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Mastitis bovina y calidad de la leche, un desafío para la salud humana

Publicado: 19 de octubre de 2021
Resumen
INTRODUCCIÓN La mastitis bovina es una de las enfermedades más im-portantes que afectan al ganado bovino de leche, pato-logía reconocida mundialmente por causar grandes pérdidas económicas tanto al productor como a la industria. Se estima que entre el 15% y el 20% de las vacas de un rodeo lechero están afectadas por alguna forma de mas-titis en uno o m...
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Autores:
Raúl González Salas
UNIANDES Ecuador- Universidad Autónoma de los Andes de Ecuador
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Mildre Mercedes Vidal
UNIANDES Ecuador- Universidad Autónoma de los Andes de Ecuador
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Angel A. Custodio
28 de mayo de 2022
Me disfruté leer el artículo sobre mastitis bovina y calidad de leche en Ecuador porque aprendí unos cuantos datos sobre lo que están haciendo en ese pais. Definitivamente tanto la mastitis como la calidad de la leche son retos constantes en todas las localidades del mundo donde se produce leche para consumo humano. Sigan luchando.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
11 de junio de 2023
Saludos Raúl, Mildre. Muy interesante el panorama qué usted en han planteado sobre la Mastitis bovina y la calidad de la Leche qué se produce en Ecuador. Mencionaron qué un 73% de la leche del país proviene de pequeño y medianos productores, con muchas fallas en lo referente a Rutina de Ordeño, lavado y desinfección de equipos y escasos programa de prevención y control de mastitis. Que se podría hacer, para mejorar éste panorama:1. Comenzaría por aplicar un adecuado protocolo de mastitis en las vacas próximas a secar, con la aplicación de tratamiento intramamario de vaca seca 2. En aquellas fincas qué quieran mejorar la calidad de la Leche producida, aplicar una adecuada rutina de ordeño qué incluya: resellado, evaluación de los primeros chorros de leche, para diagnóstico de mastitis clínica, (ordeñar estás vacas de ultimo), y postsellado con un producto adecuado 3. Hacer cultivo de la Leche del tanque, para saber que bacterias productoras de mastitis existen en las fincas.. 4. Hacer cultivo de las mastitis clínica y realizar antibiograma, para aplicar el tratamiento adecuado. 5. Llevar registros adecuados de los casos de mastitis, diagnóstico y tratamiento 6. Eliminar las vacas con mastitis crónicas qué no respondan a los tratamientos 7. Evaluar mensualmente la mastitis subclínica, aplicando el CMT, a las vacas lactantes. Este tipo de Programa de Prevención y Control de Mastitis y de Calidad de Leche, debe ser evaluado mensualmente, aplicando los correctivos adecuados, con los objetivos y metas que ustedes consideran qué pueden alcanzar en las diferentes fincas productoras de Leche de Ecuador
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
13 de junio de 2023
Saludos Estoy en desacuerdo con la afirmación hecha de que "esta patología solo afecta a la producción mas no al bienestar animal", en cualquier caso la presencia de esta enfermedad afecta negativamente el bienestar del animal.
Juan Carlos Londoño Estrada
9 de septiembre de 2023
Interesante y completo articulo, pero le pregunto a los autores: que están haciendo en Ecuador para mejorar la calidad de la leche: Bonificacion por calidad ?, capacitacion al ordeñador ?, asistencia tecnica gratuita ?? que actividades y a que nivel están desarrollando en pro de la mejora en la calidad de la leche ????
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