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Manejo de las Vacas Lecheras durante el Periodo Seco

Publicado: 8 de enero de 2007
Resumen
Es el momento propicio para instituir las prácticas de manejo que prevengan las enfermedades y aseguren una producción óptima durante la lactación entrante. Secado El secado ocurre cuando la leche se deja en la ubre por 18 horas o más. Las recomendaciones estándar han sido las de retirar los concentrados de la ración diaria de la vaca con una semana de anteriori...
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Victor Guerra Rodriguez
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ADRIAN NAVA MONDRAGON
ADRIAN NAVA MONDRAGON
27 de febrero de 2007
Son interesantes tus puntos de vista, pero resultan completamente imprácticos. En establos lecheros se pretende tener la mayor producción promedio por día de tal manera que si restringes el agua y empobreces la alimentación, dicho objetivo no se cumplirá.
cesar bernal
cesar bernal
27 de febrero de 2007
Sr. de Mexico, el habla de restringir el alimento y el agua para secar animales, no para vacas en etapa de produccion donde se necesita tener buenas producciones de leche
Jaime Pinzon
27 de febrero de 2007
El método de secado de la vaca nos puede afectar en la producción de infecciones en la ubre. Actualmente hay dos métodos de secado eficientes comprobados por investigaciones : 1. Eliminación inmediata del ordeño y Administración de antibióticos en base de liberación lenta(Vaca Seca) 2. Ordeño intermitente una vez al día durante la última semana de lactancia y administrar vacas secas luego del último ordeño. Cualquiera de estod dos métodos es acertado pero deben ir acompañados además con una reducción en el suministro de energía (Concentrado, melaza, silo. etc.). Si no se aplica la terápia de vacas secas se ha demostrado que la incidencia de nuevas infecciones al parto, utilizando el método de secado abrupto es más alto. Sea cual sea el métod utilizado la recomendación es tratar todos los cuartos mamarios con vacas secas y todas las vacas. Si existe mastitis clínica nunca debes aplicar la terápia de vacas seca ya que el producto se libera lentamente.
ADRIAN NAVA MONDRAGON
ADRIAN NAVA MONDRAGON
27 de febrero de 2007
Por supuesto que están en producción!!! En establos donde al mes se secan 300 o 400 vacas, dígame usted si dicho manejo no afecta.
Mira Stambuk
27 de febrero de 2007
Muy Interesante el artículo, y muy importante resaltar que el período de vaca seca es fundamental, ante el comentario acerca de la disminución en la producción, es algo inherente al proceso... igual hay que pensar en que es más importante que la vaca llegue en buena condición a la siguiente lactancia, y no pretender sacrificar al animal por ahorrar unos litros hacia el final del ciclo productivo que termina.
MVZ Sergio Ramìrez Ordoñes
MVZ Sergio Ramìrez Ordoñes
27 de febrero de 2007
Sin duda, Stambuk tiene razón. El obj. es recuperación (de gland. mamaria y TD). Además quiero agregar que no se debe pasar por alto el someter a los animales en esta condición a una dieta rica en fibra (35-40 FDN de forrajes). Gracias.
Fiidel Castro Espiritu
28 de febrero de 2007
FIDEL CASTRO ZOOTECNISTA-PERU me parece importante el comentariopuesto quela practica de disminuir el alimento unos dias antes de la seca resulta muy importante porque permite proteger en forma mas eficientela glandula mamaria ,pero ojo quen estamoshablando en vacas de alta produccion que al secado estan con una produccon por encima de los 20 litros diarios ,la practica significa que dicha vaca sea secada con una produccion de 7 a 8 litros diarios para que el antibiotico de secado actue mejor,ademas quisiera hacer una acotacion o pregunta ¿ que pasa con los 20 litros de leche cuando la vaca es secada? hay que pensar que dicha leche tiene que ser reabsorbida por la vaca y usted sacara sus conclusiones,cuando la ubre estara realmente seca? cuando mas produccion tenga al secado la duracion de reabsorcion sera mas larga y se le quitara mas dias de regeneracion a la ubre para la proxima lactancia.Al nmomento del secado no hayque pensar en la leche que se va perder en la etapa final sino cuanto se va a ganaren la proxima lactancia. saludos
Guthartz Eduardo
Guthartz Eduardo
28 de febrero de 2007
El secado debe ser 60 días antes del parto, sin ningún tipo de cambios anteriores. Mientras la vaca está en ordeñe debe alimentarse con las vacas de su grupo con la ración y agua común. Nuestra experiencia nos demuestra que el secado debe hacerse de manera inmediata simplemente 60 días antes del parto. Al finalizar su último ordeñe, se le inyecta antibiótico a la ubre, y se la pasa al grupo de las secas. Ahí consumirá durante 60 días sólo la ración de la secas. Se aconseja si es posible 7 días antes del parto armar un pequeño grupo preparto, y comenzar un acostumbramiento de ración de lecheras, es decir que estas secas cercanas al parto recibirán la misma ración diaria de secas con un adherido muy bajo en cantidad de ración de lecheras, con el objetivo de comenzar un acostumbramiento ruminal. Saludos.
Jorge Osvaldo Núñez Largo
28 de febrero de 2007
Víctor: Su escrito es un aporte al conocimiento, y su práctica veterinaria le permite escribir sobre un tema que despierta interés, y que la mayor de las veces es tomado a la ligera. Para el caso de aquellas vacas, en nuestro país, afectadas de mastitis subclínica, donde no podemos darnos el lujo de sacrificarlas, el tiempo del secado es importante para erradicar y limpiar la ubre de stafilo y streptococos, especialmnete del primero. Para aportar algo al tema, faltando 1 mes para el parto, se aplica un antibiótico vía parenteral, de preferencia una enrofloxacina al 10 por ciento. Con esto, en plena seca, el stafilo es susceptible a la terapia. Cuando cría, a los 60 días post parto, al chequeo rutinario de mastitis subclínica, esas vacas que en la pasada lactación estaban afectadas, presentan la ubre limpia.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
28 de febrero de 2007
Victor : Recibe un afectuoso saludo desde el norte del Peru, tu articulo es muy interesante , pero creo que es mas interesante la polemica que se ha podido establecer sobre la SUPRESION VIOLENTE DEL ORDEÑO, O COMENSAR CON UN ORDEÑO DIARIO. realmente creo que este es un tema en el que algunos colegas experimentados deberian exponer su opinion, con sus ventejas y desventajas, en nuestrra zona actuamos asi : 1.- Se realiza una reevisiion ginecologica a los 180 dias de gestacion (rev Pre-seca), es en este momento que se monitorea la condicion corporal y la produccion de leche como redsultado de ello se determina a que corral o lote debe ir para comensar su baja de produccion sin afectar su condicion corporal. 2.- Si la produccion de leche esta por arriba de los 20 kg dia la vaca es trasladada al corral de seca donde no come cobncentrado, siendo su alimentacion solo forrajes de buena calidad, con este proseso la tenemos a mas tardar en 1o dias en menos de 10 kg ´. 3.- Vaca con menos de 10 kg de leche al dias se seca en forma violenta (inmediata) lo que tratamos es de usar un antibiotico distinto al empleado en las mastitis en lactacion. 4.- se rechequean todas las vacas a los 10 dias post seca para determinar4 si hay una buena involucion. 5.-15 dias antes del parto, la vaca debe iniciar su alimentacion pre parto y conjuntamente se chequea la ubre , esta ultima operacion nos ha salvado mas de un cuarto porque se inicio el tratamiento antes del parto. Espero heber aportdo algo en este interesante foro. Raul
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
28 de febrero de 2007
Amigos del foro: Debo aclarar que el punto se realiza una semana antes de la fecha probable de seca. Saludos. Raul
heberto molina
heberto molina
28 de febrero de 2007
Qué tal. Un saludo. Mi pregunta es que si este método se puede aplicar de igual manera en los búfalos. Gracias.
Elmer Sanchez Castañeda
Elmer Sanchez Castañeda
28 de febrero de 2007
Estimado Jaime P., agradezco su comentario y el ponderar en el tema del método o técnica de secado (abrupto o intermitente). Y sobre la indicación en la terapéutica de presencia de bacterias patógenas en glándula mamaria.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
Qué tal. Reciban un saludo cordial y amistoso todos los foristas que participaron y los que participarán. Me da gusto que gente afines al tema aporten como yo emití al final del artículo.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
Son interesantes tus puntos de vista, pero resultan completamente imprácticos. En establos lecheros se pretende tener la mayor producción promedio por día, de tal manera que si restringes el agua y empobreces la alimentación, dicho objetivo no se cumplirá. Veo que tiene experiencia en campo, pero no justifica que generalice que es impráctico. Todo dependerá del lugar, No de animales, responsable de su ejecución, etc. Yo en lo particular aplico otros métodos, pero los puntos siguen siendo los mismos. Mi intención genuina es motivar a la búsqueda por medio de una referencia previa y a la vez hacer sensibilizar a los productores o gente afines para dar lo necesario a la vaca seca, pues de ahí es donde podemos iniciar a destinar gloria o el error en la producción láctea.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
Apreciable ADRIAN: No se si no has notado la esencia del artículo. Mi intención no es dar recetas y que se usen injustificadamente, lo digo así porque cada caso de cada lugar es distinto al otro. Lo mío es promover el conocimiento y el hacer partícipes a todos aquellos interesados para fortalecer así el artículo.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
Gracias, estimado Jaime Pinzon, por su acertada participación. Reciba un saludo cordial desde México.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
Apreciable Stambuk: Usted ha notado la esencia del artículo y ha retomado su importancia con su participación, y es cierto, por qué ir descartando animales injustificadamente si se pueden usar estrategias de prevención, que ayudarían a seguir estabilizados en animales y al poder incrementar producción, y por tanto ingresos.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
En efecto, colega Sergio, pues otro punto importante es el período de descanso de la GM, para poder tener una óptima lactancia siguiente.
Victor Guerra Rodriguez
28 de febrero de 2007
FIDEL: es buena tu inquietud sobre la persistencia láctea y el secado de vacas altas productoras, pero como cité anteriormente, es ahí donde participamos la gente con conocimientos del tema, así como aquellos que ejercen ciertas prácticas adecuadas, pero con un fundamento sustentable, no sólo el hacer por hacer.
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