Doctor Marcos Colazo muy interesante su experiencia., Estimados Foristas, debo agregar algunas propiedades de la LInola si me permiten.
Desde mediados de 1960, la demanda de aceites comestibles ha aumentado de forma espectacular, pero la baja estabilidad oxidativa de aceite de linaza ha hecho que lo hace inadecuado para su uso como aceite comestible. Para hacer un aceite comestible de lino, la composición de ácidos grasos ha sido modificada y el ácido linolénico (C18: 3), ha sido reducido de 50% a 2%, a través de procedimientos tradicionales de reproducción. Estos mutantes de bajo contenido de ácido linolénico han elevado en gran medida los niveles de ácido linoleico, 65 - 76%. Esta reducción en el ácido linolénico incrementa en gran medida la estabilidad oxidativa del aceite - se convierte en un aceite comestible poliinsaturados casi idéntica a la de girasol en la composición de ácidos grasos. El color de la semilla también se modifica, con linaza comestible de un color amarillo pálido que le permite distinguirse de no comestibles de linaza, que es de color marrón. El nombre genérico es Solin. y EL COMUN LINOLA
La modificación genetica bloquea la actividad de la enzima desaturasa la cual convierte el ácido linoleico doble-insaturados (C18: 2) en ácido linolénico triple-insaturados (C18: 3). Esto crea bajo ácido linolénico con niveles muy altos de ácido linoleico La mutación se indujo con etil methanosulphonate (EMS). En la composición de ácidos grasos, el aceite de linola es similar en aceites poliinsaturados al del de girasol, cártamo y maíz. Tiene la mayor relación entre Poliinsaturados / Saturados de los aceites. Además, el alto contenido en ácido linoleico es consistente a través de una amplia gama de condiciones de crecimiento, mientras que en las condiciones de cultivo el girasol por ejemplo puede afectar los niveles de ácido linoleico.
Composición de ácidos grasos de linola y otras semillas oleaginosas
% De ácidos grasos en el aceite |
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|
Palmítico |
Esteárico |
Oleico |
Linoleico |
Linolénico |
Linola |
6 |
4 |
16 |
72 (65-76%) |
2 |
Girasol |
7 |
4 |
16 |
73 |
Nulo |
Canola (00 semillas de la violación) |
5 |
2 |
66 |
19 |
8 |
Composición de ácidos grasos de linola y cinco aceites vegetales principales:
De ácidos grasos (%) |
P / S ratio |
||||
Cosecha |
Saturado |
Monoinsaturados |
Poliinsaturado |
||
|
Oleico |
Linoleico |
Linolénico |
||
Linola |
10 |
17 |
71 |
2 |
7.3 |
Cártamo |
10 |
14 |
76 |
Rastro |
7.6 |
Girasol |
12 |
16 |
71 |
Rastro |
6 |
Maíz |
13 |
29 |
57 |
1 |
4.5 |
De soja |
15 |
23 |
54 |
8 |
4.1 |
Canola |
7 |
61 |
21 |
11 |
4.6 |
(P / S ratio: relación de ácidos grasos poli-insaturados / saturados) La harina de semilla pueden ser utilizados en la alimentación de rumiantes en la misma forma que la harina de linaza.
En los rumiantes muy poca grasa es oxidada .Aparentemente esto es debido a la competencia entre el acetato y los ácidos grasos de cadena larga por la activación del coenzima A en el interior de las células. Así, la oxidación de ácidos grasos aumenta cuando los animales están en una situación de déficit de energía y el aporte de acetato desde el rumen es bajo. Para un consumo de grasa óptimo, 3/4 partes de la grasa absorbida son utilizadas directamente por la glándula mamaria de vacas en lactació. Dado que la incorporación directa de ácidos grasos de cadena larga en la leche es un proceso energéticamente más eficiente que la síntesis de ácidos grasos de novo, la eficacia de lactación mejora al aumentar los niveles de grasa de la dieta. Se postuló que la eficacia de lactación seria máxima cuando un 16% de la energía metabolizable fuese suministrada por ácidos grasos de cadena larga.
La clave para conseguir rendimientos óptimos con rumiantes en lactación está en mantener estable el funcionamiento del rumen, lo que se consigue mediante un consumo adecuado de forraje de alta calidad. Mantener la digestión ruminal estable supone mantener altos consumos de alimento y de digestión de la fibra, acidosis baja, relación acético:propiónico óptima y biohidrogenación ruminal de ácidos grasos insaturados óptima.
La calidad del forraje de la dieta influye en la respuesta a la grasa suplementaria. Se observo que la fermentación ruminal fue menos óptima y la producción de leche y el porcentaje de grasa de la leche fueron más bajos cuando se suministró sebo o semillas de algodón con dietas basadas en silo de maíz, comparado con dietas a base de heno de alfalfa. Sustituyendo entre el 25-50% de materia seca del silo de maíz con heno de alfalfa se solucionó el problema.
La adición de un 7 % de aceite de canola redujo la digestibilidad de la FND, especialmente de la fracción de hemicelulosas, en dietas con silo de maíz pero no en dietas a base de heno, pero esto se debe específicamente a que este aceite es mas rico en poliinsaturado Alfa Linolenico (C18:3). Por ello la Linola al tener bajo Linolenico no altera no la digestibilidad de la fibra ni la cantidad ni calidad de los protozoarios ruminales (esto es muy importante). Los jabones cálcicos son superiores a las grasas convencionales, especialmente en dietas con silo de maíz o cuando el contenido en fibra de la ración es bajo. Las grasas hidrogenadas (índice de iodo menor de 30) dan lugar a consumos y producciones de leche más altos y reducen en menor medida el porcentaje de proteína de la leche, comparadas con grasas más insaturadas.
Estos efectos positivos compensan la menor digestibilidad de las grasas más saturadas.
Dos principios básicos son aplicados cuando se decide utilizar grasas en dietas de lactación:
1) Utilizar grasas para aumentar la concentración energética de la ración y por tanto el consumo de energía de los animales.
2) Utilizar grasas para mantener constante la densidad energética de la ración y el consumo de energía, al tiempo que se reduce el aporte de cereales y se aumenta la proporción de forraje de la dieta