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Pastoreo en Franjas - Pastoreo Inteligente

Publicado: 1 de octubre de 2006
Por: Gonzalo Carmona
Estimados Foristas Los sistemas de pastoreo han sufrido muchas modificaciones através de los años. Hace muchos años se tenía el extremo de tener repastos muy amplios , luego vinieron las cercas eléctricas. Me comentan que en países como Colombia y Chile. Han implementado un sistema de PASTOREO en Franjas, consiste en correr la cinta eléctrica unas 2-3 veces al día. Se han mejorado las tasas de detección de celo y el manejo de la pastura con un buen ? PASTOR ? es decir un encargado de correr la cerca han sido muy buenas. Me comentan que esto nació en Colombia con el Dr. Aristizaban ( Que en paz descanse ). Tomando en cuenta la gran participación de técnicos y productores Colombianos me gustaría que comentaran sus experiencias en la zona de Antioquia ( Colanta ). En el sistema de pastoreo en franjas las vacas comen como en una cano virtual, es decir comen por debajo de la cinta eléctrica, ahora me comentan que los más novedoso es el PASTOREO INTELIGENTE, donde cortan el pasto y lo ofrecen bajo una modalidad similar al PASTOREO EN FRANJAS. Se que este sistema se ha trabajado más en las zonas altas ( con pasto kikuyo - RYE GRASS - Estrella ). Es muy importante la necesidad de contar con agua en los repastos para que estos sistemas funcionen...... Me gustaría compartir experiencias al respecto Gonzalo Carmona Solano DMV TRANSFERENCIA TECNOLOGICA Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos RL COSTA RICA
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Gonzalo Carmona Solano
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de mayo de 2012
Sr Juan Abrego... No es que el pasto Kikuyo sea un pasto de corte, sino que en el pastoreo inteligente se usaba cortar el pasto de la franja un día antes de ofrecerlo a las vacas y se recogía debajo de la cuerda para que el ganado lo aprovechara mejor. Si usted gusta puede hacer lo mismo con maralfalfa, decumbens o brizantha, pero yo le sugiero que mejor investigue sobre Pastoreo Racional Voisin (PRV), ya que el corte diario de pasto implica mano de obra, por tanto implica COSTO, mientras en PRV es el ganado el que va al pasto, y así es como se logra un aprovechamiento del 80 a 90% con CERO COSTO de cosecha, y un excelente resultado en producción de carne o leche, con cargas animales de 5 a 6 UGM/Ha.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
17 de mayo de 2012
A propósito Sr Juan Abrego, en Veraguas el Dr Dimas Pérez Fernandez trabaja esta metodología del PRV y asesora productores ganaderos en Panamá, por si le interesa ponerse en contacto con él para compartir experiencias puede comunicarse al celular Nº (507) 60305040 o el Teléfono Nº (507) 9599143.
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Juan Abrego
18 de mayo de 2012
muchas gracias ingeniero Rua, me pondre en contacto con el doctor Dimas Perez para aplicar estas metodologias en mi finca. muchas gracias
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Juan Carlos Sarmiento Escobar
18 de mayo de 2012
El pastoreo CACA tiene datos en finca muy interesantes logrando mas de 40.000 litros ha año. quisiera conocer fincas que logren esa cantidad de leche por unidad de area. En este sistma se suspenden los potreros; los bebederos y los saladeros son de facil movimiento y las entradas a las franjas varian cada dia. Para no romper el alambre entre poste y poste, cuando el ordeño ocurre en sala, se diseñaron metodos que garantizan cuerdas continuas. En fincas donde se cambio el pastoreo rotacional normal con potreros, a este se aumentan los dias de reposo y por eso se vieron incrementos hasta del 30% en el numero de animales y de ahi esas producciones. Tambien se plantea una formula que muestra lo que ocurre cuando se cambia de un pastoreo convencional a CACA. Con gusto en Simijaca Cundinamarca los esperamos!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
18 de mayo de 2012
Sr Juan carlos... Para tener producciones de 40.000 lts Ha/año hay que tener producciones de 110 lts/Ha/día. Para esto se requieren 3,5 vacas por Ha que produzcan cada una más de 30 lts. Manejar vacas que produzcan 30 lts/día durante 365 días es IMPOSIBLE porque 30 lts es la producción más alta que solo se presenta en una vaca lechera en el pico de lactancia, pero antes y después del pico de lactancia produce menos de 30 lts/día cada vaca. No es IMPOSIBLE producir 40.000 lts/Ha/año, pero la pregunta que viene luego es ¿cuánto cuesta lograr esa producción? Esta pregunta denota lo siguiente: a. Producciones de leche tan elevadas solo son posibles con vacas de raza Holstein. b. Producciones de leche tan elevadas solo son posibles con un alto uso de concentrados (la producción de leche de pasto kikuyo o rye grass que es lo que comen las vacas Holstein en Colombia como máximo alcanzan para 10 a 15 lts/vaca/día, lo demás la vaca lo producirá a partir del concentrado) c. Producciones de leche tan elevadas conlleva a un alto uso de medicina veterinaria con planes muy rigurosos para prevenir mastitis, y por tanto, a la necesidad de invertir en profesionales de la medicina veterinaria d. Producciones de leche tan elevadas son incompatibles con buenos índices de reproducción e. Producciones de leche en manejo de franjas móviles requiere de un empleado que mueva la cerca varias veces al día y a su gusto personal, lo que consume buena parte de la mano de obra diaria f. Y esto es lo más importante: Producciones tan elevadas de leche siempre conlleva a una rentabilidad muy baja porque cuesta muchísimo sostenerlas El ejercicio que debe hacer cualquier productor de leche no es PRODUCIR MUCHO. Lo que realmente debe pretender un productor de leche es como producir lo más que pueda al menor costo posible. Hay productores que producen mucha leche pero ganan poco dinero, y allí están la gran mayoría de productores que manejan franjas móviles. El franjeo de pasturas tiene muy buenas intenciones, y los argumentos para implementarlo pueden incluso ser los mismos de un PRV, pero la aplicación y sobre todo los resultados son diferentes. En PRV no se promete al productor que logre producciones de 40.000 lts/Ha/año, pero si podemos prometer con toda tranquilidad una producción cercana a 30.000 lts/Ha/año con MAYOR RENTABILIDAD. ¿Cómo podemos garantizarlo? Porque en PRV el ganado siempre estrena potrero día tras día, y no hay que hacer franjas, por lo cual la mano de obra se destina a otros propósitos diferentes y tal vez más importantes. Porque en PRV a diferencia del franjeo, no usamos ni enmiendas, ni fertilizantes, ni herbicidas. Luego, la producción de leche en PRV es de MÍNIMO COSTO. Y ¿cómo producir tanto?, porque en PRV se pueden manejar entre 5 y 6 vacas por Ha, y no tienen que producir más de 15 lts/día cada una, lo que significaría una producción de 75 a 90 lts/Ha/día y por tanto cerca de 30.000 lts/Ha/año, pero a menor costo de producción, con vacas menos susceptibles a enfermedades porque tienen una producción diaria más moderada, y la mayoría de leche se produce con pasto por lo que no se usan más de 3 Kg/vaca/día de concentrado, de hecho, la mayoría de vacas comen menos de 2 Kg/día. Y estas son vacas más prolíficas, menos estredas y obligadas a producir mucho, por lo que se reproducen mejor. Así pues es como un manejo del pastoreo tiene tanto impacto en la rentabilidad de una ganadería. En conclusión, un productor de leche lo que tiene que hacer no es producir mucho por Ha, sino producir lo suficiente y lo que permitan sus pastos, con mínimo uso de insumos, para que así aunque produzca menos, gane más dinero. El pastoreo CACA es muy bueno, pero no tenga duda que el PRV es muchísimo mejor. Con gusto en Guasca (Ganadería Lindarhaja, de la cual pueden encontrar información en esta misma página de ENGORMIX - busquen por Lindarhaja), Cundinamarca, los esperamos para que conozcan el PRV en marcha, y muy pronto en Suesca, Cundinamarca. Y para productores de leche en clima cálido, con gusto los esperamos en Montería (Ganadería La Belleza de la cual también hay información en esta página).
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Jhojan Victorio
3 de junio de 2012
Sr Bernardo como podria calcular cuantos metros mover la cerca electrica para que no se despedicie el pasto ,ni sea muy poco para una cantidad de 20 vacunos con pasto ray grass.
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Cesar F Jiménez B
3 de diciembre de 2012
En la ganederia de ceba en climas calientes (zonas bajas de tropico ), con pastos Brachiarias, Gordura, y otros segun la zona y las praderas ya establecidas, se puede mezclar el sistema de CACA y pastos de corte como maralfalfa, elefante, clon 51, el cual debe de puede ser cortado y llevado a un centro de acopio, techado o tipo invernadero con plastico, donde se deshidratara para ser picado despues de 24 horas de cortado . de esta manera siempre se tenra el pasto del dia siguiente ya cortado , en zonas de altas lluvias se puede dejar el pasto cortado hasta 48 horas ( dos dias) sin que sufra alteraciones, solo hay que tener cuidado con el manejo de la colocación del pasto de corte, el cual hago la aclatrción que debe de ser estendido sobre camas altas del suelo ( 0.70 m a 1,10 m) para tener buena ventilación y secado uniforme, sin calentamiento del mismo. Este da lugar a tener el pasto de corte de el lunes para ser picado y suministrado el miercoles, y el cortado el martes para el jueves. Otra recomendación es realizar el corte del pasto despues de desaparecer el rocio de la mañana. El pasto cortado y picado se le puede adicionar melaza y un poco s}de sal mineralizada para aumentar su palatibilidad y estimular su consumo. Se aplicara en bandas preferiblemente en tres (3) calculando la cantidad diaria por animal dia, y en las horas de la mañana. Labor que si hay que hacer es recolectar elpasto sobrante si lo hay del suelo, para evitar que este residuo que queda afecte el factor luz , el cual incide en la recuperación de la pastura disminuyendo su capacidad de carga por hectarea y tiempo de recuperación. Residuos que se pueden aprobechar en el levante o mejor llevarlos para procesar en compostaje y usar como abono el los pastos de corte.(Recomendación :Usar Bacterias aceleradoras de descompocisión de materia organica)) Recordar que hay que calcular que el consumo diario total en forraje consumido por animal, debe de ser el 20% al 25 % de su peso, de este total de debe de manejar el 50% lo debe lograr de la pastura y el otro 50% del pasto de corte,esta relación se puede ir incrementando 40-60 % de acuerdo con el comportamientod el gando, el cual con este manejo se incrementa su docilidad y mancedunbre aumentando el consumo del pasto de corte. Para ello es importante el aforo del potrero en la producción de Kilo de pasto por metro cuadrado, para calcular los metros que se debe de correr la cueda adelante.
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Jorgealbertourdanetagalue
3 de diciembre de 2012
QUEDE CON LA DUDA SIGUIENTE , EN MI FINCA LUEGO DE PASTOREAR EN FRANJAS AL SALIR EL GANADO SE CORTA EL PASTO CON GUADAÑA MECANICA , SE FERTILIZA Y SE RIEGA , LA DUDA ES SI CONVIENE O NO PASAR LA GUADAÑA O DEJAR EL POTRERO TAL COMO LO DEJO EL GANADO , PUES HE LEIDO EN LAS INFORMACIONES QUE AL USAR CORTE LUEGO EL REBROTE ES MAS LENTO.
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Paulo Cesar
5 de febrero de 2017
como están amigos e estado leyendo su post.... y pues bien quisiera saber si existe alguna forma de hacer el pastoreo en franjas pero fijas y saber si se lo podría aplicar en el tropico...
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de febrero de 2017
Estimado Paulo, Lo que pasa es que el pastoreo en franjas como tal está diseñado para a diario ir formando la franja que se requiera con cerca móvil. Si busca hacer un sistema de pastoreo parecido al de franjas pero con cerca fija, entonces bienvenido al Pastoreo Racional Voisin (PRV), que es justamente eso...
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Paulo Cesar
6 de febrero de 2017
querido Doctor Rua como puedo encontrar información sobre el PRV
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Armando Marbermudez
14 de octubre de 2020
MI PREGUNTA ES SI SIRVE EL PASTOREO INTELIGENTE PARA EL GANADO DE ENGORDA Y CUANTOS KGRS DE GANANCIA DIARIOS POR ANIMAL.
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