Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Meotdología de necropsias en animales muertos en rebaños bovinos

Publicado: 29 de agosto de 2006
Por: WILLIAM CESPED
Estimados. Me gustaría conocer de parte de Uds. los protocolos o metodologías que Uds. recomiendan para realizar necropsias en animales muertos en rebaños bovinos lecheros. En qué condiciones hacerlas, cuidados a tomar, etc. La idea sería definir una buena práctica para este procedimiento. Desde ya gracias por los aportes !!!!
Temas relacionados
Autores:
William Cesped
Vet-Point Veterinarios Consultores
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
30 de agosto de 2006
Un establo p explotación lechera debiera contar con una zona para realizar necropsias, como son una fuente de agua, piso de cemento o loceta, si esta circundado por un muro tanto mejor. Los cadáveres que debenser sometidos a necrpsia debieran ser todos los que mueren en el establecimiento, con excepción hecha de los casos sospechosos de muerte por Bacillus anthracis y otros que tiene la posibilidad de esporular, como Clostridium, aynque en este último caso la mayoría de veces es necesario porque el diagnóstico no se establece con la facilidad de B. anthracis. Quien hace la necropsia y quienes ayudan en ello debieran contar con guantes de latex y siempre es bueno tener ropa para cambiarse por si fuera necesario. En términos generales, primero observar el cadáver en el lugar de muerte porque revela muchas cosas, luego trasladar al lugar indicacdo, hacer una observación del aspecto externo, donde podemos encontrar información valiosa, zonas de gangrena en ubre, ictericia de mucosas, y tantas cosas que podemos decribir, luego examinar piel y subcutáneo, para luego entrar en las cavidades. De los órganos y sistemas sospechosos tomar muestras para histopatología y si fuera en caso para bacteriología, alguno de nuestros ayudantes debe tomar nota de lo mas interesante y tomar fotos no es mala idea. Bueno es largo el tema, pero es como procedo cuando estoy en campo, de seguro los patólogos pueden tener reparos en mi intervención, en cuyo caso agradeceré hacer las observaciones del caso, considerando siempre que estamos en condiciones de campo. Saludos.
Alfredo Mendiola Carrasco
Alfredo Mendiola Carrasco
22 de septiembre de 2006
Buena recomendación que da DOCTOR DELGADO pero aprovechando sus conocimientos y en dar mas énfasis en el método de necroscopia que por lo que se que el ANTRAX y el CLOSTRIDIUM son los agentes causales que puedan producir una muerte súbita y encontrar animales muertos y con el respectivo diagnostico externo en ver que causa a sido pero en ganadería intensiva como extensiva que otras causas podemos sospechar de muerte de animales y que ameriten realizar o pretender a realizar alguna necroscopia sin tener un diagnostico de síntomas de este animal precisamente afectado o que este en un tratamiento o en un diagnostico previo,,,, también en si pudieran describir como realizarla de manera correcta por que parte del animal incidir. gracias.
rony renato guinet cabral
rony renato guinet cabral
2 de noviembre de 2006
Creo que la técnica de necropsia es muy variable y no es en hacernos un mundo en como podemos abrir o entrar a las cavidades de un animal muerto es simple en acomodarnos nosotros para realizar una necropsia y comenzar primero por un examen externo de Orificios: nasal, bucal, ocular y rectal como una completa inspección del cuero como una correcta palpación en general de todo el cadáver y si el rigor mortis aun no es manifiesto se puede extender y amarrar los miembros para que el animal este en decúbito ventral y ingresar por la línea alba hacia la cavidad abdominal o si no tenemos esa facilidad en el campo y el animal esta muerto en decúbito lateral es como dije en acomodarnos podemos levantar la pata que este dando al sol y entrar por la región axilar para poder extraer este miembro y comenzar a retirar el cuero hacia caudal.
Alfredo Mendiola Carrasco
Alfredo Mendiola Carrasco
7 de noviembre de 2006
GRACIAS por los aportes y agradezco su colaboración PERO PUDIERAN precisar o ampliar mas sobre revisar o explorara las cavidades y precisar mas sobre los nódulos linfáticos regionales a explorar y revisar. ¿Y en cuanto es el tiempo adecuado para realizar después de muerto el animal que no se empiece a descomponer para no confundir las lesiones?
William Cesped MV
Vet-Point Veterinarios Consultores
7 de noviembre de 2006
Una de las recomendaciones más importantes es no dejar pasar más de 6 horas para realizar una necropsia, dependiendo de factores ambientales (temperatura, humedad, etc.)
Gonzalo Carmona Solano
10 de noviembre de 2006
ESTIMADOS COLEGAS Quisiera saber si alguno de los colegas patólogos conoce la correlación del nivel de BUN ( NITROGENO UREICO ) en el globo ocular en vacas que mueren subitamente para relacionarlo con daño renal. Es algo que utilizaba mucho en CERDAS que morían por muerte súbita , pero tomando en cuenta que las patologías urinarias son bajas en bovinos, no se ha estudiado mucho, pero me interesaría saber si alguno ha desarrollado algo de investigación GONZALO CARMONA SOLANO DOS PINOS , COSTA RICA
rony renato guinet cabral
rony renato guinet cabral
23 de noviembre de 2006
Su pregunta es muy complicada doctor Carmona esta no es una consideración en caso de muerte súbita en Rumiantes lo mas importante es saber la causa o el agente causal sea Ántrax o Clostrídium y en los niveles de BUN como causa en un exceso de proteínas si pudiera producir lesión a nivel renal como sucede en perros Gerontos pero en vacunos esta correlación esta mas para el ámbito de la mortalidad embrionaria. En caso del protocolo de necropsia es estar con todos los sentidos alerta al inspeccionar las cavidades y los nódulos linfáticos regionales solo son bases de espera como ataque a cualquier patógeno que valla a circular por sus exteriores y es susceptible a cualquier antigeno que lleguen a sus estructuras y como ejemplo si nos encontramos en la cavidad toráxico siempre inspeccionar lo N. Mediastinitos caudales y traqueo bronquiales. En la cavidad abdominal los más importantes son los Duodenales (por colindar muy cerca con el hígado) , los yeyunales o mesentéricos y en la región de la pelvis PRE femorales y iliacos. También no olvidar de la región mandibular y escapular como inguinal.
Alfredo Mendiola Carrasco
Alfredo Mendiola Carrasco
25 de diciembre de 2006
Gracias a todos por la ayuda y sus comentarios.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate