Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Precios de leche pagados al productor

Publicado: 10 de agosto de 2007
Por: Diana Cunliffe Seoane
Muchos saludos a todos, creo que todos hemos visto con gran sorpresa y agrado el desenvolvimiento del precio internacional de la leche en polvo que llega actualmente a los $ 5,000 la TM, algo realmente sin precedentes y que ha redundado en grandes incrementos de precio en cada país. Para darles unos ejemplos, acá en Australia el precio actual es de AUD 0.40 a AUD 0.45 lo cual equivale a US $ 0.34 a US $ 0.37, en Nueva Zelandia es de US $ 32.49 a Julio de este año, incrementos en 6 meses entre 30% y 60% para muchos países. Desgraciadamente en el Perú el oligopolio de la empresa Gloria que maneja el 75% de la producción local que sale al mercado, ha determinado un mísero aumento de 2 centavos de sol!!, 0.02%, demostrando una vez más gran prepotencia y abuso. Ante las subidas tremendas de insumos como el maíz y trigo, y con un precio estancado hace 10 años la ganadería peruana está en crisis, la peor tal vez de los últimos 50 años después de la reforma agraria. Esta empresa ignora que la subida internacional odebece a escasez, pero también a un reajuste realmente necesitado por los productores ante el alza de los costos de producción, he estado revisando datos y veo que la gran mayoría de países ha tenido alzas significativas, como Brasil, Mexico, Argentina, Uruguay... ¡felicitaciones! Quisiera que me envien en este foro los precios actuales pagados a los ganaderos en sus países, en moneda local y en US $ por favor, tengo escrito un artículo bastante fuerte contra Gloria y el peligro de destrucción de nuestra ganadería ante la ambición desmedida de esta empresa, que quiere hacer sus millonarias ganancias a costa de matar de hambre y deudas a los ganaderos peruanos.
Temas relacionados
Autores:
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
Seguir
Recomendar
Compartir
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Juan Antonio Duran
Juan Antonio Duran
10 de agosto de 2007
Apreciable Diana. En Guatemala la forma de pago varí­a mucho. Existe un gran mercado de leche tipo C o menor que se paga por volumen y que no presenta diferencias significativas en el precio desde hace mas de 18 meses. Este segmento del mercado presenta un precio de Q 2.75 (US$ 0.36) por litro. Sin embargo, para mejores leches existe demanda de parte de varias empresas que necesitan leche tipo A que están pagando por calidad expresado en Q 0.21 (US$ 0.027) por cada % de sólidos en leche, bonos de hasta Q 0.35 (US$ 0.045) por litro por bajos conteos de UFC , Etc. Una leche tipo A de excepcional calidad puede llegar a ser pagada a Q 3.20 (US$ 0.4155) o más. Sin embargo, se requieren de fuertes inversiones que pocos productores pueden enfrentar para llegar a estos niveles. Debido a ello, algunos productores se han agrupado en cooperativas para mejorar su capacidad de negociación ante los posibles compradores de leche y/o proveedores de insumos, asegurar la cadena de frío en leche, etc. Al final, el productor que no llega al consumidor final o no se protege adecuadamente siempre está en desventaja.
Andr�s Javier Mart�nez Far�as
Andr�s Javier Mart�nez Far�as
11 de agosto de 2007
Precios de leche pagados al productor. Muchos saludos a todos, creo que todos hemos visto con gran sorpresa y agrado el desenvolvimiento del precio internacional de la leche en polvo que llega actualmente a los $ 5,000 la TM, algo realmente sin precedentes y que ha redundado en grandes incrementos de precio en cada pais, Para darles unos ejemplos aca en Australia el precio actual es de AUD 0.40 a AUD 0.45 lo cual equivale a US $ 0.34 a US $ 0.37, en Nueva Zelandia es de US $ 32.49 a Julio de este anio, incrementos en 6 meses entre 30% y 60% para muchos países. Desgraciadamente en el Peru el oligopolio de la empresa Gloria que maneja el 75% de la produccion local que sale al mercado ha determinado un misero aumento de 2 centavos de sol!!, 0.02%, demostrando una vez mas gran prepotencia y abuso, ante las subidas tremendas de insumos como el maiz y trigo y con un precio estancado hace 10 anos la ganaderia peruana esta en crisis, la peor tal vez de los ultimos 50 anos despues de reforma agraria. Esta empresa ignora que la subida internacional odebece a escasez pero tambien a un reajuste realmente necesitado por los productores ante el alza de los costos de produccion, he estado revisando datos y veo que la gran mayoria de paises ha tenido alzas significativas, como Brasil, Mexico, Argentina, Uruguay, felicitaciones. Quisiera me envien en este foro los precios actuales pagados a los ganaderos en sus paises, en moneda local y en US $ por favor, tengo escrito un articulo bastante fuerte contra Gloria y el peligro de destruccion de nuestra ganaderia ante la ambicion desmedida de esta empresa que quiere hacer sus millonarias ganancias a costa de matar de hambre y deudas a los ganaderos peruanos. Diana: Por favor homologa las unidades ya que se pierde la objetividad. HAblas de precio por TM y luego mencionas otros precios sin mencionar las unidades de referencia de los mismos.
Raúl Botero Botero
11 de agosto de 2007
Hola Diana: En este momento el precio pagado al productor en Costa Rica es del orden de cuarenta (40) centavos de dolar por litro de leche fluida. Cordial saludo, Raúl Botero Botero Universidad EARTH
Oskar Quintanilla
Oskar Quintanilla
11 de agosto de 2007
Querida Diana: En mi pais El Salvador existen 2 tipos de compradores los cuales son: 1) el formal o las empresas de lacteos las cuales pagan la botella de leche a $0.35 mas impuestos 2) el sector informal o productores de lacteos artesanal el cual pagan la botella a $0.30 en verano y en invierno llega hasta $0.25 por botella. Saludos,
Angel L. Rivera
Angel L. Rivera
11 de agosto de 2007
Esto parece más bien un sondeo oportuno destinado a identificar los precios /costos de cada país, el cual puede ser utilizado para manipular productores en forma depredadora bajo la excusa de la competividad. ¡¡¡Ojo!!! Al igual que el colega de México expresa, se necesita ser más específico al tema. Por cierto, el no expresó la información de su país... ¿Qué pasó? Sin embargo, voy a aportar la información: en Puerto Rico, donde la leche es grado A , USDA, y tiene toda la exigente permisiología de los Estados Unidos, donde además existe una empresa que corresponde al oligopolio previamente mencionado, el precio pagadero a los ganaderos es $0.55 centavos el litro. Pensarán: "¿por qué se quejan? Les están pagando mejor que a nosotros". Claro, la realidad es que el costo relativo debe ser $0.75 centavos por litro por el costo de producción en Puerto Rico que es muy, muy alto. De tres compañías productoras, una ya colapsó y ahora quedan dos, una de ellas responde a la susodicha compañia del oligopolio. Imaginen quién va a liderar el mercado. Cada país tiene su librito (leyes) y burocracia (reglamentos) que drenan como mosquito siempre al productor, al más humilde. Ahora comprenden mi respuesta , el pez grande se devora el pequeño.
pedro mellado
pedro mellado
11 de agosto de 2007
Pedro Chirinos - Productor Maracaibo venezuela Aquí en Venezuela tenemos que a dolar Oficial (que nadie tiene) el precio es US$ .50/ litro pero a DOLAR NEGRO que el que de verdad marca los precios de todo es solo US$ .25 y el costo de produccion anda muy cerca del precio de venta a puerta de finca.
hugo fernando gonzalez aragon
hugo fernando gonzalez aragon
11 de agosto de 2007
HUGO GONZALEZ Colombiano: le comento que por las provincias del departamento del Tolima y en especial por el sur del departamento nos encontramos con la sorpresa que apesar de que el gobierno Supuestamente tiene e impuso la ley de la leche cruda en el cual asegura el precio y la calidad de la misma: Aun se viene pagando a $us o,25 centavos osea en pesos Colombianos a $ 430 botella o litro a $ 559 pesos ò US $ 0,32 centavos . esto de viene dando en la provincia donde los que hacen su agosto o feria los intermediarios que son los que se quedan con las ganancias de los productores. Quisiera saber como enfrentar esto puesto que en la cercanìas a las ciudades capitales el valor de la misma es incrementado en un 38% viendo sustancialmente alterado el valor real que se debe pagar. En nuestro pais no existe algun estamento que regule las disposiciones del gobierno. y ademas favorecen es a las industrias que son las que se quedan con todas ganancias que se les deben asignar a los productores. y aun mas grave es el asunto que en nuestro pais cuesta mas una cerveza que un litro de leche . En conclusión aquí nunca hay la bonanza del incremento del valor internacional de la leche.
ARISTIDES GUTIERREZ
ARISTIDES GUTIERREZ
11 de agosto de 2007
Aquí en VENEZUELA el precio de la leche caliente a puerta de corral oxila entre 1.050 y 1.100 Bolivares/Lts, la leche fría a puerta de corral es de 1.150 - 1.180 Bs/Lts así que los productores estamos casi en igualdad en cuanto a costos de producción y precios, las plantas procesadoras pagan 1300 y 1350 Bs/Lts de leche fría puesta en planta.
jorge alberto hurtado
jorge alberto hurtado
11 de agosto de 2007
Para Diana Cunliffe: Le informo que en México nunca ha sido negocio ser ganadero, cuando no les va mal a los engordadores, a los de la leche les va peor, se cierran establos, mandan a la rastro a las vacas, es sumamente incosteable tener ganado lechero y que no se le ocurra tener ganado lechero donde no pueda producir forraje, porque el tren se lo cargó, por no usar la palabra del ranchero. Yo conozco la zona de los Altos de Jalisco, donde está mi familia, le pagan a 0.15 y 0.20 US el litro de leche y el lechero que la compra le pone peros, como si le hiciera un favor milagroso llevarse su leche, la gente no sabe hacer otra cosa y eso es lo único que hace. La otra es huir para trabajar de indocumentado en USA, nosotros sabemos que meten mucho contrabando de leche de Nueva Zelanda, incluso carne pero eso no se puede criticar porque son negocios sexenales. Sabe, yo pienso que es peor ser productor de leche que ser esclavo negro traído de África para los cañaverales. Aquí en México ha ocurrido que van las asociaciones a tirarles la leche a los congresos en las entradas, de rabia y de impotencia, por un litro le pagan una mentada de madre, pues, y vaya Usted y compre una refacción para un tractor y casi se cobran con su casa, nada más la de los ricos vale, para los de abajo nada, y que coste hablo con los pelos de la burra en la mano. SALUDOS
JORGE ALMADA ARAGON
11 de agosto de 2007
Mira, aquí en México el precio es muy variable: en la parte donde me encuentro yo la leche fría la pagan 0.38 cts.us de dólar a las dos plantas en el sur del estado; en el centro la pagan a.28 cts us dolar de menor calidad, y los productores de quesos la pagan actualmente a .42 cts. de dólar por litro. Espero que esto te sirva de algo, pero los precios aquí en México son muy diferentes de acuerdo a las regiones del país.
Hugo Ferlini Micheli
Hugo Ferlini Micheli
11 de agosto de 2007
Estimada Diana. En la República Argentina, el litro de leche ha mantenido un incremento constante de precios en los últimos meses. Esto se debe a diversas causas, pero las principales son: desvastadoras lluvias durante los meses de marzo y abril, que mermaron considerablemente la producción de forrajes y consecuentemente la producción de leche; el incremento del precio internacional de la leche en polvo; y por último, y creo la más importante, la aplicación de políticas erróneas de precios máximos, con lo cual se produjo una desazón generalizada en el sector de la producción láctea. En estos momentos el precio es de pesos 0.85 / lt (U$S 0.275), este precio permite en aquellos planteos productivos, organizados y con una gestion acorde a los tiempos que vivimos, mantener una rentabilidad adecuada. Mantenemos una feroz competencia con el sector agrícola, que se manifiesta en el constante avance que el mismo realiza sobre las superficies dedicadas a las producciones de leche y carne. Hoy por hoy, en la Argentina, un país históricamente productor de leche y de carne, el futuro de estas producciones se ven peligrosamente limitados por, reitero, lo que considero una equivocada y errática política subvencionalista y el avance de la agricultura. En mi opinión personal, como extensionista y junto a la visión de otros especialistas en el tema, el futuro de las producciones de carne y leche, y por ende la provisión de los mismos en el mercado interno, se verá seriamente jaqueado con el transcurrir del tiempo. Mis cordiales saludos.
William Echeverry Diaz
William Echeverry Diaz
11 de agosto de 2007
En la zona de la cordillera del departamento del Quindio el valor del litro es de us 0.33 o sea mas o menos $635 pesos colombianos por litro, definitivamente es un gran atropello al pequeño productor pues los costos de transporte inciden mayormente en los costos de producción del litro de leche. En los centros de las ciudades, el litro procesado por las grandes pasteurizadoras es de un valor de US0.89 o de $ 1.700.oo litro fijarse la diferencia.
Luis Javier Herrera Zuñiga
11 de agosto de 2007
Querida Diana, Bienvenida con este interesante tema que nos incluye a todos los ganaderos, ya que el valor que uno obtiene por litro de leche es muy bajo, como para mantener un hato ganadero, después de que todos los insumos agrícolas han subido. Yo me encuentro en el centro de la Sierra de Ecuador y aquí está fluctuando el precio por lt de leche entre 0.25 a 0.27 centavos de dólar, dicen que va aumentar, esperemos que así sea. Éxitos y sigue adelante.
Jorge Chavez
11 de agosto de 2007
Estimada Diana, En Ecuador la situación es similar a la vivida en diversos países hermanos, el precio se ha incrementado paulatinamente, desde 0.23 USD por litro a productor, hasta los actuales 0.32 USD, sin embargo es bueno aclarar que es un precio a grandes productores, con certificados y/o normas de calidad. Si en Perú está tan crítica la situación, ¿por qué no buscar soluciones alternativas? * Con Ecuador y si mal no recuerdo también con Chile (no se sobre Bolivia), se manejan acuerdos comerciales que podrían ayudar a los productores peruanos, como vender la leche a empresas de estos dos países. * Presionara a Gloria. Ellos firmaron una alianza estratégica con el grupo Lechería Andina de Ecuador y con Gloria de Chile, situación que favorece únicamente a ellos y no a los productores locales. Explico si la leche está barata en ´Perú, pues compran allá y envian los elaborados a sus empresas consolidadas, si pòr el contrario, sube su valor, pues elaboran los productos en otro de los 3 países donde su precio sea menor. * Dar valor agregado a la leche, aunque para ello se requiere leche de alta calidad. Haciendo quesos madurados, el valor agrgado de la leche puede incrementarse hasta un 500%, dependiendo el tipo de queso que se elabore. * Fomentar la exportación. Aquí nuevamente se topan con la traba de calidad de leche y su respectiva trazabilidad, pero ahora, que los precios internacionales de la leche y sus derivados es tan alto, es una magnífica forma de aumentar los ingresos per capita de los productores ganaderos. Esperando cualquier comentario, quedo de tí a tu servicio. Jorge Chávez ATE- Ecuador
Ricardo Omar Arrieta
11 de agosto de 2007
Estimado Hugo FERLINI MICHELLI: Mirá, yo te cuento que he sufrido mucho el tema de la agricultura, durante 26 años fui asesor de dos coop. tamberas: La Carlota y Los Cisnes, en la Pcia. de Córdoba; y por distintos factores, uno de salud y otro por la soja y el maní, me tuve que ir y hoy estoy en el norte en Corrientes. Estoy peleando en la instalación de una cuenca lechera, creo que de a poco se está dando, es muy lento pero es un gran desafío ya que está todo por hacer, ya que desde el personal, las vacas, todo, hay que empezar, pero creo que es imposible seguir peleando contra los molinos de viento. Es hora de aplicar toda la experiencia obtenida allá para producir acá. Con todas las contras que se tienen pero es el desafío que te comentaba, hay apoyo oficial, por todo esto es que creo que los que sabemos producir leche allá nos corrió la agricultura y con el futuro que tenemos creo que va a ser terrible pelearle, así que debemos producir en zonas no tradicionales o importar, opté por la primera opción. Un abrazo. Dr. Ricardo ARRIETA
edgardo casasola bonifaz
edgardo casasola bonifaz
11 de agosto de 2007
Hola amiga DIANA, por fin escucho a un profesional decir la verdad sobre la producción lechera,que esta muy relacionado no solo a GLORIA si no a ADIL, que lo conforman a parte de GLORIA,esta NESTLE,LAIVE,los cuales sean unido para esquilmar mas alos ganaderos lecheros del pais, porque esta situacion de alsa de precios por litro,Tm de leche, ya se venia venir a nivel mundial especialmente de los grandes paises exportadores de leche en el mundo, pero aqui en el PERU no se hoye padre en cuanto a querer mejorar el precio de leche a todos los ganaderos,porque esta situacion de precios se mantiene mas de 20 años, lo unico que han hecho los gobiernos de turno del PERU, es darle carta libre a los industriales, para que hagan lo que quieran con este sector. las leyes no se cumplen para ellos, solo para los productores agropecuarios que estan avandonados a su suerte.sin una politica real ganadera ni agricola, porque existe grandes intereses detras de estos sectores que se estan aprovechando los que siempre estan bien en el pais que es solo el 10% de la poblacion.por tanto a todos los profesionales que se identifican con el sector es momento de decir las cosas crudas no maquillar y exigirle a este gobierno a que cumple lo que tanto hablo en al campaña electoral, sobre la agricultura. Muchas gracias MVZ: EDGARDO CASASOLA BONIFAZ
Adán Luna Mendoza
Adán Luna Mendoza
11 de agosto de 2007
Saludos Diana y todos los participantes del foro, actualmente y con el tratado de libre comercio que se habre para la leche en el próximo año con E.U. y Canada los productores de leche en México se ven en un dilema por un lado esto nos tendra que hacer más competitivo y productivo ó vamos a la extinción. En México así como es un país diverso en muchas cuestiones en ganaderia y producción de leche no se queda atrás, por un lado esta el norte del país que es el más productivo, la región del bajio que ahi le sigue y la región centro y sur del país que somos los más estancados por eso mismo los precios de la leche varian al dia de hoy el precio es $ 0.31 a 0.40 centavos de dolar por litro (sin estimulos esos son aparte) y esto depende de varios factores como a quien le vendas, que calidad tengas, si cumples con cadena fria, tu producción ya que hablando especificamente de mi región aqui hay gente que produce 50 litros al dia ellos tienen un precio y hay quien tiene 600 litros ellos tienen otro precio. Entonces como veras son mucho los factores que determinan el precio. Pero como dice nuestro amigo de Ecuador hay que buscar las alternativas, trabaje con un grupo de señoras, sus esposos producen la leche pero ellas la transforman y producen Yogurth le dan un valor agragado de casi el doble al litro de leche su mercado es local, hay otros grupos que s e organizan y acopian su leche y la venden a un solo industrilizador aqui en la región hay varias empresas pequeñas de producción de queso de hebra (conocida tambien como quesillo o Oaxaca), y también tienen mercados locales y regionales que les dan buenas ganacias apartir de transformar 10,000 litros diarios que son más o menos 1000 kilogramos de queso. Por otro lado las organizaciones ganderas no deben estar solo para lucrar sino para bajar beneficios que existan a los productores agremiados, aqui en México en este año arranca un programa que le denominan Leche por contrato y que en resumen van a subsidiar con $ 0.036 de dolar por litro de leche, es un programa del gobierno federal, aparte estan otros programas que subsidian a las ganaderias, como veras son inmensas las oportunidades que se pueden manejar. Organizados es mas facil, solo un poco mas dificil mas no imposible. Hay muchas cosas que a lo mejor se me escapan, pero por ultimo considero que tratar de pelear con los grandes consorcios no es solucion mas bien complicación, por lo que no queda más que ser productivos altamente productivos. Gracias y espero sirva de algo mi aportación
RICARDO ASTE
11 de agosto de 2007
Estimada Diana y demás foristas: En efecto , hay una serie de factores externos e internos que han redundado en el alza de la leche. Todos ellos han contribuido significativamente a una mejora del margen obtenido por las acopiadoras (plantas procesadoras de lacteos) y hay algunos de estos factores (mayoritariamente el alza de los insumos para concentrados y los forrajes) que han incidido directamente con el resquebrajamiento de la economía del ganadero, que es finalmente el que produce la materia prima. En otras palabras, sube el precio internacional de los productos lacteos = MAYOR margen de ganancia para las acopiadoras; sin embargo, éstas, lejos de comprender la grave situación por la que atraviesa la ganadería de leche en el Perú, hacen oídos sordos. Creo que lo justo sería que se efectúe una real evaluación por parte de las entidades competentes del estado, y digo real porque hace poco se realizó un censo por parte del ministerio de Agricultura (mi establo fue uno de los evaluados) y quedó en nada. Por lo menos hasta el momento, no hay un pronunciamiento por parte del sector del gobierno al respecto. Creo que el tema es tarea de todos, Gobierno, entidades representativas de los productores (fongales, etc), así como de las acopiadoras que, según creo yo deberían ser más conscientes al respecto y no vaya a ser que terminen por matar a la gallina de los huevos de oro. Finalmente, un saludo fraterno a todos los sufridos ganaderos que aportan este líquido elemento tan necesario e irremplazable para la niñez, y la población humana en general. Por cierto, en mi caso personal, percibo actualmente 0.81 cts de sol por litro equivalente a US$ 0.26 por litro.(al cambio actual). Según el censo efectuado, mi costo de producción anda alrededor de 0.89 cts de sol. En otras palabras, pierdo 0.08 cts de sol por litro producido, y se de otros colegas ganaderos que su margen de pérdida es aún mayor. Ojalá se pueda llegar a un consenso real y justo para todas las partes. Un saludo enorme para usted mi querida Diana. Atentamente Ricardo Aste Trujillo, PERU
Claudio Rios Moll
11 de agosto de 2007
Diana: Chile ha seguido la tónica mundial en lo que se refiere al precio de la leche fluida, con una tónica al alza durante los últimos 6 meses, llegando en este momento a valores de 0.38 centavos de dólar para leches clase A. Es probable que estos valores sigan aumentando.
Máximo Colmenares
Máximo Colmenares
12 de agosto de 2007
Señores foristas, en mi opinión considero más importante que el precio al cual vendemos la leche, es el margen de ganancia que debemos tener acorde a la situación de cada país (inflación, costos de producción, intereses bancarios, etc) lo cual permite tener un sistema de vida confortable y que esté en concordancia con la inversión que representa la finca. Evidentemente, también habrá que considerar el volumen de producción para establecer el minímo de producción requerido y la venta de animales que en algunos paises o regiones puede ser más representativos que en otros. Me permito suministrar algunos datos sobre la situación en Venezuela y saquen su propia conclusión: El precio oficial de la leche a puerta de corral es 0.46 $ caliente y 0.51 $ fria, aunque algunos vendemos sobre 0.60 $ y otros (pocos) venden por debajo. Una vaca con promedio de producción de 12 Lts se paga por encima de 1.500 $. El precio promedio de un alimento concentrado comercial con 18 % de proteina es 0.37 $/kg. El salario mínimo rural es 286 $. Las tasa de interés en la banca comercial se sitúa entre 10 y 12 %, en organismos del estado entre 3 y 6 %. Inflación entá por encima de 17 % anual. La importación de leche está sujeto al deficit de producción, la cual es súperior al 50 % . Por último comparto la opinión de buscarle un valor agregado a la leche como por ejemplo yugurt, quesos y sub productos. Organizarce para romper con los monopolios de la leche y fijar precios justos. Considero una aberración que los dedicados a la producción de un alimento tan completo sean los menos beneficiados y sacrificados de la cadena mientras los comercializadores impongan los precios y se lleven toda la ganancia. Saludos. Máximo Colmenares. Carabobo. Venezuela.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate