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Los bloques multinutricionales, una opción para la época seca

Publicado: 3 de octubre de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN. En el trópico, la producción de ganado bovino de carne y doble propósito se desarrolla mediante la utilización de forrajes de pastoreo directo, especies que están sometidos a una carga calórica producto de la radiación solar, que supone características estructurales y fisiológicas especiales, mucho más c...
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Autores:
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
18 de octubre de 2016
SANCHEZ de Honduras el uso de fuentes de calcio para la alimentación es una práctica Pre-Hispánica con la nixtamalización del grano de maíz. Es decir se pone el maíz grano a remojar en agua con CALHIDRA de construcción, pudiendo ser yeso vivo y apagarlo en agua. También hay calcita de mina de tamiz chico, esta es una arena fina de piedra molida antes del proceso de hacerlo Calhidra. Hay de concha molida de mar en procesadores de abulón, ostión, almeja. Tienen desperdicios considerables. Hay otras fuentes de calcio. En su mayoría todas buenas.
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Rudy Salguero
18 de octubre de 2016
18/10/2016/ Señor SANCHEZ es la CAL que usan para la construcción, le recomiendo que la mezcle con los ingredientes secos que va a utilizar para facilitar el proceso y los bloques póngalos a secar bajo sombra.
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carlos guerrero
19 de octubre de 2016
Sres. foristas muchas gracias por sus aportes a este tema tan importante; en la practica de la elaboración de los bloque me surgen 2 inquietudes adicionales: 1) Para mejorar la concentración de proteína en los bloques, alguno de los colegas ha tenido la experiencia de utilizar la planta forrajera llamada Nacedero o aro o yatago? como la utiliza? y en que porcentaje del bloque? 2) En pastoreo cuanto tiempo se pueden dejar los bloques expuestos al ambiente en los lamedores? Nuevamente muchas gracias.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
19 de octubre de 2016
CONOZCO EL NACEDERO PERO NO TENGO INFORMACIÓN QUE ALGUIEN LO HAYA INCLUIDO, AUNQUE ES POSIBLE HACER EN SUSTITUCIÓN DEL FOLLAJE DE LEGUMINOSAS ARBUSTIVAS DESHIDRATADO PARCIALMENTE, PORQUE POSEE MUY BUENA CONCENTRACIÓN DE PROTEINA. DURANTE LA ÉPOCA SECA, LOS BLOQUES EN PASTOREO PUEDEN OFRECERSE DE MANERA PERMANENTE O CON INTERVALOS DE UNA SEMANA.
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lester latino
22 de octubre de 2016
Saludos !! Me parece muy buena alternativa de alimentación de verano y de bajo costo. Actualmente cuento con cascara de yuca proveniente de una planta de elaboración de harina y almidón de yuca, cual seria la mezcla idónea para elaborar bloques nutricionales a base de cascara de yuca? Tiene alguien experiencia con el uso de cascara de yuca en la elaboración de los mismos? Cuáles han sido los resultados en producción de leche y carne?
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
22 de octubre de 2016
EXPERIENCIA CON EL SUSO DE CÁSCARA DE YUCA EN BLOQUES NO CONOZCO, SIN EMBARGO CREO QUE PODRÍA USARSE EN PEQUEÑAS CANTIDADES (5%) PERO PREVIAMENTE HAY QUE DESHIDRATARLA Y PASARLA POR ALGÚN MOLINO PARA FACILITAR SU MEZCLA CON LOS OTROS INGREDIENTES
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Thonsson Peña Barrios
23 de octubre de 2016
Buenas noches en Venezuela se vienen utilizando los bloques multinutricional debido a que son de bajo costo con relación al alimento concentrado, y la gran ventaja que tiene esta practica es que podemos utilizar materiales forrajeros que tengamos en los predios adaptados a cada región . lo mas importante es manejar las proporciones .y la edad de los animales cuidando sobre todo los becerros de excesos.
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Roberto Tomas Fenzo
IDAL
24 de octubre de 2016
Para elaborar bloques rústicos con cualquier subproducto debes saber a lo menos el contenido de humedad.
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carolina martinez
24 de octubre de 2016
la morera la utilizamos en Nicaragua tiene un alto porcentaje de proteína del 15-25 % y alta digestibilidad como alimento seco, hemos elaborado bloque tradicionales con morera y nos han dado buenos resultados, también hemos usado el marango tanto las hojas como las vainas.
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Yamil Arturo Saritama Carrera
25 de octubre de 2016
HOla mis estimados exponentes en mi zona nunca se han utilizado los bloques nutricionales y creo quen es importante empezar a implementar los mismos ya que en epoca de verano existe escases de pasto razon por la cual tenemos bastantes casos de prolapsos uterinos, partos distocicos, retenciones placentarias etc. quisiera que me ayuden empezando por el inicio esto es Como se elaboran los bloques nutricionales de acuerdo a sus experiencias, tomando en cuenta los ingredientes basicos que ustes han enunciado, esto es melaza, urea, sal, minerales, bagazo, maiz,gallinaza,cal esto es los que esxiste en la zona. gracias.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
25 de octubre de 2016
CAROLINA TIENES TODA LA RAZÓN, LA MORERA ES UN EXCELENTE FORRAJE NO SOLO POR SU CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA SINO POR EL ALTO PORCENTAJE DE DIGESTIBILIDAD. SE PUEDE INCLUIR DESHIDRATADO EN LOS BLOQUES.
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manuel Arce
25 de octubre de 2016
Carolina me intersa el uso de marango en bloques nutricionales o como suplemento directo en comederos. Me interesa si tiene una formula o como y en que proporciones puedo usar el marango en vacas lecheras. Si alguien mas tiene informacion al respecto sera bienvenida. Gracias.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
26 de octubre de 2016
cuál es el nombre científico del marango
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David Jesus Leal Diaz
28 de octubre de 2016
A la hora de la utilización de los insumos que se utilizan en la fabricación de bloques multinutricionales, es necesario una formulación de cuanto se necesita de cada materia prima, como a la vez de los productos compactantes ya sea cemento o la cal.. Es necesario manejar la cantidad favorable para este tipo de suplementación
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David Jesus Leal Diaz
28 de octubre de 2016
La utilización de la moriga oleifera o maranago en los bloques multinutricionales también a desempeñado un papel muy importante en la alimentación bovina ya que gracias a sus cantidades en aporte proteico ha hecho a esta leguminosa una alternativa para muchos ganaderos que quieren mejorar su produccion, en cuanto a la morera también es un forraje de alto valor proteico que es necesario en una suplementación bovina por lo que también puede atribuirse como la utilización de bancos forrajeros.. Otro árbol forrajero atribuido para la fabricación de bloques multinutricionales es la leucaena, ya que es otro forraje óptimo, por su alto valor proteico y aplicación de esta leguminosa en forma de harina en materia seca..
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de octubre de 2016
LEAL de Venezuela comenta el uso de calhidra y cemento de construcción en la fabricación de bloques minerales como insumos compactantes. SI BIEN ES CIERTO hay que considerar que su empleo se debe a que son insumos que aportan calcio, azufre y muchos otros minerales.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
28 de octubre de 2016
La Moringa o Marango es otro recurso forrajero no tradicional que puede ser usado en la fabricación de bloques multinutricionales, tomando en cuenta su alto valor nutricional. Al
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
28 de octubre de 2016
La Moringa o Marango es otro recurso forrajero no tradicional que puede ser utilizado en la fabricación de bloques multinutricionales, por su excelente valor nutricional. Al igual que la Leucaena o Gliricidia, deben usarse unicamente los foliolos deshidratados a la sombra. en Guatemala se han hecho pruebas empíricas suministrazndo follaje verde de moringa dentro de la dieta de vacas lecheras ( 5 kilos de MV) ylaproducción láctea se ha incrementado entre uno y dos litros por vaca por día.
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Israel Alberto Bohorquez Masmela
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
29 de octubre de 2016
Felicitaciones.Este recurso alimenticio,puede cumplir manteniendo fundamentalmente la condición corporal de nuestros bovinos,si en el caso de las vacas en producción incrementan la producción de leche,que bueno,no olvidemos que las exigencias de nuestras vacas en producción son:la producción de leche,gestación y mantener una condición corporal aceptable,tener en cuenta también la genética y la alimentación anterior.Fraterno Saludo
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Mvz Edmundo Mora García
30 de octubre de 2016
Maestro Osmin Pineda Buenas tardes. Actualmente doy asesoría a un grupo ganadero en el cual podemos disponer de moringa, gandul principalmente, en su experiencia en bloques multinutricionales, me podría recomendar la proporción de esos ingredientes con el uso de rastrojo ya sea de maíz, punta de caña y rastrojo de arroz que son los esquilmos que principalmente contamos en la zona, así como al acceso a meleza y harinas o pastas de proteína como ajonjolí, soya, pasta de coco o canola. Por su atención gracias. MVZ Edmundo Mora García
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