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Manejo correcto es igual a buena leche

Publicado: 30 de noviembre de 2009
Resumen
La calidad de leche remitida por el tambo dependerá de cuatro aspectos básicos a considerar y de la forma en que estos se convienen: sistema de producción, prácticas empleadas, tecnología aplicada y recursos humanos. Sistema de producción: el grado de intensificación (mayor o menor uso del pasto) no solo influirá en aspectos de composici&oac...
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Autores:
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
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Felix Arias Mosquea
30 de noviembre de 2009
Magnífico artículo , pues como se puede observar a traves de la lectura. Es evidente que gran parte de nuestros logros están vinculados al empeño y la dedicacion que ponemos en alcanzarlos. A veces se adquiere un ejemplar reconocido, puede ser un buen padrote o una vaca ya reconocida por su alta produccion, pero olvidadmos que como dice un ganadero, amigo nuestro, LA VACA DEVUELVE POR DEBAJO LO QUE SE LE DA POR ARRIBA, si no se prestan las atenciones adecuadas, si no se invierte en productos de calidad y se garantiza una alimentacion adecuada, no se alcanza buena produccion y como dice el articulista , no descuidar quien atiende a la vaca, pues se pueden comprar los productos y tener buenos pastos, pero si hay descuido en la aplicación racional y oportuna, entonces no se alcanzan los logros deseados. AGRADECEMOS ESTE ARTICULO, PUES NOS AYUDA A PENSAR CADA DIA EN LO QUÉ DEBEMOS HACER Y POSIBLEMENTE HASTA PODREMOS EVALUAR QUÉ ANDA MAL, CUANDO NO SE OBTIENEN DETERMINADOS RESULTADOS. GRACIAS. FELIX ARIAS MOSQUEA REP. DOM.
Raul Cervanttes Vargas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
30 de noviembre de 2009
Exelente artículo,estos pasos se deben de seguir por todos los ganaderos que se dedican a la producción de leche,ya que con esto se evitan muchos problemas infecciosos.estos pasos son los que debemos aconsejar a los ganaderos,ya que con practicas preventivas evitamos gastos inesesarios.Saludo a todos los foristas
Felipe Soto
30 de noviembre de 2009
Excelente Articulo Felicidades... F.S.
Leidys Jiménez Domínguez
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
30 de noviembre de 2009
Estimado Dr El artículo es muy bueno, pues indica a los productores que las Buenas Prácticas de Manejo deben ser implementadas en toda la cadene parodutiva, sin obviar ningún elemento. Considro muy importante que se tengan en cuenta estos términos, pues Ud hace un esbozo de cómo se debe desarrollar cada actividad para que nuestras producciones sean mayores y sobre todo que sean inocuas y seguras, que es la razón fundamental que debe cumplir cualquier alimento con destino humano o animal. Me gustaría poder debatir éste y otros temas relacionados con Ud. Saludos Cordiales desde Cuba
RICARDO ASTE
30 de noviembre de 2009
Muy buen articulo. especialmente cuando hace referencia al factor humano. es verdad , podremos tener los mejores equipos del mundo , pero si estos no se manejan adecuadamente , asi como al ganado , jamas tendremos leche de calidad. mis felicitaciones
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
30 de noviembre de 2009
Muy agradecido a todos los amigos foristas por los comentarios. Cualquier inquietud pueden contactarme por privado dentro de este mismo site. Saludos
Jose De Jesus Mario Vilis Tlaxcalteco
30 de noviembre de 2009
Miguel Angel A. Garcia. GRACIAS POR TODA ESTA GAMA DE INFORMACION, MUCHAS DE LA VECES, LOS PRODUCTORES, SE NOS TIENEN QUE DECIR O ESCUCHAR DE OTRAS PESONAS ALEDAÑAS AL RANCHO PARA ENTENDER MEJOR LAS COSAS FELICIDADAES Y QUE SIGAN ESTAS BUENAS PRACTICAS ESPERAMOS MAS INFORMACION SUERTE.
Antonio Gutierrez
Antonio Gutierrez
30 de noviembre de 2009
DR.ESTE TIPO DE ARTICULOS SON FAVORABLES PARA TODOS LOS GANADEROS NOS ILUSTRA PARA SER MAS CONPETITIVOS Y REDITUABLE NUESTRA LABOR DIARIA .GRACIAS
Valerio Bianco
30 de noviembre de 2009
sr MIGUEL ANGEL exelente recomendaciones y descripcion de cada detalle del manejo y mejoramiento de caladad felicitaciones expondre las recomendaciones por las instalaciones y trasmitire el contenido con el personal suerte esperando alguna otra publicacion o comentario suyo se despide v.b
Francisco Romero Toledo
30 de noviembre de 2009
Es muy practico y facil de llevar a cabo,sin embargo continuamos luchando por la mejor calidad de leche e impusando la cultura del orden y limpieza con nustro personal y el buen trato alas vacas. felicidades por este documento que tengan por seguro los que nos gusta la ganaderia y luchamos por hacer gente responsable, lo tomo como una escuela y leerles el contenido. F. ROMERO T. MEXICO VER.
Lesther Geovanny Mejia
30 de noviembre de 2009
pues que bueno es este articulo tecnico me parece de mucha relevancia tanto para el aprovechamiento de la produccion lechera como la mejora en la economia de la industria, felicidades y espero que se los diriga tambien a pequeños campesinos donde la familia depende del rubro y con este articulo ayudara mucho
Delia Rojas Banda
Delia Rojas Banda
30 de noviembre de 2009
un buen articulo y gracias por el articulo
carlos angel carini
30 de noviembre de 2009
amigo Miguel Angel. luego de tantas lisonjas bien merecidas, va tambien la mia, te pediria que, si podes, cuantificaras en terminos de costo, sobre todo en nuestro pais, donde el precio de la leche esta regulado, por no decir morenizado, con respecto al litro de leche remitida. Y por otro lado, un tema ya charlado en innumerables ocasiones y es el de quien es el que certifica la calidad de la leche remitida, pues como es bien sabido , en muchos casos las usinas lacteas usan este item para bajar el precio de la leche, siendo de calidad optima pero como muchas veces al fabricante no le cierra el numero que te prometio pagar, te lo renegocia con el cuento del recuento de celulas somaticas...falta de frio y etc. Tal vez me fui un poco por las ramas pero es la realidad en nuestro pais sobre todo en primavera y otoño. Y una cosa mas que pueda ser interesante respecto del medio ambiente, es el tratamiento de los residuos organicos del tambo, su aprovechamiento dentro del mismo tambo .. Un saludo y hasta pronto
Juan Carlos Albuja
CCLabs
30 de noviembre de 2009
Este articulo ha sido claro y preciso.Felicito al autor,y llamo a los miembros del foro a seguir las instrucciones y recomendaciones,ya que nunca esta por demas refrescar nuestro conocimiento y llevarlo nuevamente a la practica.No se olviden...nunca sabemos todo,todos los dias se aprende algo.
Niviades Arias
Niviades Arias
30 de noviembre de 2009
hola mi jente sitodos losganadero estubieramo una informacion deesta categoria antes decomensal aincurcionl con el ganado pues estubieramo unamejor bicion en nuestrocomiensos ino ubieramos tenido cirto tropiesos que todos emostenido hoil ledoi las gracias anuestro amigo jorje por tantas informaciones veneficas para todos los ganadero de sentroy suldamerica y elcaribe gracias companero gracias
Hugo Vilcanqui Mamani
Hugo Vilcanqui Mamani
1 de diciembre de 2009
Es un exelente articulo tecnico, la produccion lactea es una de las principales actividades en la cuencas tanto de la costa, sierra y selva. La eficiencia de la produccion se mide por los productos obtenidos. Sin embargo, otro factor que es crucial es la parte de costos de produccion. Para implementar estas buenas practicas seria nesesario cuantificar los costos de produccion que son más determinantes. Nuevamente feliictaciones por este articulo tecnico.
Dr. Pablo Mancebo Garcia
1 de diciembre de 2009
Excelente articulo................. Congratulaciones al autor......
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
1 de diciembre de 2009
Gracias a todos,por sus comentarios elogiosos.Quiero decir que es cierto. aqui en Argentina en muchos casos,como dijo Carlos Carini a la usina en determinados momentos no le cierran los números,y empieza a no convenirle que la leche que remitimos sea de buena calidad,y eso complica el hecho de llevar adelante un manejo óptimo,porque obviamente tiene sus costos,y si se nos cae el pago recibido por leche remitida la cosa se complica.Creo que la solución a ese y otros inconvenientes que sufre no solo el productor lechero sino también el ganadero y el agricultor,es la falta de un plan estratégico a corto,mediano y largo plazo para la actividad agropecuaria,que la haga transparente y previsible.Mientras la actividad agropecuaria no tenga para si un plan estrategico y no sea una política de Estado,en Argentina deberemos llevar adelante el mejor manejo posible no dejando nada librado al azar y como digo siempre afinando el lapiz. Con respecto al tratamiento de efluentes en el tambo su manejo responsable y su aprovechamiento estoy trabajando en un artículo que pronto enviaré al foro.Gracias Carlos, siempre son un placer las charlas que tenemos,por este medio,o por teléfono,o cuando nos cruzamos por ahí,es realmente interesante poder cambiar ideas contigo querido amigo. Un abrazo.
Miguel Vera
1 de diciembre de 2009
Excelente artículo, soy Médico Veterinario de Chile, Región de Los Lagos, en los primeros párrafos el artículo se refiere al recurso humano como un factor importante en el mejoramiento de la calidad de leche. Quisiera resaltar este aspecto ya que creo que gran parte del éxito del cumplimiento de este objetivo radica en que exista peersonal capacitado, motivado y comprometido con lograr producir leche de calidad. En mi experiencia veo que muchas veces se olvida este tema o se pasa por alto, generalmente los ordeñadores aprenden a ordeñar observando a otros ordeñadores y adquiriendo malas prácticas que las repiten durante toda su vida. En general no son inducidos al comienzo, más aún tratar de cambiar estas rutinas después que ya son ordeñadores experimentados se hace más dificil. Creo que es necesario capacitarlos cuando están aprendeindo de ordeña. Con respecto a la motivación creo que es fundamental que exista un premio a su desempeño a través de la participación económica de os bonos pagados por calidad por parte de las plantas. Finalmente el compromiso de los ordeñadores pasa por hacerlos parte del éxito del negocio a través de entregarles información transparente de los resultados de su trabajo y como ellos participan económicamente de ese resultado y dar a conocer cuál es la brecha que aún existe para mejoar aún más la calidad y sus bonos. Miguel Vera
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
1 de diciembre de 2009
Excelente articulo, muy completo ya que toma en consideración todos los aspectos para la producción de leche de calidad si se aplican en las explotaciones de manera adecuada es seguro que se mejorara tanto la calidad de la leche como la vida util de los productos y sub.productos lacteos.
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