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Manejo exitoso de la lecheria programa integral de organización y desarrollo de empresas lecheras

Publicado: 16 de febrero de 2018
Resumen
Introducción. Existen multitud de factores que afectan la habilidad productiva de las explotaciones lecheras: clima, alimentación, enfermedad, trabajo, etc. El objetivo del manejo seria obtener el mayor control posible sobre la influencia de estos factores. La meta debe ser optimizar la eficiencia de las vacas con el fin de incrementar la rentabilidad. Bajo esta perspectiva es me...
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Autores:
Fernando Esteban Zatarain Hernandez
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Martin Aboaf Petit de Murat
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Alfonsina
27 de febrero de 2018
EXCELENTE, ME GUSTARIA SI ES POSIBLE SE HABLARA DE REGISTROS AMPLIAMENTE: DE AQUELLOS MUCHOS TIRIVIALES Y POCO FOCALES. YA QUE EN LAS LECHERIAS HAY DEMASIADA INFORMACIÓN GENERADA. SALUDOS,
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de marzo de 2018
GRACIAS POR HACER UNA INTERPRETACION Y SINTESIS DE ESTE TRABAJO DE MANEJO DEL ESTABLO
Efrain Llamas García
Universidad Autónoma de Chiapas
4 de abril de 2018
Es muy interesante los aspectos que considera el artículo, todo depende hoy en día de programas de trabajo en las empresas eficientes conjuntamente con el personal de trabajo, estímulos sobre productividad, que genere confianza y formen parte integral de la empresa.
Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
9 de junio de 2019
Muy buen artículo. Sólo agregaría la parte referida a la gestión financiera (por lo menos). Es decir, acompañar siempre los registros de datos físicos, productivos y reproductivos con el registro de la contrapartida financiera o económica. No dejando nunca de ver la actividad como lo que es: un negocio que debe ser sustentable en el tiempo. No dejando de lado nunca el impacto económico y financiero de las decisiones que se toman en los temas como control de mastitis, alimentacion, secado de animales por producción, detección de celos, etc. Saludos cordiales!
Benito Tomás Fernández Merino291219
20 de septiembre de 2019
Muy bueno el artículo especialmente la participación del trabajador, la motivacion y escuchar su opinión sobre el trabajo La elección del lider o el buen capitán del equipo que mantenga la armonía del grupo
Alexander Benavidez Rodriguez Veterinario MSc Mejora Genetica
9 de enero de 2020
Buen días. Muy importante el articulo lo primordial es poner en practica esos conocimientos para el éxito en nuestras fincas y obtener eso que tanto buscamos Mejorar la Productividad Lechera. Saludos desde Nicaragua
Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
9 de enero de 2020
Alexander Benavidez Rodriguez Veterinario MSc Mejora Genetica ya hace 1 año que viajé por primera vez a Nicaragua y en noviembre participé en el Congreso dando un curso de Costos y una charla sobre el Sistema de Pago por Calidad que estamos viendo con la gente de Canislac. Esperemos poder seguir avanzando para lograr tener información real del sector. Saludos desde Argentina.
Alexander Benavidez Rodriguez Veterinario MSc Mejora Genetica
9 de enero de 2020
Martin Aboaf Petit de Murat Gracias, estamos en contacto y espero seguir contribuyendo con tan importante es la lecheria para el beneficios de nuestros productores. Saludos
Rómulo  Sánchez
12 de abril de 2021
Señor Fernando Esteban, estoy muy de acuerdo con usted, ese es mi modo de pensar y es lo que me canso de explicar tanto a productores como a colegas Veterinarios aca en mi país Venezuela en cuanto a que las fincas no solo se llega a curar animales y hacer palpaciones y los dueños en ser toderos sin analizar resultados de eficiencia, por eso es que no pasamos de ser productores con vacas de promedio lactancia de 4 a 5 litros y carga animal por hectárea de 1 U.A. Vean ustedes que eso que puso usted alli donde dice " Que les es caro la capacitación inviertan en la ignorancia que es gratis " aca la mayoría de las fincas ponen de encargado al obrero que ordeña mejor, o sabe capar un becerro o sabe inyectar, sin importarle si sabe o no leer y menos si sabe algo de controles, para ellos tener un tecnico manejando la finca es un gasto, caramba a muchos les pregunto cuanto es el valor total de tus animales, equipos, maquinarias, infraestructuras y tierras ? para dejarlas en mano de una persona que no sabe leer o escribir. Por eso he realizado unas charlas sobre los registros (un % de fincas los llevan) pero no solo es anotar o hacer unos registros sin analizarlos, el 90% no los analiza y no saben si se cumplen los parámetros que debería tener la finca y asi poder seleccionar y descartar animales, como cambiar un sistema de alimentacion o sanidad, o cambiar un personal de área, para esto se necesita capacitación de un personal, y esto genera dividendos, esto genera progreso y eficiencia en la finca, es una lastima que no solo en Venezuela se esta manejando el campo pecuario bovino de esta manera, creo es en latino américa, ya que el productor se cree que sabe mas que el tecnico, de repente tendra mas tiempo que el tecnico en su finca pero COMETIENDO EL MISMO ERROR Y REPITIÉNDOLO DE AÑO EN AÑO y por eso esta estancado, sin controles sin análisis y comparación de resultados según objetivos y metas nuestras producciones difícilmente saldrán del empirismo por lo tanto le felicito por este escrito muy explicativo y dar los toques de lo que se debe hacer para ser una empresa eficiente en la produccion de alimento y ser rentable y sostenida.
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