Discusion creada el 07/06/2002

Lisina y metionina

Se sabe que la lisina y la metionina son los aminoácidos más limitantes en la producción pecuaria, desearía saber si alguien tienen datos de cuáles son los niveles recomendados de éstos en el concentrado para vacas Holstein en periodo de lactancia, con producciones de 15 lt/día.

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7 de Junio de 2002

Javier: Si tu forraje principal es Pasto ó alguna Leguminosa y suplementas con Grano de Maíz y con Pasta de Soya ó de alguna otra leguminosa es suficiente en relación a la calidad de la Proteína. Para el nivel de producción 15 lts por vaca por día es muy sencillo satisfacer los requerimientos del ganado con fuentes económicas: por ejemplo el Maíz y sus subproductos aportan proporciones interesantes de Metionina. Por otra parte las Pastas (ó tortas) de leguminosas como Soya, Canola, Girasol, aportan niveles altos de Lisina. Otra fuente importante de dichos Aminoácidos es la Proteína Bacteriana; para maximizar la producción de esta es necesario incorporar proteína con alta solubilidad y carbohidratos de rápida fermentación(melaza, Maíz Ojeteado, Cebada Rolad), en un medio ambiente propicio (evitar caídas dramáticas y prolongadas del pH ruminal.

En síntesis, dado ese nivel de producción una dieta balanceada (no tiene que ser cara ni que contenga por lo tanto aditivos caros y exóticos) va a satisfacer los requerimientos de tu ganado.

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8 de Mayo de 2017

Completamente de acuerdo con el comentario que antecede, creo que la meta debiera ser tratar de alcanzar niveles de producción mas altos que los 15 litros/día, manejando adecuadamente genética y alimentación/nuitrición. Recuerde que el rumen de una vaca debidamente menjado tiene la capacidad de mantener producciones de 28 litros mas o menos, y sobre esta cifra viene lo sobreasante o de sobrepaso, sean grasa, proteína, vitaminas y minerales, por lo tanto maneje bien el rumen de su vaca y tendrá producciones acordes a ella y cuando este en niveles por encima de los 30 a 35 litros vaca DIA, le empezara a preocupar la lisisna y la methionina. Buena suerte

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Donato Adrian Sandoval Cuisano Donato Adrian Sandoval Cuisano
Agronomo zootecnista
8 de Junio de 2017
Muy interesante: en las vacas alto andinos, cual seria para mejorar estos aminoácidos limitan tes?, se observan vacas de alta producción....

saludos
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star Jose Tomas Esguerra Dieguez Jose Tomas Esguerra Dieguez
Médico Veterinario Zootecnista
9 de Junio de 2017
los forrajes y granos que se emplean en la formulación para alimentar el ganado aportan diferentes niveles de lisina y de metionina siendo esta ultima en menor cantidad y los cuales se tienen que cuantificar para obtener los requerimientos de la vaca en producción ,para una vaca que produce 20 litros de leche diarios necesita 139 gr.a 148gr. de lisina y de 46 gr. a 49 gr. de metionina y en vacas de 40 litros de leche diarios se requiere de 210 gr lisina y de 70 gr de metionina esto es en la raza Holstein manteniendo la relación de 3 a 1 en la mayoría de los casos hay que suplementar estos aminoácidos,se tomara en cuenta el peso corporal y los días en leche que en ese momento se encuentra estoy de acuerdo con los comentarios anteriores gracia y suerte
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star Luis Mansilla San Miguel Luis Mansilla San Miguel
Ing. Zootecnista-Investigación en Sanidad Animal de AMAH
6 de Julio de 2017
Estimado Javier: presumo que tu actividad de productor lechero la desarrollas en Colombia, donde prevalece la explotación extensiva en ganadería lechera. Con el buen material genético que dispones, concepto que puedes llegar a estándares de producción promedios cercanos a los 20 Lt/dia. Por ej. en ciertas localidades de Cundinamarca, para ganadería extensiva; los promedios de producción fluctúan entre 10 y 30 Lt/dia, aun con calidad limitante de pastos (gramíneas) y en donde no prevalece las asociaciones forrajeras (gramínea-leguminosa), mas si la tendencia a los sistemas silvopastoriles, adecuada rotación de potreros y uso de alimento balanceado con insumos como el maíz. soya, etc. El maíz es un insumo energético y su aporte en Lis y Met. es deficiente, en el caso de la soya(aun la Harina Extruída), si bien tiene un buen aporte proteico, su aminograma no es el ideal para satisfacer los requerimientos de los aludidos Aa.
Los estudios han concluído que la cantidad de Met. y Lis. excretados por la glándula mamaria es > que la de otros Aa, además todo parece demostrar que la Met. posee una alta tasa de degradación en el rumen Algunos de los resultados obtenidos con la suplementación de Aa sintéticos se manifiestan en incremento de producción lechera, aumento en el nivel de grasa y proteína láctea y una baja en la excreción de nitrógeno en el medio ambiente (especialmente cuando se usan los Aa quelatados). Saludos.
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5 de Octubre de 2017
Saludos a todos los participantes de este excelente foro.
Sería muy beneficioso presentar el análisis bromatológico detallado incluyendo el perfil de aminoácidos de los pastos utilizados y de posibles especies susceptibles de producir en la misma unidad de producción como por ejemplo árnica ó botón de oro (tithonia diversifolia) y moringa (moringa oleifera). Ambas especies son fáciles de producir. En el caso de moringa, si se siembra con una distancia de 10-15 cm entre semillas y 15-20 cm entre hiela, la especie se puede cosechar a los 45 días con una alta proporción de hoja y con tallos muy finos que son altamente digeribles y muy palatables. Se debe realizar su cosecha y deshidratar por lo menos un día para lograr menor consumo de agua y mayor consumo de materia seca. Se alcanzan rendimientos de 50.000 a 60.000 kg bajo buenas condiciones de humedad, aclarando que no soporta encharcamiento.
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star Raul Jesus Raul Jesus
Médico Veterinario
15 de Octubre de 2017
Amigos del foro :
permitaseme opinar algunos conceptos que a mi entender deben ser aclarados la METIONINA en un AA azufrado ( incluyen el Azufre en su formula) y se encuentran basicamente en las proteinas de origen animal, razon por la cual sus niveles en toda fuente de proteina vejetal son bastante bajos, y que lamentablemente para nosotros es facilmente degradado a nivel del rumen y su metabolismo tiene varias formas de reciclar su formacion a partir de otros AA. Su gran importancia radica en su participacion en el metabolismo de las grasas pues participa como trnasportador de ellas y por intermedio de la carnitina libera las grasas del hepatocito a nivel de la mitocondria, ademas es considerado un AA que participa en la sintesis de muchas proteinas.
La LISINA es un AA deficitario en casi todos los granos pero fundamentalmente en el maiz que es el grano mayormente empleado en la alimentacion animal, su importancia radiaca en su participacion del metabolismo del Ca y en la sintesis y accion de la hormona del crecimiento.
Los autores de los tratados de alimentacion animal recomiendan la suplementacion de estos AA en las vacas recien paridas que tienen un rumen no del todo eficiente por la dietas de seca que han causado poco desarrollo de las pailas ruminales, razon por la cual deben ser alimentadas con proteina de SOBRE PASO
que se absorve en el intestino delgado sin ser dehgradada en el rumen, indicando que su uso solo se recomienda para vacas de alta produccio.
Saludos fraternos desde el Norte del Perú
Raúl


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