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Minimizar el estrés térmico para maximizar la producción y calidad de leche

Publicado: 7 de agosto de 2017
Resumen
Lidiar eficazmente con el estrés calórico en los hatos lecheros es un problema de manejo en todo el país, pero los productores de lácteos del SE se ven obligados a lidiar con este problema durante períodos más prolongados. El estrés calórico afecta la ingesta de alimentos, producción de leche, disminuyendo sus componentes incluyendo l...
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Ana Valeria
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
8 de agosto de 2017
Aun cuando sabemos el nivel de afectación que causa el estrés calórico a nuestra ganadería, no se toman todas las medidas necesarias para su disminución. Las vacas son fuertemente afectadas por este concepto y cada día sufren más por el calentamiento que se está produciendo en estos momentos, a veces nos encontramos animales en el pastoreo en horarios inadecuados ¿qué esperaremos de ellos? leche o lastima. Existe una pérdida de confort y por ende de su bienestar ,ser consecuente con este problema es sensibilizarnos en gran medida por quienes dependen de nuestra labor, ayuda y conocimientos.
sergio parado
9 de agosto de 2017
Nosotros probamos con lluvia gruesa mojando mucho las vacas en el corral de espera dutante minimo 10 minutos con ventiladores prendidos, luego 10 minutos de ventiladores sin agua e ingresan a la fosa con ventiladores durante el ordeño. objetivos mojar enfriar y secar bien. las vacas que entran babeando en 10 minutos empiezan a rumiar y las vacas jadeo de boca abierta en 10 minutos la cierran y en 10 minutos mas estan jadeando. el 90 % de la vacas estan rumiando durante el ordeño
Ana Valeria
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
9 de agosto de 2017
Muy bueno lo que hacen ustedes con las vacas ,creo que es una solución que se pudiera tomar en consideración si realmente queremos una buena producción de leche, existen trabajos publicados muy buenos que indican la forma de evaluar la perdida de leche por este concepto ,también la afectación en grasa y proteínas, se pudiera poner en práctica en las lecherías .
Claudio E. Glauber
UCES
12 de agosto de 2017
Estimados: En mi opinión es sumamente importante concientizar al productor cuyas vacas lecheras sufren stress térmico. Tomar conciencia con respecto al gasto que ello significa por no tomar recaudos preventivos. A veces con cambiar los horarios de ordeñe o arreglar los bebederos a la salida de la sala de ordeñe es suficiente. Cada Establecimiento y rodeo tiene sus causas y estrategias de prevención. Hay que detectarlas y trabajar sobre ello junto con el asesor y el productor con el costo / beneficio en la mano. Ese costo beneficio no solo respecto a billetes, también a los efectos reproductivos, sanitarios y alimenticios que provoca el stress térmico en las vacas lecheras. Saludo a todos, Claudio Glauber.
Israel Flamenbaum
13 de agosto de 2017
Hola amigos, Les recomiendo entrar a mi pagina web www.cool-cows.com en la que encontraran mis articulos al respect del tema de estres caloric en vacas lecheras altas productoras con una experiencia de 42 anos en el tema, incluso maetria y doctorado en la Universidad de Jerusalem. Vayan a los articulos y encontraran in articulo publicado en Espano y en Ingles titulo "Agua Aire Vaca y tiempo es todo lo que se necesita para enfriar a las vacas". En este articulo se concentran todos los requisites para in buen (y efectivo) enfriamiento de vacas en clima calido. Israel Flamenbaum Tel Aviv, Israel
Pedro Arenas Florez
13 de agosto de 2017
que interesante la publicación sobre el estrés calo-rico de las vacas, esto para los lugares de climas de extremo calor, par los que vivimos en lugares de extremo fríos luchamos por calentar el ambiente dar les un concentrado rico en carbohidratos o todo lo que se hace contra el estrés calo-rico lo opuesto que tenemos que hacer contra el frió, todo lo que tenemos que hacer por conseguir una rentabilidad los productores dedicados al crianza de vacas de alta producción de leche.
Héctor Bracho Espinoza
Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM)
14 de agosto de 2017
El manejo del rebaño lechero en función de las temperaturas ambientales, en sistemas de producción enclavados en regiones geográficas diferentes, implican incorporar a las estrategias de manejo las experiencias populares ancestrales, que en otros tiempos ayudaron a paliar y superar la inclemencia del progresivo calentamiento global que va experimentando el planeta. Es hora de asumir elestablecimiento de manera responsable, las líneas de acción emanadas desde los organismos de desarrollo regional, incorporando al manejo zootécnico de los rebaños, prácticas que respondan a la superación de la situación de bienestar animal, en función de que expresen su potencial genético, que con tanto esfuerzo se ha ido implementando.
Héctor Bracho Espinoza
Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM)
14 de agosto de 2017
Sabemos como las altas temperaturas ambientales afectan la calidad de la leche y, lo costoso y dificil que resulta en estos momentos pensar en el establecimiento de cadenas de frio, que disminuyan el crecimiento microbiano que hace perder a la leche cualidad industrial. Así que se impone la implementación de tecnología sencilla, para amortiguar la temperatura de la leche en la unidad de producción, así como también, estrategias de protección del rebaño lechero en función del bienestar animal.
Umberto Francesa
14 de agosto de 2017
En mi opinion, la mayoría de las recomendaciones expuestas aquí estan funcionado relativamente bien en aquellas regiones que poseen estaciones bien establecidas. El sureste de los EEUU no es especialmente ideal para la produccion de leche, cuando se le compara con los estados del Norte y Canadá; sin embargo, California y Idaho son excesivamente calientes y ambos mayores productores de leche. Porque? No es solamente el calor lo que afecta vacas de alta produccion, es la combinación de altas temperaturas y alta humedad. En condiciones de altas temperaturas y alta humedad, el enfriamiento con agua no es efectivo. La ventilación forzada es mejor; sin embargo, el costo es prohibitivo ya que habría que utilizarla durante todo el ano.
Israel Flamenbaum
15 de agosto de 2017
Es possible enfriar vacas mismo con alta humedad relative con combinacion de agua y aire. Si, hay que saber como hacerlo bien ! Tengo proyectos en zonas tropicales y vacas de alto nivel productive (centro America, caribes, sur este de asia, con muy Buenos resultados !
Umberto Francesa
15 de agosto de 2017
Cuando la humedad relativa es alta (>75%)+ mas una alta temperatura (100 F.), el inyectar agua en el medio ambiente, ya sea en forma de spray o goteo; iria a aumentar la humedad relativa ya existente, me equivoco? No dudo que ayudaria en la sala de espera; sin embargo, lo dudo en el resto del establo.
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