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Métodos para mantener leche sin refrigerar hasta el día siguiente

Publicado: 25 de marzo de 2004
Por: Miguel Munoz
Estimados amigos: les quiero consultar sobre qué metodos puedo utilizar para mantener la leche de un día para otro, pero sin máquinas de refrigeracion. Me han comentado que utilizar agua oxigenada y sal es uno, pero no se qué tan confiable sea. Les agradeceré su ayuda. La leche es llevada al día siguiente a una quesera.
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Ismar Arango Tineo
Ismar Arango Tineo
31 de marzo de 2004
Estimado amigo: si quieres mantener leche de un día para otro y sin que se te malogre, lo primero que tienes que hacer es un ordeño totalmente higiénico, así tienes menos porcentajes de bacterias, y luego sí o sí tienes que hacer un pozo con agua contínua y en sombra, para hacer reposar tus lecheras para que el agua mantenga fría la leche, y si no puedes poner agua contínua, llena el pozo de agua, pon las lecheras tapadas, agrégale un poco de urea, y verás que se mantiene fría la leche.
Fabio Andres Ramirez Castañeda
9 de noviembre de 2018
Ismar Arango Tineo que tanta urea? Esa urea no daña las cantinas.
Rodolfo Olivera Calderon
14 de diciembre de 2004
Es dificil mantener la leche sin refrigerar y lo que propones esta vetado,como tambien el uso de antibioticos, pero si se que existe enfriadoras de leche a presion de agua en un serpentin que en contacto de la leche caliente la enfria ademas traslada el calor al agua para poder utilizarlo en el lavado de porongos etc.,esto es cuestion de averiguar con especialistas del caso.
Edwin Palacios Hilario
18 de diciembre de 2004
Te recomiendo que revises la literatura al respecto y ya se ha probado el uso del STABILAK, los cubanos lo usan bastante es un método probado por el codex alimentario, para mayor informacion usa los buscadores y tipea stabilak o lactoperoxidasa, Suerte.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
20 de enero de 2005
Comercialmente se puede usar hoy en dia el Stabilac, es un producto cubano que prolonga la vida de lactoperoxidaza de la leche, que es la enzima que impide el desarrollo de bacterias durante la primero hora de vida de la leche en condiciones normales. En Lima lo distribuye Fernando Donnet. El uso de agua oxigenada (los peroxidos) no esta vetada, es más la OMS lo recomiendo como preservante de leche en las zonas cálidas donde el acopio de leche es difilcutoso. En más de una oportunidad lo he usado y bajo disitintas cirscunstancias, con resultados bastante halagadores. No olvides que lo más importante es un ordeño higienico y descartar todas las leches que tengan mastitis, sean crónicas o agudas. Saludos Raul
Hernan Rojas
30 de enero de 2005
Evitar la contaminacion de la leche en el ordeño, que es el punto critico y adicionalmente usar una corriente de agua podria extender la vida de la leche pero solo es un paliativo ya que de todas maneras a las horas se va a malograr, no creo que llegue al dia siguiente mas que todo en la costa. De los especialistas que conozco, todos coinciden en vetar el uso de agua oxigenada, es antietico, ya que te soluciona el problema pero todavia no se ha demostrado que es inocuo para el consumidor de la leche ( que por lo general son niños). El producto Stabilac si ya esta aceptado, pero personalmente aun guardo recelo, si alguien sabe mas de este por favor seria de mucha ayuda si puede ampliar los comentarios.
carlos pereda zavaleta
carlos pereda zavaleta
28 de marzo de 2005
Si yo fuera el consumidor de su leche no le compraria jamas si no fuera leche refrigerada a 4º C al dia siguiente, asi si quieres vender tienes que usar un equipo de refrigeracion su costo aprox. para 90 litros de leche US $ 300.=
Hernan Rojas
29 de marzo de 2005
Si, realmente es una barbaridad eso de echarle agua oxigenada a la leche. Carlos yo estoy interesado en adquirir un equipo de refrigeracion podrias contactarme con alguien en Trujillo?. Gracias
Alejandro Ruiz
12 de noviembre de 2018
Hernan Rojas buen dia señor Hernan , soy Alejandro Ruiz y ofrezco todo tipo de equipos para mejorar su explotación lechera, equipos de ordeño, tanques de refrigeración , unidades finales, recuperadores de calor y todo lo que requiera en acero inoxidable. servicio a nivel nacional
JUAN GRAMAJO
JUAN GRAMAJO
24 de julio de 2006
La mejor manera de conservar la leche en buen estado y bajo contenido de bacterias que la descompongan, es la refrigeración. Un equipo de refrigeración no es caro, y al final es más rentable que enfriar la leche en agua u otro método similar. Al aumentar la temperatura, las bacterias se multiplican rápidamente y perjudican la leche. Si se le suministra agua oxigenada u otro químico, en algunos mercados no la aceptan. Les recomiendo refrigeración.
miletza merlo
miletza merlo
30 de abril de 2007
LA ÚNICA FORMA DE CONSERVAR LA LECHE ES BAJO REFRIGERACIÓN. EL PRODUCTO STABILAC NO ESTÁ EXTENDIDO. AGRADEZCO INFORMACIÓN AL RESPECTO. PROF JOSE RODRIGUEZ. YARACUY. VENEZUELA
Vivi
20 de noviembre de 2008
Tengo algo de experiencia con el uso de peróxido de hidrógeno al adicionarlo a la leche, no es totalmente vetado, pues si es la leche esta dada para la produccion de quesos no hay ningún problema, ni en el consumo de estos quesos ni en el rendimiento de la leche, pero para la venta de leche entera al publico no es permitido el uso de este liquido...Una manera muy economico y eficiente para mantener la leche a temperaturas bajas es introduciendo las cantaras correctamente tapadas en pozos de agua y adicionado a estos ciertas cantidades de hielo ...
hardyel barahona
5 de febrero de 2020
Vivi saludos en el caso de los peroxidos que dosis ha podido utilizar o observar
Henry Raúl Juscamaita Medina
Henry Raúl Juscamaita Medina
10 de enero de 2009
Métodos para mantener la calidad de leche 1° Buenas practicas ganaderas, (concretamente de ordeño) Debo tener presente que cualquier contaminación en esta etapa influirá exponencialmente en la calidad de leche . 2° una vez obtenida la leche de calidad, para almacenarla debo preferentemente darle una cadena de frío (tanque de frío), pero si no es posible (por que no hay luz, o no tiene acceso a los equipos o x motivos) una buena alternativa es el Stabilac, producto Cubano para mantener la calidad de la leche.(aprobado por la FAO) El Stabilac es un sistema que inhibe el crecimiento bacteriano, no lo elimina solo lo mantienen latente (estabiliza), luego la leche debe ir a un centro de acopio o seguir su Proceso (pasterización) para el consumo Humano Otro Método es mantener los porongos (de Aluminio) que contienen la leche en un lugar fresco dentro de una fuente donde corra el agua hasta que llegue el camión de acopio, pero no es muy efectiva como el stabilac
Ricardo Merino Gonzalez
Colun
25 de agosto de 2009
Soy de la idea de evitar la adición de elementos para extender la duración de la leche en buenas condiciones organolépticas (por muy inocuos que estos parezcan). Es verdad que es difícil para una planta lechera o quesera pesquisar residuos de elementos como agua oxigenada o ácido peracético, pero cada productor lechero debe ser consciente de que lo que produce es alimento para seres humanos y que este debe dar garantías de inocuidad. Tengo plena certeza de que existen productores que entregan leche en tarro (sin sistema de refrigeración) incluso en los días más calurosos del verano (que para Chile deben ser alrededor de 25-30°C), con conteos de UFC no superiores a 30.000 y lo logran solo con una rutina de ordeño higiénica y muy prolija, buena preparación de la ubre (limpieza previa al ordeño), sanitización de los elementos que toman contacto con la leche (tarros, etc.), uso de guantes y en algunos casos aprovechando cursos de agua donde se depositan los tarros a la espera de ser retirados. El concepto que ellos manejan es que la carga bacteriana inicial debe ser los más baja posible y que todo lo que ellos puedan hacer para lograr esto es bienvenido. Probablemente en otros países sea más difícil lograr esto por efecto de temperaturas más altas.
Gustavo Monzon Santos
29 de octubre de 2010
Miguel:La calidad de la leche es el punto neurargico de la ganadería Lechera. todos conocemos la afectación biológica que sufre el producto desde el momento del ordeño hasta el destino final. por tanto la afectación en costos según disminuye su calidad es apreciable cuando esto sucede diario,mensual y anual.por lo que corregir la perdida de calidad de origen a destino es productividad o rentabilidad x litro de produccion,objetivo básico de cada productor. En el caso de Cuba las perdidas por concepto de calidad de la leche fueron de millones de litros. Hasta que apartir de los años 80 se comienza con los centros de Investigación y las Empresas Ganaderas con los estudios pertinentes,que traen como resultado la obtención del STABILAK por el ING. Pastor Ponce Ceballo del Centro Nac. de Sanidad Agropecuaria. este producto esta abalado por la FAO y tiene la aprobación de los organismos internacionales competentes. por lo que les sugiero se remitan en INTERNET a: http://www.undp.org.cu./pdhl/Stabilak.pdf Lo correcto seria la aplicación de tecnologíastermos fríos,electrificación,etc,etc. por que el manejo correcto de las normas sanitarias en el ordeño es la variante numero uno, después de haber corregido los factores que anteceden como Mastitis u otras enfermedades. Pero en estos forum debemos ser concretos a la hora de recomendar soluciones.recordemos que estamos juntos los que tienen y los que no tienen, los que pueden y los que no pueden.si sugerimos ultimas tecnologías al que no puede seria incorrecto.creo que tendremos ganadería tradicional y subdesarrollada por la situacion Geopolítica de Latino América para muchos años. Por lo que sugiero técnicas que abaraten los costos sin que el producto pierda su calidad final. y respetar los daños que pueda original tanto al hombre como al medio ambiente. Saludos para usted y todos los foristas Gustavo Monzón Santos
Manuel Delgado
4 de noviembre de 2010
Yo soy productor de leche y fabricante de lácteos y utilizo ocasionalmente el peróxido para mantener la leche con baja acidez durante 36 horas sin refrigeración,con buenos resultados clave para un producto higiénico es el uso adecuado de este aditivo para evitar afectar el sabor originarla función del peróxido se basa solamente en la accion del oxígeno e hidrógeno sobre los ó para evitar la evolución de la acidez.
Rodolfo León Vargas
25 de junio de 2018
Manuel Delgado ; me puedes decir que proporcion le pones a 100 litros de leche caliente ? otra yo lo uso para producir queso de hebra, esto del agua oxigenada es cancerigeno? o recomiendame algo que mantenga la leche 24 hrs sin refrigeración. Porfavor mi email es : rleon_51@hotmail.com gracias
Manuel Delgado
4 de noviembre de 2010
Yo soy productor de leche y fabricante de lácteos y utilizo ocasionalmente el peróxido para mantener la leche con baja acidez durante 36 horas sin refrigeración,con buenos resultados.La clave para un producto higiénico es el uso adecuado de este aditivo para evitar afectar el sabor originarl.La función del peróxido se basa solamente en la accion del oxígeno e hidrógeno sobre los OH para evitar la evolución de la acidez.
Alvaro Velazquez Pereira
Stabilak
14 de febrero de 2011

Concuerdo, que lo principal es tener buenas practicas de produccion lechera, una vez, si no se tiene acceso a refrigeración, el CODEX ha aprobado desde 1991, un método alterno, el cual es el activar la enzima lactoperoxidasa, el DR. PASTOR PONCE, eminente científico cubano, y su equipo, hicieron practico el método, mediante el STABILAK, ahora también se produce en Nicaragua, bajo licencia del CENSA, de Cuba.

Carlos Prado Corrales
21 de mayo de 2011
Me parece importante el aporte de Gustavo; recomendar al ganadero la adicion de estabilizantes o inhibidores del crecimiento bacteriano, sin antes haber trabajado el tema de higiene en ordeño y salud en las ubres de las vacas, no procede. Esforzarse en conseguir calidad higienica de leche, debe de ser la pauta; porteriormente se puede recomendar equipos de frio. Actualmente la comunidad internacional esta redoblando la exigencia en cuanto a la no utilizacion de inhibidores bacterianos, de tal manera que la utilizacion de reactivos que los identifiquen es constante, asi que su utilizacion podria estar confundiendo el resultado en Delvotest y ATK arrojando resultado positivo a inhibidores.
Jorge Beltran Bravo
14 de junio de 2011
Hola Amigo seria muy provechoso para que se pueda dar una alternativa de soluciona a tu problema, que alcanzaras informacion mas detallada de tu zona, tal como, si cuentas con energía electrica, cual es la disponibilidad y frecuencia de agua y lo mas importante de que volumen de leche estamos hablando. Estas cosas pueden ayudar. Lo primero construye un serpentín de inox (acero inoxidable) el mismo lo sumerges en agua en movimiento y este es el primer paso para el enfriamiento de la leche luego ya enfriada la depositas en los porongos en posos con agua y debajo de un techo que este pintado de blanco por la parte de arriba del techo, si puedes que tenga doble techo. Saludos Jorge
ana beatriz martinez de bustamante
21 de agosto de 2014
el aseo que tengo es demasiado no entiendo porque entre as aseo tengo se sube las bacterias
Alejandro Ruiz
12 de noviembre de 2018
ana beatriz martinez de bustamante Buena tarde, soy alejandro ruiz y trabajo con equipos de ordeño y tanques de leche y soy experto en el tema de calidad de leche y cuando la leche sube en bacterias debes verificar todo el proceso de ordeño, mirar la higiene que se esta aplicando a todo lo que tenga contacto con la leche, luego ver la rutina de lavado y de ordeño, si tienes equipo de ordeño cambiar las pezoneras segun su vida util, la manguera de leche cambiarla cada 6 meses y la de doble pulsación cada 12 meses, hacer correcto lavado del tanque y desbaratar la llave ya que es algo que no todos hacen y lo mas importante desinfectar todo antes del ordeño cualquier duda e inquietud con gusto sera atendida. vendo equipos de ordeño, tanques de leche, y toda clase de repuestos servicio a nivel nacional
Encarnacion Ramire
16 de septiembre de 2015
Tengo una duda al us
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