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¿Por qué acelerar el ritmo de crecimiento de las vaquillas de remplazo?

Publicado: 20 de marzo de 2020
Resumen
La visión del periodo de crecimiento de los reemplazos de hato como un periodo improductivo en el cual el productor invierte dinero en la cría y recría que luego de la primera parición con el inicio de la producción comienza a recuperar su inversión. De aquí, que la inversión de dinero durante el periodo sin retorno alguno se transforma en u...
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Autores:
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Nicolás Arias Villegas
Lattech
24 de marzo de 2020
No me gusta el término de crecimiento acelerado, el término deberá ser crecimiento óptimo, para esto es muy importante entender que la edad a primer parto es el objetivo a plantear y este debe estar sujeto al peso maduro de una vaca, el cual se logra entre la 3a y 4a lactancia, en mi experiencia personal y en la región en la que trabajo el peso maduro de las vacas holstein es de 740 kilos mas menos 40 kilos dependiendo de la estructura de nuestras vacas, y buscando que la condición corporal de estas vacas maduras sea de 3 en escala de 1-5, por lo tanto un factor muy importante es el peso al nacimiento, ya que el objetivo será que el 85% de nuestras becerras tengan una ganancia diaria de peso (GDP) igual o superior a 850 gramos diarios hasta los 60 dias y por lo tanto deberemos de ofrecer una cantidad de leche donde el porcentaje de sólidos de la misma juega un papel importante y el concentrado iniciador haciendo que la mezcla de dieta líquida como el concentrado son muy importantes y por esto ya sea que demos una mayor cantidad de leche para lograr que el 50% de la materia seca consumida por la ternera sea por la dieta líquida y el otro 50% por el iniciador, entendiendo que siempre lograrán mejores GDP cuando ofrecemos la leche ya sea corregida en sólidos o no tres veces al día. Existe un artículo publicado por Alex Bach donde un metaanálisis muestra que por cada 100 gramos mas de GDP se obtienen 226 kilos mas de leche en la primera lactancia. Mucha información esta en el seminario de producción de reemplazos impartida por el consorcio consultivo Lattech.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
25 de marzo de 2020
Nicolás Arias Villegas : Soy un convencido que la evaluación de nuestra recría debe ser su primera acompañan de leche y por favor te agradecería me informes como conseguir la información del consorcio Lattech gracias por anticipado Raul
Nicolás Arias Villegas
Lattech
26 de marzo de 2020
Raul Jesus Santivañez Buen día! Te anexo la dirección de la página web de Lattech. WWW.lattech.net
Daniel Werner
30 de marzo de 2020
Nicolás Arias Villegas Estimado Nicolás! En primera instancia te agradecemos tu interesante comentario. Para nosotros es importante que podamos generar el dialogo e intercambio de ideas entre profesionales, productores y personas relacionadas con el tema. Además, nos permite dar a conocer como aquí, en Israel vemos el tema de los reemplazos. Todos coincidimos contigo en la importancia de la cría y recría de vaquillas de remplazo En referencia a tus comentarios. 1- Llamamos crecimiento acelerado y no optimo ya que a nuestra manera de ver lo óptimo es un término económico que conjuga costos y beneficios. Aumentos diarios de 850 gr pueden ser óptimos para algunas regiones y para otras no necesariamente, por ejemplo, no creemos que 850 gr sean óptimos para Holstein en Nueva Zelanda (animales relativamente livianos en relación por ejemplo a EEUU, todo el día en pastoreo) 2- Lograr promedios de crecimiento de 850 gr/día en los primeros 60 días significaría que parte del periodo, las terneras deberían estar ganando más de 1 kg/día. En nuestras condiciones y pensamos que, en muchas regiones, ese aumento cuando se consume 50% de concentrado y 50% de dieta líquida (acorde a tu comentario) se hace más que difícil. Las razones que caben de ser señaladas son: digestibilidad del concentrado y capacidad del sistema digestivo durante los primeros 30 días. ¿Cuánto concentrado debe comer una ternera para alcanzar esos aumentos? 3- En referencia a las vacas de 740 kg de PV o más. Debe tenerse en cuenta los gastos energéticos para el mantenimiento que en animales tan pesados es costoso. La pregunta es: ¿son estos pesos son realmente óptimos económicamente hablando? 4- Un dato interesante es la comparación realizada por Adin, 2012 (en hebreo) en relación a un trabajado publicado por Erdman, (2011) en la que se observa que las producciones de las vacas israelíes son más eficientes entre un 5-6% en relación a las vacas americanas, aparentemente por las diferencias significativas que existen en el peso de los animales (vacas americanas mas pesadas) 5- Por último y no menos importante, te sugerimos que leas el meta análisis publicado en JDS 99: 6206-6244 (Gelsinger et al) que podrá, sin duda aportar datos acerca del tema en discusión Nuevamente te agradecemos tus comentarios Atte. Daniel y Gaby
Anibal Caicedo
8 de abril de 2020
Nicolás Arias Villegas muy buena explicación gracias pero le agradecería especificar para vaquillas o vaconas como las definimos en Ecuador, cual es la edad o peso ideal para que una vacona pueda tener toro.-Le agradezco de antemano la respuesta y le deseo mucha salud.-Hay que cuidarse.-Saludos cordiales Aníbal, La Concordia Ecuador.
Enrique Oscar Lopez
Laboratorios Puebla
8 de mayo de 2020
Terminar antes o con la condición apropiada la vaquilla se puede optimizar con el uso de polisacáridos bacterianos que aumentan biológicamente las hormonas de crecimiento.las albuminas e IgG.
Nicolás Arias Villegas
Lattech
8 de mayo de 2020
Daniel Werner ; Agrradezco tus comentarios y opiniones tratando de responder a los puntos que enumeras trataré de ser lo mas claro. 1.-Entiendo que manejen el término óptimo en cuestión económica, pero el término óptimo podríamos cambiarlo por deseado o ideal si quieren pero en defensa del término óptimo se define como: adjetivo "Que es extraordinariamente bueno o el mejor, especialmente en lo que se refiere a las condiciones o características de una cosa, por lo cual resulta muy difícil o imposible encontrar algo más adecuado." Y se le puede dar la conotación biológica mencionando como el mejor crecimiento que pueden tener, pero eso es cuestión semántica, y el término de crecimiento acelerado estaríamos hablando de incrmentar la taza metabólica para que en un menor tiempo ganen el peso, pero deja el cuestionamiento de que si esa es la taza de crecimiento normal y lo que hemos implementado no es lo correcto por lo que al corregirlo nos hace pensar que modificamos la biología de la ternera; pero eso es terminología nada mas. siguiendo con el punto 1 de su comentario efctivamente mi comentario es basado en terneras holstein de tipo americano y canadiense que son mas grandes que en Nueva Zelanda y por ende al tener un peso promedio de 37 kilos al nacimiento nos permite tener ganancias en un porcentaje de los individuos de 850 gramos diarios y como lo mencionas hasta de un kilogramo, ¿como lo hemos logrado ? Excelente manejo del calostro de le la mejor calidad y un consumo de 4 litros en las primeras 8 horas de vida. 2-3 dias dias con la leche de transición y de ahí se hace un programa de leche enriquecida en solidos para llegar al 15% de S.T. y un concentrado iniciador con excelentes fuentes de proteína y pensando que una ternera se comerá alrededor del 2.5% de su peso corporal de materia seca los sólidos de la leche en 4 litros proveeran el 60% del requerimiento de materia seca. Y comparado con lo que pasa en ganado en pastoreo, mi experiencia es en ganado estabulado.a diferencia del pastoreo donde la calidad de pasto varía de acuerdo a cada región ya que en climas tropicales la lignificación del mismo es muy rápida por el calor extremo que puede tener la zona, lo que limita la cantidad de consumo ademas de que su rumen todavía no está desarrollado a plenitud. 2.-Los consumos de concentrado lo dejamos ad libitum en esa etapa, sabiendo que la leche y sus sólidos enriquecidos son la base de esta alimentación, el programa de dieta líquida es creciente decreciente logrando esas ganancias de peso y en la última parte de esta etapa vamos decreciendo la cantidad de leche y por el peso ganado demandará un mayor consumo de materia seca por parte del concentrado que en su fermentación ruminal proveerá la cantidad de butirato necesario para el desarrollo de las papilas ruminales. 3.- El peso maduro de 740 kilos efectivamente es demandante de un consumo elevado de materia seca ya que estará alrededor de 14 kilos de MS para su mantenimiento, la diferencia podrá estar en la cantidad y digestibilidad de la FND que lleguen a consumir y estimamos alrededor de 300 gramos de MS por kilogramo de leche producida y fincamos metas de conversión alimenticia donde en las vacas altas productoras produzcan > 1.6 kilos de leche por Kg de MS consumida, y hablando de economía va en relación al costo del kilogramo de materia seca y el precio del kilogramo de leche a la venta y ahí se hace el juego de conveniencias. 4.- Estoy de acuerdo de que animales no tan grandes sean mas eficientes, simplemente por taza metabólica, es por eso que si hacemos la comparación entre holstein y jersey estas segundas son altamente eficientes cuando vemos la leche corregida a 3.5% de grasa y su consumo de materia seca, pero es con lo que uno trabaja. 5.- Agradezco tu sugerencia del artículo y lo revisaré . La mente es como los paracaídas solo funciona cuando está abierta. Saludos desde México.
Juan Porteles
6 de agosto de 2020
Saludos! Interesante tema .Muy bien manejado por los foristas. Una ventana abierta al conocimiento. Felicitaciones.
Umberto Francesa
14 de diciembre de 2020
Excelente revisión histórica. Sin duda alguna que hay ciertas regiones en el planeta donde la crianza de terneras, es económicamente posible en 22-23 meses por cabeza. Otras regiones, donde la alimentación predominante son los forrajes, esa meta es mas elevada. Yo creo que la introducción de semen sexado y genomics en los programas reproductivos, es la practica de manejo mas económica, al darle al lechero de mas opciones. Con semen sexado, las posibilidades de suplir la cantidad de reemplazos es posible. Semen sexado para la producción de machos de carne, con las vacas lecheras de pobre merito genético en el rebano, son utilizadas como recipientes. Estos machos, ya sean puros o cruzados, alcanzan precios mas elevados en la subasta. Genomics, se esta utilizando en terneras, para determinar su valor genético y lugar en el rebano. El exceso, es subastado como reemplazos de bajo merito genético. Que tiene que ver todo esto, con el tema de "acelerar el ritmo de crecimiento en terneras",? Yo creo que aquellas regiones del planeta, donde el forraje predomina en la dieta, debido a que los granos son caros y son utilizados en dietas locales, para sus gentes (tortillas, empanadas, gorditas, y unas docenas mas.), económicamente hace mas sentido, el que las vaquillas lleguen a parir a una edad mayor, 25-26 meses. Ahora, con esto no quiero decir que el pre destete, debería ser como el que Uds han sugerido; sin embargo, la realidad en el campo es que las tablas de nutrición del NRC, 2001 nos indican que las terneras pueden ser alimentadas a diferentes regímenes de nutrición y de acuerdo a los requerimientos de aumento de peso diario que el lechero esta en condiciones de pagar. Cada estado de desarrollo o crecimiento desde el pre destete hasta la pubertad, están bien definidos y sus requerimientos son diferentes, y el productor puede modificarlos de acuerdo a los pesos diarios que la realidad del mercado garantiza. Es exactamente por estas razones, que el productor lechero moderno no puede aferrarse a los sistemas de producción tradicionales, que la gran mayoría todavía están utilizando e inundando el mercado con un producto cada día mas barato.
Candelario Rubio Torres
14 de enero de 2021
La metodología que usa el INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), francés, en la alimentación de rumiantes; considera que las dietas deben tener un máximo posible de forrajes y un mínimo de concentrados, cuidando de cubrir los requerimientos necesarios para el buen desarrollo animal. Vale la pena mirar con mucho cuidado ésta metodología, ya que resulta interesante de utilizarla en países en donde los granos son parte importante de al dieta de los humanos
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
14 de enero de 2021

Candelario Rubio Torres : Amigo lo primero que debemos conocer es que Francia es la llanura de Europa, tiene las mejores tierras y abundante agua para regarlas ; los paises latinoamericanos con escasas excepciones no tenemos esos recursos forrajeros que hacen de La Bella Francia un pais excepcional.
Saludos fraternos
Raúl

Candelario Rubio Torres
15 de enero de 2021
Raul Jesus Santivañez Definitivamente no me refiero a comparar las fuentes de forrajes en pastoreo, pero si revisas la metodología que proponen los del INRA en cuanto a Consumo Voluntario de los forrajes, tomando en cuenta su ingestibilidad, digestiblidad y los efectos en la depresión de ésta última por el nivel de concentrados administrados, puedes definir el máximo posible de consumo de forrajes y el mínimo de concentrados, haciendo posible definir una disminuición significativa del costo de la dieta total
Sigifredo Briones Mejia
14 de marzo de 2021
Candelario Rubio Torres LA FISIOLOGÍSA DE LOS RUMIANTE PUNTUALIZA QUE SON ANIMALES "HERVÍVOROS"
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