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El Papel de Grasas en Mejorar la Fertilidad y la Producción Lechera

Publicado: 23 de marzo de 2011
Resumen
Durante los últimos años la producción lechera individual ha aumentando considerablemente, debido en gran medida a los programas de mejora genética implementados en los rebaños. Este aumento de la producción lleva consigo un descenso en los niveles reproductivos. Ver tabla a continuación (adaptado de Ferguson 1998) Nivel de producción,...
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Genaro Medina Medina
11 de noviembre de 2020
Donde encuentro glicerol en Colombia?
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Umberto Francesa
18 de noviembre de 2020
Genaro Medina Medina, antes de utilizar "glicerol" en la alimentación de sus animales; le sugiero, que lea muy bien las recomendaciones de almacenaje y combinación con otros ingredientes de la ración.
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Luis Antonio Cuadros Moreno
UdeC - Universidad de Cundinamarca
25 de noviembre de 2020
Genaro Medina Medina Luis Cuadros Moreno y Cia Cel 31633971667
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Antony martinez
22 de noviembre de 2020
Saludos a todos Que papel juegan los ácidos en la la alimentación o fumen de las vacas Gracias espero cometarios
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Arnoldo Hernandez
23 de noviembre de 2020
Antony martinez el acido linoleico conjugado, que se encuentra en aceites de origen vegetal, se ha demostrado que tienen un efecto directo positivo en la actividad ovárica, especialmente en vaquillas pero también en vacas adultas, independientemente del aporte calórico que hace mejorar el balance energético.
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Elvis Atencio
23 de noviembre de 2020
Amigos, estoy suministrando a las vacas de ordeño sal con mineral y en lugar de mezclarlo con melaza le estoy colocando un poco de aceite de palma usado dado que la disponibilidad del aceite es muy fácil para mi, pero no se que consecuencias pueda generar a futuro esto en las vacas. Ellas comen con normalidad esa mezcla, pero no se su influencia en la reproducción y producción.
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Umberto Francesa
24 de noviembre de 2020
Elvis Atencio , es una buena idea lo que ud esta haciendo. El contenido de grasa en la dieta no debería sobrepasar el 5% de los otros nutrientes en la misma. Los efectos del aceite vegetal se manifiestan muy bien en el estado físico de los animales, sobre todos en aquellos que nutricionalmente están en estrés como en los meses de sequia. Ahora, para ver resultados físicos aparentes, Ud debe de suministrar al menos 100 gramos diarios, lo que elevaría los costos de alimentación bastante.
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Luis Antonio Cuadros Moreno
UdeC - Universidad de Cundinamarca
25 de noviembre de 2020
Elvis Atencio Puede hacer un jabón de calcio con el aceite ,hay muchas fórmulas de jabones de calcio o grasas sobrepasantes en la WEB, le funciona mejor:no afecta la digestibilidad de la fibra ni la flora ruminal
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
25 de noviembre de 2020
Umberto Francesa DE ACUERDO. No más de 5% de aceites agregados en la ración. MUCHOS otros granos y forrajes YA contienen aceite. Una ración alta en ácidos grasos ACEITES reduce la rumia y tiempo de digestión. Considera que el aceite ayuda a mezclar los microminerales y vitaminas se adhieran uniformemente en la mezcladora. AYUDA a limpiar el equipo de molienda y mezcla y transporte. POQUITO ACEITE ES MUY BUENO, en exceso causa ineficiencias, enfermedades digestivas y diarreas.
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Andrés Ferman
29 de noviembre de 2020
Elvis Atencio muy buen punto amigo esperemos que alguien informe los valores nutricional que contenga.
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Fernando Barboza
26 de noviembre de 2020
Me gustaria conocer sus opiniones sobre el uso del Nepe de la semilla o almendra de palma africanadirectamente para los animales. Mis investigaciones me arrojan un resultado de uso no mayor al 30% de la mezcla con gallinza seca (Escremento de pollo) mas sal para ganado Saludos
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Umberto Francesa
26 de noviembre de 2020
Fernando Barboza , esta Ud refiriéndose a la Harina de Palma Africana? Esta es la única clasificación que yo conozco en la lista de ingredientes de tipo tropical. Cuales son los otros ingredientes de la ración y que estamos criando; gallinas, vacas de leche o engorde de novillos. Si son vacas, en que etapa de la lactación están? Si son novillos, que edad tienen? Cono, no somos adivinos?
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
26 de noviembre de 2020
Fernando Barboza A mi entender los animales están bajo PASTOREO en la pradera y luego les ofreces tu mezcla. La almendra de palma africana ¿YA LE EXTRAYERON EL ACEITE? O SE LAS DAS CRUDA. Gallinaza y POLLINAZA son diferentes productos. Hay que diferencias uno de otro. LA IDEA QUE HACES NO ESTÁ DEL TODO MAL. Desde el punto de vista que lo veo yo.
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Carlos Ron
26 de noviembre de 2020
Que papel juega el aceite de palma africana en la nutrición de las cabras y que porcentaje de debe suministrarse
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
28 de noviembre de 2020
Carlos : Todas las grasas son una buena fuente de energia es casi el doble de los granos el problema es que los rumiantes no la pueden aprovechar bien por cuanto el rumen no debe soportar m,as del 5 % de grasa en el total de la racion eso por cuanto impide que las bacterias ruminales se fijen a los forrajes para hacer el trabajo de degradacion de la celulosa y hemicelulosa para generar acidos grasos volatiles que son los responsables del 70 % de energia que los rumiantes necesitapara su vida diaria. Saludos desde el norte del Perú . Raúl
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Jorge Antonio Deantes del Angel
1 de diciembre de 2020
Interesante artículo, podrían hacer una recomendación sobre las cantidades mínimas y maximas de grasa en cada etapa de la lactancia? Saludos
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
1 de diciembre de 2020
Jorge Antonio Deantes del Angel MUY BUENA SOLICITUD. Anticipo que toda recomendación tiene su argumento y bases para realizarla. Hay muchas tablas de nutrición NRC, Brasil, Francia, España, etc. Así que se deben consultar. Por otro lado alguien con experiencia YA DEBE tener realizados sus máximos y mínimos. Esperemos que pueda compartirlos.
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Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
5 de diciembre de 2020
LOS AMIGOS QUE HACEN COMENTARIOS A FAVOR DE LAS GRASAS EN ESTE CHAT, DEFIENDEN SU USO EN EL GANADO LECHERO PERO NO PRESENTAN NINGUN RESULTADO DE INVESTIGACION AL RESPECTO. CREO QUE DEBERIAN ESTUDIAR AL RESPECTO Y DEFENDER LOS RESULTADOS CON TRABAJOS DE INVESTIGACION. UN SALUDO
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Arnoldo Hernandez
7 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon desde el año 2001, en el Nutrition and Manegement Conference, la Universidad de Arizona presentó resultados positivos respecto a la utilización de Ácidos Grasos poliinsaturados, obviamente contenidos en grasas de origen vegetal, se publicó comparaciones entre distintos aceites pero específicamente el ácido linoléico conjugado es el que mostraba mayor impacto positivo en la reducción de días a la pubertad en vaquillas Holstein, asimismo, disminuía los días abiertos en vacas Holstein en producción. No le comparto la cita bibliográfica ya que tendría que buscar las memorias del evento, pero en ese evento fueron publicados esos resultados.
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Rolando Hernandez
7 de diciembre de 2020
Arnoldo Hernandez Dr Hernandez, en el simposio de Nutrición de Rumiantes de la Universidad de Florida, en febrero de 2020, presentaron 20 años de resultados de investigaciones con resultados interesantes y bien documentados sobre los ácidos grasos en reproducción, sistema inmune, producción de leche, etc. En particular los ácidos grasos poliinsaturados, como ud comenta. Los que quieran acceder a esa información diríjase a la página de la Universidad de Florida y busquen los trabajos del simposio de nutrición de Rumiantes. Saludos
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Roberto Lutz G
Tecnología Luvet S.A.
19 de diciembre de 2020
En vacas lecheras el uso de grasas es un tema delicado Su uso en la etapa de transición mayor a un 3% de su dieta nos traerá problemas metabólicos al parto ( cetosis , retención placenta , metritis ) Posterior al parto , al tenerse un hígado graso tendremos anestros La función hepatica hormonal IGF1 con hígado graso estará deprimida , necesaria para inducir ciclicidad
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Umberto Francesa
19 de diciembre de 2020
Roberto Lutz G , puede ampliar su comentario un poco mas detalladamente. No discuto la posibilidad que lipidosis en algunas vacas ocurre, pero esto no significa que la gran mayoría no llevan un pre y post parto normal, y por lo tanto, podrían beneficiarse con la adición de grasas comerciales protegidas durante una etapa de la transición metabólica, donde las necesidades de energía son extremas. Hay que recordar, que esta grasas pasan al intestino delgado sin haber interferido con la fermentación ruminal. Por lo tanto respetuosamente, discrepo con Ud., en ese sentido, 5% de Extracto Etéreo en la materia seca, es recomendable en dietas para vacas recién paridas.
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Andres Moscoso
20 de diciembre de 2020

Les a leer un artículo que realice sobre este tema; en vacas Holstein; en Cuenca Ecuador
https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/efecto-tres-niveles-inclusion-t46628.htm

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Manuel Sánchez
2 de enero de 2021
Saludos. Qué diferencia habría en suministrar acidos grasos libres en lugar del triglicérido? Se aprovecharía mejor la fuente calórica al evitar la ruptura del triglicérido para la formación de glicerina y los ácidos grasos?
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Roberto Tomas Fenzo
IDAL
10 de enero de 2021
Manuel Sánchez ... suministrar ácidos grasos libres de alto punto de fusiòn ( mayor a 50ªC) en lugar de triglicéridos además de lo que usted evidencia ( menor fuga calòrica) tiene además ventajas en reducción de la carga de trabajo hepática , permite un suministro selectivo del ácido graso y en el caso del ácido palmítico, reforzar el tenor graso de la leche además de aliviar la necesidad de movilización de grasa corporal y sus consecuencias durante el primer tercio de lactancia. El àcido palmítico por naturaleza ( punto de fusión mayor a 58ºC actúa como grasa de sobrepaso sin requerir modificación química alguna.
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wilmer fernando arteaga ocampo
8 de febrero de 2021
SALUDOS,ANTES QUE UN COMENTARIO ES UNA PREGUNTA. Cuando los bovinos consumen aceite de palma sin ningun control o sea en cantidades elevadas que puede ocasionar en el organismo o en la salud de los bovinos este aceite consumido,y antes este problema que se puede hacer para revertir la salud de los animales afectados,gracias por las respuestas.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
9 de febrero de 2021
wilmer fernando arteaga ocampo : Colega los bovinos de leche no deben consumir mas del 5 % de grasas en su ración en base seca, si sobre pasas esas cantidades las grasas impiden que las bacterias se fijen a los forrajes y puedan digerir la celulosa, esto causa grandes problemas digestivos . Si se trata de una ingestión por accidente y una sola ves el problema no es tan serio pues se trataría de una accion laxante que debe pasar sola o en su defecto le administras bicarbonato de sodio a razon de 200 gr por toma y le administras tres tomas al dia por tre3s o cuatro dias, el resultado sera mejor si le administras levaduras y complejo B una toma diaria por tre3s dias.. Saludos . Raúl
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Elvis Atencio
10 de febrero de 2021
Yo le pongo el aceite con Sal y Mineral para humedecer la sal y el mineral y comen más así, porque el mineral solo con la sal no la comen casi
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
12 de febrero de 2021
Saludos: Muy interesantes los comentarios y opiniones , el uso de las grasa en la alimentación de rumiantes tiene un buen fundamento técnico y, bien utilizado mejora los parámetros productivos y reproductivos, también en casos de estrés calorico hay buenos resultados. Sin embargo los precios del aceite de palma africana/soya es alto, y su uso dependerá del analisis de la relacion costo/beneficio.
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Manuel Sánchez
12 de febrero de 2021
Saben las razones de las fluctuaciones de los precios de la grasa de sobrepaso? Por mi región oscilan entre 13 y 25 pesos mexicanos/Kg.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
12 de febrero de 2021
Manuel Sánchez Todo tiene su precio de justificación y su valor técnico para incluirlo. En general el aceite y grasa pueden valer no mas de 4 veces el valor del grano. Si es alto el precio se utiliza solamente 1% para reducir polvos y limpiar maquinaria. Si el precio es bajo se puede incluir 3% ya que a mayores inclusiones se incrementa el contenido de ácidos grasos que reducen la fermentación. 3 que incluyes y al menos 3% que ya existe en el resto de los insumos de la dieta hacen 6% total de la dieta. Es suficiente. LO DEMÁS HAY QUE HACER LOS CÁLCULOS VERDADEROS Y ESCENCIALES DE UN BALANCEO DE RACIÓN.
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Rafael Angel Paredes
16 de febrero de 2021
Muy interesante el articulo Ahora fíjese, mi estimado, el animal podría amortiguar el BEN solo con el pasto y el concentrado solo si la capacidad ruminal, digestibilidad de la MS del pasto y el paso intestinal fuera mayor y su estimulo neuronal no le indicara al animal abandonar el consumo, el rumiante al alcanzar su capacidad del rumen abandona el consumo debido al estímulo neurohormonal. Sería posible conseguir materia verde ya sea de leguminosas y de gramíneas que sean más digeribles de mayor paso con menor capacidad de llenado del rumen que AUMENTEN el BEN y que se dirijan a el lado positivo.
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Jose Vega Quintero
25 de mayo de 2021
Buen día a todos con mi experiencia en alimentación de rumiantes no recomiendo el uso de aceites en raciones alimenticias ya que produce a la larga muchos problemas desde metabólicos digestivos reproductivos y hasta de pezuñas el aceite como tal en animales produce mucha obesidad y así trastorna toda los sistemas en el animal el aceite de palma o la harina de coquito es muy buena pero el uso lo recomiendo en animales de engorda para sacrificio y eso sí no más de un 3 a 5% por cada 45kls de una ración
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