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¿Es la leche la fuente de nutrientes ideal para los terneros de hoy?

Publicado: 1 de octubre de 2020
Resumen
La producción lechera ha mostrado grandes avances en los últimos 70 años. En 1950 esperábamos que las vacas tengan su primer parto con 30 meses de edad y produzcan 2500 lts por lactancia. En la actualidad, la mejora en la genética, la nutrición y el manejo han llevado a que las vaquillonas lleguen su primer parto a los 24 meses y produzcan más de 1...
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Autores:
Ignacio Vidaurreta
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Ismael escamilla
Técnica Mineral Pecuaria
10 de octubre de 2020

Buenas noches, me gusta mucho su artículo, posiblemente contradiga lo mencionado por ud, pero yo si creo que la leche si es el alimento ideal para los terneros!, es cierto que la tasa de crecimiento de los terneros hoy en día ,no alcancen algunos nutrimentos que aporta la leche, no obstante hace muchos años ofrecemos alimentos concentrados que completan la alimentación diaria desde los primeros días de edad de los terneros, lo que ud propone es similar suplementándo a los terneros. Muchas gracias por tan buena información, respetuosamente ismael Escamilla.

Ignacio Vidaurreta
Provimi Argentina
3 de noviembre de 2020

Hola Ismael, buenos días.

Muchas gracias por su comentario. Tanto los buenos reemplazantes de leche, como la leche, son buenos alimentos para criar a los terneros. Sin embargo, apesar de que estos últimos se desarrollen bien con la leche, el objetivo del artículo es plantear que el aporte de ciertos nutrientes (proteínas, vitaminas, minerales) permitirá mejorar la calidad nutricional de la misma, maximizando así el crecimiento y optimizando la salud de los terneros. Esto no quiere decir que la leche sea un mal alimento, sino que el aporte de ciertos nutrientes y aditivos permitirá mejorar su calidad nutricional para optimizar el desarrollo de los terneros.
Con respecto a su comentario sobre el uso de un alimento concentrado, como usted dice, el uso de un buen balanceado es sumamente importante para el desarrollo del rumen y el crecimiento del ternero. Sin embargo, hoy se sabe que uno no reemplaza en su totalidad al otro y que mayores consumos de sólidos lácteos a los que tradicionalmente se ofrecen a los terneros (400-500 g/ternero día), junto con la oferta de un alimento balanceado de buena calidad, permitirán maximizar la ganancia de peso y el peso vivo a la salida de la críanza. Ambos parámetros que se asocian con una mayor producción de leche cuando esa ternera comienza a producir leche.
Bueno, espero haber sido claro con mi comentario y quedo a su disposición por cualquier otro comentario o consulta en que le pueda ser de utilidad.
Muchas gracias.
Saludos cordiales.

Luis Ignacio Vidaurreta, MV, MSc
Consultor Técnico en Lechería
Cargill Animal Nutrition


Juan M.Urdangarin A.
15 de octubre de 2020
Es un tema muy importante en la vida de las terneras, pero los que saben sobre la materia son los profesionales especialistas, y los que por décadas se han dedicado a ello y tienen la experiencia del caso, en otras tierras lejanas dicen " Que la experiencia es la madre de la ciencia"...será así ¡, ellos tienen el conocimiento y a nosotros nos toca seguir sus indicaciones.
Umberto Francesa
19 de noviembre de 2020
El engorde de becerros Holstein x Angus o Holstein puros esta desarrollando este excedente de la industria lechera, desde hace tiempo. Es tiempo que esta practica se extienda al resto del continente. Re emplazadores de Leche con contenidos de Proteína Bruta de 24-26% y 16-18% Grasa, consumidos a un 10-12% del peso vivo, produce incrementos de crecimiento notables por el incremento de la masa muscular del animal o "frame".
Niscasio Jimenez
28 de diciembre de 2020

Mi experiencia en más de 20 años. Es importante la producción y venta de leche pero sin sacrificar la necesaria alimentación de los becerros. 

El levante temprano que contenga leche de vacas alimentos balanceados y paja seca que ayuda al desarrollo ruminal para criar excelentes reemplazos.
 
 
 
Hector Ornelas Flores
23 de febrero de 2021
interesante tema con mucho que decir en mi poca experiencia, pero lo que si puedo decir es que un ternero alimentado con leche desarrolla mucho mejor además de su alimentación suplementaria gracias
Umberto Francesa
24 de febrero de 2021
La leche entera aunque es el alimento mas natural para los recién nacidos, aparte del alto precio; tiene los siguientes inconvenientes estratégicos, como son el almacenaje y el no menos importante, que es el higiene-sanitario. El otro que se podría agregar es que la leche entera es deficiente en ciertos minerales y vitaminas importantes, para el crecimiento y son muy económicamente agregadas a todos los re emplazadores de leche comerciales. Adicionalmente recuerden: "si no es pasteurizada no sirve para nada". Esto es valido para todos los animales, nosotros incluidos.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
25 de febrero de 2021
Saludos. Como se utiliza el booster balancer mezclado con la leche o solido ???,la dieta del ternero seria entonces: leche entera+booster balancer+concentrado terneros??.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
8 de marzo de 2021
Amigos del foro: Soy un convencido que cuanto mas estemos cerca de lo natural sera mejor para nosotros y nuestros animales. Siempre me gusto la idea de criar mis terneras con leche de vaca nada de sustitutos fabricados en un laboratorio a base de proteicas de origen vegetal y otros elementos aveces desconocidos. Discrepo aquí con el dilecto profesional el DR. Francesa con su comentario si no es pasteurizada no sirve para nada. He tenido a mi cargo miles de terneras durante mis años entre las vacas y nunca use leche pasteurizada eso si todos los establos eran libres de TBC y Bang que es lo mas importante para mi en la cria de reemplazos. Actualmente en los establos que tengo a mi cargo como asesor tengo terneras de raza holstein pariendo a los 22 meces con producciones de arriba de 9000 kg de leche estandarizada a Ea 305 2x y las ganancias diarias están arriba de los 900 gr día estamos destetando a los 90 dias y administramos concentrado de inicio desde el segundo día de vida y criamos en lote personalmente no me agradan las cunas o jaulas como se llamen por motivos de bienestar animal. Soy un convencido que la correcta evaluación de una ternera es con su produccion en la primera campaña y no con el peso o altura logrados al destete, las criamos para eso para dar leche no para crecer. Saludos desde el norte del Perú. Raúl
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
15 de marzo de 2021
Raul Jesus Santivañez No te quepa la menor duda. Todo lo otro es para cuando pagan muy,...pero muy bien , por la leche que no le das al ternero y con ese dinero te permite pagar cualquier otro "MENJUNJE" alternativo. Pero no hay que dejar de lado la posibilidad de incorporar a la leche de vaca algunas otras cosas que se nos presentan muy baratas y cuadra dárselas.
Gloria Betti Adrianzen Facundo
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - UNSCH
11 de marzo de 2021
De acuerdo con el Dr. Raúl Santibáñez, es un Dr, con mucha experiencia en la crianza de ganado lechero, prácticamente a crecido con ellas (os) y comparto que la leche es el alimento ideal para las terneras o terneros, por ser un alimento natural y completo en proteínas, vitaminas, minerales, etc. Asimismo presenta inmunoglobulinas para proteger al ternero (a). La leche pasteurizada, ya no seria para mi una leche natural o entera ya cambia sus componentes, por la razón de que hay calor y puede desnaturalizar algunos componentes. Mencionan que si no es pasteurizada no sirve para nada, a no ser que este convencido que todas las vacas están infectadas con TBC y Brucella.
Christian Javier Reyes Garcia
28 de enero de 2024
Excelente revisión de datos, de relevancia en la crianza, pero claro, el proceso de obtener un animal con todas sus potencialidades desarrolladas tanto en lechería, como en rebaños de carne parten durante la gestación y no se detiene hasta concluir con un parto exitoso y la posibilidad de transmitir su mejora a la descendencia.. Hoy se debe romper con lo tradicional en nutrición y llevar la alimentación a un nivel de excelencia para acortar tiempos no productivos, por supuesto no olvidando economía del proceso y respetando la fisiología animal.
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