, aceleró el paso y llegando allá, fue recibido por un señor muy simpático. El joven preguntó por la familia que vivía allí hacia unos cuatro años, el señor respondió que seguían viviendo allí. Espantado el joven entró corriendo a la casa y confirmó que era la misma familia que visitó hacía algunos años con el maestro. Elogió el lugar y le preguntó al señor (el dueño de la vaquita): ¿Cómo hizo para mejorar este lugar y cambiar de vida? El señor entusiasmado le respondió: Nosotros teníamos una vaquita que cayó por el precipicio y murió, de ahí en adelante nos vimos en la necesidad de hacer otras cosas y desarrollar otras habilidades que no sabíamos que teníamos, así alcanzamos el éxito que sus ojos vislumbran ahora. La moraleja samurai nos dice: Todos nosotros tenemos una vaquita que nos proporciona alguna cosa básica para nuestra sobrevivencia, la cual convive con la rutina y nos hace dependientes de ella, y nuestro mundo se reduce a lo que la vaquita nos brinda. Tú sabes cuál es tu vaquita y no dudes un segundo para empujarla por el precipicio. Llegó el momento de pasar a la acción y salir de la rutina cuanto antes.
Bolivar Toribio
Bolivar Toribio
31 de octubre de 2007
Estimada Diana: Excelente discusión de los colegas latinoamericanos se ha originado a partir de tu valiente análisis de la situación de los precios de la leche fresca en finca en tu legendario Perú. Acá en Dominicana, justo en el Caribe insular y en medio de Cuba y Puerto Rico, la situación es bastante parecida a la mayoría de los países hermanos del continente. El productor lechero recibe una mínima proporción de lo que paga el consumidor final. El Litro de leche fresca refrigerada Grado A en finca cuesta alrededor de US$0.45 mientras el consumidor final paga por el litro de leche UHT US$1.27 es decir el productor recibe apenas un 35% del precio final del producto elaborado. Respecto al relativo alto precio al productor que se paga aquí, les comento lo mismo que menciona el colega puertorriqueño: ..todo depende de la realidad económica de cada país. Acá, producir el litro de leche grado A en un sistema estabulado cuesta US$0.46, mientras que en un sistema semiestabulado, que es el sistema utilizado por la mayoría de los productores, cuesta US$0.35/Litro Espero que, juntos: productores lecheros y profesionales del campo, logremos establecer una lechería panamericana más competitivo y rentable, capaz de ofertar un producto lácteo de alta calidad a precios accesibles a nuestras poblaciones. En este aspecto confío que el desmonte de los subsidios en Europa y la demanda inusitada de China continental e India se mantengan y sean la mejor oportunidad para el despegue definitivo de la lechería tropical de América latina. En todo caso me identifico con el planteamiento que señala que es absolutamente necesario que los productores se unan y procesen, diversifican y comercialicen su producción lechera en forma cooperativa para que a través del valor agregado que adicionen a su materia prima, puedan obtener mayores beneficios de su esfuerzos. Un saludo cariñoso a todos los participantes: Bolívar Toribio
Juan Alfredo Parreño Rodríguez
1 de noviembre de 2007
Estimados amigos, que buenos aportes y el de la vaquita al precipicio es el mejor, por que cada país tiene sus vaquitas que se deben empujar al precipicio. Creo y estoy convencido que el tema del precio de la leche ( de compra y de reventa con valor agregado) es una parte de la POLÍTICA ALIMENTARIA de cada país, en el nuestro eso no existe, es letra muerta y detalles son muchos y largos para escribirlos, en el fondo todos buscamos salir solos y como podamos de situaciones adversas. Los dirigentes ganaderos deben hacer revisar la legislación y que esta se modifique y modernice, mientras la leche siga en Oferta y Demanda esto continuará y se seguirá bebiendo mas cerveza que leche, es chistoso la gaseosa sube de precio y se consume más. Ante una verdad tan histórica de nuestra Industria Láctea existe la otra, de enriquecimiento ilícito de ciertos dirigentes lácteos o gestiones empresariales tan malas que solo queda echarle la culpa a la Industria Láctea, en décadas pasadas, al menos eso pasó en Arequipa, que fue de FONGAL SUR? si bien es cierto que intervino la Industria Láctea también es cierto que los mismos ganaderos la liquidaron. Ahora quieren desenterrar PROLACSUR, que dirá mi amigo y colega Francisco Llerena, para mí el único dirigente ganadero que defendió honestamente esta empresa. Aquí nadie le cree a esos dirigentes que aun subsisten y aparecen solo de cuando en vez, hagan una encuesta entre los ganaderos y verán otra realidad. Mencionaron a Majes, el Sr. Durand no quebró con las vacas (110 en línea de ordeño) giro hacia la Alcachofa y Agroinca (380 vacas) también giro hacia los Paltos y no hay sacas ni matanzas, esas vacas están en Arequipa, las vacas están pasando de una mano a otra, inclusive vienen de Lima, Trujillo, Moquegua, Huancayo, etc. a llevarse camionadas de vacas pagadas a buen precio (al intermediario y al dueño obviamente) o queremos tapar el sol con un dedo. Cómo se explica esto? Pues a la vez vemos que riegan las calles con leche o anuncian matar vacas. Con esto no defiendo a la Industria si no que hagamos una revisión si este negocio esta bien llevado ( en la mayoría) por que las CALES de Majes en su mayoría son solo proveedores grandes de leche fría a la Industria, sin objetivos ni planificaciones conocidas, pues existen 4 empresas pequeñas adjuntas a la Panamericana Sur en la misma Irrigación que venden quesos y yogur a toda hora y todos los días, que demuestran que los ganaderos asociados y sus mecanismos para crecer no están preparados para este siglo y de ello se aprovecha cualquiera que tenga 2 dedos de frente. Finalmente, si queremos buenos precios ORGANICEMOS para preparar buena materia prima y/o con alto valor agregado y con reglas de juego legales sin proteccionismo. Yo creo que a quien hay que pedirle un justiprecio por la leche con Política Alimentaria es al Gobierno, pues bajo las actuales condiciones la Industria solo escuchará, por educación y bajar la marea y bien gracias. Felicito a todos quienes participan e invito a quienes leen y tiene cuidado con no escribir lo que piensan a que lo hagan, es el momento de intervenir, aclarar y aportar.
JUAN GRAMAJO
JUAN GRAMAJO
2 de noviembre de 2007
Cuando se menciona leche tipo A, B O C ... ¿A qué se refieren específicamente? ¿Es cantidad de proteína o porcentaje de la la misma? ¿o qué cosa? ¿O es grasa? Si la leche tipo A es muy cotizada, ¡por qué no esforzarse en producirla si al fin de cuentas es rentable? Gracias por responder.
Roberto Angulo
2 de noviembre de 2007
Estimados foristas, el sector lechero latinoamericano es uno de los más desprotegidos del mundo. Tenemos que estar en pie de lucha. Una forma de eliminar la dependencia de estas compañías, es comenzar a elaborar algunos productos artesanales. En mi región existen plantas que compran la leche que se produce. Pero también hay gran cantidad de elaborad ores de quesos frescos que son muy apetecidos en todo el país. No son necesarias grandes inversiones. Uniéndose en pequeñas asociaciones de productores, sin necesidad de retirar toda la producción de la planta de una sola vez, haciendo labor constante y con un interés común, se puede lograr el objetivo de tener precios justos y poder presionar a estas grandes compañías.
Oscar Orlando Sosa Oliva
3 de noviembre de 2007
Hola Diana. Mis felicitaciones por tan generoso articulo, en el cual nos ofreces una cantidad de datos impresionantes. Sin embargo el incremento de los precios al productor a mi juicio no es la soluciona del problema. Las causas de la poca o nula rentabilidad de las ganaderías podría decirse que son de orden interno (en el territorio de la finca) y externos (mercados, políticas gubernamentales, capital). Las fincas nuestras se caracterizan por altos costos de producción a causa de tecnologías mas empleadas (caso de la excesiva cantidad de concentrados). Tus datos hacen pensar después de hacer un análisis, que en las granjas que tu mencionas se utilizan mas de 500 gramos/litro de leche producido. Estos sistemas especializados en mi país son igual. Recientemente termine un estudio en la región occidental de mi país en donde esto quedo plenamente demostrado, que ha mayor porcentaje de sangre de razas europeas mayor gasto de concentrados y consecuentemente mayores costos de producción. La revisión de trabajas realizados por técnicos de la Secretaria de Agricultura y Ganadería de Honduras. Lucia Vaccaro eminente especialista residente en tu país también ha llegado a las mismas conclusiones. Las cúpulas de las asociaciones gremiales esta dirigida por este tipo de productores, no obstante que en el caso nuestro no participan con mas del 20-30% de la leche producida a nivel nacional, por lo que una política de seguridad alimentaria nacional tendría que ponderar los costos de producción para negociar los precios de compra. La leche es un producto sensible, todos lo sabemos. Es cierto los precios en el mercado internacional son buenos, pero no corregir los problemas en finca conllevara a un gozo momentáneo para los ganaderos. El incremento de la producción en China de 1999-2004 es de alrededor de 350%. La globalización es competitividad. Los hatos nacionales de nuestros países muestran una pobre taza reproductiva, una pésima estructura de pastos y un alto suministro de concentrados y el empecinamiento de querer explotar ganado especializado donde no existe ni la base alimenticia, ni las instalaciones adecuadas para su mantenimiento. Solo la corrección de esta problemática hora posible que la ganadera sea rentable, tenga credibilidad ante el sistema bancario y sea un sector productivo que coadyuve a solucionar los graves problemas de la seguridad alimentaria de nuestros países. En el estudio que recién termine los costos ponderados de producción de 1 litro de leche es de alrededor de $ 0.24 de dólar americano. Los precios a los que la industria compra es de alrededor de $ 0.40, adicionalmente a esto los ganaderos tienen ingresos colaterales entre 28-30% anual por la venta de terneros a las plantas procesadoras de carne o al trafico silencioso hacia Guatemala y México. Las polacas de incentivos que ha conllevado al incremento de precios hasta hoy no ha solucionado los problemas de la producción de leche. Los ganaderos además necesitan de organización, la que no tienen y si las hay es solo para pedir incrementos de precios y exhibir sus ejemplares en ferias regionales, por lo que se hace necesario de ver la problemática en forma holística. Los precios que reciben actualmente los ganaderos en casi toda América Latina es similar al que reciben los ganaderos del mundo desarrollado, no obstante nuestra población tiene un ingreso per capita de indigencia. Este es el momento de corregir las verdaderas causas de la problemática del sector ganadero o pasaran en poco tiempo ha ser los peones del gran capital. Nuevamente mis felicitaciones. Oscar Sosa
Alex Perdomo
4 de noviembre de 2007
Mi querida Diana es el cuento de nunca terminar sobre la situación de la ganadería de leche debo manifestarte que la mayor parte de problemas que nosotros los productores sufrimos en nuestro sector obedece en la mayoría de los casos a errores que nosotros mismos cometemos muy pocos son exógenos aunque muchos sean determinantes pero te digo que desde la forma en como se comporta el ganadero sin ese espíritu gregario importante y pasando por las practicas de manejo de nuestras explotaciones , la falta de registros, veja productividad, poca visión empresarial,etc son muchas de las cosas que nos hacen débiles para poder combatir los monopolios no te menciono los gobiernos porque no vale la pena seguir perdiendo el tiempo quejándose ante ellos debemos hacer lo que nos corresponde somos nosotros los que sufrimos y somos nosotros los que debemos encontrar soluciones urgentes ¡ÚNANSE! es lo que estamos intentando en Honduras no solo para exigir mejoras en el precio sino buscando la manera de ser mas competitivos enfrentando y creando políticas asociativas , unidos para negociar en escala, buscando ser mas productivos se que no es fácil pero juntos se puede por otra parte debo comentarte que en Honduras se han logrado precios para leche fría de $0.40 por litro para leches tipo A y $0.36-0.37 tipo. SALUDOS Alex Perdomo Honduras
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