Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Precios de leche en el mundo

Publicado: 28 de noviembre de 2001
Por: MARISOL RODRIGUEZ
No sé en otros países, pero lo que es en España y sobretodo en el norte, hay mucho revuelo con los precios de la leche. El caso es que aquí tenemos una empresa láctea que está avasallando, y muchísimas otras que según mi entender, son la opción, la baza que tenemos los ganaderos y las ganaderas. Pero hay mucho miedo y yo no sé a qué es. Quisiera que alguien me lo explicara.
Gracias.
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Jon Huizi
Jon Huizi
29 de noviembre de 2001
El porqué de no atrevernos no lo sé. Pero si que en estos casos tenemos que tener claro que los ganaderos nos tenemos que unir y no quedarnos ciegos con las propuestas individuales que se hacen. Esto rompe nuestro grupo y perdemos fuerza para poder luchar. Pan para hoy y hambre para mañana. Ahora si, nunca tenemos que permitir que haya monopolio en el sector industrial. porquie si no nos comen.
Francisco de Jesus Hernandez Martinez
Francisco de Jesus Hernandez Martinez
13 de diciembre de 2001
En méxico, el precio de la leche se encuentra por debajo de las expectativas de los productores, me atreveria a decir que es por la gran cantidad de importacion de leche desde USA y del bajo precio en que llega, aparte del subsidio que le da USa a sus productores. Mexico ante la corrupcion de sus autoridades acepta esta leche en las peores condiciones sin tener en cuenta a todos los ramos que afecta. Sociedad, ganaderos, campesinos. etc.. a ver si no me matan con estos comentarios jaja
sergio cruz casas
sergio cruz casas
7 de enero de 2002
estoy de acuerdo con Fco. de Jesus,creo que te conozco,¿de donde eres?,en fín decía ...que efectivamente en méxico ante la mirada complaciente de nuestras autoridades se hace eso y más...por ejemplo en una explotacion pecuaria en la cual colaboro...acaba de ser colocado un medidor de consumo de agua(lo cual creo todavía es correcto)pero la tarifa es comercial se paga 3 veces más cara, igual es con la energía eléctrica consumida..por favor!!..solo resta decir que NESTLÉ la paga a $2.79 pesos mexicanos. saludos
Marcelo Pucci
Marcelo Pucci
16 de enero de 2002
Evidentemente y, leyendo los comentarios noto que la problemática del productor es similar en la mayoría de los países. He dejado la actividad lechera hace 7 años y sin embargo las quejas siguen siendo las mismas. Creo que el problema radica en que los productores, paradojicamente, somos el eslabón más débil de la cadena. Las vacas no paran, siguen dando leche, nosotros debemos extraerla y en general nunca disponemos de un "colchón" financiero para desabastecer al mercado y provocar una mejora en los precios.
Marcelo Pucci
Marcelo Pucci
16 de enero de 2002
Evidentemente y, leyendo los comentarios noto que la problemática del productor es similar en la mayoría de los países. He dejado la actividad lechera hace 7 años y sin embargo las quejas siguen siendo las mismas. Creo que el problema radica en que los productores, paradojicamente, somos el eslabón más débil de la cadena. Las vacas no paran, siguen dando leche, nosotros debemos extraerla y en general nunca disponemos de un "colchón" financiero para desabastecer al mercado y provocar una mejora en los precios.
Otto Dìaz
Otto Dìaz
6 de marzo de 2002
Nuestra situación de indefección es casi igual. Nadie ha hablado del precio que recibe, ayer leí en la red que los argentinos esperaban entre 20 y 24 cts de $/Lt por lo cual creo que el precio es inferior. Una quesera me cancela 29 cts de $/Lt. Ciertamente aquí los insumos creo que son mas costosos y la productividad inferior. Lo otro que ocurre es que aquí importamos >75% de leche para consumo humano y algo menos en quesos.
RENE AZUETA PEREZ
RENE AZUETA PEREZ
4 de noviembre de 2003
Visito por vez primera esta página, y el interés por conocer los precios de la leche en el mundo es para hacer un comparativo de la situación de los ganaderos lecheros de mi zona (radico en Macuspana, Tabasco). Trabajo como asesor técnico en ranchos ganaderos que están produciendo leche en condiciones de pastoreo, y bajar el costo del litro de leche es una prioridad para mí. En algunos ranchos se han tenido costos de operación de 99 centavos por litro de leche.
Carlos Gil Barceló
Carlos Gil Barceló
22 de diciembre de 2008
Marisol: Los precios de la leche en el mundo son difíciles de obtener, no por el hecho de dar datos sino por lo criterios en base a los cuales se calculan. Luego me voy de vacaciones hasta el día nueve, pero los precios de la Unión Europea, los publicaré a la vuelta por si te pueden ser de utilidad, Lo que está pasando hoy en la UE es que hay excedentes de leche porque los países excedentarios como Francia no pueden exportar por la fortaleza del euro frente al dólar y los colocan en España. Un saludo a todos, Carlos Gil
Hugo Gargaglione
Engormix
15 de abril de 2009
Estimado Usuarios:

Pongo a disposición de Uds. lo publicado en nuestra web por Carlos Gil Barceló, de la Federación Española de Empresarios Productores de leche (PROLEC):

  • Informe anual de PROLEC sobre el sector productor de leche
  • Evolución precios al consumidor y al productor en España, agosto 2007 a septiembre 2008
  • Realidad productiva de leche en España.


  • Hugo Gargaglione - engormix.com
    Ernesto Minutti
    Ernesto Minutti
    15 de abril de 2009
    Yo también estoy de acuerdo con Jesús Hernández, el precio de la leche desde que inicio mi familia al negocio de leche, siempre hemos estado peleando por un mejor precio, y la autoridades no hacen nada, y la gran cantidad de leche importada que entra a nuestro país por familias que están en el gobierno, así no podremos subsistir y la corrupción de sus autoridades mexicanas menos, y luego las empresas trasnacionales que manipulan a su antojo el precio del mercado, algo tenemos que hacer si en realidad deseamos continuar en este negocio.
    Carlos Vidal
    Ganaderia El Descanso
    15 de abril de 2009
    El tema de la leche es complejo, los costos de producción, el precio establecido por el mercado y en el caso de Venezuela los precios controlados de productos de primera necesidad, reducen con frecuencia el margen de ganancia del productor venezolano. Otro problema radica precisamente en la dificultad de separar el costo de producir carne del de producir leche, debido a que el 75[percent] de la leche que aqui se produce proviene de hatos donde se trabaja con sistemas de doble propósito, donde los becerros consumen. La dependencia hacia los concentrados, la inflación y estos controles populistas de los precios, mantienen al pequeño productor en jake, sin mayor posibilidad de crecer, tecnificarse y ser mas productivo.
    Jorge Campos
    15 de abril de 2009
    Hola, soy de Ecuador, aquí el precio fijado por el gobierno es de 0,358 centavo de dólar, se puede tener algo de utilidad si se optimiza el manejo y se mantienen promedios sobre 20 lts/vaca dia, sin embargo el problema esta en el excedente de produccion lechera que hay acá, esto permite que muchos compradores exploten al productor y pongan el precio que mejor les conviene sin respetar la ley
    Ray Londero
    15 de abril de 2009
    Pues aquí en Colombia,hay un precio establecido y cuando hay mucha leche el gobierno la compra y la regala a los más necesitados,sobre todo a niños de bajos recursos.con esto se evita que pierda el ganadero y logramos alimentar a mucha gente,en Colombia sobra mucha leche,sobre todo en estos últimos años que el clima ha sido de invierno,la sobreproducción es tanta que alcanza para exportar a Venezuela y el resto la volvemos en leche en polvo,queda claro que sí el gobierno no comprara los excedentes, el ganadero tendría que regalar se leche y lo más triste talvez botarla
    Ivan R. Taylor S
    15 de abril de 2009
    El tema es bastante interesante y entiendo que la rentabilidad del negocio, como en todo, esta en la productividad, de tal manera que si logramos mantener rebaños con produccion adecuada y suficiente, lo demas es ajustar los costos a las condiciones económicas de nuestras regiones y asi con seguridad soportaremos tiempos de recesión. Evidentemente que tenemos que mantener la interacción con los entes reguladores de precios, para el intercambio de datos en cuanto a costo de la produccion y el razonable margen de ganancia que haga el negocio sustentable y atractivo.
    Ronald   Roda  Aguilera
    15 de abril de 2009
    HOLA .SI SOY DE BOLIVIA Y Q UIERO COMPARTIR CON USTEDES SOBRE EL PRECIO DE LA LECHE PORQUE PUES HAY OTRAS COSAS MAS CARAS QUE NI SIQUIERA TIENEN VITAMINA Y TIENEN ELEVADO COSTO Y PUES YO PIENSO QUE A PESAR QUE MANTENEMOS A NUESTRO PUEBLO SE TIENE QUE DAR UN GRAN VALOR A ESTE PRODUCTO PORQUE MUCHOS PIENSAN QUE ES FACIL LAS COSAS PERO NO ES ASI OK GRACIAS.
    Juan Pablo Grijalva
    Sociedad Ganadera El Ordeño SA (Ecuador)
    15 de abril de 2009
    Estimados Miembros del Foro Sería muy importante y beneficioso el que compartamos precios de leche de diferentes países expresados en dólares de USA para facilitar la comparación. Propongo que comparemos el precio pagado al productor en finca, y el precio en diferentes categorías de leche pagados por el consumidor. En Ecuador los precios son los siguientes: Precio al productor: $0,3575 a $0,41 por litro la variación depende de la calidad. Precio funda leche pasteurizada: $ 0,60 por litro Precio funda leche larga vida: $0,65 por litro Precio Cartón ( Tetrabrick) larga vida: $0,98 a 1,07 por litro. Podemos comparar también algunos precios de los principales insumos utilizados en la producción de leche: Fertilizantes: Urea: $22 dólares los 50 Kilogramos. DAP (18-46-0): $ 30 dólares 50 Kilogramos. Maíz: $14 dólares 45 kilogramos. Muchas gracias y saludos.
    Oscar Hidalgo Rigioni
    Oscar Hidalgo Rigioni
    16 de abril de 2009
    Primero que nada quiero saludar a todos los colegas productores de leche de cualquier parte del mundo, luego les informo que soy de Costa Rica. Es importante aclarar que aquí cerca del 60[percent] de la producción de leche se industrializa en plantas formalmente establecidas y el resto se procesa en pequeñas queseras artesanales. De este 60[percent] que se procesas formalmente en industrias el 80[percent] que representa un poco mas de 1 millón de litros diarios lo recibe, procesa y comercializa una sola industria, con la ventaja de que ésta industria es un cooperativa que pertenece aproximadamente a 1500 asociados todos productores de leche. El hecho de que sea una cooperativa de productores de leche ha permitido que siempre se pague el mejor precio posible al productor, ademas de recibir otra serie de beneficios como compra de los insumos a mejores precios, capacitaciones y distribución de los excedentes(utilidades) de la cooperativa entre nosotros los productores. Para información el precio que se paga aquí es de $ 4 el Kg de Grasa, $ 4 el Kg de Proteína y de $ 3 el Kg de Lactosa y Minerales por lo que en el caso mio con una leche que contiene alrededor de 4[percent] de Grasa, 3.5[percent] de Proteína y un 5.3[percent] de lactosa+minerales el precio promedio por Kg o litro de leche es de $0.47. Además se bonifica con 2[percent] adicional si la leche está en grado premiun y hasta con 3[percent] adicional de acuerdo a las células somáticas. En el Caso mio el precio final está alrededor de los $0.50.
    Juan Pablo Grijalva
    Sociedad Ganadera El Ordeño SA (Ecuador)
    16 de abril de 2009
    Oscar Gracias por compartir el precio de la leche y la experiencia en Costa Rica. Creo que Uds, productores de leche en Costa Rica, son un ejemplo a seguir, la organización que tienen con la cooperativa es fantástica y eso es lo que les permite obtener precios adecuados y sobretodo que la ganadería se desarrolle. Podrías por favor comentarme los precios de la leche que paga el consumidor? Creo que Uds Tiene bastante leche en cartón, y por otro lado el precio de los fertilizantes y alimentos balanceados o maíz? Muchas gracias.
    Robert Fereira
    16 de abril de 2009
    Saludos amigos foristas, en realidad que no es fácil calcular el costo por litro de leche producida a puerta de corral, ya que entran en juego otros factores como: políticas de estado, zona de producción, inseguridad personal (Venezuela u otros),inflación, Mercado interno y externo, entre otros. Por ejemplo: en Venezuela,el litro de leche esta regulado y sin revisión desde hace 4 años ( 1.5 Bs.F), sin embargo los costos de los insumos han ido aumentando en forma alarmante, dejando atrás esa cifra, la cuál supera ya los costos de producción, en detrimento para los productores nacionales pequeños y medianos en su mayoría, estimándose un precio aproximado justo que debiera oscilar entre 2.200 - 2.500 BsF/ Litro de leche caliente. Eso equivale entre 1.02 - 1.16 dólares /litro de leche. Y así poder incentivar la producción nacional lo más inocua posible y sostenible para asegurar entonces el vital alimento a las generaciones futuras y ser menos dependientes .( seguridad Agroalimentaria). Todos los precios deben estar sujetos a revisión por lo menos una ves al año.
    Enrique Loor M
    16 de diciembre de 2022

    Hay criterios muy importantes en las exposiciones de las personas que han participado en este aspecto.
    Como bien dijeron es muy importante analizar la productividad por espacio de terreno dedicado a producir leche y no la produccion de las vacas, lo óptimo es producir 50 los de leche por Ha.dia, es decir que si la finca tiene 20 Ha debe producir 1000 los/leche/dia. Acá en Ecuador he escuchado a mucha gente hablar de costos de produccion, pero realmente nadie tiene datos ciertos del punto de equilibrio de produccion, es decir nadie conoce cuanto cuesta producir un litro de leche en una vaca, hay un precio oficial referencial, pero si no conocemos cuanto cuesta producir como podemos saber cuanto debemos cobrar por nuestro producto, si preguntamos a los eruditos en ganadería todos tienen criterios diferentes, debemos conocer costos fijos, variables, directos, indirectos y las inversiones que realizamos para conocer cuanto nos cuesta y si es o no rentable este negocio.
    En varias cuencas de produccion lechera del pais, según datos de censos agropecuarios nosotros estamos produciendo 1 litro de leche/ha/dia. realmente esta es la realidad y nadie se ha preocupado por transferencia de tecnología hacia el productor, acá en mi pais solo el 8% de productores tienen acceso a asistencia técnica, entonces con esos niveles de cobertura esperamos productividad, realmente es una pena como se ha manejado la practica ganadera por parte de organismos gubernamentales, algo han hecho instituciones privadas y las casas comerciales el resto de productores el 90% se encuentra en completo abandono y hacen ganadería tradicionalista, sin manejo, sanidad, alimentacion, trazabilidad, todo este porcentaje de ganaderos no conocen a un veterinario o no saben que existe, esa es la realidad, primero pensemos en producir, en transferir tecnología a los pequeños y medianos ganaderos abandonados sin acceso a crédito ni mejora, esa es la principal causa de nuestra migración, ya que lo que producen no alcanza ni siquiera para cubrir la canasta básica.
    Nuestras fincas tienen en promedio 20 a 25 ha con produccion de 30 a 50 litros de promedio, quisiera que mi comentario sea leido por los señores que manejan la ganadería en mi pais y si yo les expusiera esos datos demostrables les daría vergüenza de estar en esos puestos durante tanto tiempo y no haber realizado nada.
    A las empresas que acopian leche les interesa la produccion y la calidad de ese producto, pero no les interesa los productores,
    Deberíamos a nivel nacional manejar un catastro ganadero, pero eso es una quimera, creo ser uno de los pocos técnicos que trabaja a nivel de campo y maneja registros de produccion, reproducción, genealogía, trazabilidad y otros aspectos ganaderos, el resto son solo vendedores de productos que envacar a los productores con la finalidad de posicionar lo que ellos venden y es tan lamentable que los vendedores de las casas comerciales dan mas asistencia técnica que todos los organismos gubernamentales juntos.
    Disculpen mis expresiones pero la situacion es dolorosa nosotros somos un pais rico, pero lleno de pobres.
    Quisiera alguna vez poderles exponer los resultados obtenidos en las fincas bajo mi asesoramiento y poder orientar a los productores, ya que todos no somos ni podemos ser ganaderos, no debemos desforestar mas nuestro suelo, no ampliar la frontera agrícola, lo que debemos es optimizar la produccion, pero es demasiado pedir.
    En el aspecto sanitario nuestra ganadería tiene de todo, en 10 años no hemos podido controlar fiebre aftosa (Que pena) Como dije les interesa la vacuna, pero no la vacunación.
    Espero no cansarlos con todo esto, pero es nuestra triste realidad y queremos poner precios referenciales a nuestra pobreza?...

    Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
    Iniciar sesiónRegistrate