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El Papel de Grasas en Mejorar la Fertilidad y la Producción Lechera

Publicado: 23 de marzo de 2011
Resumen
Durante los últimos años la producción lechera individual ha aumentando considerablemente, debido en gran medida a los programas de mejora genética implementados en los rebaños. Este aumento de la producción lleva consigo un descenso en los niveles reproductivos. Ver tabla a continuación (adaptado de Ferguson 1998) Nivel de producción,...
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Juan Carlos Calvachi Castellanos
5 de julio de 2011
Creo que es muy importante la energia luego del parto, pero se debe mirar mas por el costo/beneficio para utilizar cualquier producto, en este caso se deberia realizar practicas de preparacion post-parto, para evitar cualquier desbalance energetico y mejorar el bienestar animal en los animales proximos al parto, para evitar los problemas posteriores al parto
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_Lucía Campos
6 de julio de 2011
se ha experimentado con glicerol con una aplicación oral de 200 ml /dia vaca mejorando los indices de celos y de preñeces ,lo malo de el glicerol es que no es muy palatable para los animales y se dificulta su administración.
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Julio Cesar Garmendia
Universidad Central de Venezuela - UCV
6 de julio de 2011
HABRIA QUE EVALUAR EL EFECTO DE DIFERENTES SUPLEMENTOS ENERGETICOS Y PROTEICOS SOBRE LA PRODUCCION Y REPRODUCCION. EN GANADERIA LECHERA DE ALTA PRODUCCION ES EVIDENTE EL EFECTO POSITIVO DE LA GRASA SOBREPASANTE UNICAMENTE ALREDEDOR DEL PICO DE PRODUCCION. EN GANADERIAS DE CARNE Y DOBLE PROPOSITO NO SE JUSTIFICARIA EL USO DE ESTOS SUPLEMENTOS A MENOS QUE SE COMPRUEBE QUE PRODUCE BENEFICIOS SUPERIORES A OTROS SUPLEMENTOS MAS ECONOMICOS
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Jorge Osvaldo Núñez Largo
6 de julio de 2011
Desde hace más de 7 meses venimos administrando grasa protegida. El valor por dosis es de $ 300 (0,16 US ) con resultados tan buenos como: Mejora en la CC Rertorno al primer celos post parto entre los 60 a 70 días Aumento en la producción de leche Mejora en el pelaje Estos beneficios no se consiguen con la admón de CHO disponibles en la región. Es una carreta e ilusión pretender corregir un BEN con estos subproductos, que se deben dar en forma voluminosa y no hay rumen que resista esa cantidad. Es en el preparto, administrando este tipo de jabones que se logra mantener la CC, llegar al pico de producción sin tanto desgaste En el pso parto, continuamos con la administración de la grasa by pass Para este invierno, con crisis en las paturas, resultó la mejor ayuda y ahora en el verano, con pastos fibrosos, de poca digestibilidad y carentes de energía, estos jabones ayudan mucho
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Efrain Elias Yaber Diaz
6 de julio de 2011
Viendo la gran cantidad de Cereales que se esta utilizando, para elaborar Biodiesel, el alto precio de los mismos, el 10% que este mismo genera de Glicerol o Glicerina, se me ocurre pensar que tenemos a la mano, un generador de energía a bajo precio... Solo falta conocer la experiencia de aquellos pioneros y sus resultados, para socializarse en la red.
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Juan Alejandro Cuartas
TECNIGRASAS SUPLEMENTOS Y NUTRIENTES S.A.S.
6 de julio de 2011
Buenos días. Es muy importante conocer el perfil lipídico de las grasas que les suministramos a nuestras vacas, buscando siempre el beneficio y los resultados con los cuales se comercializa el producto. Hay que tener en cuenta que se debe buscar un buen nivel de ácido linoléico que en lo posible supere el 15%, para asi lograr en menor tiempo los resultados buscados. En Colombia por los costos de importación y obviamente por el precio de venta al público, no se tiene acceso a productos como Megalac o Magnapac, pero si existe una grasa de sobrepaso que garantiza un 18% de ácido linoléico, producto que el kilo tiene un costo de COL$ 3.750 (USD$2,08), donde la dosis es de COL$1.125 (USD$0.63). Se deb tener muy presente que las grasas sobrepasante de origen vegetal de Palma solo pueden dar un máximo de 10% de ácido linoleico, y son estas las que se han venido comercializando en Colombia y en muchos otros países.
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Marco Antonio Constantino Kanter
6 de julio de 2011
exelente árticulo en cuanro a su aportación, sin embargo me gustaría comentarles que,desde nuestra experiencia en la peninsula de yucatán para la ganadería de doble propocito, el manejo del ato nos ha permitido el incremento porcentual de la peñes; esta regíón de México se caracterisa por tener suelos calcareos y porosos donde las presipitación pliuvial no permanese en la superficie, lo cual ha obligado a invertir en infraestructura de suministro de agua proveniente del subsuelo, esto obligo a que se incorporara a las costumbres de manejo el hecho de que el ganado permanesca durante el día en los corrales de manejo, lugar donde se encuentran los bebederos, del tal suerte que en esta regíon el ganado se suelta a los potreros durante la noche, este tipo de manejos permite que tanto los becerros como los sementales permanescan o dentro de los corales o muy proximos a ellos y durante el día interacuten con las madres para amantarce, en caso de los becerros y para facilitar la monta directa en caso de los toros. Como producto de esta practica tradicional de manejo, los incrementos en la preñes son conciderables llegando a un promedio de un 85%.,a nivel región.
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Juan Alejandro Cuartas
TECNIGRASAS SUPLEMENTOS Y NUTRIENTES S.A.S.
7 de julio de 2011
Es ahi donde se sustenta aún mas el proveer un buen nivel de ácido linoléico en la dieta de las vacas. Hay algo muy importante y es el ALC, que al existir un buen nivel y de una buiena fuente de ácido linoléico, se tiene mayor viabilidad en la producción de ALC en la leche..... y me uno.....la grasa de la leche le da la calidad..!!! En Colombia se produce grasa sobrepasante/by pass a un nivel de ácido linoléico del 18% con el cual alcanza a dar un 0,92% de ácido linolénico (omega 3), un buen equilibrio para nuestros rumiantes.
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Ramon Junco Luna
7 de julio de 2011
Saludos amigos del foro mi pregunta, es la siguiente en que dosis se dan esos jabones de calcio que estan comentando, que costo tienen en el mercado y si en México estan disponibles, yo me dedico a la produccion de doble propósito en el trópico veracruzano y el principal problema es el balance energético negativo que tenemos con nuestras vacas, gracias.
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Claudio Centeno Gabancho
8 de julio de 2011
El manejo de las grasas (jabones cálcicos) para mejorar la eficiencia reproductiva no está claro aun, todos los nutricionistas le dan mucha importancia a la producción de leche después del parto, es lo que mas se ha desarrollado, pero no FORMULAN para la producción, reproducción e inmunidad simultáneamente, el manejo nutricional se ha orientado para prevenir todos los desbalances que ocurren en el periodo de transición teniendo como objetivo directo la sanidad reproductiva e indirectamente la fertilidad, son muchos los insumos y aditivos que mejorarían la fertilidad pero vistos individualmente; al producirse el parto, y un poco antes, comienza la homeorrexis es decir un desbalance hormonal con una inmunosupresion de la vaca y ternero, donde la presencia de los problemas metabólicos los prolongan, entonces como es que la vaca tiende a la homeostasis para producir leche y volver a preñar, tiene que pasar por un proceso natural que se llama BEN es tan natural como la circulación de los AGNES, es necesario un gran recurso energético para cubrirlo y a la vez producir leche, activar los ovarios, ciclar y preñar; ese manejo energético pasa por solucionar la homeorrexis producida por el parto y la clave de todo ello esta en dietas que aumenten la INSULINA en un primer momento tanto para la producción de leche como la activación de los ovarios, por tanto la dieta es a base de hidratos de carbono mas que de lipidos; para luego de haberse desarrollado un cuerpo lúteo con mas de 3 nonagramos por mililitro de leche de PROGESTERONA, y pasar a una dieta isoenergetica al anterior donde predomine los lipidos sobre los hidratos de carbono, osea bajo en insulina, que favorecería un mejor nivel de progesterona en sangre para mejorar la preñez de la vaca, aqui recién ingresa las GRASAS como dice el titulo de este foro para mejorar la fertilidad y la producción lechera, con este MANEJO se obtiene mayor numero de vacas preñadas (60%) a los 120 días después del parto, frente a otras estrategias de alimentación con el uso de grasas desde el principio del parto como siempre nos lo recomiendan; si esta grasa contuviera omega 3 se reduce un poco mas la mortalidad embrionaria, que no solo es por falta de progesterona sino también por falta de reconocimiento materno de la gestación (interferon tau) entre otras causas de mortalidad embrionaria temprana; solo con un manejo nutricional para la producción, reproducción e inmunidad, sin emplear sistemas de sincronización predominantemente como en la actualidad, se puede lograr mejoras en la fertilidad. Referencias bibliográficas hay dos: J.G.Gong. y colaboradores [ Reproduction (2002) 123, 419–427] es el trabajo que ilustra el rol de la insulina en la activación temprana del ovario; y P.C.Garnsworthy y colaboradores [ Reproduction (2009) 137 759–768 ] explica lo expuesto arriba. Probablemente estos estudios no sean en ganado al pastoreo, en climas tropicales, ni en ausencia de insumos energéticos a los precios que están ahora, pero la fisiología de la vaca es única. Saludos cordiales CLAUDIO.
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Luis Cuadros Moreno
11 de julio de 2011
En copia del trabajo que me permito adjuntar a continuación dejo claros algunos conceptos que tienen que ver con el foro. RESPUESTA AL GANAGRAS DE UN HATO LECHERO EN ENTRERRIOS, ANT. LINA MARIA OBANDO B JORGE MORENO YESID MONTES OSPINA INTRODUCCION La producción de leche es un proceso natural que conlleva un gasto energético para la vaca lechera de alta producción. Durante las primeras semanas de lactación las necesidades energéticas crecen de forma exponencial, al mismo tiempo que lo hace la producción de leche. En esta fase la vaca no es capaz de ingerir la suficiente energía para cubrir estas necesidades con lo que entramos en lo que denominamos etapa de déficit energético o de balance energético negativo. Las estrategias de manejo intensivo del ganado lechero obligan a maximizar el rendimiento de la vaca y una de las formas es intentar reducir al máximo los costes que la reproducción conlleva, reducir los días abiertos, reducir la cantidad de IA, etc... Cabe recordar que los primeros celos coinciden con la etapa de balance energético negativo. Existe en las hembras mamíferas algún mecanismo por el cual, como parece lógico pensar, la producción de leche prevalece sobre la reproducción. Así cualquier desbalance energético penalizará antes los parámetros reproductivos que los productivos de una forma más significativa. Como bien es sabido el nutriente más energético es la grasa, que posee aproximadamente 2,25 más energía que los carbohidratos. La utilización de grasa en la alimentación de la vaca de leche no es una cosa nueva y se remonta a muchos años. Un razonamiento simplista justificaría el empleo de grasas en vacuno de leche con el objetivo de aportar una fuente altamente energética que, durante los primeros meses de lactación, evitaría una excesiva pérdida de peso consecuentemente de condición corporal y cómo esta suplementación si puede influir sobre los parámetros reproductivos. En todas estas revisiones llegamos a la misma conclusión. La grasa, no solamente ejerce su efecto positivo sobre los parámetros reproductivos por el hecho de ser fuente de energía, si no que la suplementación con grasa, y más concretamente, con ciertos ácidos grasos puede activar o inhibir ciertos procesos hormonales que tienen un efecto directo sobre la ovulación y/o el mantenimiento del embrión En la alimentación del rumiante nos encontramos con el inconveniente de que a nivel ruminal el perfil de ácidos grasos de la grasa ingerida cambia de forma importante debido a la hidrólisis y/o a la biohidrogenación parcial o total que sufren en el mismo rumen las grasas y los ácidos grasos que son ingeridos. La capacidad del rumen para metabolizar las grasas es limitada. Cuando se sobrepasa esta capacidad del rumen para metabolizar la grasa podemos encontrarnos ciertos problemas asociados a un exceso de grasa libre en el rumen. El mecanismo exacto por el que la grasa interfiere con la fermentación microbiana todavía no se conoce pero se cree que es como resultado del recubrimiento de las partículas de alimento o un efecto tóxico directo sobre los microorganismos ruminales. Algunos ácidos grasos, especialmente los ácidos grasos insaturados, pueden tener efectos antimicrobianos e interfieren con el funcionamiento normal de los microorganismos ruminales (Jenkins et al, 2003). Por todo lo mencionado, cuando queremos aumentar la energía de la ración sin perjudicar su digestibilidad, se hace imprescindible trabajar con grasas que no produzcan esta depresión de la digestión de la fibra en el rumen, es decir, grasas inertes en el rumen. Actualmente las grasas protegidas más utilizadas, además de ser las más estudiadas y avaladas, son los jabones cálcicos. En las revisiones anteriormente citadas son dos los mecanismos mencionados por los cuales la adición de grasa puede mejorar los parámetros reproductivos. Uno estaría relacionado con la mejora del estatus energético de la vaca durante la primera parte de la lactación, como ya hemos visto, y el otro sería el efecto específico que la adición de grasa y que ciertos ácidos grasos tienen sobre el sistema endocrino. La adición de grasa en las raciones de vacas de leche tuvo como consecuencia un aumento de los niveles de progesterona en sangre (Lucy et al, 1993). La progesterona es sintetizada por el cuerpo lúteo y es la responsable de la buena implantación del embrión en el útero y ayuda al mantenimiento de la gestación proveyendo de alimento al embrión. Existen dos posibles razones para explicar el aumento de progesterona en sangre. Por un lado, estaría relacionado con un incremento del colesterol en sangre y por otro en un mayor tamaño de los folículos cuando se suplementaba con grasa la dieta. Cabe recordar que uno de los precursores de la progesterona es el colesterol. Éste es necesario para la formación de los quilomicrones y, consecuentemente, aumenta de forma natural cuando se aumentan los niveles de grasa en la ración. Los trabajos de Grummer and Carrol (1990), de Moallem (1999), Lucy (1993), y varios más, demostraron dicha relación entre el mayor nivel de grasa en la dieta y el incremento de progesterona en plasma. Pero el nivel de colesterol no es el único factor que podría explicar el aumento de progesterona en plasma. Diversos trabajos han encontrado una relación directa entre la adición de grasa y el tamaño de los folículos y, como consecuencia, del cuerpo lúteo. A mayor tamaño del cuerpo lúteo mayor síntesis de progesterona. Como segundo efecto específico se ha podido comprobar el que tienen determinados ácidos grasos poliinsaturados al inhibir o potenciar la síntesis o liberación de distintas prostaglandinas. La mayoría de resultados positivos se han conseguido con grasas inertes ricas en ácidos grasos insaturados, ya que, en rumiantes, sería la única forma de garantizar la llegada de estos ácidos grasos a los tejidos en los cuales ejercen su efecto. Una vez llegado a este punto parece demostrado que la adición de grasa puede, de distintas maneras, mejorar los índices reproductivos de las vacas, y esto redundará en una mayor rentabilidad del hato, al reducir los días improductivos. El efecto no es solo debido a la cantidad de grasa sino, como hemos visto, al tipo de grasa, entendiendo por tipo el perfil de ácidos grasos que la componen. Pero no debemos olvidar como comentamos anteriormente que toda grasa sufre primeramente una lipólisis y posteriormente una biohidrogenación ruminal que modifica de una forma importante la naturaleza y el perfil de ácidos grasos que llegan al Rumen. OBJETIVO El trabajo presentado en esta ocasión, corresponde al seguimiento que durante un año se realizo en la Hacienda EL ALTO DEL INDIO ubicada en el Municipio de ENTRERRIOS, Antioquia, de propiedad de el Señor GERMAN PEREZ PEREZ. Se trata de un Hato de ganado Holstein de buena calidad genética, bien manejado y administrado, sometido a un buen régimen nutricional (forraje Kikuyo y concentrado) y a partir del 20 de Junio de 2.010, se le empezó a suministrar Ganasal como suplemento Mineral a voluntad y 300 gramos de GANAGRAS como suplemento Energético a cada vaca en lactancia. Los datos iniciales de los que parte la evaluación hecha, corresponden a los arrojados en el promedio de la 6 semanas (42 días) antes de iniciar el suministro de GANAGRAS y suministrados por el propietario de la finca. En el cuadro general se aprecia la información obtenida en cada una de las fechas que se realizo control. Es interesante ver la columna de Diferencia Final, ya que en ella se aprecia el efecto positivo y sostenido en cada uno de los parámetros tanto de producción como de reproducción en cada uno de los intervalos evaluados. RESULTADOS RESULTADOS OBTENIDOS EN LA FINCA EL ALTO DEL INDIO (ENTRERRIOS,ANTIOQUIA) PARÁMETRO ANTES 20/06/10 03/08/2010 DIF. Parcial 28/09/2010 DIF. Parcial 18/01/2011 DIF. Parcial 27/04/2011 13/06/2011 DIF. FINAL Días Evaluados 42 43 43 56 99 112 211 99 47 357 Vacas produc 65 64** -1 56 -9 57 -8 49 52 -13 % vac. Produc. 78.9 78.9 81.4 2.5 69 74,3 -4,6 Producción vaca/día 17 Ltr. 19.53 2.53 18.2 1,2 19 2 19,4 21 4 Vacas secas 17 8 -7 15 27 10 22 18 1 % Vacas Secas 21.1 21.1 18.6 0 31 25.7 4,6 Días en Lactancia 339 días 311 324 -15 324 310 -29 Tiempo secas 97 días 74 69 -28 Porcentaje Grasa 3,22* 3.49 0.27 3,61 0,39 Porcentaje Proteína 2,91* 2.98 0.07 2,61 0,3* Celulas Somaticas 351000 U F C 12000 5000 -7000 Ltr. leche/Kg. Concentrad 3,9 4.6 0,7 4.7 0,8 3,5 3,5 -0,4 Edad primer parto 24,5 meses 25,7 25.7 1,2 Primer celo posparto 90 19 69 19 89 69 -21 Primer servicio posparto 92 días 90 -2 67 -25 89 85 -7 Primer palp. post-parto 60 días 60 60 % Preñez al primer service 65 58 84,6 19,6 Servicios/concepción 1,5 1,19 0,31 1,17 -0,33 1,14 1,16 -0,34 Días abiertos 121 100 -21 67 -54 89 90 -31 Intervalo entre partos 426 357 -49 363 368 -58 Carga animal 2,86/Ha Recuper de potreros 42 días Sal utilizada Finca 8% (120 grs/dia) Ganasal 6% (220grs/día) El siguiente es un cuadro de Ingresos y Egresos, por lactancia de cada vaca, teniendo en cuenta los costos variables inherentes a la Evaluación en lo que suplementación Mineral y Energética se refiere. ITEM VALOR UNIT. EGRESO INGRESO Ganasal (100 grs. mas diarios adicionales) $1.227 kg $39.755 GANAGRAS (300 grs. vaca/dia/lactancia) $3.000 kg $291.600 Servicios por Concepción (Costo pajilla) $25.000 $9.000 Días Abiertos (31) $25.000 $775.000 Leche adicional por lactancia (4 lt.) $870 lt. $1.110.120 TOTAL POR VACA LACTANCIA (324 días) $331.355 $1.894.120 Diferencia: $1.562.765 por vaca durante el periodo de lactancia de 310 días. CONCLUSIONES 1. En conclusión la utilización de grasas en la alimentación de rumiantes produce una mejora en los parámetros reproductivos, no solo atribuible a una mejora general de la condición corporal, sino también debida al efecto específico que ciertos ácidos grasos tienen sobre el sistema endocrino y la secreción o inhibición de ciertas hormonas relacionadas directamente con la reproducción. Estos ácidos grasos para que puedan ejercer su función deben de ser absorbidos a nivel intestinal y para ello debemos garantizar que lleguen al intestino sin haber sufrido alteración alguna en el rumen y sin perjudicar la digestión de la fibra en el rumen. 2. La solución se basa en aportar estos ácidos grasos o esta grasa de forma protegida. Los jabones cálcicos de aceite de Palma son el producto mayormente evaluado en este sentido y en la mayoría de los casos existe una respuesta positiva aunque variable en cuanto a la mejora de la fertilidad (Staples & Thatcher). Harán falta más datos en el futuro para poder evaluar de una forma más exacta cual es el efecto de estos ácidos grasos, mayormente los PUFA, sobre el sistema endocrino. 3. Es notorio ver el incremento de la producción de leche en 4 litros/vaca/día. 4. Con GANAGRAS se optimizan más el tiempo y los costos de producción. AGRADECIENTOS Al Señor Ganadero GERMAN PEREZ PEREZ quien permitió que durante estos diez meses estuvieran sus ganados, su finca y su modelo de trabajo en permanente control del equipo Técnico de Indagro S.A. Y, a su equipo de trabajo que juiciosamente atendió y ejecuto los planes de alimentación indicados para que el hato hubiere respondido tan exitosamente.
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Mariano Lurgo
Mariano Lurgo
16 de julio de 2011
Estimados amigos la semilla de algodón aporta 2 puntos de grasa a la leche indudablemente balanceada con otros granos, para tener en cuenta. muy interesante el articulo.
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RODOLFO CARRION CASTILLO
Battilana SAC
25 de julio de 2011
Si bien es cierto que el BEN ocurre al parto con la respectiva movilización de AGNES, se requiere de insumos energéticos en la ración. Los carbohidratos fácilmente fermentable ( azúcares ) con el riesgo a la acidosis y las grasas ( mejor si estas son INERTES EN EL RUMEN ). El problema reproductivo muy próximo al parto obedece a una clara deficiencia energética en la vaca. El jabón cálcico, es a m i entender la alternativa más cercana , útil y eficiente que ayuda en este propósito a la obtención de energía muy concentrada de forma rápida en el período de post-parto. Esto ayudará a recuperar la CCC de la vaca y los parámetros reproductivos que buscamos en esta etapa. Obviamente tener claro los niveles de consumo apropiado en ración total de CNE y grasa total van a ser muy importante en nuestro manejo de alimentación en la etapa de transición. Saludos Rodolfo Carrión
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Alejandro Londoño
Alejandro Londoño
26 de julio de 2011
Tan importante es elevar el nivel energético de la ración en la primera fase de lactancia, como balancear muy bien la relación energia:proteína. NO es solo adicionar jabón de calcio y resuelto el problema. Nuevamente en Colombia los costos de este tipo de ingredientes, limitan su uso en ganadería, solo es justificable con vacas de un elevado nivel de producción. Hasta hace muy poco solo teníamos la posibilidad de usar productos importados como Megalac y otros a un elevado precio, lo que hacia prohibitivo el uso en nuestras vacas. Colombia empieza a tener una elevada producción de aceite de palma y dentro de poco seremos potencia, esperemos que los precios bajen y poder hacer uso regular de esta excelente alternativa. Saludos a todos.
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Renzo Battilana Guzman
Battilana SAC
26 de julio de 2011
Estimado Alejandro: Concuerdo en que hay que balancear adecuadamente la racion y esta es una premisa importante en cualquier tipo de racion. En el Peru se usa jabon calcico en varias etapas de produccion, con resultados favorables, tanto economicos como productivos. Actualmente existen jabones calcicos producidos el Colombia que no tienen nada que envidiar al mencionado por Ud y que, incluso se comercializan en nuestro pais. saludos
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Nelson De Jedsus
8 de noviembre de 2020
Me gustaria saber que productos puden ser apropiados para compensar grasas sobrepsantes ejemplo: torta de ajonjoli,torta de algodon,arina de pescado glicerol, palmiste? Gracias a quien de su opinion
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
9 de noviembre de 2020

Nelson : Quizas deseas saber como reemplazar grasas sobre pasantes. como su nombre lo indican son grasas inertes en el rumen eso significa que no sufren fermentacion bacteriana en el rumen. de todas las que mencionas la unica que tiene esa particularidad el la grasa de semilla de algodon, pero con la unica condicion que se consuma como semilla entera, lops, acietes de distinta gama afectan de todas maneras el crecimiento bacteriano por lo que no son de utilidad en rumiantes que no deben consumir mas del 5 % de grasas en la racion.
Saludos
Raúl

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Efren Ramirez
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
10 de noviembre de 2020
Con el debido respeto para todos mis colegas. El témino grasa sobrepasante no existe. Todos los ácidos grasos llegan a intestino. Incluso llegan más ácidos grasos al duodeno, que lo que se proporcionan en la dieta (se integran los AG que aporta los microorganismos del rumen). Los ácidos grasos instarurados se hidrogenan, por lo tanto el término correcto son grasas protegidas, no grasas sobrepasantes. A diferencia de la proteina el término es correcto. Proteína degradada en rumen o proteina sobrepasante. Saludos. Efrén Ramírez Bribiesca,
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Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
10 de noviembre de 2020
He leído sus comentarios sobre las grasas de sobrepaso en ganado de leche o carne y la verdad los resultados son irrelevantes y sin sentido nutricional. Las grasas son caras, aportan poca energía de mantenimiento y para producción de leche, causan hígado graso y contienen productos cancerígenos como las denominadas dioxinas. Utilizar grasas de sobrepaso o cebos ya ha pasado a la historia en la nutrición moderna. Actualmente, la energía en las dietas con grasas la estamos reemplazando con los sustratos gluconeogenicos como el glicerol, propionatos de sodio y calcio. Estos producen 30 veces más energía metaboliza le que cualquier grasa, cebo, o aceite de palma. En Mexico ya se comercializa un Gluconeogenicos líquido o en polvo denominado Lipofeed. Y lo usamos los nutriólogos en las vacas altas productoras, periodo de transición y bovinos de engorda corral o pastoreo. Saludos
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Umberto Francesa
11 de noviembre de 2020
Fernando Livas Calderon , con todo respeto Dr. Livas yo creo que Ud ha abierto, como dicen los gabachos: "a can of worms" . Hasta donde yo se, la literatura no menciona la suplementación de grasas; ya sea, protegidas o las contenidas en las fuentes comunes de ingredientes en nutrición animal (humanos incluidos), como factores de riesgo en la etiología de Lipidosis Hepática; si estoy equivocado, me gustaría que me refiriera a referencias "especificas", que lo describacxz "específicamente" (pardon por la redundancia, pero mucho se ha escrito acerca de "Hígado Graso"), de tal manera que si tiene algo de valor al respecto, este seguro que sea acerca de "grasas en la dieta como causa del problema que nos trae a este argumento", (no Trump rhetorical bullshit, please). En Norteamérica, las sustancias que Ud menciona, se utilizan para el tratamiento de vacas lecheras que muestran síntomas clínicos de "ketosis e hígado graso. No digo que no se ha tratado de utilizar en la alimentación comercial de las vacas, específicamente el "glicerol"; sin embargo, el Propionato de Ca, que es un excelente agente gluconeogenico, tiene problemas con palatibilidad en la racion, lo mismo sucede con Propelin Glycol, otro excelente producto para el tratamiento de las enfermedades nutricionales mencionadas. Hasta donde yo sé, las grasas sobre pasantes comerciales existentes en Norteamérica son ingredientes muy utilizados en dietas en vacas de alta producción, especialmente durante aquellas etapas donde la producción láctea es más elevada "Peak". No se recomiendan en dietas de vacas secas.
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Fernando Enrique Leon Oviedo
1 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon con todo respeto pero yo creo que jamás ha manejado la nutrición de una explotación ganadera lechera importante. No es lo mismo estar en un escritorio que al frente de la alimentación de uno o varios hatos lecheros.
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MVZ. EPAB. César Adalberto Cancino Meza
4 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon excelente comentario doctor. Saludos
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
10 de noviembre de 2020
Amigos del foro : Considero que la semantica de las palabras es algo que nos debe tener sin cuidado cuando hablamos de conceptos claros y presisos Cuando me refiero a grasas de sobre paso significa que son sustacias inertes en el rumen esto signifioca que la fermentacion bacteriana de un rumen en condiciones normales no las afectara y se liberran lo que significa que no habra reesterificacion ni oxidacion de los acidos grasos y que solamente estaran disponibles al actuar el acido y bajo pH del cuajo u abomaso y asi llegaran al intestino. Estoy de acuerdo que hay mejores sistemas de emjorar los niveles de energia de una raccion con otros aditivos, pero donde si muestran una notable influencia estas grasas es en mejorar la CC y la presentacion de celos al mejorar los niveles de colesterol y de Ciclopentano perhidrofenantreno esto debisdo a que debido al mayor paso de sangre por el higado en los momentos de alta produccion se produce una mayor detoxicacion de progesterona, y estrogenos. todo esto mejora la preñez de alguna forma. Saludos fraternos desde el norte del Perú . Raúl
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