Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Precios de leche en el mundo

Publicado: 28 de noviembre de 2001
Por: MARISOL RODRIGUEZ
No sé en otros países, pero lo que es en España y sobretodo en el norte, hay mucho revuelo con los precios de la leche. El caso es que aquí tenemos una empresa láctea que está avasallando, y muchísimas otras que según mi entender, son la opción, la baza que tenemos los ganaderos y las ganaderas. Pero hay mucho miedo y yo no sé a qué es. Quisiera que alguien me lo explicara.
Gracias.
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Franciscoc Cruz Flores
16 de abril de 2009
Hola a todos compañeros foristas desde Aguascalientes les saludo y les hago saber que se hace sentir que hay algo entre las autoridades y las grandes empresas trasnacionales que importan a discreción leche en polvo ¿sera leche? bueno el caso es que la consiguen muy barata y consecuentemente como los productores no podemos frenar la produccion de nuestras vacas y ademas estamos muy desunidos pues hacen con nosotros lo que quieren para forzarnos a no producir y después tronar la planta productiva para así poder obtener mas ganancias aun ya que fíjense ustedes ellos (los importadores) pregonan que nuestra leche les sale muy cara ya que ellos la consiguen a $2.25 y la nuestra la consiguen a $3.5 pero y el consumidor porque no resulta beneficiado con esta ¿bonanza?, porque si la consiguen a $2.25 es muy injusto que en las ciudades se siga comprando por el ama de casa en $11 y hasta $ 12, pero en fin la pregunta la dejo en el aire y a ver que suerte nos toca a mi y al compañero de Guanajuato y a ver si nos podemos seguir escribiendo
Eduardo Esteves
16 de abril de 2009
Estimados foristas: Un ejemplo de lo que sucede en Ecuador y a lo mejor también sucede en otros países. Una empresa procesadora de lácteos, llamada Reyleche, hace facturar a sus proveedores el litro de leche a $0,38, pero en realidad la leche la pagan al proveedor a $0,32 por litro. Esto lo hacen para mostrarles a las autoridades que están cumpliendo con el precio oficial de la leche, sin embargo al productor le están pagando menos de lo que deberían y ellos venden el litro de leche UHT en tetrabrick a más de $1. Cómo lo hacen? Pues en la factura donde cancelan el valor de la leche a los productores hacen aparecer un descuento, sin ningún tipo de especificación. En nuestros países, gran parte de la culpa del atraso del sector ganadero la tienen los industriales, que tratan de exprimir más y más al productor para ellos aumentar sus márgenes de ganancia. Lo de Costa Rica? un ejemplo para todos los países, no solo de Latinoamérica si no del Mundo. Si en cada país hubiera una Dos Pinos (la Cooperativa de Productores de Leche de Costa Rica) nuestra historia sería totalmente distinta. Es increíble cómo ellos destinan sus recursos en capacitar a los productores, grandes y pequeños, para que se tecnifiquen y aumenten la cantidad y calidad de su leche. En Costa Rica se puede observar un pequeño productor de 15 vacas en ordeño con división de potreros tipo Voisin, tanque de enfriamiento, ordeñadora mecánica, pastos mejorados, asesoría veterinaria, entre otras técnicas que hoy son novedad. Todo esto gracias a la capacitación e interés constante de Dos Pinos (la mayor empresa de lácteos de Costa Rica) hacia los productores. Ellos entienden que su éxito se debe a que cada uno de los cientos de productores-accionistas que tienen, son exitosos. Esta empresa es una COOPERATIVA de PRODUCTORES que pertenece a los PRODUCTORES. Ojo con esto amigos ganaderos, hacia allá es donde debemos llegar, formar nuestras cooperativas que beneficien a los que sudamos la gota gorda para producir. Saludos Ing. Eduardo Esteves
Raul Acosta
Raul Acosta
16 de abril de 2009
En Venezuela la industria paga alrededor de 2 Bs.F a puerta de corral fría. Al cambio oficial son 93 cts / Lt y al cambio real del mercado negro serían 32 Cts /Lt El gobierno regula todos los precios de la cadena y se cree que paga al mas alto precio mundial, cuando en realidad los insumos,maquinaria, repuestos y servicios los productores los pagamos a cambio paralelo (que no se puede mencionar que existe). En conclusión tenemos que unirnos, procesar y llevar nuestro producto a los anaqueles directo a los consumidores, para obtener el mas alto rendimiento y aprovechar las utilidades para hacer nuestras fincas mas eficientes.
Koppel Eduardo
16 de abril de 2009
DESCONOCÍA QUE TAN SIMILAR ES EL PROBLEMA DEL PRECIO DE LA LECHE EN DIFERENTES PAÍSES, PERO ES RELEVANTE TAMBIÉN CONSIDERAR QUE MUCHOS DE LOS GANADEROS NO SABEN CUANTO LES CUESTA PRODUCIR UN LITRO DE LECHE EN SU EXPLOTACIÓN, ENTONCES SI DESDE ALLÍ ESTA DIFÍCIL SABER EL PRECIO, COMO PODEMOS DEDUCIR SI EL PRECIO QUE SE PAGA ES JUSTO O NO. CONSIDERO QUE TODOS LOS TÉCNICOS Y GANADEROS DEBERÍAMOS NUTRIR ESE PUNTO Y CON ARGUMENTOS MUY SÓLIDOS PODER DECIR CUAL ES EL PRECIO JUSTO. SALUDOS A TODOS LOS COMENTARISTAS.
Ricardo Albeiro Quiñones
16 de abril de 2009
Estimado forista Londero de Colombia, la verdad no se de cual Colombia esta Usted hablando pues la de la mayoría de los 44 ve como los precios no han subido a alcanzar los costos de produccion, no se cual gobierno compra los excedentes pues en épocas de sobreproducción hemos visto en todos los noticieros como es botada la leche por los productores a orillas de los caños y quebradas, muchas veces con el auspicio de la policía quien evita que las personas se acerquen a los carro tanques con un recipiente donde cabria el litro de este alimento que quizá hace bastante tiempo no prueba (es preferible botarla que regalarla dicen a voz en cuello los ganaderos). Esta claro que el problema del precio es mundial y nuestro pais no se aleja en lo absoluto del resto de productores. Por fortuna se esta despertando la necesidad de asociarse en cooperativas logrando un reconocimiento por calidad y la garantía de que el producto va a ser comprado tanto en épocas de escasez como de sobreproducción, caso colanta, coolechera y dos o tres mas. por lo demás todavía vemos como las pasteurizadoras juegan con el productor hasta hacerle bajar el precio bajo la amenaza de que no hay a quien venderle y le toca quedarse con ella. espero no generar un debate político, pero si aclarar una situacion que puede generar confusión. Gracias
Jose Daniel Arias Rodriguez
16 de abril de 2009
los precios son muy variable, depende mas bien del tipo de explotacion de produccion En Rep. Dom. Según los datos de del conaleche ( son obtenidos por un equipo de técnicos de MEGALECHEen el cual estoy incluido) a nivel nacional, los precios son los siguientes: Pastoreo RD $ 8.88 Semi-pastoreo RD $12.93 Tabulado RD $ 16.52
Juan Carlos Diaz Melo
Juan Carlos Diaz Melo
16 de abril de 2009
Buenos dias queridos foristas Soy médico Veterinario del oriente antioqueño, zona con ganaderías especializadas en producción de leche y es triste ver como a nuestros ganaderos promedio les estan pagando a 30cvs de dólar promedio y a otros a 25 cvs de dólar, por lo que pueden ver que si por allá llueve por acá no escampa.
Oscar Quintero
16 de abril de 2009
Saludos estimados participantes en el Foro, estoy de acuerdo con Robert, aquí en Venezuela el gran problema es que se controlan los precios de los productos agropecuarios, pero no se controlan los precios de los insumos, por lo que el margen del ganancia se reduce cada día, por ende la capacidad de mejorar las fincas y ser mas productivos.
Afranio Acosta Reyes
16 de abril de 2009
Cordial saludo a todos. Estoy ubicado en en Colombia en el Departamento del Cesar, uno de los mayores productores de Leche Bovina en el pais esta leche en un muy alto porcentaje es producida por vacas resultantes de un mestizaje entre Bos Taurus y Bos Indicus, cuyo cruzamiento de forma general se realiza entre productores, teniendo en cuenta solo el Fenotipo del animal estos animales forman parte de lo que en Colombia conocemos como el DOBLE PROPÓSITO, donde se crían terneros los cuales se amamantan durante una parte del dia, luego se separan y horas de la mañana se da el ordeño y se van (madre y cría) a pastorear. En cuanto al precio de la LECHE es algo loco si anotamos que un litro de éste producto en nuestro pais vale SOLO 0.2505 dólares, lo que aquí es solo $600 colombianos si observamos los costos nos damos cuenta que cualquier bebida gaseosa carbonatada, un litro cuesta algo así como 0.5 dólares, es decir el doble y que le aporta a la DIETA diaria? la ganadería se está convirtiendo en un muy mal negocio, con estos precios de la Leche. se debe tener en cuanta ademas que en Colombia no existe ningún tipo de subsidio por parte del gobierno, hacia los productores Bovinos.
Carlos Villagomez
16 de abril de 2009
Estimados Foristas: Hay un dicho que dice “mal de muchos consuelo de tontos”. No me imagine el problema del precio de la leche fuera un caso tan común, lo peor seria no hacer nada al respecto. Comparto plenamente el comentario del compañero Juan Pablo Grijalva, iniciemos con referir el precio a nivel de finca o tambo en dólares americanos, para así poder tener una referencia común y hablar el mismo idioma. Por otro lado el caso de Costa Rica, es digno de felicitar y debería ser un ejemplo a seguir, pues al ser los ganaderos propietarios de la leche cruda y la procesada es un excelente principio, pero no el fin del problema. En cuanto a los costos de producción, creo que la mayor parte de nosotros estamos conscientes canto nos cuesta producir un litro de leche, pues la operación es muy sencilla: dividir los gastos totales para el total de producción. Ahora, este costo diferirá en cada una de nuestras fincas de acuerdo a nuestra eficiencia lo que si deberíamos hacer es tratar de conseguir el costo promedio total para cada una de nuestras zonas y así poder medir que tan bien estamos respecto al promedio general tanto de grandes productores como de pequeños. De los insumos, es bastante más complicado, pues en la mayoría dependemos no solo de los precios internacionales, si no también de grandes importadores monopolistas que en gran parte abusan de los precios para su propio beneficio. Aquí es donde tenemos mucho por hacer y podemos iniciar dando referencia de nuestros precios locales especialmente en fertilizantes, esto como un inicio. Espero conseguir de Uds. Una respuesta favorable y mantener un contacto en el mediano plazo. Saludos Cordiales Carlos Villagómez
Maria Graciela Lussenhoff
16 de abril de 2009
Estimados foristas: Como en el resto del mundo, aquí en Argentina se esta viviendo una etapa de crisis económica muy importante. Y los productores lecheros estamos sufriendo mucho esta situacion. Es una época donde hay que subsistir, mantenerse en pie con lo que se puede, ya que los costos de los insumos para tambo estan muy altos, los costos de pasturas también, asi que aunque no se pueda sostener , hoy por hoy no podemos vender las vacas ya que no hay ni compradores ni precios. En lo que respecta el litro de leche lo cobramos con suerte 20 ctvos. de dólar. Es imposible mantener la produccion con este precio, pero desgraciadamente el gobierno no nos acompaña ni apoya mas aun a los pequeños productores que estan desapareciendo aquí. Da pena tener tan buena calidad de vacas en este pais y no poder darles lo que se merecen. Tenemos fe de que algún dia las cosas mejoren, y podamos seguir produciendo y mejorando nuestros rodeos.
William Garcia Ramirez
16 de abril de 2009
Desde hace dos años inicie una explotación lechera en la Sabana de Bogotá, muy cerca a la capital, trabajando en el entendido que si me encontraba a menor distancia del centro de acopio y distribución los precios de transporte de la empresa recolectora serían menores y me podrían ofrecer un mejor precio por litro. Tal supuesto no fue cierto pues la empresa paga mejores precios a productores que se encuentran a mas de 200 Km, que al suscrito que me encuentro a menos de 30Km., con el agravante de ver decrecer ostensiblemente el precio litro cada año a pesar de las inversiones realizadas para certificar la finca como libre de aftosa, tuberculosis y brucelosis. Recibo aproximadamente us$0.32 dlls por litro , cuando una botella de agua de 500ml tiene un valor en nuestro mercado de us$0.50 dlls, pongo a consideracion este símil para evidenciar las condiciones desfavorables en que nos encontramos los productores de leche. Quisiera saber si algún forista tiene informacion, cual es la perspectiva del mercado lechero para los próximos años?, Que precio se les paga a los productores en Nueva Zelanda y USA?. W.A.G
Jorge Quijada
16 de abril de 2009
Fui Director de Produccion e Industrias Lácteas del Ministerio de Agricultura y Cría hace unos 20 anos veo que siguen siendo los mismos problemas los que aquejan a nuestros productores trabaje por 15 anos en asistencia técnica en el Proyecto MAS-FAO Ven 17 (VENEZUELA)Estudiamos durantre mas de 10 anos los costos de produccion de Leche,bajo un riguroso sistema contable agropecuario, en fincas lecheras de diferentes regiones en Venezuela.De esta manera pudimos reunir tanto al gobierno como a los productores en comisiones tripartitas,para llegar a acuerdos que sirvieron para establecer Politicas integrales que abarcaran todos los aspectos que involucran el desarrollo ganadero de una finca lechera .Lastima que esos programas han sido eliminados por los gobiernosy tampoco los ganaderos lo han hecho suyos ,para usarlos como una arma fundamental en la lucha por obtener justos precios,pero tambien para incrementar su productividad haciendo de esta actividad un negocio prospero , que cumpla al mismo tiempo, una funcion social,puesto que la LECHE es un producto de primera necesidad.
Francisco Yáñez González
16 de abril de 2009
El problema en México así como en varios países es el posicionamiento de la agroindustria y la complicidad de parte del gobierno, y grandes organizaciones financieras, para esta sea la más beneficiada a la hora de procesar y vender los alimentos. Un ejemplo concreto es la leche, que a pie de establo se paga a 30 centavos de dólar y se vende envasada a dólar. Para nadie del sector parece ser esto un secreto pero si tal vez para el consumidor. Claro que también hay presiones económicas externas para que esto suceda y también aquí los gobiernos hacen su papel. Pero el problema también lo podemos ver a atro nivel y tiene que ver con el uso de tecnología, donde las universidades también han seguido esa misma lógica, de concentrar el conocimiento para las grandes industrias, dejando fuera de toda posibilidad a productores de pequeña y mediana escala. Los alimentos son uno de los mejores negocios, el problema es en que parte de la cadena productiva se está, si en en la producción de los alimentos o en el de almacenamiento, procesamiento y especulación sobre su precio . La mayor parte de los ingresos de los ciudadanos en un nivel medio se destinan a la alimentación. Hay un dominio del capital, nacional o extranjero, no importa, ambos son inhumanos y lo único que buscan es más dinero para sus bolsillos. “Los capitales privados evitan entrar en el campo de la producción primaria, se concentran sin embargo en las entradas y salidas de aquella. Así, la producción agrícola, tendencialmente dominada por la familia campesina, funciona como un verdadero apéndice tanto para las industrias que proveen las herramientas de trabajo al campesino, como las industrias que utilizan sus productos agrícolas como materia prima” Véase Kostas Vergopoulos El Papel de la Agricultura Familiar en el Capitalismo Contemporáneo, cuaderno agrarios no 9, 1979. Se deben retomar y mejorar tecnologías de pequeña y mediana escala para posicionar a la pequeña y mediana industria en el mercado alimentario que es la que mayores empleos genera.
Ernesto Zambrano
Italcol
16 de abril de 2009
Desafortunadamente en Colombia los precios de la leche tienen tendencia a la baja, argumentando que existe una excesiva produccion de leche, cuando ya llevamos aproximadamente un año de invierno y la disponibilidad de forraje no se ve en las fincas, y cuando uno no tiene el recurso primario difícilmente tiene produccion. Mas parece una estrategia de las plantas productoras y comercializdoras de leche entera y UHT, que con seguridad importaron una buena cantidad de leche en polvo la cual la estan reconvirtiendo, que por supuesto resulta mas barata, y este es el argumento con el cual de la manera mas olímpica reducen los precios al productor, que siempre resulta como el mas perjudicado, pero mucho cuidado que las verdaderas empresas se caracterizan no solo por captar los mejores y mayores recursos sino en el objeto social del ejercicio . esta serie de medidas estan causando la deprecion del trabajo en el campo. y ni para que hablamos de las importaciones de lactosuero.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
16 de abril de 2009
Es muy interesante conocer las distintas realidades de la producción láctea y sus industrias. Pero para que los datos que aportan los foristas de distintos países sean comparables, propongo lo siguiente: aportar el precio por litro en moneda local, en U$D, expresar el precio del litro de leche en cantidad de gasoil o diesel que se puede comprar con ese dinero, expresarlo en maíz a precio de mercado, expresarlo en harina de soya, en docenas de huevo precio público y por último en [percent] del precio al público del envase más económico de esta. A esta tabla o base de datos se la puede enriquecer de muchas maneras, como ser acotar el valor del salario mínimo del país del que se trate. Luego le pedimos al Amigo Hugo Gargaglione que lo publique, pongamos, para Agosto o Septiembre.
Nancy Rojas
Nancy Rojas
16 de abril de 2009
Soy de Colombia y opino que no se paga al ganadero un buen precio por la leche por parte de las pasteurizadoras por lo cual el ganadero opta por transformarla en cuajada y como ustedes saben el sostenimiento de un hato lechero es grande si se quiere que salga producto de buena calidad.
Damaris Beleño Alcendra
Damaris Beleño Alcendra
16 de abril de 2009
APRECIADOS FORISTAS .SALUDOS A TODOS. Es MUY IMPORTANTE CONOCER LAS DISTINTAS REALIDADES DE LOS PRECIOS En LOS DIFERENTES PAÍSES DE La PRODUCCION LÁCTEAS Y SUS DERIVADOS En COLOMBIA NO TENEMOS PROBLEMAS En CUANTO al PRECIO DE La LECHE,MAS QUE TODO PUEDE TENER TENDENCIA A VAJAR DE PRECIO PORQUE TENEMOS GRANDES CANTIDADES DELECHE ALMACENADAS PARA EXPORTAR ESPERAMOS QUE LOS GOBIERNOS DE PAÍSES VECINOS ESTEN DISPUESTOS A IMPORTAR NUESTRA LECHE QUE Es DE MUY BUENA CALIDAD A QUI En La COSTA ATLANTICA MAS QUE TODO Es UN PRODUCTO DE PRIMERA NECESIDAD.NUESTRO GOBIERNO TIENE UN PROGRAMA DE DONAR UN BASO DE LECHE ALOS NIÑOS DE EDAD ESCOLAR TODOS LOS DIAS.EN ESTO ESTAMOS MUY FUERTES .GRACIAS
Mary Belmares
Mary Belmares
16 de abril de 2009
Comparto con Ustedes un dato que en nuestro país (México) se ha tenido un gran revuelo, debido a que no es justo el precio de la Leche y que tanto a afectado a todos los productores a nivel Nacional. Lecheros de 12 estados del país anunciaron que en esta temporada vacacional tirarán tres millones de litros diarios del lácteo a los drenajes, ante la negativa de Liconsa e industriales para comprar la producción nacional, al tiempo que solicitaron el apoyo de la Secretaría de Agricultura para poder vender 20 mil vacas a fin de retirarse con dignidad. Álvaro González Muñoz, presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, informó que esperan de los titulares de la Secretaría de Economía y de la Procuraduría Federal del Consumidor obtener una respuesta favorable a su crítica situación que los ha orillado a tirar el producto durante los próximos 10 días. Muchos nos dicen que regalemos la leche, pero la bancarrota es tal que no tenemos ni para transportar el producto en pipas a las grandes ciudades, lo que hemos pedido es que se nos deje vender el lácteo a siete pesos el litro en los principales centros de consumo y frente a los centros comerciales, pero tampoco llega la autorización, apuntó. Destacó que el derrame de leche se realizará en los principales estados productores, como Jalisco, Hidalgo, Guanajuato, Coahuila, Durango, Michoacán, Zacatecas, parte del Estado de México, Querétaro e Hidalgo, donde por lo menos 25 mil productores se han quedado con millones de litros sin vender cuando se presenta ya la temporada fuerte de ordeña y no tienen en que conservar la leche. Estableció que la para estatal en lugar de pagar un peso más por litro amenaza con comprarla a menor precio, además de resaltar que giró instrucciones a los centros de acopio para que a partir del próximo domingo paguen a los productores mexicanos 30 centavos menos por litro, cuando los 4.20 pesos que dan no cubre ni los costos de producción. Lamentablemente esto es por lo que estamos pasando la gran mayoría de productores de leche y el precio, sobra decirlo... fuente:Organización Editorial Mexicana 8 de abril de 2009
Ismael Leonard Acosta
Universidad de Granma - Cuba
16 de abril de 2009
Camaradas el tema resulta sumamente interesante el precio de la leche, hay que estimarlos desde luego teniendo en cuenta todos los factores que intervienen en el mismo. yo tengo la experiencia de haber trabajado la produccion de leche en diferentes Países por ejemplo Alemania que es uno de los grandes en la UE tiene la produccion limitada a las cuotas y el productor no puede producir mas que su cuota , igualmente sucede en Canadá pais que visitamos hace poco tiempo la provincia de Quebec, hemos visto otra situacion en Colombia , otra en México, otra en ecuador, y otra en cuba. Cada pais tiene una situacion Climática diferente y precios diferentes. Pienso que hay que analizar la sostenibilidad de los sistemas , productivos , la equidad y cuando vamos a resolver los problemas medioambientales . hay que proteger el suelo etc. toda fabrica necesita maquinaria , Materia prima y hombres capacitados que la operen. Las vacas actúan como fabricas hay que tener el alimento adecuado y suministrarlo de acuerdo a sus necesidades y estadio fisiológico, ademas el hombre debe tener sus necesidades primarias satisfechas de lo contrario no atiende adecuadamente a estos animales. Mas pastos y Forrajes de calidad mas leche a mas bajo costos problemas del precio es complejo tengas en cuenta las Razas y los sistemas de produccion utilizados en los diferentes Países y condiciones Agroecológicas. gracias por ver nuestro comentario. Actualmente estoy trabajando la Produccion del eche en condiciones de la Amazonia Ecuatoriana.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate