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Monensina en Chile, usarlo o no?

Publicado: 6 de junio de 2008
Por: Cristián P.Diaz Sanhueza
Estimados Colegas. Conocidas son las bondades del uso de la monensina en dietas de vacas lecheras (aun en ganado de carne), disminución de la produccion de metano, aumento de la produccion de leche y proteina, mantención de la condición corporal en el periodo de transición y mejoramiento de indices metabólicos en este, pero, su uso ilimitado y masivo ¿se esta realizando con responsabilidad, sabemos los efectos adversos que podría producir este antibiótico? Atento a vuestros comentarios Cdiaz
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Cristián P.Diaz Sanhueza
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Guillermo Ortiz
9 de junio de 2008
Hace algunos años se está usando en ganado de carne, con varios beneficios que terminan mejorando la ganancia diaria de peso vivo. El uso tal vez se pueda intensificar cuando los costos de alimentación sean tan altos como este año, pero es difícil hacer un uso indiscriminado de este ionóforo pues su costo no es tan marginal dentro del costo día, por lo que su libre uso lo restringe su valor y esto redunda en un uso eficiente y controlado, que evitaría problemas de otra naturaleza que es el temor que pudiese existir dentro de su comentario.
carlos alberto dulcic belloni
9 de junio de 2008
Hace unos cuantos años introduje el uso de la monensina en el país, a través de un producto comercial, primero para la producción de carne incorporándolo en las dietas de concentrados, posteriormente se intentó en las vacas lecheras para aumentar la producción de láctea con poco éxito a pesar de los buenos resultados de las experiencias de campo. Finalmente introduje una cápsulas de uso ruminal que entregaba la monensina en forma lenta para reducir la incidencia de meteorismo y lograr mejor utilización de las praderas. También se recomendaba el uso de la monensina en las vaquillas de reemplazo con excelentes resultados. La utilización de este ionóforo en dosis y condiciones adecuadas es seguro para el animal y el medio ambiente. Los trabajos de investigación señalan que no hay problemas o peligros para los humanos en su utilización en las condiciones indicadas por los fabricantes.
Alvaro Mauricio Rosas Rosas
9 de junio de 2008
Estimado colega, cual según usted sería el daño que provoca la monensina, cuando ni siquiera es un medicamento que se use en el humano por lo tanto no veo cual es el impedimento cuando tampoco deja residuos ni en leche ni en carne. Además reduce las emisiones de metano por parte de los bovinos que lo están ingiriendo. Atte. Alvaro Rosas
Cristián P.Diaz Sanhueza
10 de junio de 2008
OK, pero hay puntos que tocar: -El uso de este aditivo no es tan controlado como el colega del bio-bio lo señala, el ganadero que asume este costo lo usa como si fuera la formula mágica, mi trabajo es en el área de ventas y veo dia a dia como lo compran, ya sea de forma exclusiva o como agregado en sales. -Dentro de los efectos nocivos de este producto destaco lo siguiente: Adaptación de microorganismos ruminales al antibiótico, lo que a la postre generara resistencia (¿donde queda entonces el efecto anticoccidiostatico?) intoxicación con cuadros respiratorios, gastrointestinales y cardíacos los que pueden terminar incluso en la muerte del animal y por ultimo,traspaso de resistencia atraves de la leche a seres humanos, si bien esto es mínimo , casi irrelevante, tal efecto en el tiempo podría finalmente traernos consecuencias. ¿No creen que seria recomendable saber porque en algunos países de EU y USA se esta prohibiendo su uso? Saludos Cdiaz
Marcelo Bernasconi
19 de junio de 2008
Estimados foristas quería hacer una consulta abierta sobre experiencias de uso ( ventajas y desventajas) entre monensina y lasalósido (marca comercial Taurotec). En dietas de vacas lecheras pastoreando alfalfas, avena y granos. Si han observado diferencias significativas en efecto anti-meteorigeno y en producción de leche. Gracias
Cristián P.Diaz Sanhueza
20 de junio de 2008
Estimado colega, puedo compartir los siguiente: -A partir del ahorro de aminoácidos (por disminución de la deaminacion) y de metano, disminuirá el timpanismo espumoso y a partir de la baja concentración de ácido láctico producido decaerá la incidencia de rumenitis y acidosis subclínica, lo que finalmente se traducirá en un incremento del consumo y produccion de leche influida por los efectos moduladores del propionato en la osmolaridad de esta. Vacas que recibieron monensina como pre-mezcla produjeron alrededor de 1.3 Kg. /día mas de leche y 26 grs. /día de proteína. El uso de monensina de lenta liberación (CRC) produjo 1 Lt/día mas de leche y 30 grs./día de proteína adicional, sin alterar el contenido de materia grasa( que tiende a disminuir) ,lo que constituye una ventaja adicional con respecto al uso de la pre-mezcla. No obstante, el efecto de la temporada, número de partos, momento de lactancia (la producción láctea es mayor en lactación temprana) y la interacción entre estas afectara el rendimiento productivo final.
Marcelo Bernasconi
27 de junio de 2008
Agradezco su respuesta y tengo experiencias con resultado parecido en cuanto a monensina se refiere. La duda es si hay diferencias con el uso de lasalósido. Agradezco su respuesta. saludos
Jorge Sánchez Lara
Jorge Sánchez Lara
10 de julio de 2008
Miren amigos yo soy estudiante de medicina y no se mucho sobre el tema. Mi padre tiene engorda de ganado desde hace 30 años. Solo quiero hacerles una pequeña reflexión, la Monensina esta prohibida en Europa, UA principalmente. alguna razón debe tener, no creen.. es muy triste que la gente no este informada de este y otros productos y los efectos secundarios que conllevan. el dinero que ganen con el aumento de su produccion de leche y carne, en unos años se lo van a devolver a un medico para que los cure. suena cruel pero es la realidad. bueno yo ya casi soy medico. mejor sigan metiéndola químicos a sus animales. asi tendré mas trabajo.... no se enojen es solo una reflexión.
Lila Marcela Claros
Lila Marcela Claros
2 de agosto de 2010
Quisiera saber porque en algunos países de EU y USA se esta prohibiendo su uso. si parece tan bueno este ionóforo
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