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Precios de leche pagados al productor

Publicado: 10 de agosto de 2007
Por: Diana Cunliffe Seoane
Muchos saludos a todos, creo que todos hemos visto con gran sorpresa y agrado el desenvolvimiento del precio internacional de la leche en polvo que llega actualmente a los $ 5,000 la TM, algo realmente sin precedentes y que ha redundado en grandes incrementos de precio en cada país. Para darles unos ejemplos, acá en Australia el precio actual es de AUD 0.40 a AUD 0.45 lo cual equivale a US $ 0.34 a US $ 0.37, en Nueva Zelandia es de US $ 32.49 a Julio de este año, incrementos en 6 meses entre 30% y 60% para muchos países. Desgraciadamente en el Perú el oligopolio de la empresa Gloria que maneja el 75% de la producción local que sale al mercado, ha determinado un mísero aumento de 2 centavos de sol!!, 0.02%, demostrando una vez más gran prepotencia y abuso. Ante las subidas tremendas de insumos como el maíz y trigo, y con un precio estancado hace 10 años la ganadería peruana está en crisis, la peor tal vez de los últimos 50 años después de la reforma agraria. Esta empresa ignora que la subida internacional odebece a escasez, pero también a un reajuste realmente necesitado por los productores ante el alza de los costos de producción, he estado revisando datos y veo que la gran mayoría de países ha tenido alzas significativas, como Brasil, Mexico, Argentina, Uruguay... ¡felicitaciones! Quisiera que me envien en este foro los precios actuales pagados a los ganaderos en sus países, en moneda local y en US $ por favor, tengo escrito un artículo bastante fuerte contra Gloria y el peligro de destrucción de nuestra ganadería ante la ambición desmedida de esta empresa, que quiere hacer sus millonarias ganancias a costa de matar de hambre y deudas a los ganaderos peruanos.
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Autores:
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
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santiago vilchez
santiago vilchez
19 de agosto de 2007
Estimada Diana. Me gustaría leer sus propuestas concretas para salvar a la ganadería lechera en el departamento de Lima. Somos concientes los ganaderos que el tema no es solo precio de planta o de queseros. Tampoco creo que el único culpable sea el comprador. ¿Cuánto de culpa tiene el productor? Sería interesante como conocedora de esta realidad, que Ud. enumere nuestras falencias. Espero con mucho agrado su inteligente respuesta. Atentamente
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Ignacio Barrios
QSI PERU SA
19 de agosto de 2007
Amigos Foristas: Si bien es cierto todo lo expuesto por cada uno de los foristas es necesario indicar que no basta con tener ideas y tener quejas hay que darlas a conocer, sustentarlas, buscar formas de apoyo y luchar por lo que consideramos justo. Actualmente represento a la distribuidora más grande del Perú, me encargo del dpto de veterinaria en la zona norte por lo tanto visito costa, sierra y selva el tema de la leche y su precio varía en cada región del país de acuerdo a la distancia del punto de acopio a la planta, al volumen entregado y al nivel de sólidos totales muchos ganaderos en la zona ya han evaluado la situación y en forma rechazo, no optaron por lo fácil y cambiar de rubro optaron por UNIRSE y colocar planta de quesos, yogurt, mantequilla,etc. por lo que ellos mismos no sólo utilizan su producción sino que adquieren la de otros ganaderos además muchas ONG incentivan en el medio rural la formación de asociaciones y apoyan a la comunidad dando apoyo tecnico y monetario. Con el incremento de las agroindustrias, existiran mayores productores de leche (al tener ellos subproductos,tendrán vacas y la leche a un costo de producción muy bajo), esto hará que gente con CAPITAL le interese formar otra planta de leche ya que las empresas actuales que se unen y forman un monopolio explotan al ganadero al mismo tiempo al tener un o más TLCvamos a tener mayores mercados para colocar nuestra leche si sólo pensamos en tenera GLORIA, NESTLÉ, LAIVE,etc estamos teniendo una visión estrecha de lo que se viene. Si dejaramos de ser tan pesimistas, tan egoistas, y decidieramos progresar no estariamos 20 años (o los que hayan sido) quejandonos del precio de la lechesabemos que jamás con paros de lecheros vamos a lograr un aumento de precio de la leche (o un aumento justo y sustancial) entonces aportemos ideas, busquemos a los compañeros ganaderos,y pidamos el apouyo del estado en publicidad (asi como cuando se hizo la campaña de comer pescado, la campaña para macchu picchu),el estado puede y debe apoyar de esa manera pero no insituciones deben controlar los precios ya que no son manejos deseables y vivimos en un mundo de competencias. Seamos más eficientes,busquemos la unión,el progreso de todos y saquemosle la vuelta a esas empresas formando otrassi no hacemos eso, bueno como comentaban alguns foristas, sigamos perdiendo dinero (para que seguir un negocio que sólo da perdidas) y esperemos se habrán las fronteras, no estemos en contra de los TLC APOYEMOSLOS y EXIJAMOSLOS, no nos quedemos mirando como pasan los años, sino después esas empresas explotadoras venderan mas leche afuera incluso teniendo un mercado interno insatisfecho, de esta manera seguiremos perdiendo los pobladores peruanos y los ganaderos. Espero cada lector tome conciencia y ponga manos a la obra para que todos salgamos de esta situación. Saludos. Ignacio.
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Hernan Rojas
19 de agosto de 2007
Estimados foristas, solo quisiera agregar y espero que sea un aporte, que no creo que Gloria por voluntad propia eleve los precios pagados al productor, es mas tengo entendido que en otros paises,la subida de precios se logra luego de protestas, algo que no es lo mejor, pero bueno que se va a hacer , será un mal necesario. No permitamos que Gloria gane millones y crezca cada dia mas con el trabajo duro de los productores lecheros, no compren sus vacas!
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
19 de agosto de 2007
Ignacio, creo que tu no has entendido bien el problema, una cosa es visitar hatos vendiendo medicinas y otra es dedicarse a producir leche, vender y pagar cuentas. Por supuesto que hay que buscar de darle valor agregado a la leche pero que tipo de negocio haces si el precio del insumo basico (leche) esta por debajo del costo?, mejor es simplemente poner tu industria y comprarle leche a otro, para que el sector crezca , para que todo sector crezca hay un requisito indispensable , un precio con un margen que lo haga atractivo, que llame a la inversion, que llame al capital, uno antes de invertir tiene que ver su costo de oportunidad y te aseguro que actualmente el de cualquier industria lactea en Peru no es para nada interesante. Uno puede darlo valor agregado a su producto pero la razon fundamental no varia, si crees que haces negocio te estas enganando, subvencionandote a ti mismo, haces negocio con la leche que le compras a otros pero no con la tuya. Tengo amigos con plantas, igual estan sufriendo, no pueden subir sus precios porque Gloria no ha subido los suyos y actualmente estan comprando leche en polvo a $ 5,000 la TM, desgraciadamente muchos productos requieren de leche en polvo, ademas de la competencia preocupante que son siempre los queseros informales que no pagan IGV, las otras plantas no tiene las inversiones en Bolivia y Argentina que tiene Gloria que le permite acceso a leche en polvo mas barata. Se imaginan el negocio para Gloria si se dedica ahora a producir leche en polvo en Peru?, tiene un mercado en Peru y Bolivia que maneja a su antojo, para que pagarles mas?, claro que toda la leche se iria a la exportacion causando desasbastecimento en nuestros mercados. Y ante la pregunta de otro forista en otros paises la competencia entre las plantas por la leche ha causado el aumento del precio, no las protestas, y por ello los precios siguen aumentando. Ante la pregunta de la solucion a la cuenca de Lima, creo yo que a no ser que se hagan irrigaciones o se usen tierras como las pampas de San Bartolo para sembrar chala el futuro de los establos en Lima no existe, tenemos que movernos a zonas con forraje, actualmente la escasez y altos precios de la chala han llevado a precios de S/ 165 a S/ 180 por TM , es decir $51 a $ 56 la TM de chala de maiz picada, precios imposibles. Tradicionalmente los establos de Lima son los de mayor nivel de produccion a nivel nacional, obligados por los costos del forraje damos a las vacas hasta 15 -17kg de concentrado al dia por vaca, una mezcla de maiz, afrecho de trigo, soja, suproductos de algodon y muchos subproductos, es una cuenca ademas con muchos hatos de muy alta genetica, el ganado overo no sobrevive en Lima ya que no puede pagar su alimentacion. Definitivamente los hatos han ido desapareciendo y esa tendencia seguira, la tierra vale mucho mas urbanizada. Como pais hay muchas cosas por hacer, en zonas rurales cooperativas de servicios con maquinarias, centros de acopio para leche, postas veterinarias y de inseminacion, creditos a muy bajo interes para permitir la tecnificacion, capacitacion de los pequenos y medianos ganaderos. En la costa y para todos, cooperativas de servicio que preparen y distribuyan concentrados para los miembros, maquinarias para cosechar chala y que den servicio de ensilado, grupos de tecnicos veterinarios que vayan de hato en hato descornando, cortando cascos, medicinas a precios comparables a los de otros paises de la region, pero una vez mas : NADA SIRVE SI NO TENEMOS UN PRECIO QUE DE UN MARGEN ATRACTIVO, QUE LLAME A LA INVERSION, QUE ATRAIGA CAPITAL, UNA VEZ TENGAMOS UN BUEN PRECIO EL SECTOR SOLO VA A CRECER.
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Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
20 de agosto de 2007
T.G. Mario Mendoza
Consultor/Capacitador
Calidad de la Leche
Aguascalientes, Mexico.

Colegas.
Al tratar el Asunto del precio de la Leche debe de estar uno en este Foro.
Pero como Mexicano me he estacionado en el Foro de LA CRISIS DE LA LECHERIA MEXICANA
Para lo cual les conmino a visitar el anterior foro aqui mismo en Engormix donde estos dos o tres ultimos dias he descargado un poco de la Furia contenida respecto a precios de la Leche pero especialmente insistiendo en el PAGO POR CALIDAD y dejarnos de estar peleando el pago por LITRO de Leche.

Saludos

Mario Mendoza
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Ignacio Barrios
QSI PERU SA
21 de agosto de 2007
Diana: En ningún momento dije que la UNICA solución es poner plantas tu lo haz dicho, la ganadería no es rentable actualmente si sólo tienes vacas y no tienes pasto, no tienes forraje tus insumos cada día son más costosos lo que yo te propongo es que hagas un análisis, una proyección a futuro de la ganadería lechera en el Perú que tomes en cuenta el hecho de las grandes industrias agrícolas de agroexportación, que colocan y colocarán vacas lecheras en la costa luego si con este precio no les conviene, pondrán plantas de leche hoy en día es necesario eso, así como también es necesario tener tu propio forraje pero si no es rentable no sigas si es tu hobby bien, si tienes dinero para seguir la tradición familiar bien pero para mí es un negocio si no decides HOY PERDER para mañana UNIDOS poder GANAR, pero GANAR GANAR (como que hace que valga la pena hoy perder) con una meta, con un objetivo, con un camino trazado, sabiendo a donde ir, y no a donde las empresas grandes tipo GLORIA te quieren llevar. Como sabes, es necesario un proyecto de inversión, proyectate a 10 años, da a conocer tus ideas, y no solo requintes por el precio si crees que la unica forma es sentarte frente a GLORIA para que suba el precio, a mi concepción dejas muchas ideas por el camino, sin analizar. Busca junto con tus ganaderos amigos cercanos, métodos que te permitan presionar a GLORIA a subir el precio mi aporte es a la UNION, hagas lo que hagas, propongan lo que propongan, si el proyecto es RENTABLE, ADELANTE, pero unidos sugiero no perder tiempo en luchar contra estas empresas con huelgas sugiero buscar formas somos en el Perú los más creativos de mundo, hay que demostrarlo. Exige a tu grupo que sea unido y no que cada uno negocie por su cuenta eso hacen las empresas, les pagan ante sy un poco más a los grandes para que no apoyen a los pequeños y lo hacen en todo tipo de negocio rompe ese hielo, ese egoismo de esos ganaderos LA UNION HACE LA FUERZA pero no las huelgas falsas de q día, que encima temrinan con desastres y víctimas. Suerte, espero no tomes a mal, sólo intento que uds los ganaderos yo opte por no tener ganado, al menos por el momento puedan reflexionar, juntarse, sentarse en una mesa, discutir ideas y no ser hipócritas y luego negociar aparte con esas empresas quiero que les paguen más, que sean justos, que el negocio sea rentable, que hayan más ganaderías, eso es progreso, pero es necesario abrir la mente... Saludos, Ignacio.
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Rodolfo Olivera Calderon
25 de agosto de 2007
El precio de Gloria aquí en Junín es de 2.2 dólares, lo más sorprendente es que en esta época de sequía en la sierra, época en la cual se usa como alimento forraje seco en su mayoría, el porcentaje de sólidos totales que reporta es menos que en época de lluvia de forraje tierno. Lo que demuestra el manejo de sólidos totales a su antojo. Algo tenemos que hacer...
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mejia castillo
mejia castillo
28 de agosto de 2007
saludos atodos los del foro. si realmente es muy dificil la situacion para los productres de leche mientra sno exista la organizacion de dar un valor agregado a nuestro producto seguira igual si los productores no se organizan que pasaria si un buen grupo de productores se unen y ponen una pasteurizadora y en lugar de vender leche bronca venden leche con valores agregados los grandes monopolios no van a venir a organizarnos mientras mas desunidos estemos mejor para ellos crear una cadena donde quien cultive cultive forraje le venda al productor de leche y este asu vez al que elabora queso o puede ser la misma organizacion quien de un valor agregado a sus productos ,la pregunta cuanta tierra ociosa por que no es rentable sembrarla no hay quien compre para que siembro recordemos que el volumen hace que nuestros costos se hagan mas rentables pensemos en una integradrora y dar la pelea al pez mas grande recordemos unidos somos mas fuertesen oaxaca el precio de la leche es de 5 pesos .5 de dolar el costo de produccion es alto pero estamos en el proceso de organizacion una union de productores de forraje, productores de leche,y quesilleros y un canal de comercializacion recordemos que el nombre del queso de correa de oaxaca es muy famoso pronto estaremos con un producto elaborado en el valle de etla en este proyecto se involucra a todos, particulares, instancias gubernamentales, universidades, investigadores y profesionales , solo de esta manera saldremos adelante que puede pasar el hubiera no existe estaremos en contacto desde OAXACA ojala planteamientos y posibles alternativas se compartan en el foro el entristecernos nos deprime y nos baja los animos pero primero necesitamos ORGANIZACION TRABAJO EN EQUIPO, sin esto mejor dediquemos el tiempo a otra actividad y que la leche y las vacas descansen en paz hasta la proxima mvz . ignacio mejia
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
28 de agosto de 2007
Ese es el espiritu, hay que organizarse, buscar de bajar costos, mejorara la productividad, se que en Mexico el tema de producir es tan complicado como en Peru, que mucho hatos quebraron en los ultimos meses, al menos a ustedes si les subieron el precio ultimamente y esta liberalizacion les llega en el momento oprtuno justo cuando se acaba el perido de proteccion en el Nafta, a todos los paises se les hace necesario ahora producir mas. Consegui el precio de Paraguay, actualmente es de 1,300 Guaranies equivalentes a $ 0.25 dolares, incremento en guaranies de 30[percent] con respecto a los 1,000 del anio pasado, esto segun informacion de Conaprole. Y felicito a su gerente que declara que ahora se el paga al ganadero un precio mas justo que lo compensa de su trabajo.
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Jorge Chavez
28 de agosto de 2007
Diana tiene mucha razón, la unión hace la fuerza. Sin embargo, estudiando muy a fondo el problema actual del precio de la leche, esta se deriva de diversas causas, de ahí que primero debemos deducir, porque las procesadoras se pelean actualmente por la leche. Definitivamente el tema no es local, la escases e incremento de leche es de orden mundial, entonces, las causas son muchísimo más profundas. Got Milk en USA ha conseguido un incremento en el consumo de los adolecentes de sobre el 33[percent] de su consumo regular de lacteos. Australia Dairies, ha logrado algo parecido con un formidable 25[percent]. Europa, con programas como Melk good voor Elk, ha conseguido así mismo un incremento del 24[percent], aún cuando el indice de crecimiento demográfico es negativo en los países nordicos, lo que lo hace aún más meritorio. China, el gigante dormido ha comenzado a amamantarse, y si este gigante lo hace, el mundo tiembla. Entonces, si la demanda ha subido estrepitósamente y el clima ha obligado a una decreción productiva de la leche entre los grandes países productores, es lógico pensar que el déficit lacteo será inmenso. Si a todo esto se une que los costos productivos de obtener un litro de leche es alto en relación al índice de retorno, pues aún a mayor demanda, el precio nunca será atractivo. Unidos podremos conseguir mucho más. Si se obliga a los gobiernos locales a subsidiar el costo de la leche, a base de un recargo sobre bebidas gaseosas y alcohólicas, se conseguirá mucho más. Si se libera completamente de obligaciones de Rentas (caulquiera que estas sean) a los productores agrícolas el problema será más pequeño, practicamente nulo. Si se tecnifica, optimiza y maximiza la producción de leche el tema será muuuuy atractivo, pero para ello hay que unirse. Lo que comento es con razones justificadas y sustentadas en estudios de la U.E., espero pongan atención aestos puntos. Salu2 Jorge Chávez
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
28 de agosto de 2007
Totalmente de acuerdo Jorge, en todos tus planteamientos, gracias por tu colaboracion, China esta tambien haciendo una tremenda campana para aumentar el consumo de lacteos, a nivel gobierno, por todos lados hay paneles de ninos tomando leche, en Australia en los colegios esta prohibido vender gaseosas consideradas poco sanas, solo se vende jugos , agua y leche en cajitas y hay una fuerte campana para que los ninos se alimenten sano, nada de comida chatarra en los colegios.
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Leo Mendieta
28 de agosto de 2007
Hola a todos. En Panamá el precio es de 0.24 centésimos de dolar. Al ritmo que se mueve esto, será mejor colocar el producto en el mercado internacional que localmente. Saludos.
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Jorge Chavez
29 de agosto de 2007
Leo, Si el precio es tan bajo, lo que te recomiendo es darle al producto el mayor valor agregado posible, lo que puedes lograrlo, haciendo tu mismo productos elaborados o asociandote a terceros, para hacer productos de calidad los que podrías incluso exportar, consiguiendo precios muy buenos. Salu2 Jorge Chévez
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Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
30 de agosto de 2007
Mario Mendoza A. Consultor/Capacitador Calidad de la Leche. Aguascalientes,Mexico. Los anteriores comentarios son realmente concurrentes al mismo objetivo, precio de la leche. vamos bien en la sugerencia hecha anteriormente de mencionar el pago por litro de leche en la moneda propia de su Pais pero agregar la conversion a Dolares Americanos esto nos permite ubicarnos a todos mejor. Me permito proponer otra sugerencia que nos permitira definir si estos precios pagados por litro son a explotaciones ganaderas en sistema de pastoreo unicamente (estacional dependiente del fotoperiodo) , pastoreo con concentrado y estabulado 100[percent] con alimentacion basica de forrajes bastos ensilaje, pasto cortado y empacado, alfalfa empacada, raciones integrales o concentrado. Los costos de produccion de un litro de leche en cada uno de los sistemas anteriores son muy diferentes, por lo que no solo se solicita mejor pago, si no que se EXIGE por parte del ganadero el Pago por Calidad de los componentes de la Leche, Grasa,Solidos no grasos, Proteinas y premios y castigos en los parametros de conteo bacteriano y conteo somatico. Esto si es PAGO POR CALIDAD y no pago por Litro. En los comentarios anteriores se menciona la importancia de unirse en sociedades de produccion, instalar sus propias plantas de proceso darle valor agregado al producto leche. Lo anterior me parece muy acertado, esta claro y perfectamente demostrado que aquellos ganaderos que no se encuentran asociados y quieren trabajar en forma independiente si destino es muy incierto. La experiencia ha demostrado que constituir estas sociedades e instalar sus propias plantas ha dado muy buenos resultados pero se han tenido que superar muchos obstaculos principalmente la calidad de la leche que se recibe en el anden de leche cruda para la elaboracion de productos procesados o subproductos incluyendo quesos. Señores Ganaderos Productores de Leche PRIMERO se tiene que producir leche Autentica, de Calidad e inocua y luego instalar o contruir Plantas: ya que el error mas grave es que primero se contruyen las Plantas y se instala un laboratorio de control de Calidad , se compran aparatos e instrumentos costosos, se contrata personal profesional como son Quimicos y Analistas que los mismos ganaderos le pagan sus salarios y despues estos Quimicos o Analistas les rechazan la leche en el anden de recibo porque la leche no reune las condiciones de calidad que sus mismos estatutos o reglamentos internos exigen. Los Ganaderos terminan por sentirse ofendidos por sus propios empleados que cumpliendo con su obligacion de control de calidad l exigen que se ajuesten a los mismos terminando por establecerce una polemica muy desagradable entre la Gerencia Operativa de la Planta su Departamento de Control de calidad y los Propios Ganaderos Dueños y socios de estas Plantas. Mucho cuidado con esta situacion: Por lo Tanto. PRIMERO CALIDAD Y LUEGO PLANTAS Saludos a Todos
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FAUSTO PULIDO RAMÌREZ
FAUSTO PULIDO RAMÌREZ
2 de octubre de 2007
En el primer semestre en el norte de Vera cruz México, se pagó a $ 0.29 usa y se ha incrementado un 25 % en los últimos 3 meses, ya que actualmente lo pagan en puerta de corral a $ 0.36 usa. Sabemos que es debido al encarecimiento de la leche en polvo internacional que se incrementó más de un 70 % por la demanda de los Chinos y los de la India. La cosa es que nos ha beneficiado y creo nos seguirá beneficiando a corto plazo y a mediano plazo, porque para que los grandes productores reaccionen y quieran responder a la demanda, incluso los mismos Chinos y los de la India, tendrán que pasar al menos unos 2 años en volver a generar los corrales de ordeña que puedan satisfacer la demanda. El que se la pasó quejando y se salió del negocio, puede que se esté arrepentido pero lo invitamos a que vuelva a entrarse, porque como dijo alguien, lo importante es Trabajar y buscarle la cuadratura al Círculo. Y no lamentarse echar culpas y no hacer nada Saludos
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juan napoleon rabanal diaz
5 de octubre de 2007
Sabemos todos que muchos hacemos esfuerzos muy grandes en producir leche y un monopolio como es el grupo Gloria se lleva a sus arcas ganancias hasta de un 60%, yo creo que la solución está en que nosotros mismos empecemos a vender nuestro producto ya sea como leche entera o transformándolo a través de la industria, pero creo que lo mas factible debe ser organizarnos de repente como una cooperativa y a través de prestamos del gobierno se instale plantas pasteurizadoras y por que no envasadora para así poder ofertar un producto como el que vende el grupo gloria , esperar que Gloria nos suba el precio muy difícil no hay manera , ni el gobierno lo puede obligar, en nuestras manos está el cambio, nuestro reclamo debe ser al gobierno a que nos apoye para la instalación de plantas procesadora y envasadora, así mismo se le debe pedir al gobierno a que se de una ley para que las municipalidades adquieran leche fresca para sus programas del vaso de leche de forma obligatoria y con un precio no menor de 1.5 soles , como puede ser posible que ha Gloria se le pague 2.2 soles por un tarro de leche de 460ml y por un litro de leche no se quiera pagar mas de 1 sol.
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
10 de octubre de 2007
Totalmente de acuerdo y la ley esta ahí, solo que no se cumple, los programas sociales deben ser abastecidos de preferencia con productos nacionales!
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Jorge Chavez
30 de octubre de 2007
Juan Napoleón, Debo admitir que tienes razón, pero igualmente es lo que ya he dicho en otras ocasiones. El secreto de tener éxito como ganadero, no está únicamente en que paguen más por el litro de leche. El secreto es aminorar los gastos productivos y maximizar el valor de la leche dándole el mayor valor agregado posible. Muchos dirán que esto es literalmente imposible, pero NO LO ES! Muchos de mis asesorados ya han comprobado que conseguir 50 lt/día por vaca no es una Utopía, tampoco se requiere de décadas de mejoramiento genético, ni cantidades astronómicas de inversión económica en tratamientos, cuidados y alimentación de dichos prodigiosos animales. El pobre debe hacer las cosas bien, para no volver a gastar. Como decía mi abuelo: Soy cómodo y haragán, por eso todo lo que hago lo hago muy bien, para no volver a hacerlo!. El dar valor agregado tampoco es un sueño inalcanzable. Quienes intentan crear su propia empresa se topan con miles de trabas, las principales son las económicas, sobre todo debido al costo de implementación y el de las maquinarias, pero eso es porque no se sabe donde buscar, con quien hablar y como hacerlo. Estoy montando la última planta de mis proyectos con la Unión Europea y resulta que tan gigantesco proyecto, llegó a costar alrededor de 80000 euros, lo que según otras empresas lo hacían en un monto que bordeaba el medio millón de dólares. Haciendo determinados productos (los más comunes), uno puede aumentar el valor de su leche entre un 10 a un 50% como máximo y eso es realmente bastante, pero haciendo productos especiales, como en mi caso, que he desarrollado productos con denominación de origen y otros exclusivos, la ganancia sobrepasa el 200%, lo que si me alegra muchísimo. La tecnología no es una traba, es la salvación de todos, así es como si uno dedicadamente analiza el costo año tras año de por ejemplo, cercas eléctricas, uno podrá constatar que su valor es mucho menor al del alambre de púas. El que la gente tenga presente que la unión crea poder y con ello se mejora el nivel de vida es un primer paso, pero de ahí lamentablemente no vamos a pasar. Esto gracias a la ideología latinoamericana Mejor solo que mal acompañado, Sociedad, ni con los muertos, Desconfía y acertarás, Mejor cabeza de ratón que cola de león. Yo creo en lo que he vivido y he visto como experiencia, incluso de terceros. Más vale el 1% de 1000.000 que el 100% de nada. La Unión impulsa las PYMEs ASP donde se puede negociar precios y plazos, lo que una persona sola jamás lo lograría. Espero no haber herido la susceptibilidad de nadie, pero es lo que he vivido y lo que se continuará pasando. Saludos, Jorge Chávez
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justo edilberto cruz zavaleta
justo edilberto cruz zavaleta
30 de octubre de 2007
Saludos Ing. Diana definitivamente concuerdo con el tema de Gloria y Nestle, sin embargo es importante deslindar responsabilidades, en nuestro país no existe una política agropecuaria de fomento, hacer ya 3 gobiernos atrás, consecuencia de esto es esa falta de comunión como decía algún político, LA TRIPARTITA. Por otro lado el precio de leche en Perú ya lo conoce, soy ganadero hace 4 generaciones y mucho recuerdo por ejemplo el famoso fondo que se creo para la carne importada, oiga usted, lo hicieron pedazos comprando plantas de nitrógeno liquido que no funcionan, hicieron el fondo rotatorio, que sirvió para que los malos funcionarios del Ministerio de agricultura alegremente lo repartan vaya a saber en que forma... Por otro lado en una oportunidad el estado nos dio como premio Presidente de la República un tractor, que después nos lo quitaron nuevamente, dijeron que era prestadito nomas... Y ahora a este gobierno no sé qué le pasa, creo que seguirá el camino de los anteriores gobiernos, es decir, dar la espalda a los ganaderos y productores. No queda más que seguir en la lucha para lograr lo que es justo para los productores. Finalmente la felicito por sacar la cara por los sufridos productores, Diana Cuniffe Ministra de Agricultura, con el apoyo de los ganaderos... Creo que Usted debería ocupar el cargo un buen tiempo, gracias por su apoyo.
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Luis Antonio Paqui Gonzalez
30 de octubre de 2007
Estimados colegas, en mi país al igual que manifiestan Dr. Jorge Almada de México existen dos compradores y bien dicho dos formas de comercialización las Formales y las informales Las formales pagan 0.25 centavos del dólar por litro de leche entera y son destinados a las procesadoras de productos lácteos. Y Las informales pagan a 0.50 centavos del dólar, son vendidos directamente al consumidor Nota.-. Una observación muy importante en la venta directo al consumidor, es el producto de las explotaciones de la parte alta de muy pueblo y sea producido en un pradera muy natural y tiene una alta demanda.
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