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Mejoramiento genético de vacas

Publicado: 14 de octubre de 2002
Por: Hussein Pineda
Estimados amigos:
Tengo 50 vacas Holstein las cuales producen actualmente 10 litros de leche al día cada una. Quiero saber si aplicándoles inseminación artificial, sus crias producirán más leche.
Por favor, ayúdenme además con otros aspectos que debo tener en cuenta. ¿Existe alguna otra forma de mejorar la genética?.
Gracias.
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Cristobal Angulo Ojeda
Cristobal Angulo Ojeda
14 de octubre de 2002
Lo que pasa querido amigo, que si tu insemínas con el mejor toro genéticamente poderoso con lo que a producción de leche se refiere, si las madres, o sea, las vacas que tienes actualmente, van a dar hijas que son productoras de leche, no van aser tan buenas, o pueden ser algunas. Ahora si tus vacas son viejas 7-8 años esas tienes que eliminarlas y cambiarlas. Existen factores productivos como son el alimento, que sea balanceado, el agua que sea ad libitumm (que tome cuando quiera), y el stréss.
Amigo mío las vacas ponen 50% de la genética y un toro te puede ayudar pero no es seguro. Mejora las vacas, la producción de 50lts. es pobre, mala, hay concentrados en el mercado, pellets, alimento, todo en base de maíz.
Ojala te ayude. Me despido, adiós.
Miguel Angel
Miguel Angel
15 de octubre de 2002
Estimado don Hussein, junto con saludarle intentaré dar respuesta a su consulta.
Primero que nada me parece un poco baja la producción que usted tiene en sus vacas, eso para mi me podría indicar te tiene problemas de alimentación en su rebaño, ya que siendo sus vacas Holstein, dependiendo el tipo de Holstein (americana, alemana, neozelandés), debería tener una producción estandarizada a los 305 días entre 8000 a 12000 litros promedio, insisto dependiendo del tipo de Holstein.
Primero partiría visualizando su alimentación, luego usted pregunta si aplicando inseminación artificial las crías producirán mas, bueno la respuesta a eso seria que probablemente "si", siempre y cuando utilice un toro que sea mejorador en leche, pero cuidado, para que estas crías manifiesten su real potencial genético que debería ser superior a la madre debería incurrir en un tipo de alimentación que les cubra sus necesidades de mantencion y de producción. Si usted no pone cuidado de esto, lo mas probable es que pierda esa inversión que no deja de ser dos años de trabajo desde que la cría nace hasta que es una vaquilla de primer parto, ya que tendrá una lactancia muy corta y posiblemente una fertilidad baja. Este es un tema fascinante que daría para horas de charla que para mi no es nada de desagradable.
Por ultimo entre otros factores claves a considerar son:
Dependiendo de la zona en la cual se encuentra cuidado con los excesos de grano en la alimentación, ya que se debe tener la precaución de suministrar un antiácido(bicarbonato de sodio, stafalac-l, etc.) para evitar problemas de fermentación de carbohidratos solubles en el rumen.
El strees por calor es un factor a considerar cuando las temperaturas máximas llegan por sobre los 35º centígrados, un método practico de controlar es rociando agua a las vacas en el patio de espera.
Otro factor es que el agua siempre debe ser fresca y en lo posible potable, si no es así se debe potabilizar con un iodoforo(iodo) a razón de 5ppm por litro a ofrecer.
La mantencion periódica de tu equipo de ordeña, y la supervisión constante de tu rutina de ordeña, el 95% de las infecciones mamarias son producidas por malas rutinas de ordeña.
Bueno si tiene mas dudas no dude en contactarme clickeando sobre mi nombre. Sin otro particular se despide muy cordialmente de usted.
Miguel Angel Sanhueza Lang
Perito agrícola
Ingeniero de ejecución en agronomía
Experto en producción de leche y carne
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
15 de octubre de 2002
Hay un dicho popular que reza, que el 80% de la raza entra por la boca, en ese sentido, la opinión que me antecede es amplia y contuncente.
Solo unos días atrás visite un establo que tenía de promedio 18 litros por vaca en ordeño y 15 de promedio de hato, y el encargado me dijo tajantemente que su limitación era genética. Yo le propuse algunos cambios y muy simples relacionados a niveles de proteína y energía, y el establo esta bordeando los 25 litros de promedio hato.
Quedó demostrado que estaban alimentando mal sus vacas, no hemos entrado en otros detalles, pero por ahora se esta inseminando a las vacas con toros probados, como se venía haciendo.
Lo que hay que hacer urgentemente es revisar el sistema de alimentación, para luego pasar a formulación de raciones mas adecuadas para la realidad.
Por lo demás concuerdo que 10 litros es muy poco, sea cual sea el tipo de Holstein que se tenga en explotación, salvo estemos hablando de pastoreo exclusivo, y con pasturas nativas como ocurre en algunas zonas del centro de nuestro país, que para ello también hay camino que recorrer para lograr mejores producciones. Si no se corrige lo medular que es la alimentación, el inseminar con toros de alto valor genético para leche, no dará resultado, y dentro de dos años estarás ordeñando 10 litros de tus vacas mejoradas.
No acostumbro por respeto al foro dar recomendaciones vía mi correo, pero ya que estas en el Perú, creo que sería prudente conversar y puede hasta salga una visita a tu establo si no estás muy lejos. Pero suerte con la ganadería.
Roberto Evaristo
Sociedad Peruana de Buiatria
15 de octubre de 2002
Estoy de acuerdo con el comentario del Dr. Alfredo Delgado con respecto a que si no mejoras tu alimentación así por mucho que emplees los mejores toros del medio podrás mejorar tu producción, dado que para que el potencial genético se exprese necesita de la alimentación. Ahora bien cabe la posibilidad que tus vacas lleven mucho tiempo de paridas o de días abiertos por lo cual al mejorar la alimentación tampoco puedas obtener una mejoría en los niveles de producción o con la alimentación que les administras no permitan tener una persistencia adecuada de la producción de leche.
Lo importante en toda explotación lechera es: alimentacion, reproduccion, manejo y sanidad, por lo cual creo que debes de realizar una evaluación de todo tu hato con respecto a la alimentación, reproducción, manejo y estado sanitario y así sabras el verdadero estado en que te encuentras.
Bueno esperando haberte ayudado me despido, hasta la próxima.
Hussein Pineda
Hussein Pineda
Autor
15 de octubre de 2002
Gracias a todos por sus respuestas, la información que me proporcionaron me será de mucha ayuda. Saludos Cordiales
miguel a. jara galvez
miguel a. jara galvez
31 de agosto de 2003
Requiero saber sobre empresas que me vendan productos balanceados para engorde de ganado lechero.
carlos lopez santos
carlos lopez santos
4 de septiembre de 2003
Hola, amigo. Yo he conocido a ganaderos a los que la producción de leche de sus vacas era igual a la de usted, y estoy muy de acuerdo en que tal vez la falla esté en la calidad de alimentación, ya que una vaca que produce 20 litros por ordeña necesita mucho más cuidado y mayor cantidad y calidad de su alimento; además de adicionar sal mineral, vitaminas, concentrados, grasa de sobrepaso, etc. De ser que todo esto esté bien, yo le sugiriría el uso de hormonas como la lactotropina o somatotropina recombinable, que aumenta la producción de 4-6 litros al día por vaca. Sólo que hay que aplicarla cada 14 días, pero da buen resultado. Existen otros productos que pueden mejorar la producción láctea.
Si lo desea, contácteme y le doy con mucho gusto más información sobre ellos y su uso.
Baldur Ellenberg Acosta
Baldur Ellenberg Acosta
4 de enero de 2004
Coincido con Miguel Angel: resuelve el tema de la alimentación. Una vaca Holstein que da 10 L/día, mejor la secas.
Asesórate con Miguel Angel.
Andres Aristizabal
Andres Aristizabal
4 de enero de 2004
Mi respuesta sobre las 50 vacas: la producción de una vaca es de acuerdo a la lactancia anterior, número de partos, genética utilizada, alimentación, forma y tiempo de secado. Y tratando de Holstein, la altura y la comida son muy importantes, así como manejar los picos de producción. Para mi concepto, 10 litros en este tipo de ganado es muy poca producción. Puede haber una falla en lo mencionado anteriormente. La inseminación artificial sí es la forma más fácil de mejorar la genética, siempre y cuando los toros utilizados sean escogidos por una persona que tenga la exeperiencia para esto.
Jaime Francisco Phan Lung Goicochea
21 de enero de 2004
Bueno, Hussein, tu medio es diferente al mío, pero debes tenerlas al pastoreo seguramente, y no se si suplementas con concentrados. Se nota claramente que tu problema es más alimenticio que genético. Lo tienes más cerca el Dr. Alfredo; creo que él te puede dar una mano.
Al que busca alimento en Chiclayo hay una empresa que te trae alimento de Trujillo (Lechinor), pero te recomiendo que busques a un especialista para que te formule una ración.
Suerte.
David Sanchez Isaacs
David Sanchez Isaacs
11 de noviembre de 2008
hola. quisiera saber cual es la manera mas adecuada de alimentar a mis vaquitas holstein. (marcas de concentrado y sal, cantidad por dia) cualquier informacion adicional no sobra.
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