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Lecherías que pueden crecer = Lecherías con ventajas.

Publicado: 1 de junio de 2021
Resumen
El título puede llamar a confusiones, de modo que mejor aclarar de entrada a qué nos estamos refiriendo. Porque en toda la gama de empresas tamberas (empresas lecheras), hay más de una que en realidad no desean crecer: ya tienen estabilizado su o sus tambos (lecherías) en un determinado número de vacas, y con eso su objetivo está cumplido. Y la segunda...
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Félix Fares
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leonidas cano ccalla
2 de junio de 2021
No se entiende cual objetivo de su publicación, porque todo tambo o unidad productiva siempre tiene planificado en función a su potencial de oferta alimenticia y el resto de excedentes si se quisiera llamar así a las vaquillas pasan a ser ventas para el sostenimiento del tambo
Félix Fares
3 de junio de 2021
Estimado leonidas cano ccalla. El poder crecer es justamente uno de los problemas más frecuentes, por lo menos en los tambos argentinos, por múltiples factores. De a hí el artículo. Por supuesto que todos planifican poder crecer. Pero, como dice el viejo refrán: del dicho al hecho, hay un buen trecho...Cordiales saludos.
Revelli Javier
4 de junio de 2021
sr felix...es dificilicimo crecer sin incorporar animales de afuera...eso vi en mi tambo hace 20 años largamos con 100 vacas ,,reproduccion normal crianza normal nunca hubo sobresaltos y se crian las vaquillonas a corral hasta inseminacion con 330 kg o 1,28 de altura en la cruz..despues van al campo con rodeo de secas hasta el parto....y en 20 años crecimos a 180 vaca ordeñe eso es lo que hay hoy...lo sea un crecimiento muuuy lento masomenos del 5 por ciento anual ....creo que eso es lo que se puede crecer ..sin que se cruce alguna enfermedad o que genere muerte o descarte anticipado....pero n es muy importante el plus de crecimiento en produccion a pesar que la cantidad no se alcanzo a duplicar en 20 años la produccion hoy esta en 4500 litros contra 1500 hace 20 años o sea aumento el 200 por ciento la produccion tambo por mejora genetica.....pero creo y va a ser asi es mas ya estoy viendo eso este año con la aparicion de semen sexado preñador le haremos inseminacion a el rodeo ..logrando 50 por ciento o 40 de preñez y eso es revolucionario...por ahora solo se hace en vaquillonas pero cuando se extiienda a vacas general los tambos van a ir para arriba rapido en vacas...y ademas son de alta calidad ..la tecnologia aplicada a la produccion hace cada vez mas eficientes y cumplibles los objetivos a mediano plazo....
Félix Fares
4 de junio de 2021
Estimado Javier. Muchas gracias por su aporte y compartir su experiencia personal en su larga trayectoria como productor tambero, que vale mucho. Como dice usted, el crecimiento tiene su ritmo y no es fácil modificarlo, especialmente en aquellos tambos que quieren crecer a ritmo más rápido,en los cuales la compra es la alternativa que complementa el crecimiento propio alcanzando. Coincido con usted además en que el uso del semen sexado, y más aún cuando se amplíe a vacas, tendrá un impacto muy importante al que ya logra hoy en vaquillonas.Y lo felicito por el aumento logrado en la producción. Aprovecho para preguntarle dónde se ubica su tambo. Muchas gracias. Cordiales saludos.
Revelli Javier
4 de junio de 2021
la explotacion esta entre suardi sanguillermo y colonia rosa provincia de santa fe sobre 165 hectareas el 90 por ciento base alfalfa...lote 1 semiestabulado encorrales de 3 a 4 has con agua y sombra y el 2 va al campo a comer alfa.
Félix Fares
9 de junio de 2021
Estimado Revelli Javier: muchas gracias por la información. Cordiales saludos
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
6 de junio de 2021
Saludos: Interesante el articulo del Ing Agr F. Fares, el crecimiento interno del hato depende de la edad al primer parto, intervalo entre partos, tasa de descarte, tasa de mortalidad y proporción entre sexos al nacimiento (50:50) la cual se puede modificar usando semen sexado. El numero de animales y su estructura poblacional determinara el tipo de instalaciones requeridas, mano de obra,... .etc. Aquí funciona también las economías de escala. Por tanto la empresa lechera deberá crecer hasta alcanzar su tamaño optimo. Finalmente concuerdo con el Sr. Javier Revelli esto no es fácil los resultados se ven en el mediano y largo plazo
Félix Fares
6 de junio de 2021
Hugo Sánchez Guerrero. Muchas gracias por sus aportes. Agregaría sin olvidar las tasas de preñez logradas y los servicio/preñez (que incide a su vez en el intervalo entre partos que usted menciona), y en el caso de la mortandad, la registrada tanto en la guachera (fundamental! como también, luego en la recría (no siempre tenida en cuenta) y además en el tambo. Cordiales saludos.
Miguel Florez Argel
7 de junio de 2021
Apreciados colegas productores , investigadores y foristas, cordial saludo. Este tema del crecimiento del hato ganadero lecheria ó de carne, siempre ha sido el objetivo principal de todos los inversores en esta actividad económica agropecuaria. Pero en la realidad sobre este aspecto es excepcional y no la regla el productor ganadero que lleve registros históricos sustentables de su evolución y crecimiento de su ganadería, de tal forma que pueda analizar objetivamente su real tasa de crecimiento, así como sus rendimientos financieros de la inversión involucrada en esta actividad. En ganadería nadie se ha dedicado a separar y analizar en forma independiente la rentabilidad de la inversión en tierra de la inversión en la actividad propiamente en ganadería, que incluye el valor en ganado, equipos e instalaciones, y relacionarlos con sus verdaderos ingresos y costos de exploración. Lo que tiene que ver con la inversión en tierra sólo está relacionado con sus valor de comprar, el pago de impuestos catastral y su eventual valorización en el tiempo, según el crecimiento y desarrollo que se haya dado en la región. Espero que mi modesta contribución haya sido de interés.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
7 de junio de 2021
Saludos El crecimiento de una empresa lechera tiene dos fases una primera fase de expansión hasta alcanzar el tamaño deseado y una segunda fase de selección estricta. En la primera fase los ingresos son fundamentalmente por venta de leche , en la segunda fase los ingresos provienen de la venta de leche y de animales de descarte, e incluso podría disminuir el numero de animales en razón a las altas productividades alcanzadas. Es un proceso dinámico sujeto a muchas variables
Félix Fares
9 de junio de 2021
Estimado Hugo Sanchez Guerrero. Le agradezco su aporte. La intención del artículo es que CADA empresario tambero reflexione sobre su situación, es decir que sea un disparador para repensar la producción. Por mi experiencia, esa primera etapa de crecimiento que usted menciona no es fácil de lograr para muchas empresas, y eso condiciona el posterior desenvolvimiento del tambo. Atte.
Manuel Quintans
4 de septiembre de 2021

Sr. Revelli Javier

siempre con la mejor intenciòn y aunque parezca crudo, le dirìa que revea sus objetivos - no tengo duda y conociendo su zona de explotaciòn, no asì su campo - que los estandares de crecimiento deberìan ser mayores
Coincido que los objetivos de crecimiento los pone cada productor y en eso trabajan sus asesores, y es muy respetable pero considero que partiendo de los nùmeros que usted menciona el crecimiento deberìa ser mayor
Es importante mencionarlo para aquellos que manejen tambos de la misma escala y se encuentran trabajando sobre este tema
Reitero, disculpe la crudeza

Arturo De Leon
29 de noviembre de 2021
Con toda honestidad y sin desmerecer el esfuerzo que Javier le esta dando su explotación pero los crecimientos se deben plantear en forma horizontal ( carga animal /ha , mejorando uso de recursos forrajeros , agua en la parcela ) y en forma vertical aumentando la producción individual ( con un buen manejo de la alimentación del ganado, suplementación , etc)
Umberto Francesa
14 de diciembre de 2021
Absolutamente de acuerdo con el Ing Fares. Los empresarios en producción de leche bovina tienen dos recursos(a nivel mundial): a) expander el hato con el objeto de maximizar eficiencia de la maquinaria y mano de obra. b) producir y vender agregados de la leche (quesos, natillas, dulce de leche, etc), carne de toretes machos criados en la empresa, mulch, gas metano, etc,. La producción de leche a nivel mundial esta pasando por una transformación universal, en donde el mayor beneficiario,- como ya lo he mencionado en otras conversaciones,- son los procesadores de leche, los cuales invariablemente el país donde operen controlan el valor de la leche bruta al productor, le guste o no le guste. Es por esta razon, que la idea de las cooperativas nació, y se han formado miles de ellas; sin embargo, en muchas ocasiones esta cooperativas han terminado siendo los procesadores de leche de que hablamos al principio. Por esta razón los productores de leche "no deben perder la bola", cuando forman cooperativas, sociedades, etc, o las mismas terminarían diciéndole a los socios como manejar el negocio y no al revés.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de diciembre de 2021
Saludos Los productores de leche solo reciben alrededor del 30% de lo que paga el consumidor final por cada kg de leche producida, el margen de intermediación es muy alto.
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