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mastitis subclínica

La mastitis subclínica y su influencia en la producción, calidad y economía lechera y medidas de manejo estratégico para su prevencion y control apropiado

Publicado: 20 de septiembre de 2011
Resumen
INTRODUCCION La salud del sistema mamario es fundamental para que la vaca lechera pueda expresar su potencial genético lactacional, alcance la máxima capacidad de utilización de los alimentos y convierta los nutrientes para la producción de leche eficiente con alto valor biológico e el valor industrial óptimo en el marco de la calidad y bioseguridad de...
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Autores:
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
5 de noviembre de 2013

muy bunas noches foristas y publico en general. mi ultima intervencio fue para aclarar dos cosas; la primera lo de un error secretaria. lo segundo fue sobre la pregunta del dr carrasco mauro sobre una opinion relacionada con los preselladores. al respecto debo hacer las siguienets aclraciones: primero que un presellador es una solucion que ayuda a mejorar la higiene antes del ordeno, por lo cual el empleo del iodo, cloro y otras sustancias en conjunto con el agua contribuyen al mejoramiento de la higiene en el entorno externo del pezon. no obstante, el verdadero sellado de los pezones ocurre despues del ordeno como producto de la accion local atraves del canal lacteo que se encuentra entre el orificio del pexon y la cisterna del pezon y que esta constituido por queratina; a lo cual se suma la accion de los selladores que hoy se conocen para evitar que las bacterias tengan acceso al pezon a traves de los agenets de contaminacion. los selladores que colocamos en el pezon deben consituir una barera fisica y quimica para dar proetccion al pezon; mientras que se desarrolla la liberacion y el sellado fisiologico local con queratina, lo cual ocurre entre los siguienets 30 y 45 minutos despues del ordeno si el cuarto mamario se encuentra sano en su contexto anatomico. es mas, la queratina ya no es garantia para la proetccion ya que el sthapyloccous aureus y otros agenets microbianos han desarrolado mecanismos para hidrolizar la queratina, la penicilina y otras sustancias; las cuales pueden ser utilizadas para la nutricon bacteriana. comparto con el dr centeno la importancia de la mastitis clinica y sublcinica; pero en realidad son dos tematicas que debven ser enfocadas con perspectivas diferentes, pero todas tendientes a minizar el problema si ya existe, pero mas importante a prevenir el desarrollo de los procesos inflamatorios al margen de evitar que alcancen el perfil clinico. la mejor estrategia la constituye la prevencion; sin embargo, en la produccion lechera moderna siempre sera necesario la higiene extrema como base de la prevencion con un ordeno fisiologico; pero al producirse la situacion clinica sera imperante la aplicacion de las normativas de control drastico que son el uso de los antibioticos a parir de cultivos y antibiogramas, el tratamiento en la fase seca, el amneo correcto de los antibioticos, el descarte de animales clinicos cronicos y sobre todo la educacion del personal involucardo en el diario manejo de la lecheria. esta es una tarea compleja; pero la norma debe ser cuidar del sistema mamario, prevenir con higiene, tratar los casos clinicos apropiadamente y mantenerse siempre en guardia frente al proceso de la mastitis por todas sus implicaciones. muuy atentamente
saludos a todos

una reflexion aui y en cualquier tematica tecnica nos e trata de quienes sabemos mas; por el contrario lo que debemos buscar es como poner todo nuestro concoimeinto para quienes mas lo necesitan que son los productores de leche alrededor del mundo y despues para los demas que somos todos

saludos y ahsta pronto

prof. edil e arauz s. m. sc.
fisiologia animal y ciencia lechera
laboratorio d efisiologia animal y ciencia lechera
departamento de zootecnia
faculatd de ciencias agropecuarias
universidad de panama

Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
5 de noviembre de 2013
Saludos Prof. Arauz y Foristas, Gracias Profesor por haber aclarado lo de la lactosa y nuevamente lo felicito por su excelente investigación, que esta compartiendo con nosotros y en mi caso a sido mi línea de investigación y adquiero conocimiento hasta de mis alumnos. Profesor, la pregunta sobre el pre-sellador esta relacionado que en mi universidad estamos trabajando en un pre-sellador a base de etanol, productos peraxetico y glicerina, que tiene la propiedad de actuar sobre las bacterias del pezón antes de colocar la pezonera, se evapora y no deja residuos, me gustaría su opinión como experto y si conoce alguna otra investigación que hayan trabajado con estos productos. Saludos y nuevamente gracias por el aporte de si investigación. Prof. Mauro Carrasco
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
5 de noviembre de 2013

Muy buenas Prof. Carrasco. bueno la pregunta es interesante ya que esta es una microfase de relevancia si podemos obtener una combinacion quimica que logre la higiene apropiada de la piel del pexon y del orificio externo del meato del pezon, que no sea un contaminante y que a su evz reduzca la humedad como es el modlo que interpreto rapidamente de su trabajo de investigacion. aqui hay una parte importante de considerar ya que los alcoholes son fijadores bacterianos y la glicerina puede actuar como un complemento de la caapcidad de fijacion si se da un secado rapido. esto presupone que debemos hacer una higienizacion rigurosa antes de hacer la apliaccion del presellador en principio. esto es una tematica larga ya que en un corto periodo de tiempo en el cual se busca hacer una higiene eficiente y en la cual no debemos contaminar la superfie del epzon porque lo que viene es la colocacion de la pezonera y el rodeno propiamente y ya sabemos las implicaciones. debemos analizar esto un poco mas y si no hay problemas podemos compartir ersponsabilidades en la investigacion si ello es posible. lo felicito por esta iniciativa.

Saludos

Muy Atetentamente

prof. Edil E Arauz

Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
10 de noviembre de 2013
Saludos Prof. Arauz y Foristas, Le agradezco profesor por su apoyo moral en el pre-sellador a base de alcohol y productos peraxetico. Actualmente estamos en la evaluación de producto a nivel de campo y lo estaré poniendo al corriente de los resultados obtenidos y la comercialización del mismo. Saludos y estaremos en contacto. Mauro Carrasco
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
11 de noviembre de 2013

Saludos Prof Carrasco y exitos en su investigacion. tal vez podamos intercambiar algunas investigaciones en este sentido que relacionan multiples factores de higiene y protoclo en relacion con el ordeno fisiologico y la importancia del manejo prudente del proceso del ordeno propiamente. hasta pronto, saludos desde panama

atte
Edil E Aarauz

Alex Sebastian Gutierres
12 de junio de 2015
Buenas noches quisiera saber porque sabe a salada la leche de la vaca ayudemen con este probleba
Ricardo Mendez Mir
2 de noviembre de 2015
Entonces luego de su aclaración sobre el PRE-SELLADOR, no le llamamos mejor DESINFECCIÓN. Realmente el sellador es aquel que gracias a los productos que contiene al secarse "sellan el orificio del conducto mamario" para dificultar la entrada de contaminantes por esta vía.
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